Traque à Boston
    3,7
    2561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Traque à Boston ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 9 mars 2017
    Ce film relate les attentats qui ont eu lieu à Boston lors d'un marathon.
    Nous voyons le travail de la police, des autorités.
    Le film est excellent, rythmé, bien ficelé.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 23 mars 2017
    4.5/5 Dans un souci de fidélité aux faits réels, le réalisateur est allé jusqu’à parfaitement coller certaines scènes aux vrais vidéos de caméra surveillance. J’ai également apprécié le fait qu’afin de faire baisser la tension assez permanente, on a droit à quelques réparties qui font sourire. Il y a quelques scènes impressionnantes de qualité, outre l’attentat où certaines images sont difficiles (sans trop aller trop loin dans le morbide, d’autres images sans montrer sont tout autant dures comme le policier en faction près du corps d’une victime), la scène d’échange de tir entre les policiers et les deux frères terroristes est vraiment bien fichue.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 11 mars 2017
    Un scénario d'actualité, de bons acteurs et un bon rythme. Un bon moment de cinéma, maintenant dommage, à mon gout c'est trop cliché parfois ont rentre trop dans la caricature. J'ai aussi était perturbé parfois par rapport aux montages de certaines scènes vers la fin.
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 23 mars 2017
    Un bon petit film de propagande et de patriotisme ricain, bourré de bons sentiments. Le cinés US dans tout ce qu'il a de plus puant.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 5 mars 2017
    Le plus patriote des réalisateurs américains, Peter Berg, entraine son acteur fétiche, Mark Wahlberg, dans la reconstitution d’un traumatisme récent de leur pays : les attentats du marathon de Boston en 2013. Sans surprise, son approche manque cruellement de subtilité. Une enquête dont on connait déjà l’issue et racontée de façon trop elliptique pour installer le moindre suspense. Il n’y a certainement pas là de quoi satisfaire les amateurs de thrillers musclés, mais comment oser dénigrer un film qui se termine par un long et vibrant hommage aux victimes et aux héros de Boston ? Non, une telle démagogie est difficilement contestable.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 14 mars 2017
    On pourra trouver Traque A Boston un peu trop patriotique mais le film à le mérite de mettre en image toute cette tragique histoire que nous n’avions pu suivre que dans les médias. Bien sur on ne peut s’empêcher de se demander quelle est la véritable part de réalité dans cette adaptation hollywoodienne quand on sait déjà que le personnage joué par Mark Wahlberg n’existe pas. Cela n’empêchera pas de passer un moment fort à la limite parfois du supportable devant la reconstitution de certaines scènes.[lire la critique complète sur le site]
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 9 mars 2017
    (...)Peter Berg c’est celui de l’oncle Sam version patriotique, où l’Amérique à besoin de se projeter dans la figure héroïque (souvent de l’homme en uniforme), presque un genre en soit. C’est radical en général. Mais ce qui change dans le cinéma du réalisateur c’est le savoir-faire qu’il réussit à imposer dans sa mise en scène, un équilibre entre le trop démonstratif et l’immersif. D’un côté le trop plein, de l’autre un talent certain pour retranscrire un réalisme quasi documenté (du moins sur ses trois derniers films). C’est toujours un peu la même recette, un héros, Mark Wahlberg pour la troisième fois, qui représente les « bonnes et belles valeurs » de l’Amérique. Ce qui fonctionnait et donnait une certaine âme aux films de la culture pop des années 80 et 90, fonctionne bien moins maintenant, et qui plus est dans une Amérique « Trumpée » de A à Z, le sous-texte du film fait un peu grincer des dents. On retrouve alors les méchants terroristes contre les gentils américains qui sous l’égide de l’union et de l’amour vaincront le Mal. C’est réducteur mais le film prend cependant ces ascendants pour le fond. Là où l’ambivalence générale du film pointe tout de même son nez, c’est que débarrassé de ces oripeaux le film est d’une efficacité redoutable, où le réalisme est tutoyé avec talent (le mélange d’images d’archives et un montage au cordeau imposent au film une réelle vivacité).
    (...) En témoigne sa dernière séquence, ultra patriotique et parfaitement made in USA. Emotions fortes, tant qu’on sait prendre du recule et faire la différence entre culture américaine et européenne, pour le reste…
    PATRIOTS DAY : Averti par un discours de fond un peu, voire trop, patriotique et très « USA », le film conserve tout de même les qualités du cinéma de Peter Berg, un vrai savoir-faire dans la représentation cinématographique de faits historiques, mais trop ancré dans un patriotisme parfois lassant.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 9 octobre 2018
    Du sang et des larmes a changé les vies et carrières de deux hommes : Peter Berg d'un côté, petit réalisateur à peine connu pour son chouette divertissement super-héroïque, Hancock, et le plus reconnu Mark Wahlberg, perdu entre temps derrière la caméra de Michael Bay pour le bon No Pain no Gain et, plus récemment, les Transformers 4 et 5. Le film de guerre marquait la rencontre entre deux hommes qui deviendront l'artiste fétiche de l'autre (pour, entre autres, Deep Water, Traque à Boston et 22 Miles), et le début de la trilogie "histoire vraie" du réalisateur.

