Traque à Boston
    3,7
    2569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Traque à Boston ?

On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 26 mars 2019
    Le côté trop scolaire a été évité ! La force du film est la véracité de son propos. Il colle parfaitement à la réalité et nous permet de comprendre l'ensemble des événements des attentats du Marathon de Boston 2013, une chronique pas forcément connue du grand public.
    Ce qui rend encore plus le récit vivant et très émouvant est d'avoir inséré des images d'archive de caméras de surveillance (les bombes explosant, les événements de la station service avec la fuite de l'otage chinois et la panique des deux terroristes, la réédition et l'arrestation dans le bateau de Dzhokhar Tsarnaev, le plus jeune des terroristes) du jour et des jours suivants le drame (100 heures de traque), ainsi que des appels de témoins à la police (le chinois pris en otage, le pompiste). La traque est la partie la plus haletante et intéressante.
    Le générique de fin est terriblement émouvant !
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 25 mars 2019
    Loin de tout patriotisme pesant, Patriots Day se révèle être un portrait profondément humain. Appliqué, Berg livre un film intense. Prenant.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 13 septembre 2020
    film ou Hollywood excelle. reprise d'un épisode malheureux. l'attentat de Boston, la préparation, l'attentat , la réaction et mise en place des forces de l'ordre et la fin par la mort ou l'emprisonnement des différents protagonistes.on est pris dans l'horreur, le film est dynamique sans temps mort. dommage que nous n'ayons pas plus sur le pourquoi et la mentalité des terroristes, même si l'on perçoit la folie. les protagonistes,sont bien joués, la aussi on voit les difficultés de travailler ensemble. un bon film
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 9 mars 2019
    Le film se perd un peu trop dans les ramifications de cet événement tragique de l'attentat de Boston en 2013. Tous les aspects sont abordés, l'histoire de la traque, des enquêteurs, des terroristes, des victimes, etc. C'est sans doute trop, d'autant plus qu'elles sont teintées de réflexions très américaines sur "dieu, l'amour, la liberté, l'Amérique plus fort que tout" qui cassent régulièrement le rythme du film. Sachant qu'en plus, le film met pas mal de temps à entrer dans le vif du sujet.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 2 mars 2019
    Après un début intéressant jusqu'à l'explosion, j'ai trouvé le reste assez moyen, manquant de consistance et de rythme !!
    moket
    moket

