Des nouvelles de la planète Mars
    2,7
    890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des nouvelles de la planète Mars ?

Publiée le 12 mars 2016
    Nul et chiant. 2 mots très forts pour decrire ce film qui en se voulant comedie et en misant sur un acteur bankable se perd en morosité et en ennui intense. Moi qui suis fan du 7eme art et qui n'ai jamais quitter une salle avant la fin d'un film, j'ai franchement hésité à le faire après de longs soupirs d'ennui. Le film part plutot bien et la promesse du synopsis est alléchante. Comédie avec francois l'embrouille que demander de mieux me direz vous. Il est ici ordinaire, insignifiant, aucun talent si ce n'est paraitre ordinaire et d'un ennui plat. Ce film est plat, pas drole, et même derangeant par moments. A eviter...
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 14 mars 2016
    Dominik Moll s’était fait connaître par son premier film « Harry, un ami qui vous veut du bien » en 2000. Seize ans plus tard, il sort son quatrième seulement.

À quarante-neuf ans, la vie de Philippe Mars est une succession d’échecs : sa femme l’a quitté, ses enfants le méprisent, sa carrière plafonne. Un collègue de travail à moitié dingue commence par lui couper une oreille avant de lui redonner goût à la vie.

Comme dans « Harry » ou dans « Lemming », son deuxième film, Dominik Moll s’intéresse aux perturbations créées par l’irruption d’un corps exogène dans une famille au fragile équilibre. Ce corps exogène, c’est Vincent Macaigne qu’on a déjà (trop) vu dans son rôle préféré de doux dingue. Le chef de famille houellebecquien, c’est François Damiens dont la carrière est en train de prendre un tour intéressant depuis « Les Cowboys ».

« Harry » fonctionnait bien parce que le film basculait inexorablement dans l’horreur. « Des nouvelles… » fonctionne moins bien parce qu’il n’ose pas franchir le pas. « Des nouvelles… » comme « Harry » instille un malaise ; mais, en restant du côté de la comédie familiale trop sage, au happy end convenu et prévisible, il laisse un goût d’inachevé.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 16 mars 2016
    Mars dans la lune

Voilà un melting pot de tout et de n’importe quoi, une ampoule s’allume parfois pour signaler une bonne idée (comme les parents venus de l’au delà) mais le tout est dans le désordre, comme écrit par un dyslexique du burlesque.

La sobriété va bien à François Damiens et la douce folie de Vincent Macaigne tient la route mais la réalisation, le scénario et la direction d’acteurs brouillent les pistes. On s’ennuie voire on s’impatiente de voir apparaître le mot Fin. Un moment ou deux m’ont fait sourire mais, hélàs, cela ne fait pas un film mais un patchwork. Bref, pas de quoi fouetter un cinéaste et encore moins de jeter un chien…

Dominik Moll a trop voulu faire la différence et jouer la carte de la bizarrerie, ça tombe à plat.
    Publiée le 9 mars 2016
    Vu en avant première ...
    Un film barré Mais justement pas assez ... On rit un peu, on souri parfois ... Malgré de bons acteurs ...
    C'est finalement décevant ...
    Dommage
    rachel690
    rachel690

Publiée le 10 mars 2016
    Voilà un bon vieux navet, sans rythme avec un Vincent Macaigne complètement hors jeu, pas drôle du tout et pas sympa de surcroît. De plus la fin est complètement loupée ! Seul Francois Damiens est comestible.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 août 2016
    "Des nouvelles de la planète Mars" est un film particulier et décalé entre drame et comédie qui est quelquefois difficile à suivre, car on ne sait pas où veut nous mener le réalisateur, mais qui est aussi parfois très drôle grâce à des situations déjantées ou des dialogues et répliques qui font mouche. J'aime beaucoup François Damiens et Vincent Macaigne qui sont deux acteurs atypiques donc j'étais curieux de voir cette association et sans surprise les deux s'en sortent bien. Dans ce film, le premier qui est gentil et ne dit jamais non se retrouve dans une situation qui le dépasse tandis que le second est un homme instable qui a des accès de folie et des délires surprenants. En plus d'eux, il y a beaucoup de personnages secondaires donc il y a énormément de petites histoires en rapport avec chacun d'eux. Le film est assez riche et bien rythmé, mais le scénario est décousu et brouillon ce qui sur la distance pose problème. S'il y a bien de bons moments, le film est globalement décevant avec notamment la seconde partie qui est loupée et même très ennuyeuse à partir du trajet en voiture ce qui au final ne mène pas à grand-chose...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 septembre 2016
    Une comédie bien emmenée, des dialogues de qualité.......................................................3 étoiles !
    momo M.
    momo M.