Traque à Boston marque à ce jour la conclusion de cet aparté "adaptation d'un fait divers/acte héroïque/drame planétaire", et si la trilogie ne commençait pas de la meilleure des manières, force est d'avouer que sa conclusion marque un grand coup dans le paysage des divertissements actuels par la violence de sa mise en scène et le choc procuré par sa reproduction à la documentation parfaite.

Se targuant d'une fidélité exemplaire aux faits s'étant déroulés à Boston en 2013, Patriot's day impacte son spectateur par la véracité de son propos, à toujours devoir reproduire la difficulté de gérer pareille situation de crise; entre la poussée des extrêmes de tous bords et l'agitation commune, devoir informer la population sans entraîner d'opinion commune discriminatoire est un réel complexe à surmonter.

Arrive alors la désinformation pour moins inquiéter la population, bien sûr accompagnée du rôle de voyeur inséminé par des médias en quête de toujours plus d'audimat; étrangement d'actualité (on repense à BFM sur le Bataclan ou Charlie), Traque à Boston livre un tableau neutre et sans engagement plus prononcé que que les informations objectives qu'il nous aura données, nous laissant juges de l'appréciation à donner à ces deux terroristes à la personnalité bien approfondie.

Loin de simplement les considérer comme le mal absolu, il nous dépeint un portrait intéressant et développé des raisons de leurs agissements (naissant principalement de l'ignorance et de théories qui font débat); entre fanatisme et lâcheté, ces deux personnalités s'équilibrent l'une l'autre, évoluant dans un environnement déjà bien humain : entre un héros alcoolique et des personnages baignant dans leur train-train quotidien, la reconstitution des personnalités en cause impressionne par son réalisme et son humanité.

Mais là où pèche principalement Traque à Boston, c'est dans son hommage un poil trop larmoyant; outre un monologue abrutissant sur la puissance de l'amour dans le but de battre le diable (seul passage où le film prend réellement partie, qui plus est maladroitement), soit l'ennemi de l'Amérique, toute la propagande américaine viendra tempérer avec la reproduction réaliste et neutre de l'ensemble, lui donnant ce drôle de petit côté bâtard qui fait qu'on a plus l'impression de se trouver devant le propagandisme stupide d'un Du sang et des larmes que face à la neutralité frappante d'un excellent Détention Secrète.

Fait d'autant plus dommage qu'il semble épouser sur sa forme la mise en scène habituelle des films à thème portant sur des faits réels racontés dans une oeuvre fictive moderne, pour ne pas dire la majorité des thrillers actuels; filtre terne et toujours identique depuis la sortie de The Dark Knight, musique rébarbative, répétitive si l'on omet quelques fulgurances appréciables qui n'est pas sans rappeler, non plus, le travail d'un Hans Zimmer, la lourdeur en plus.

Manquant d'imagination, la forme globale sait néanmoins filmer ses scènes emblématiques : entre un attentat saisissant de réalisme et de fidélité avec les faits réels et l'ultime fusillade à l'immersion terrible (encore que sa conclusion part un peu dans tous les sens), ces grandes envolées de talent resteront heureusement plus en tête que la monotonie globale du tout, qui peine à nous livrer de réel travail photographique autre que ce que l'on pourra trouver un peu partout dans le registre.

Un petit film sympathique à voir qui, aussi maladroit qu'il puisse être, apporte des précisions utiles sur un drame terrible, et nous soumet des pistes de réflexion intéressantes sur un sujet des plus complexes (en omettant toute la partie bourrine de la propagande et des clichés américains inhérents aux scènes d'action).
    Benito G
    Benito G

Publiée le 13 mars 2017
    Un film percutant ou l'on peut souligner la performance de Mark W. qui porte le film sur ses épaules et de façon remarquable. Coté "matière" visuelle, on est servi et notamment sur le final. Certains trouveront que se n'ait pas "politiquement correct" du fait de la proximité avec ses évènements, mais on sent que le film est loin de vouloir rendre hommage au politique et compagnie. Mais plutôt aux personnes. Incluant quelques passages (comme les infos comme elles l'ont été pendant ce moment), des endroits "véridique"... Un léger coté docu, mais sans nous troubler ni en faire trop et tout en traçant la ligne conducteur du film qui mérite le coup d'œil. A partir du moment ou la 1ère explosion se fait, plus aucun répit et l'on entre vite dans le film ou le réalisateur ne nous lache pas jusqu'au final jouissif en collant au plus près de l'action. Bref, un bon film dans son genre qui réexpose les faits sans en rajouter (même au niveau des terroristes, ou ils sont ici bien complexe). Rien n'est laissé au hasard. Une bonne surprise à voir!
    moket
    moket

