Traque à Boston
3,8
2593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Traque à Boston ?

apotheme
apotheme

Publiée le 6 août 2017
Traque à Boston rend un bel hommage à ce qui s'est passé pendant le triste attentant du marathon de Boston.
On retrouve dans le rôle principal un mark Wahlberg qui comme à son habitude joue très bien son rôle.
Ce film nous permet de plus à en apprendre plus sur cet événement.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 17 mars 2017
"Traque à Boston" (Patriot's day) de Peter Berg met en scène de façon chronologique et très réaliste les attaques du marathon de Boston en 2013 par Tamerlan et Djokhar Tsarnaïev, deux frères d'origine tchétchène, résidents américains depuis 2003.

Peter Berg, auteur des longs métrages "Du sang et des larmes" et "Deepwater" persiste dans la veine réaliste avec ce biopic consacré aux attentats de Boston qui se sont produits en avril 2013. Le film est un peu construit comme un "film catastrophe" concentrant d'entrée l'attention de la caméra sur certains protagonistes lors du déroulement du script. On comprendra mieux pourquoi après l'explosion des bombes. Peter Berg prend dans le film le parti de montrer ces citoyens comme des "héros ordinaires" et c'est vrai que quelque soit leur degré d'intervention dans l'intrigue, le réalisateur filme des personnages responsables et dignes, victimes ou acteurs, qui suscitent l'empathie du spectateur. Les scènes de "gunfight" entre les forces de l'ordre et les terroristes sont également très efficaces dans leur réalisation.

Les tragédies ne sont pas comparables mais je me suis personnellement senti davantage concerné par "Traque à Boston" que par "Deepwater". Ce film a, de plus, une vraie dimension thriller qui le rend palpitant.

Le casting du film est très bon: Mark Wahlberg, John Goodman, J.K Simmons, Michelle Monaghan et Kevin Bacon.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 15 avril 2017
Patriot's day ne vaut malheureusement pas plus de 3 étoiles car malgré la justesse de la chronologie des événements (de l'attentat à la fin de la traque), la première heure du film semble bien long. Le début présente différents personnages, familles, toute banale mais que l'on retrouvera au cœur de l'attentat plus tard, histoire d'appuyer notre compassion, maintenant qu'on les connait mieux. Présenté plus comme un documentaire, le réalisateur préfère évoquer les successions de l’évènement par des timing précis, tel un reportage. Le plus "intéressant" dans ces 2 très longues heures de film sera surement la traque et la confrontation entre les terroristes et la Police. Puis, comme toujours, le spectateur aura droit à l’éclat extraordinaire de l'élan patriotique américain, qui rappelle naturellement, à travers des policiers qui pleurent, que l'Amérique est la meilleur de toute les nations et que son peuple est unis à jamais, blablabla...
darkvash
darkvash

Publiée le 3 avril 2017
On ne va pas revenir sur l'evenement que traite le film, difficile d'être passé outre.
Le film developpe cette journée, avec les differents protagonistes qui ont été impliqués dans cet evenement dramatique.
Le souci, du moins pour moi, est que le réalisateur a voulu trop en montrer, à savoir les auteurs, les enquêteurs, les victimes, et sur un format comme celui ci, il est difficile de montrer de l'empathie pour les victimes, le film de 2h15 ne suffisant pas.
Dommage car le sujet est interessant, mais finalement aurait mérité (peut être) d'être adapté en série, avec à chaque épisode un personnage different, un peu plus creusé et developpé.
Pas un mauvais film mais pas forcément un format adéquat au propos.
Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 21 mars 2017
t de trois, troisième film de Peter Berg et Mark Wahlberg, après « Du sang et des Larmes » sortie en 2014, qui revenait sur le commando de quatre Navy Seals. Puis pas plus tard, qu’au mois d’Octobre sortait « Deepwater », l’histoire de la plateforme Deepwater Horizon qui va connaître, la plus grande catastrophe pétrolière de l’histoire. Avec « Traque à Boston », Berg et Wahlberg, ponctue sa trilogie dite « histoire vrai ». Alors oui ces films sont très Patriotiques, un peu logique vu que le bougre est Américain.
jeff21
jeff21

Publiée le 14 mars 2017
Film émouvant sur les événements sanglants de Boston. Ressemble par moment à un documentaire avec des images d'archives. Très réaliste donc. A faire froid dans le dos quand on repense au terrorisme et sa sauvagerie. A voir.
VOSTTL
VOSTTL