Publiée le 24 février 2019
    Hommage aux victimes et aux héros du quotidien, cette "traque à Boston" surprend par son réalisme et ses scènes de guérilla urbaine. Mark Wahlberg trouve ici un beau rôle et Peter Berg parvient à bien nous immerger dans l'action. En revanche, le film sent un peu trop le patriotisme primaire et les images réelles insérées dans le film sont un procédé discutable.
    Publiée le 19 février 2019
    Ce film et vraiment excellent tous y et suspense frustration et émotion les acteurs sont excellent aussi , en même temps le casting est pas mal heureusement qu’il sont bon , l’histoire et vraiment prenante j’hesiterais Pas à le regarder une deuxième fois j’ai adorer !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 16 février 2019
    Entendu, ça cocotte le patriotisme ! Entendu ça exhale une Amérique héroïque ! Entendu ça respire une Amérique cimentée ! Et alors ? C’est une histoire vraie. N’avons-nous pas remarqué combien il est étrange que les attentats ressoudent les hommes entre eux, tous les citoyens et flics compris. Que cette union pourrait passer pour un excès de zèle, d’humanité ?! Et nous ? Avec Charlie Hebdo, le Bataclan, Nice ? N’étions-nous pas « étrangement » soudés. N’avons-nous pas salué nos policiers, embrassé nos forces de l’ordre ? Nos secouristes ? N’avons-nous pas eu nos propres excès ? N’avons-nous pas vécu et répété des minutes de silence sur tous les stades de France et étrangers ? Ne tenions-nous pas un même langage ? N’avons-nous pas tenu des discours légitimement et pompeusement solennels ?! N’avons-nous pas vu éclore subitement des drapeaux français devant des pavillons, aux balcons des immeubles ? N’avons-nous pas sorti notre soudaine humanité de nos vieux coffres rangés au fond d’une cave sombre ? N’avons-nous pas placardé, crié, chanté, pleuré « Nous sommes Charlie », « Je suis Paris », « I love Nice »? N’étions-nous pas chauvins, cocardiers, patriotes, Français ? N’avons-nous pas sensibilisé le monde pour l’inviter à pleurer avec nous ? Combien de jours avons-nous été vraiment unis ? L’actualité brûlante nous prouve que nous ne tenons plus le même langage, pire, on y entend des discours fétides, des relents abjects qui nous renvoient dans un passé abominable. Alors, oui, Boston et les Etats-Unis peuvent le temps d’un attentat crapuleux et d’un film raviver la flamme du patriotisme. Quel mal à ça ? Est-ce honteux de le rappeler à la toute fin du film ? Est-ce déplacé que de rendre hommage aux vraies victimes ? Y a t-il besoin de s’en offusquer ? De jouer les vierges effarouchées ?! Est-ce à ce point insupportable d’écouter les vraies victimes parler d’amour, d’humanité tout en énumérant les villes depuis meurtries par le terrorisme ? Dernièrement Clint Eastwood avec « Le 15h17 pour Paris » a tenu à honorer des héros américains qui avaient déjoué un attentat dans le Thalys. Les Etats-Unis ont cette capacité depuis toujours d’affronter leur Histoire récente. Même quand elle n’est pas flatteuse comme la guerre du Vietnam, par exemple. Et nous ? Quand verra-t-on un film sur nos attentats ? Ce serait déplacé ! Ce serait inconvenant ! Pas ça chez nous ! non, « patriotique » est un mot honteux et connoté extrême-droite. « Traque sur Boston » n’est pas une fiction pour profiter de balancer du patriotisme gratuit. C’est un fait réel. On connaît les américains. Leur fibre patriotique. Même Spielberg est tombé dans le piège avec « « Il faut sauver le soldat Ryan ». Ne lui a-t-on pas reproché ce drapeau U.S en toute fin de film ? La question est de savoir si on peut éviter d’évoquer le patriotisme quand une population d’un pays est victime d’une attaque qui touche à leur principe de vie. Un récit fictif, sans doute, mais apparemment pas si c’est un fait réel. On le voit bien, toute une population communie. Tout ressort : l’amour pour son prochain et l’amour pour son pays ou sa ville. Peter Berg ne pouvait pas ne pas l’évoquer et encore moins en reconstituant des faits réels. Difficile d’éviter cette fibre patriotique sur un tel sujet tragique comme « Traque à Boston » ? Je ne me rappelais plus dans quelles conditions la traque avait pris fin. M’en étais-je vraiment inquiété ? J’étais soulagé simplement de savoir que tout finissait bien. J’ignorais le nombre exact de victimes. C’est pourquoi la séquence avec Manny, le chinois, était très intense. Etait-il au nombre des victimes ? La scène fonctionne bien, son regard pour évaluer sa situation pour s’extraire indemne de la voiture est saisissante de suspens. L’attaque dans la zone pavillonnaire fonctionne tout aussi bien, une guerre urbaine efficace. Peter Berg nous offre un film bien ficelé, un thriller historique en y insérant habilement des images d’archive. Je n’ai pas vu le temps passé. Je crois le film de Peter Berg sincère. Au-delà du fait réel, j’y ai vu aussi un bon film d’action. Du cinéma, tout bonnement.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 7 février 2019
    je trouve que les équipe du film on vraiment tres bien retranscrit même si je trouve que le film met trop en avant et en vedette les terroriste qui nous les même plus que les policiers ou les acteur principaux je trouve cela dommage car a mon avis cela fait de la pub pour les terroristes du genre regarder on fait un film sur vous et je trouve cela triste . J'ai trouver très courageux certaine victime et personnage du film. Certaine scène son émouvante nous montre que l'amour doit etre plus fort que la haine .
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 29 décembre 2018
    Ayant beaucoup aimé les deux précédentes collaborations de Peter Berg et Mark Wahlberg intitulés "Du sang et des larmes" et "Deepwater" qui traitaient des histoires vraies dramatiques, j'étais très impatient de découvrir "Traque à Boston" , le troisième tandem de l'acteur et réalisateur , c'est pas mal mais avec quelques bémols !! Quand on regarde les informations et surtout l'attentat qui a eu lieu dans un marathon festif en plein cœur de Boston, la première partie du film nous relate ça et j'avoue que je n'apprenais pas grand chose de ce qu'on voyait à l'écran avec les présentations classiques des personnages , les faits et l'identité des deux terroristes révélés dés le début de ce long métrage. La deuxième partie avec la traque de la police sur les deux terroristes dans Boston est plus intéressante nous offrant plus dans l'intensité. La réalisation de Peter Berg reste efficace avec de bons comédiens comme Mark Wahlberg, Kevin Bacon, John Goodman, J.K Simmons ou Michelle Monaghan entre autres.
    Jeff V
    Jeff V

