Des nouvelles de la planète Mars
    2,7
    890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des nouvelles de la planète Mars ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 15 août 2016
    Mouais... J'apprécie Dominik Moll, l'un des rares cinéastes français à avoir un univers personnel et à sortir régulièrement des sentiers battus, mais là... Pourtant j'y ai cru. La folie douce, légèrement mélancolique et ponctuée d'absurde ne fonctionne pas mal au début, le réalisateur trouvant quelques bonnes idées pour donner au récit un minimum de saveur et de décalage pour qu'on y trouve un certain plaisir. Hélas, hormis quelques moments sympas spoiler: (l'exposé du fils concernant les animaux : excellent)
    , on se perd en scénettes sans grand intérêt, le film oscillant entre méchanceté gratuite spoiler: (le meurtre du chien : juste non !)
    et grand n'importe quoi, le tout pour se conclure dans une idéologie quasi-bien-pensante finalement très éloignée de ce qu'avait pu proposer l'œuvre jusque-là. Enfin, si François Damiens excelle dans un registre pas si courant pour lui, on a beau me dire ce que l'on veut : moi, Vincent Macaigne, ça ne passe pas, même la présence de la belle Veerle Baetens s'avérant ici plus un handicap qu'autre chose... Sur le papier, il y avait tout pour séduire. A l'écran, au moins l'œuvre a t-elle le mérite de se démarquer (un peu) du tout-venant cinématographique hexagonal, mais cela reste bien insuffisant pour nous séduire... Déception.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 9 mars 2016
    Une comédie gentiment loufoque, parfois un peu lente, mais qui sort des sentiers battus et se veut plus profonde qu'elle en a l'air. Sur fond de crise existentielle, le film parle (et dénonce) avec intelligence du quotidien routinier et de la conformité aux normes sociales qui rendent inconsciemment l'homme prisonnier de sa propre vie ; ça vire parfois quasi dans le fantastique ou le surréalisme, on ne sait pas trop, mais on comprend toujours le propos du réalisateur. Le duo François Damiens - Vincent Macaigne est bon même si je ne les ai pas trouvés transcendants non plus : Macaigne est dans son éternel rôle de looser décalé (qu'il fait très bien) et Damiens apporte une sobriété bienvenue à son personnage. Mention spéciale à Veerle Baetens, à la fois drôle et touchante.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 13 avril 2016
    On a l’habitude de le voir exubérant mais notre pote François Damiens incarne ici quelqu’un de très terre-à-terre autour duquel gravitent de drôles de personnages. Un fils déterminé à adopter un régime végétarien, une fille pour qui les études sont devenues obsessionnels et bien entendu un Vincent Macaigne dépressif et imprévisible. La comédie de Dominik Moll se voit ainsi traverser par quelques moments de folie jusqu’à faire intervenir des fantômes donnant un certain charme à cette comédie. Sans être irrésistible, Des nouvelles de la planète Mars emmené par le duo François Damiens / Vincent Macaigne sait se montrer assez amusant pour vous faire passer un bon moment.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 28 juin 2017
    François Damiens est un acteur que j'apprécie à quasiment chacun de ses films. Celui-ci ne restera pas dans les annales. On suit donc un homme qui rencontre un collègue de travail complètement déjanté et qui va finir par squatter son appartement. Cet homme va devoir surmonter la tristesse de son travail, sa fille de 17 ans qui ne pense qu'à travailler, son fils de 13 ans qui se découvre défenseur de la nature et végétarien, sa soeur un peu particulière, son collègue imposant et une femme schizophrène, rencontre du collègue qui va finir par squatter également le domicile de François Damiens.
    Honnêtement, il s'agit d'un film à l'humour noir et plus dramatique que drôle sur les mésaventures d'un homme qui essaye d'être toujours droit et gentil. Peu de scènes à retenir et film long malgré la faible durée.
    Bref : un film fait pour les martiens.
    Mathilde
    Mathilde

Publiée le 9 mars 2016
    Film vu lors d'une projection privée, en présence de l'équipe du film (Francois Damien était à mourir de rire et Dominik Moll était très décontracté). Le film, même s'il contient des scènes très drôles, surtout grâce à Vincent Macaigne, n'offre pas le personnage d'habitude fou et déjanté de Francois (l'embrouille) Damiens. Subtil mélange entre réalité et fantastique, le film se permet des délires qui nous emportent (le fantôme des parents, Mars flottant dans l'espace, la fin qui marque le paroxysme du fantastique..) en restant ancré dans une réalité un peu terne. L'onirisme est renforcé par des acteurs au jeu impeccable qui transpirent la folie douce : le fils et ses délires végétariens, la fille en semi crise d'adolescence, le couple de barjos.