Publiée le 14 mars 2016
    ça commence très bien, on croit que l'on va se régaler : bons acteurs, quelques scènes très drôles, bons dialogues. Malheureusement ça part en eau de boudin. La deuxième partie est complètement ratée, c'est mou, inintéressant et ça n'en fini pas
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 22 octobre 2016
    "Des nouvelles de la planète mars" est un film sympathique qui assure le divertissement avec le bon F. Damien; mais qui se limite à ça!
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 29 août 2017
    Une sympathique comédie dramatique qui offre un regard plus qu'intéressant sur les conditions de vie animale et qui est servie par de bons acteurs.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 15 octobre 2016
    Le face à face entre ses deux acteurs taciturnes est délectable. Le scénario aurait pu être mieux achalandé.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 6 octobre 2016
    Une comédie pudique avec un François Damiens tout en retenue et un Vinent Macaigne attachant dans son rôle d'inadapté social. De bonnes séquences d'humour mais aussi de mélancolie.
    Publiée le 13 mars 2016
    Film plaisant, bien joué. Mais bon, il ne se passe pas grand chose. Et puis, ce Monsieur Mars, son côté poire a un petit côté agaçant. On a envie de lui mettre quelques claques pour qu'il envoie définitivement paître ce pique assiette sans gène complètement allumé.
    Par contre l'apparition de ses parents morts qui viennent lui rendre régulièrement visite, c'est plutôt bien vu.
    Ce n'est pas un grand film mais cela se regarde.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 17 mars 2016
    C’est l’histoire d’un dépressif, Jérôme, qui s’invite chez un bon samaritain, Philippe, triste ingénieur informaticien et père de deux enfants. Cette comédie aurait fait un tabac dans les années 70/80, âge d’or des comédies populaires telles que L’emmerdeur, La Chèvre ou Viens chez moi, j’habite chez une copine. Le hic, c’est que ça ne passe plus du tout. Nous sommes en 2016 et Francis Veber ne fait plus de films depuis un bail.

Dominik Moll, réalisateur de l’anecdotique et agaçant Le Moine, retourne à la comédie après avoir déjà tourné des films (Harry, un ami qui vous veut du bien, Leming) autour du même thème : l’immiscion dans la vie privée. Bis répétita avec cet étonnant navet qui met en scène Damiens et Macaigne dans les rôles respectifs du tourmenté et du tourmenteur. Mal écrit, ces lignes de dialogues passent le plus clair du temps à enfoncer des portes ouvertes sur des poncifs familiaux, sentimentaux, amicaux… sans jamais faire mouche. Toutes les visions évoquées sont archaïques, qu’elles concernent les végétariens, l’art ou la philosophie.

Le schéma parental est d’une tristesse désarmante et la figure que renvoient les deux enfants, consternante. À en croire les thèmes soulignés par Moll, très peu constructifs, nous voilà réellement revenus au siècle dernier avec des problèmes d’adolescents dépassés. Et que dire des apparitions divines et pseudo-comiques des parents de Philippe, qui ne font que nous conforter vers notre idée première : Des nouvelles de la planète Mars est un film creux. Trop lisse et anecdotique, ce scénario n’arrive même pas à être incarné par ses comédiens, qui semblent blasés par leurs personnages. Qu’ils ont incarné déjà trop de fois dans des œuvres bien meilleures.
    Publiée le 10 septembre 2016
    Simple sans être vraiment efficace, sans Damiens impossible de tenir jusqu'au bout, le scénario étant quand même bien faible.