Publiée le 14 décembre 2018
    Un très bon film qui a mon sens retrace bien ces évènements horribles de 2013.
    Film assemblé avec les éléments recueillis durant cette journée tragique, s'entremêle d'ailleurs par moments des images du jour en question. Très bien filmé et rythmé, au vu de la longueur du film j'ai eu peur mais pas du tout, le réalisateur a su parfaitement traiter le sujet sans failles et moment de mou. Les acteurs jouent tous très bien et on vit ce moment vraiment intensément. La traque est très bien faite et très bien rythmé également. Après je n'ai pas assez d'infos pour dire si cela est parfaitement relaté mais ça en donne l'impression. Sujet toujours dur à traiter mais un message positif ressort de cette expérience, appuyer spoiler: à la fin par les témoignages des personnes représentées dans le film.

Vraiment à voir
    yeuce
    yeuce

Publiée le 14 novembre 2018
    Si on arrive à faire abstraction du pro américanisme du film, on ne s'ennuie pas une seule seconde, et de voir les vrais personnes juste avant le générique de fin donne un caractère symbolique à ce film .
    Ano N
    Ano N

Publiée le 22 décembre 2018
    Encore une fois le cinéma américain prouve qu'il n'a aucune pudeur et aucun respects pour ses semblables. SI encore Ce serait un documentaire (même orienté) mais non c'est du cinéma de fiction tourné par des professionnels désirants faire un profit monétaire. Certaines personnes sont prêtes à réaliser n'importe quoi pour faire du profit.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 9 octobre 2018
    Du sang et des larmes a changé les vies et carrières de deux hommes : Peter Berg d'un côté, petit réalisateur à peine connu pour son chouette divertissement super-héroïque, Hancock, et le plus reconnu Mark Wahlberg, perdu entre temps derrière la caméra de Michael Bay pour le bon No Pain no Gain et, plus récemment, les Transformers 4 et 5. Le film de guerre marquait la rencontre entre deux hommes qui deviendront l'artiste fétiche de l'autre (pour, entre autres, Deep Water, Traque à Boston et 22 Miles), et le début de la trilogie "histoire vraie" du réalisateur.

Traque à Boston marque à ce jour la conclusion de cet aparté "adaptation d'un fait divers/acte héroïque/drame planétaire", et si la trilogie ne commençait pas de la meilleure des manières, force est d'avouer que sa conclusion marque un grand coup dans le paysage des divertissements actuels par la violence de sa mise en scène et le choc procuré par sa reproduction à la documentation parfaite.