Publiée le 16 février 2019
Entendu, ça cocotte le patriotisme ! Entendu ça exhale une Amérique héroïque ! Entendu ça respire une Amérique cimentée ! Et alors ? C’est une histoire vraie. N’avons-nous pas remarqué combien il est étrange que les attentats ressoudent les hommes entre eux, tous les citoyens et flics compris. Que cette union pourrait passer pour un excès de zèle, d’humanité ?! Et nous ? Avec Charlie Hebdo, le Bataclan, Nice ? N’étions-nous pas « étrangement » soudés. N’avons-nous pas salué nos policiers, embrassé nos forces de l’ordre ? Nos secouristes ? N’avons-nous pas eu nos propres excès ? N’avons-nous pas vécu et répété des minutes de silence sur tous les stades de France et étrangers ? Ne tenions-nous pas un même langage ? N’avons-nous pas tenu des discours légitimement et pompeusement solennels ?! N’avons-nous pas vu éclore subitement des drapeaux français devant des pavillons, aux balcons des immeubles ? N’avons-nous pas sorti notre soudaine humanité de nos vieux coffres rangés au fond d’une cave sombre ? N’avons-nous pas placardé, crié, chanté, pleuré « Nous sommes Charlie », « Je suis Paris », « I love Nice »? N’étions-nous pas chauvins, cocardiers, patriotes, Français ? N’avons-nous pas sensibilisé le monde pour l’inviter à pleurer avec nous ? Combien de jours avons-nous été vraiment unis ? L’actualité brûlante nous prouve que nous ne tenons plus le même langage, pire, on y entend des discours fétides, des relents abjects qui nous renvoient dans un passé abominable. Alors, oui, Boston et les Etats-Unis peuvent le temps d’un attentat crapuleux et d’un film raviver la flamme du patriotisme. Quel mal à ça ? Est-ce honteux de le rappeler à la toute fin du film ? Est-ce déplacé que de rendre hommage aux vraies victimes ? Y a t-il besoin de s’en offusquer ? De jouer les vierges effarouchées ?! Est-ce à ce point insupportable d’écouter les vraies victimes parler d’amour, d’humanité tout en énumérant les villes depuis meurtries par le terrorisme ? Dernièrement Clint Eastwood avec « Le 15h17 pour Paris » a tenu à honorer des héros américains qui avaient déjoué un attentat dans le Thalys. Les Etats-Unis ont cette capacité depuis toujours d’affronter leur Histoire récente. Même quand elle n’est pas flatteuse comme la guerre du Vietnam, par exemple. Et nous ? Quand verra-t-on un film sur nos attentats ? Ce serait déplacé ! Ce serait inconvenant ! Pas ça chez nous ! non, « patriotique » est un mot honteux et connoté extrême-droite. « Traque sur Boston » n’est pas une fiction pour profiter de balancer du patriotisme gratuit. C’est un fait réel. On connaît les américains. Leur fibre patriotique. Même Spielberg est tombé dans le piège avec « « Il faut sauver le soldat Ryan ». Ne lui a-t-on pas reproché ce drapeau U.S en toute fin de film ? La question est de savoir si on peut éviter d’évoquer le patriotisme quand une population d’un pays est victime d’une attaque qui touche à leur principe de vie. Un récit fictif, sans doute, mais apparemment pas si c’est un fait réel. On le voit bien, toute une population communie. Tout ressort : l’amour pour son prochain et l’amour pour son pays ou sa ville. Peter Berg ne pouvait pas ne pas l’évoquer et encore moins en reconstituant des faits réels. Difficile d’éviter cette fibre patriotique sur un tel sujet tragique comme « Traque à Boston » ? Je ne me rappelais plus dans quelles conditions la traque avait pris fin. M’en étais-je vraiment inquiété ? J’étais soulagé simplement de savoir que tout finissait bien. J’ignorais le nombre exact de victimes. C’est pourquoi la séquence avec Manny, le chinois, était très intense. Etait-il au nombre des victimes ? La scène fonctionne bien, son regard pour évaluer sa situation pour s’extraire indemne de la voiture est saisissante de suspens. L’attaque dans la zone pavillonnaire fonctionne tout aussi bien, une guerre urbaine efficace. Peter Berg nous offre un film bien ficelé, un thriller historique en y insérant habilement des images d’archive. Je n’ai pas vu le temps passé. Je crois le film de Peter Berg sincère. Au-delà du fait réel, j’y ai vu aussi un bon film d’action. Du cinéma, tout bonnement.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 25 mars 2019
Loin de tout patriotisme pesant, Patriots Day se révèle être un portrait profondément humain. Appliqué, Berg livre un film intense. Prenant.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 22 mai 2017
Efficacité oblige pour ce Traque à Boston. Evidemment, Mark Wahlberg est dans le coup et dans son idéal pour interpréter le rôle d'un policier qui lutte face aux terroristes de Boston. Evidemment, qui dit événement réel dit images d'archives qui parfois ont un peu détérioré la mise en scène très basique du film. Pas mal de lenteurs notamment pendant la véritable enquête. Mais, le film est plutôt bien réussi, bien quadrillé.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 28 juin 2019
Basé sur l'attentat de Boston, "Patriots day" s'en tient globalement à montrer le déroulement des opérations de traque des 2 terroristes. Plongé au coeur des recherches avec les forces de police, la trame est efficace et le film ne laisse pas indifférent. La réalisation de Berg est efficace et certains passages prennent aux tripes. Après, ce genre de film peut poser questions. Tendent-ils à atténuer la frontière entre ficiton et réalité ? Notamment en choississant des acteurs connus pour les rôles principaux ou en scénarisant au maximum les récits afin de les rendre plus sensibles, plus empathiques pour le spectateur ? Est-ce un devoir de mémoire ? ou au contraire un maque de respect pour les victimes ? Ou encore du voyeurisme ? Lorsqu'il s'agit de film de guerre se déroulant aux quatre coins du monde, la question se pose moins car les événements ne touchent pas directement le citoyen et par extension le spectateur.. Mais lorsqu'il s'agit d'attaques plus proches du peuple, la proximité implique-t-elle une retenue plus marquée ? Toujours est-il que Patriot Day joue la carte du... patriotisme et fait étalage de la puissance américaine tant en terme de déploiement d'effectifs ( même si quelques scènes nous présentent une police désorganisée voire ridicule) que dans leur capacité à mettre en scène un événement (la fin du film en est la parfaite démonstartion) pour en tirer une certaine glorification. Mark Walhberg joue parfaitement bien le flic fatigué mais dans l'abnégation totale, Kevin Bacon et John Goodman ont droit à quelques scènes mais jouent des rôles de 'bureaucrates" logiquement en retrait de l'action principale.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 9 octobre 2017
Basé sur les faits réels, ce thriller haletant réussi à captiver jusqu'à la dernière minute. Bien sûr, les poncifs du genre typiquement américain ne sont pas évités mais une fois intégré, il faut bien admettre que l'on tient un excellent film. Coupé en deux, la première partie qui montre l'attentat en lui même est saisissante. Puis la seconde partie bascule vers une chasse à l'homme intense. Un très bon thriller à ne pas manquer.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 8 juillet 2017
Berg se spécialise dans le patriotisme ronflant de ses films en prenant prétexte des événements tragiques pour attirer l’œil. Le savoir-faire est la, c'est très efficace (notamment la scène de fusillade urbaine) et Wahlberg retrouve pour la énième fois le rôle du héros américain au grand cœur qui lui sied bien. Mais un sujet aussi intéressant et important aurait mérité un tout autre traitement bien plus sérieux.
Jérémy P.
Jérémy P.

