Traque à Boston
    3,7
    2569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Traque à Boston ?

colombe P.
    colombe P.

Publiée le 14 mars 2017
    Ce film relate les attentats lors du marathon de Boston il y a quatre ans.
    On nous montre la marathon, les attentats et tout le travail fait ensuite par les policiers, le FBI pour retrouver les auteurs.
    Par ailleurs, nous voyons également le travail du personnel médical qui soigne les rescapés mutilés et la fuite des deux criminels.
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 13 mars 2017
    Après Deepwater, Peter Berg et Mark Wahlberg rendent hommage aux victimes, au corps médical et sécuritaire à travers un film percutant et très respectueux des événements suite aux attentats.

Nous sommes immergés dans cette ville qui est un personnage à part entière à travers une mise en scène coup de poing (caméra à l'épaule et alternance d'images d'archives et film d'action brute) et un travail de reconstitution vraiment impressionnant (lieux, personnages, média, enquête et déroulement).

C'est un film de traque où la tension ne démord jamais et dans lequel on croise divers protagonistes auxquels l'identification se fait automatiquement. Hommage, émotion et tension sont au rendez-vous.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 13 mars 2017
    Seulement quelques mois après le très bon Deepwater, Peter Berg est déjà de retour dans nos salles avec un nouveau long-métrage. Et il aborde, une nouvelle fois, un sujet de l’histoire récente américaine. Dans Patriots Day (le vrai titre du film), il revient sur la chasse à l’homme qui avait suivi l’attentat à la bombe du marathon de Boston en avril 2013. Comme toujours il nous propose un film efficace, au rythme haletant. Mais cette fois-ci le réalisateur cherche trop à coller à la vraie histoire au détail près, en insérant des images réelles des évènements (de vidéosurveillance notamment). Certains acteurs s’avèrent physiquement très ressemblant au personnage qu’ils interprètent et les intrigues annexes sont trop peu creusées pour être intéressantes. Comme on connait d’avance le dénouement de cette traque, il aurait fallu trouver un fil conducteur plus palpitant que la simple enquête post-attentat. Il eut été séduisant de s’intéresser à la partie sportive de l’évènement impacté, et à la résurrection de certaines victimes. Malgré la longue durée du film, les différents personnages ne font que de la figuration et le film se révèle être juste une course poursuite palpitante. Mark Walhberg fait parfaitement le job, même si son omniprésence dans l’enquête, et le fait qu’il soit toujours au bon endroit au bon moment, est un poil surprenante. Kevin Bacon et John Goodman font heureusement d’excellents seconds rôles. Sur le même sujet, on attend la sortie prochaine du film Stronger, qui parlera de la renaissance d’une victime de l’attentat doublement amputé, interprété par Jake Gyllenhaal. On espère un film plus sensible.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 13 mars 2017
    Peter Berg filme à la truelle les pages les plus sanglantes et les plus héroïques de l'histoire contemporaine américaine. L'attentat des tours de Khobar en 1996 en Arabie saoudite (Le Royaume), l'opération Red Wings menées par les SEALs dans les montagnes afghanes en 2005 (Du sang et des larmes), l'explosion de la plateforme Deepwater Horizon au large de la Louisiane en 2010 (Deepwater).

"Traque à Boston" - un titre bien médiocre auquel on aurait préféré "Marathon à Boston" - est lui aussi inspiré d'une histoire vraie. Le 15 avril 2013, près de la ligne d'arrivée du marathon, deux bombes explosent causant la mort de trois spectateurs et en blessant des centaines d'autres. Les auteurs de ces attentats, les frères Tsnarnaïev, seront impitoyablement traqués par la police de Boston.

Tous les films de Peter Berg suivent la même recette : un Américain moyen - auquel Mark Wahlberg a prêté ses traits dans ses trois dernières réalisations - est plongé à son corps défendant dans un événement qui le dépasse et qui sera pour lui l'occasion d'exprimer son héroïsme. On pourrait trouver la formule répétitive. On pourrait considérer le patriotisme de ses films par trop chauvin.