Se targuant d'une fidélité exemplaire aux faits s'étant déroulés à Boston en 2013, Patriot's day impacte son spectateur par la véracité de son propos, à toujours devoir reproduire la difficulté de gérer pareille situation de crise; entre la poussée des extrêmes de tous bords et l'agitation commune, devoir informer la population sans entraîner d'opinion commune discriminatoire est un réel complexe à surmonter.

Arrive alors la désinformation pour moins inquiéter la population, bien sûr accompagnée du rôle de voyeur inséminé par des médias en quête de toujours plus d'audimat; étrangement d'actualité (on repense à BFM sur le Bataclan ou Charlie), Traque à Boston livre un tableau neutre et sans engagement plus prononcé que que les informations objectives qu'il nous aura données, nous laissant juges de l'appréciation à donner à ces deux terroristes à la personnalité bien approfondie.

Loin de simplement les considérer comme le mal absolu, il nous dépeint un portrait intéressant et développé des raisons de leurs agissements (naissant principalement de l'ignorance et de théories qui font débat); entre fanatisme et lâcheté, ces deux personnalités s'équilibrent l'une l'autre, évoluant dans un environnement déjà bien humain : entre un héros alcoolique et des personnages baignant dans leur train-train quotidien, la reconstitution des personnalités en cause impressionne par son réalisme et son humanité.

Mais là où pèche principalement Traque à Boston, c'est dans son hommage un poil trop larmoyant; outre un monologue abrutissant sur la puissance de l'amour dans le but de battre le diable (seul passage où le film prend réellement partie, qui plus est maladroitement), soit l'ennemi de l'Amérique, toute la propagande américaine viendra tempérer avec la reproduction réaliste et neutre de l'ensemble, lui donnant ce drôle de petit côté bâtard qui fait qu'on a plus l'impression de se trouver devant le propagandisme stupide d'un Du sang et des larmes que face à la neutralité frappante d'un excellent Détention Secrète.

Fait d'autant plus dommage qu'il semble épouser sur sa forme la mise en scène habituelle des films à thème portant sur des faits réels racontés dans une oeuvre fictive moderne, pour ne pas dire la majorité des thrillers actuels; filtre terne et toujours identique depuis la sortie de The Dark Knight, musique rébarbative, répétitive si l'on omet quelques fulgurances appréciables qui n'est pas sans rappeler, non plus, le travail d'un Hans Zimmer, la lourdeur en plus.

Manquant d'imagination, la forme globale sait néanmoins filmer ses scènes emblématiques : entre un attentat saisissant de réalisme et de fidélité avec les faits réels et l'ultime fusillade à l'immersion terrible (encore que sa conclusion part un peu dans tous les sens), ces grandes envolées de talent resteront heureusement plus en tête que la monotonie globale du tout, qui peine à nous livrer de réel travail photographique autre que ce que l'on pourra trouver un peu partout dans le registre.

Un petit film sympathique à voir qui, aussi maladroit qu'il puisse être, apporte des précisions utiles sur un drame terrible, et nous soumet des pistes de réflexion intéressantes sur un sujet des plus complexes (en omettant toute la partie bourrine de la propagande et des clichés américains inhérents aux scènes d'action).
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 9 octobre 2018
    Traque à Boston ou Patriots Day en VO est un très bon film reprenant les événements du marathon de Boston en 2013. Ce film est très fidèle à la traque des deux auteurs des attentats. On a de la tension et une mise en scène très dynamique avec un Mark Wahlberg un peu au second plan étant donné que le film est plus centré sur la traque en elle-même et le scénario. Les quelques scènes d'action sont réellement intense et réalisée à la perfection. Un petit bémol tout de même, les étudiants de la fac, ami d'un des terroristes ne sont pas très convaincants dans leur rôle et au final les quelques scènes qui leur sont accordés sont au final assez inutiles et ne servent pas vraiment l'histoire.
    Autrement rien d'autre à signaler, on est sur un très bon film, pas exceptionnel mais très bon.