SERGE TOURMEL
Publiée le 6 septembre 2020
Un nanar comme Hollywood en produit trop souvent ! Totalement invraisemblable , toujours les mêmes scénaris : les méchants qui veulent contrôler le monde , Le docteur qu'on a manipulé alors qu'elle cherchait à trouver un médicament pour sauver son petit frère , le gentil qui sauve le monde , des gros monstres bien vicelards , bref déjà vu tout ça maintes fois et que l'on verra encore . Fuyez !!
Scénario indigent, dialogues ridicules ( "je n'ai pas été touché aux organes vitaux"), acteurs peu crédibles, rien n'est épargné au spectateur qui assiste navré au naufrage d'un film aux clichés en mille-feuilles. Le film déjà long prend alors des airs interminables, et l'on a beau chercher des qualités, rien ne pourra venir sauver ce navet aux moyens colossaux...
Et de trois pour Brad Peyton et Dwayne Johnson qui ne semble pas se lasser de multiplier les collaborations (un San Andreas 2 étant déjà en préparation). Un réalisateur qui a su habilement se servir de sa star pour voiler la médiocrité de ses films. San Andreas était un film décérébré est mal branlé à peine sauvé par son côté nanardesque jubilatoire et l'aura de Johnson tandis qu'avant ça Journey 2: The Mysterious Island était un film d'aventure peu inspiré et très con. Malheureusement, c'est ce dernier qui a un peu servi de modèle au renouveau de la filmographie de The Rock, il suffit de voir les similitudes entre ce dernier et le "nouveau" Jumanji tout comme il est le fondateur de la marque The Rock. Fonds vert criards pour scènes d'actions peu inspirés, humour bienveillant au service d'un héros vertueux et une aventure sans mordant. C'est ça désormais le cinéma de Dwayne Johnson et c'est sans surprise que ce Rampage vient patauger dans tout cela.
Dwayne Johnson l'a lui-même annoncé, si il a accepté de jouer dans ce Rampage c'est au pris d'un changement de scénario pour une fin plus sympathique et moins "sombre". Il a un accord avec son public, celui de leur offrir un divertissement jovial et qui refuse toute émotion autre que la bonne humeur en fin de parcours. Une chose qui finit donc par faire ressembler tout ces films les uns aux autres où plus aucune prise de risque n'est prise. Si désormais on va voir un film de Dwayne Johnson, on aura à peu de choses près le décalque du précédent, un cahier des charges respecté scrupuleusement. En vient donc le constat de ce Rampage, le principal défaut du film est sa star elle-même. Depuis un certain temps, Dwayne Johnson ne fait des films qu'à la gloire de sa stature, des œuvres d'égo qui n'ont plus grand chose à offrir. On retrouve l'archétype de ses héros, un personnage lisse et adulé par sa prestance de mal alpha qui fait craquer les filles mais se refuse à elle par pur vision vertueuse. Le personnage est au dessus des simples considérations humaines et s'impose comme un être sans faille paré à toute éventualité. Il sait se battre mais le fait toujours pour le bien, il pilote toute sorte de véhicule et sauve toute les situations en toute circonstances. Un individu qui dès son introduction ne peut pas perdre.
A partir de là, le film est joué. Suivant un récit souvent débile, notamment à travers ses personnages caricaturaux à l'extrême, mais pris par un sérieux quasi papal ce qui empêche toute fulgurances nanardesques. Car malgré tout, le film arrive à éviter les situations les plus délirantes et s'impose par un "réalisme" de toute circonstance. Seul l'agent de la CIA un brin loufoque avec son attitude de cowboy à la cool arrive à tendre un peu vers le ridicule. Les méchants sont pas assez extravagants pour prêter à rire et tombe même à plat tout comme un humour prétexte qui donne beaucoup trop l'impression de faire partie d'un cahier des charges car il n'intervient que vers le début et lors de la conclusion. Tout ça pour une intrigue qui s'avère prévisible et qui ne prend guère de risque même si il faut reconnaître que l'on n'est pas là pour ça. Mais on regrette que l'ensemble reste finalement trop sage alors qu'il y avait vraiment l'opportunité d'offrir un divertissement over the top régressif et totalement délirant. Après le casting s'en sort bien, ils sont limités par des personnages très stéréotypés mais Dwayne Johnson s'amuse visiblement comme un petit fou tout comme un Jeffrey Dean Morgan en roue libre qui s'avère assez jubilatoire.
Du coup, la plus gros surprise viendra de Brad Peyton. Même si on le sent souvent limité par sa star, devant constamment la mettre en valeur se qui desserre un climax qui se focalise plus sur Dwayne Johnson que sur l'action en elle-même. Néanmoins, on note un très léger mieux dans sa réalisation. Beaucoup plus brutal que par le passé, il offre des scènes d'actions spectaculaires et bien plus frontales et violentes qu'on aurait pu l'espérer. Le tout tenu par un rythme sans faille, on sent qu'il est inspiré par ces gros monstres et leur fait souvent honneur par sa mise en scène efficace et percutante. Il néglige un peu trop souvent la mise en échelle et le tout manque de gigantisme mais la frénésie est bien là et fait agréablement son oeuvre. De son intro sous tension à la prise d'assaut d'une ville par les monstres en passant par une scène de combat en avion assez impressionnante, il offre un spectacle hautement divertissant et maîtrisé. Dommage que le budget vient ensuite à manquer et qu'il tombe dans un climax visuellement hideux. Fonds vert dégueulasses sur un Dwayne Johnson mal incrusté, la qualité visuelle baisse drastiquement pour une séquence qui achève le film en pétard mouillé. Que ce soit dans sa réalisation que dans ses choix narratives douteux.