Pourtant, je dois confesser un vrai plaisir de spectateur devant cette "Traque à Boston". Même si on connaît par avance l'issue de la traque des frères Tsarnaïev, elle n'en demeure pas moins palpitante. La mise en scène, nerveuse, suit le parcours d'une dizaine de protagonistes qui, à un moment ou à un autre, seront touchés par les attentats : un couple aimant fauché par le souffle des explosions, un père qui perd son enfant dans la panique qui s'ensuivit, un policier proche de la retraite qui interpellera les frères Tsarnaïev dans une banlieue tranquille de Boston, etc.

On ne regarde pas une seconde sa montre. Et à ceux qui considèreraient par trop manichéenne cette chasse à l'homme, expression de la soif de vengeance d'un corps social blessé dans sa chair contre ses deux assassins, j'opposerai une scène d'interrogatoire dérangeante, près de la fin du film, où la froide violence de l'interrogateur se heurte de plein fouet à la fanatique détermination du complice.
    Ahmed M
    Ahmed M

Publiée le 13 mars 2017
    Film qui pêche par sa lenteur car il met presque une demi heure à poser les personnages. Mais dès l'explosion qui survient sans prévenir. Le spectateur est happé par l'enquête. Le film montre un film très bien documenté . Mais certains personnages sont trop caricaturaux . Mais le film tient bien dans l'ensemble.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 13 mars 2017
    Un film percutant ou l'on peut souligner la performance de Mark W. qui porte le film sur ses épaules et de façon remarquable. Coté "matière" visuelle, on est servi et notamment sur le final. Certains trouveront que se n'ait pas "politiquement correct" du fait de la proximité avec ses évènements, mais on sent que le film est loin de vouloir rendre hommage au politique et compagnie. Mais plutôt aux personnes. Incluant quelques passages (comme les infos comme elles l'ont été pendant ce moment), des endroits "véridique"... Un léger coté docu, mais sans nous troubler ni en faire trop et tout en traçant la ligne conducteur du film qui mérite le coup d'œil. A partir du moment ou la 1ère explosion se fait, plus aucun répit et l'on entre vite dans le film ou le réalisateur ne nous lache pas jusqu'au final jouissif en collant au plus près de l'action. Bref, un bon film dans son genre qui réexpose les faits sans en rajouter (même au niveau des terroristes, ou ils sont ici bien complexe). Rien n'est laissé au hasard. Une bonne surprise à voir!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 13 mars 2017
    Film qui vaut principalement pour le cote historique et la reconstitution qui semble assez fidele a la realite.
    Pour le reste , la realisation est classique et les acteurs moyen.
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 19 mars 2017
    TRAQUE À BOSTON : encore un bon film de Peter Berg avec Mark Wahlberg !! Tiré d'une histoire une vraie, ce film est bien réalisé et bien joué par des acteurs de qualité !! Vous pouvez le regarder les yeux fermés !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 11 mars 2017
    Peter Berg commence à se retrouver sur une pente artistique descendante, lui qui nous avait livré il y a deux ans l’impeccable « Du sang et des larmes » ou encore le magistral « Le Royaume » il y a dix ans. C’est néanmoins sans compter qu’il est aussi l’auteur de l’un des navets du siècle : l’affreux « Battleship ». Mais ici, à peine quelques mois après « Deepwater », il réitère en adaptant à nouveau un sinistre événement très récent de l’histoire américaine. Ainsi, après l’explosion de la plateforme pétrolière BP dans une évocation somme toute honnête à défaut d’être passionnante, il s’attaque aux attentats du marathon de Boston de 2013. Cependant cela met en branle le bien-fondé de ce genre de films qui prennent pour sujet des faits dramatiques qui se sont déroulés il y a peu de temps. D’abord pour le respect des victimes mais aussi parce qu’il n’est pas toujours évident d’avoir le recul nécessaire. On se demande tout le long de la séance s’il n’y a pas une certaine exploitation ou instrumentalisation mercantile du malheur des victimes sous couvert de relents patriotiques. Le fond n’est donc pas toujours des plus clairs, surtout ici avec un sujet sensible comme le terrorisme, et on peut vite sombrer dans le nauséabond idéologique. « Traque à Boston » l’évite mais son véritable propos de fond et ses vélléités de base n’en sont pas pour autant inattaquables…