Publiée le 24 février 2019
    Hommage aux victimes et aux héros du quotidien, cette "traque à Boston" surprend par son réalisme et ses scènes de guérilla urbaine. Mark Wahlberg trouve ici un beau rôle et Peter Berg parvient à bien nous immerger dans l'action. En revanche, le film sent un peu trop le patriotisme primaire et les images réelles insérées dans le film sont un procédé discutable.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 août 2017
    A peine quatre ans que les évènements relatés ont eu lieu et déjà un film a été tourné pour les raconter. Les Américains sont champions quand il s’agit de mettre en scène rapidement des moments de l’histoire récente. Ma peur quand je me suis mis devant le long-métrage c’est un trop-plein de patriotisme à gros sabots et de sensiblerie lacrymale qui aurait donné un film indigeste d’autant plus que s’était Peter Berg qui était à la réalisation avec Mark Walhberg dans le rôle principal, deux hommes peu connus pour leur grande subtilité. Eh bien, je dois avouer que si patriotisme il y a, il reste assez mesuré (toute proportion gardée évidemment) et que la sensiblerie reste contenue. En effet, le film ne se focalise pas sur les attentats qui ont lieu au bout d’une demi-heure, le reste du film se concentrant sur la traque de plus de trois jours des frères Tsarnaev. Le film est donc plus un thriller mêlé de drame qu’un drame lacrymo-patriotique. Du coup, on reste collé à son siège regardant les agissements des deux terroristes qui restent d’abord bien tranquillement chez eux avant, dans une folle, équipée d’essayer de fuir Boston. De l’autre côté, on a un décorticage de l’enquête qui a mené à l’identification et à la capture des deux hommes. Les acteurs se glissent avec professionnalisme dans la peau des différents intervenants (même Mark Walhberg, ou peut-être son personnage, soit assez agaçant). La mise en scène est nerveuse, mais n’en fait pas trop non plus... Bref le film s’avère un spectacle distrayant et assez informatif, si on veut un résumer propre des événements atroces. Un long-métrage pas exceptionnel, mais qui offre une œuvre solide et équilibrée sur ce sujet.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 28 mars 2017
    C'est la fonction thérapeutique du cinéma que Peter BERG active en réalisant, quatre ans à peine après les faits, un film sur le double attentat qui a traumatisé la ville de Boston lors du marathon 2013. Avec "Traque à Boston", il a entrepris la tâche difficile de reconstituer les évènements pour en livrer sa vision et rendre hommage aux héros qui se sont distingués lors de cette journée. Le film démontre efficacement les enjeux de ce type de tragédie et évoque le fanatisme religieux avec subtilité. Il y a du rythme et une excellente distribution. Mark WAHLBERG se révèle convainquant dans son rôle de policier. C'est un bon divertissement.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 10 juillet 2017
    Les compétences de Peter Berg en matière de mise en scène ne sont plus à démontrer, la preuve avec ce "Patriots Day" convaincant de bout en bout. Rythme intense, casting de premier choix et enquête policière prenante, Traque à Boston vous prend aux tripes, et même si quelques clichés persistent, ça vaut le coup d'oeil!
    Publiée le 14 avril 2017
    Une Réussite Totale. Aprés le Spectaculaire Deepwater, le duo Mark Whalberg-Peter Berg se retrouve une nouvelle fois dans ce Thriller D'Action Prenant et Captivant qui ne laisse aucun répit. Pour Commencer la Mise en Scene est Nerveuse et Soignée avec précision tout en disposant de quelques plans séquences audacieux et qui est servie par une BO électrisante du duo Trent Reznor et Atticus Ross qui renforcent l'ambiance trés tendue du long métrage. Ensuite le Scénario est Captivant de bout en bout en retraçant avec justesse les événements tragiques survenues le 15 avril 2013 au marathon de boston dont le rythme est soutenue jusqu'au bout durant 2h09, Ajouter a cela un Suspense permanent ainsi qu'une Tension qui monte progressivement en puissance pour nous laisser sous le choc en passant par quelques Séquences D'Actions d’étonnantes qui n'en ont jamais dans la surenchère et pour combler le tout une note Dramatique qui parvient a arriver au bon moment sans jamais exagérer. Enfin le Casting choisi est tout simplement remarquable dont on peut note les performances sans fautes et respectives de Mark Whalberg,JK Simmons,John Goodman,Kevin Bacon et Michelle Monaghan qui parviennent a énormément s'investir dans la peau de chacun des protagonistes.En Conclusion, Traque a Boston est un Thriller D'Action riche adrénaline qui mettra vos nerfs a rude épreuve sans jamais laisser le temps de souffler et qui confirme que Peter Berg est l'une des valeurs sur d'Hollywood dont ce dernier parvient a nous livrer une oeuvre a la fois Oppressant,Haletant,Percutant et Poignant qui rentre deja au panthéon des meilleurs films de 2017 et qui est a découvrir absolument.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 9 mai 2017
    Peter Berg est bel et bien le pur patriote cinéaste américain. Le projet s'est fait rapidement et aurait de quoi brusquer, mais les Américains aiment ça et Berg le prouve. Cette traque en est une et elle est haltante, et ce jour des patriotes en est un et les figures souffrent afin de célébrer leurs mémoires. On les suit tous un à un pour n'en oublier aucun et on vit également la préparation et la fuite des deux frères terroristes. On est de tous fronts et on célèbre le courage autant que la désorganisation et le désordre. Personne n'est préparer à une telle situation, sauf un, Peter Berg.