Rampage est sans aucun doute le meilleur film du duo Brad Peyton/Dwayne Johnson. Là où The Rock multiplie les mêmes choses qui font son cinéma sans la moindre once de renouvellement ce qui handicap très sérieusement le récit et la réalisation. Brad Peyton lui, montre une envie d’asseoir un cinéma plus brut et spectaculaire. Et ce point fonctionne, même si il est loin d'être parfait en raison d'un budget trop serré ou un traitement un peu générique (pas de mise en échelle pour un film de gros monstre c'est léger en 2018) tout comme il se laisse trop vampirisé par sa star. Mais au moins on a un résultat qui ressemble à un film et non à un amas sans queue ni tête de situations rocambolesques. Malgré ses nombreux défauts, entre l'humour qui tombe à plat, la formule Johnson à bout de souffle et son absence de prise de risque dans un récit trop sage, Rampage s'impose quand même comme un film divertissant et spectaculaire qui remplit au moins une partie de sa promesse.
le film part sur des chapeaux de roue et il n'y a aucun temps mort. du rythme de l'action et des effets spéciaux superbes nous offrent un excellent spectacle.
Cela faisait un moment que je n’avais pas regardé un film avec autant de spectacle. Il dispose d'un scénario original, d'un bon suspens, est bien joué, et est spectaculaire grâce à ses effets spéciaux au top. Je ne l’ai pas vu lors de sa sortie au cinéma et je le regrette.
A ma grande surprise un film bien divertissant. Pas trop lourd. De l'humour adéquate. Gros point noir, le scénario avec des prises de décision de personnage pas toujours cohérente
Du n'importe quoi ! Mais du moment que l'on est capable de débrancher son cerveau l'espace de deux heures, il faut bien reconnaitre que l'ensemble est particulièrement divertissant et sacrément bien foutu ! The Rock est égal à lui-même et assure ce qu'il faut mais c'est surtout la réalisation qui fait la différence ici avec des effets spéciaux à foison et des affrontements entre monstres parfaitement lisibles. Pour le reste, le scénario est inexistant et l'humour vole souvent bien bas mais bon, ce n'est pas ce que l'on vient chercher avec un tel film, à voir une fois mais absolument au ciné, aucun intérêt sinon
Le moins que l'on puisse dire, c'est que "Rampage" envoie du lourd à tous les étages. Certes, c'est pas très raffiné, mais le réalisateur Brad Peyton donne au spectateur ce qu'il est venu voir, sans fioritures ni détours. Dwayne Johnson fait du "The Rock" sans surprises, jouant l'éternel gentil sous une carrure de marbre. Le refrain du bon scientifique face aux méchants militaires est resservi ici, dans une intrigue cousue de fil blanc, amenant à un final bruyant et un peu saoulant. Les monstres sont plus ou moins bien fichus. Je regrette un peu le manque d'intensité de l'ensemble, qui se regarde avec un certain détachement, notamment sur la fin, tant il manque de surprises. A voir pour le côté divertissement.
Un superbe divertissement. Pas une minute sans temps mort. Des effets spéciaux bluffants. Bref le cocktail complet pour un blockbuster réussi. Dwayne Jhonson est au top.
Excellent. A voir absolument au ciné ET surtout en 3D. Contrairement à une critique qui dit film à voir un dimanche après-midi à la TV : vraiment n'importe QUOI ! Le gorille sort de l'écran - les effets spéciaux sont totalement réussis avec un bon son qui déchire.....Quand au crocodile qui peine à arriver est très bien fait!!
Je m'attendais à un nanar similaire à la série des Mega Shark avant de voir ce film et il faut dire que je me suis trompé. Ce film est vraiment très bien. A la fois dynamique et magnifiquement mis en scène, on est sur un film pop corn avec des effets visuels qui en mettent plein la vue et des scènes d'action bien pensées. Alors certes les acteurs sont assez transparents, certes le scénario est aux fraises. Mais qu'est-ce que ce film est divertissant. Le combat final entre le loup géant, le crocodile géant et le gorille géant est simplement culte. Il envoie au tapis tout les King Kong et les Godzilla. Évidemment le tout est parsemé d'humour avec des blagues qui fonctionnent plus ou moins bien. Globalement l'humour est bien dosé mais parfois certaines blagues sont téléphonées et tombent à l'eau. Pour ce qui est de Dwayne Johnson il nous fait ce qu'il fait habituellement, il joue bien mais c'est pas incroyable. Globalement on est sur un très bon divertissement. Idéal pour passer une bonne soirée entre amis.
le film lorgne du côté de kong the island ou de godzilla, voire une pâle copie, mais on se laisse mener par ce film catastrophe chère à Dwyane ici moins tarte que d'habitude avec un vrai jeu d'acteur ( si si! ) , humour, effets visuel, action un peu tirer par les cheveux et un scénario plutôt mince mais doté d'un message sur le rapport humain/animaux. c'est un peu facile mais le film n'est pas déplaisant qu'il n'est pas long plus trop lourd!
Que dire de plus que tout ce qui a déjà été dit . Le scénario est basique ( comme d'habitude dans ce genre de film) et tout l'intérêt de ce celui ci réside dans les effets spéciaux avec ces trois animaux génétiquement modifiés (le singe, le loup et le crocodile) qui vont ravagés une partie de la ville de Chicago . Les acteurs sont pas mal notamment Dwayne Johnson et l'ensemble reste un assez bon divertissement .