Une tirade de Mark Wahlberg vers la fin du film, qui nous énonce bien joliment mais bien naïvement que la seule manière de combattre le terrorisme est le combat ou l’amour, apparaît bien limite aux yeux de la géopolitique internationale du moment. Bref, on a connu Peter Berg plus inspiré dans ce domaine avec le suscité « Le Royaume ». En revanche, et c’est tout l’intérêt et le sel du film, le réalisateur montre encore une fois son talent d’artificier qui le place à l’égal d’un Michael Bay dans ce domaine et le grand spectacle en général. Les deux séquences majeures et d’importance du film sont magistrales, chacune dans leur domaine. D’abord la scène de l’attentat, qui nous fait ressentir la panique et l’hébétement général avec brio, puis l’incroyable fusillade dans la dernière partie qui vous scotche à votre siège par sa puissance et sa fureur. On a vraiment l’impression d’y être. Entre deux beaucoup de ventres mous et une traque pas si palpitante qu’elle aurait du l’être composée de passages attendus et de scènes dispensables, entre présentation de victimes et recherche d’infos. En bref, moyen et dispensable.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 11 mars 2017
    Un scénario d'actualité, de bons acteurs et un bon rythme. Un bon moment de cinéma, maintenant dommage, à mon gout c'est trop cliché parfois ont rentre trop dans la caricature. J'ai aussi était perturbé parfois par rapport aux montages de certaines scènes vers la fin.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 11 mars 2017
    Difficile évidemment de savoir si le film est fidèle ou non à la véritable histoire autour des attentats de Boston mais il permet une plongée très réussie dans ce que peut être une traque de terroristes. On se rend bien compte par exemple de la concurrence qui peut exister entre les différents services de police ou encore du fait que deux pauvres types peuvent mettre à genoux toute une ville ( spoiler: la scène de fin où des dizaines/centaines de flics et soldats sont autour du bateau est quand même impressionnante
    ). Niveau émotions, on passe un peu par tous les états (stress, tristesse, soulagement ...) et certaines scènes foutent vraiment la chair de poule ( spoiler: celle ou le flic se défend jusqu'au bout pour ne pas lacher son arme ou celle ou l'expatrié chinois a le courage de fuir de sa voiture
    ). Au final, un thriller sans grande surprise puisqu'on connait la fin mais très bien réalisé et qui est d'autant plus fort qu'il raconte une histoire vraie et relativement récente.
    Publiée le 11 mars 2017
    film avoir absolument , avec des vrais images du drame , pas de pause , pas de triomphaliste, vivement la sortie bluray
    elodieeve
    elodieeve

Publiée le 22 mars 2017
    Film bien mené qui nous montre les coulisses du fonctionnement du FBI et de la police dans la traque de terroristes. On se laisse emporter par l'histoire et la traque. On découvre un peu plus la complexité du profil de ces terroristes et leur violence, même entre eux.
    Yo Happy H
    Yo Happy H

Publiée le 10 mars 2017
    Film très bien réalisé, un belle hommage à ces hommes et femmes lors de l'attentat du marathon de Boston. La chronologie des faits semblent être respecter. Mark Wahlberg est partout dans ce film.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 10 mars 2017
    sur un rythme soutenu tous les évènements de ce bien triste
    marathon de Boston 2013.
    bien réalisé et très bien expliqué avec tous les protagonistes.
    pas de scène de tristesse superflues.