    Une comédie qui ose allez au bout de son délire, spoiler: même si j'avoue que je trouve la fin quelque peu facile (Deus ex machina par excellence)
    trapperjohn
    trapperjohn

Publiée le 9 mars 2016
    Les acteurs François Damiens et Vincent Macaigne forment un super duo ! Ils m'ont fait beaucoup rire :D un film qui fait du bien, c'est touchant
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 12 mars 2016
    j'ai perdu peu à peu pied devant cette "comédie " ne comprenant pas ou le réalisateur voulez m'emmener le film est trop confus malgré la présence de François Desmien et quelques moments sympathique le film est médiocre.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 11 mars 2016
    J'ai adoré cette comédie très originale.
    C'est décalé et très drôle.
    J'ai passé un super bon moment et je recommande ce film.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 15 mars 2016
    Je n'ai vraiment pas adhéré à ce film, trop « bizarre ». C'est la vie d'un mec ordinaire, qui va héberger un collège un peu barré et sa vie se voit chamboulé. Ok, je m'attendais à plus de bordel en fait, c'est très lent, il ne se passe pas grand chose, je n'ai presque pas ri à part une scène... Pas assé décalé pour moi, je ne retiendrais que peu de chose de cette histoire, dommage car j'ai toujours aimé les films avec François Damien.
    Publiée le 10 mars 2016
    Un film pour tous les parents d'adolescents, et les amoureux des poussins aussi ;). Tout est très juste, le drôle et le triste.... j'ai passé un super moment
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 12 mars 2016
    Un peu à l’image de « Saint-Amour », c’est à nouveau un duo de comédiens qui mène fermement la barque d’un récit bien alléchant et puis qui s’étire sans véritablement puiser aux racines d’un projet original. François Damiens en papa plein de bonne volonté et Vincent Macaigne informaticien légèrement dérangé font la paire pour mener à bien cette histoire de la vie où tout pourrait aller pour le mieux, mais où tout se dérègle au fur et à mesure d’intrusions plus ou moins prévisibles. Il suffirait de dire non, ce que ne sait pas faire le papa de Sarah et Grégoire qui en profitent alors chacun à leur façon. La mise en scène se languit et devient un peu n’importe quoi. Des nouvelles de la planète Mars ? Oui, mais pas trop souvent…
    Pour en savoir plus
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 9 mars 2016
    Vraiment pas inspiré le réal ! Très décevant, tout en fadeur : les lumières, le jeu des acteurs, le scénario à effort minimum, les "gags".... bref, mou (moll) !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 10 mars 2016
    Voilà donc le très rare franco-allemand Dominik Moll qui s'essaie à la "comédie"... en coproduction avec la Belgique (d'où le casting d'outre-Quiévrain, pour partie..). "Des nouvelles de la planète Mars" - "Mars", comme "Philippe Mars" (François Damiens). Une bonne pâte d'informaticien, compétent, mais terne et sans ambition. Un père de famille divorcé, que son ex (Léa Drucker), journaliste sur une chaîne d'infos en continu, met plus que de raison à contribution, pour la charge de Grégoire (13 ans) et Sarah (17 ans). Avec une soeur désinvolte et égocentrée, artiste au pinceau très "réaliste". Des parents (Samie/Aumont) disparus, mais pas trop.... Un "lambda" - pour ne pas dire un "loser" ? Sa vie pépère va s'infléchir brusquement quand son "boss" lui demande de surveiller le travail d'un curieux collègue, "Jérôme" (Vincent Macaigne) - spoiler: dont le "doudou" est une feuille de boucher.
    . Retouché façon Van Gogh, le "Martien" devra spoiler: faire face aux initiatives de deux fâcheux,
    spoiler: Jérôme et sa dulcinée, "Chloé"
    (Veerle Baetens - "Alabama Monroe"), à une invasion de grenouilles, sera (brutalement) initié à la carte de Tendre 2.0 pour ados, découvrira son voisin âgé (Philippe Laudenbach), fan absolu de VGE, sous un nouveau jour.... et autres fantaisies... Avec final pyrotechnique... Ces "nouvelles" (titre approprié pour un film faisant la part belle aux " fragments" de vie du héros) se laissent voir avec un certain plaisir - bons dialogues, distribution ad hoc.... Mais le tandem (reconstitué) à l'écriture Dominik Moll/Gilles Marchand était nettement plus incisif et plus original dans le "drame" ("Harry" ; "Lemming").... Un brin déçue.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 10 mars 2016
    Philippe a une vie sinistre entouré de personnes plus ou moins dérangées. Comment ne pas devoir fou ?! De très bonnes trouvailles scénaristiques dans un océan d'ennui par la noirceur du propos. J'adore l'humour noir mais j'ai cherché désespérément le comique dans ce film.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 15 octobre 2016
    A ne vouloir froisser personne on en arrive à des situations absurdes, ce film nous le montre dans la démesure. On regrettera néanmoins la partie 'vie de tous les jours' qui plombe l'ambiance et donne envie au spectateur d'aller voir ailleurs pour se distraire.
    PLV : ça peut arriver à n'importe qui