Publiée le 22 avril 2020
Un film captivant qui nous tient en haleine malheureusement dans l air du temps puisque inspiré de faits réelles. Mark Wahlberg est definitivement un acteur fait pour ce genre de rôle ou il excelle. Je vous le recommande
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 14 avril 2019
Long métrage qui relate la traque des deux terroristes qui ont perpétré les attentats lors du marathon de Boston en 2013. Il raconte la vie de plusieurs acteurs (policiers, politique, victimes) de cette tragédie. Je trouve que le film n'est ni voyeuriste, ni dans le pathos, ni dans le sensationnel. Il relate les faits tout au long de l’événement. De plus, le mélange lors de l'attentat entre film et images réelles renforce l'intensité du film. En effet, le spectateur est plongé au coeur même de l'événement et peut un peu comprendre la souffrance des victimes. L'une des scènes que je trouve très forte dans le film est spoiler: celle du policier qui va rester toute la journée à surveiller le corps du petit garçon de huit ans étendu sous un drap blanc. Son visage lorsque le corps est enlevé est extrêmement émouvant et dur.
Mark Wahlberg porte à merveille le film entouré d'un très beau casting (JK Simmons, Kevin Bacon, John Goodman). Ce film permet de mieux comprendre les événements que ce sont déroulés durant le marathon de Boston 2013.
yeuce
yeuce

Publiée le 14 novembre 2018
Si on arrive à faire abstraction du pro américanisme du film, on ne s'ennuie pas une seule seconde, et de voir les vrais personnes juste avant le générique de fin donne un caractère symbolique à ce film .