Traque à Boston
    3,7
    2562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Traque à Boston ?

LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 13 mars 2017
    Seulement quelques mois après le très bon Deepwater, Peter Berg est déjà de retour dans nos salles avec un nouveau long-métrage. Et il aborde, une nouvelle fois, un sujet de l’histoire récente américaine. Dans Patriots Day (le vrai titre du film), il revient sur la chasse à l’homme qui avait suivi l’attentat à la bombe du marathon de Boston en avril 2013. Comme toujours il nous propose un film efficace, au rythme haletant. Mais cette fois-ci le réalisateur cherche trop à coller à la vraie histoire au détail près, en insérant des images réelles des évènements (de vidéosurveillance notamment). Certains acteurs s’avèrent physiquement très ressemblant au personnage qu’ils interprètent et les intrigues annexes sont trop peu creusées pour être intéressantes. Comme on connait d’avance le dénouement de cette traque, il aurait fallu trouver un fil conducteur plus palpitant que la simple enquête post-attentat. Il eut été séduisant de s’intéresser à la partie sportive de l’évènement impacté, et à la résurrection de certaines victimes. Malgré la longue durée du film, les différents personnages ne font que de la figuration et le film se révèle être juste une course poursuite palpitante. Mark Walhberg fait parfaitement le job, même si son omniprésence dans l’enquête, et le fait qu’il soit toujours au bon endroit au bon moment, est un poil surprenante. Kevin Bacon et John Goodman font heureusement d’excellents seconds rôles. Sur le même sujet, on attend la sortie prochaine du film Stronger, qui parlera de la renaissance d’une victime de l’attentat doublement amputé, interprété par Jake Gyllenhaal. On espère un film plus sensible.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 9 octobre 2018
    Traque à Boston ou Patriots Day en VO est un très bon film reprenant les événements du marathon de Boston en 2013. Ce film est très fidèle à la traque des deux auteurs des attentats. On a de la tension et une mise en scène très dynamique avec un Mark Wahlberg un peu au second plan étant donné que le film est plus centré sur la traque en elle-même et le scénario. Les quelques scènes d'action sont réellement intense et réalisée à la perfection. Un petit bémol tout de même, les étudiants de la fac, ami d'un des terroristes ne sont pas très convaincants dans leur rôle et au final les quelques scènes qui leur sont accordés sont au final assez inutiles et ne servent pas vraiment l'histoire.
    Autrement rien d'autre à signaler, on est sur un très bon film, pas exceptionnel mais très bon.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 30 octobre 2017
    Film retraçant de manière chirurgicale les attentats perpétués à Boston lors du marathon. La traque de frères tchetchenes Tsarnaev est haletante et hyper réaliste. Le réalisateur a pris le parti de faire un film pour rendre hommage aux victimes et c'est réussi. Les témoignages des vraies personnes à la fin du film touche et donne une vraie dimension au film. L'amour sera toujours plus fort que la terreur !
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 21 mars 2017
    Après l’explosion de deux bombes lors du Marathon de Boston, le sergent de police Tommy Saunders (Mark Wahlberg) rejoint les enquêteurs sur le terrain dans une course contre la montre pour traquer les auteurs avant qu’ils ne frappent à nouveau.

Le film est basé sur des faits réels, à savoir le double attentat du Marathon de Boston en avril 2013, qui a fait 3 morts et 264 blessés. Le jour du Patriots Day (titre original du film) est une date sacrée pour les Américains. La réponse des forces de l’ordre suite à l’attaque terroriste sera à la hauteur du choc provoqué, c'est-à-dire ; sans concession.

Après les très réussis Du Sang et des Larmes et Deepwater, également tirés de faits réels, le réalisateur Peter Berg plonge de nouveau le spectateur dans un climat de tension hors normes ne le laissant ainsi pas l’occasion de décrocher du récit.

Le film est riche, le rythme est soutenu, le scénario est solide et très bien écrit. Mark Wahlberg (au top comme d’habitude) retrouve Peter Berg pour la troisième fois consécutive, et force est de constater que ce duo évolue vers des films de plus en plus aboutis. Le reste du casting est très classe ; John Goodman, Kevin Bacon et J.K. Simmons sont parfaitement justes et mènent l’enquête avec détermination et prestance.

L’héroïsme et le patriotisme américains sont deux thèmes centraux du film mais le sujet s’y prête parfaitement. Les américains aiment leur pays et sont fiers de leurs valeurs ! Et alors ? Traque à Boston est aussi, et surtout, un hommage aux victimes, aux policiers et aux civils qui ont vécu de près ou de loin cette chasse à l’homme. Beaucoup de personnes ayant participé au Marathon en 2013 étaient d’ailleurs présentes lors du tournage. 70% du film se déroule sur les mêmes lieux, ce qui marque l’implication de l’équipe du film à se rapprocher de l’authenticité des évènements.

La reconstitution des faits est de qualité. L’utilisation astucieuse d’images d’archives (caméras de surveillance et chaînes d’informations) donne un aspect documentaire au film renforçant ainsi l’aspect réaliste du long métrage. Les scènes de guérilla urbaine sont hallucinantes d’intensité, et se rapprochent parfois même de celles de Heat de Michael Mann. Enfin, la bande originale de Trent Reznor (The Social Network, Millénium et Gone Girl) rend palpable cette tension permanente.

Traque à Boston est un thriller au suspens haletant, particulièrement réussi tant sur le fond que sur la forme.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 20 février 2022
    J'ai bien aimé ce film, qui nous dépeint de façon réaliste plusieurs vies, plusieurs destins, dont le point commun est celui d'avoir été un acteur plus ou moins important de ces attentats qui ont ébranlé les Etats Unis. On nous dépeint ici aussi des scènes de vie quotidienne avant et pendant le attentats, ce qui est une force car cela permet à la fois de se susciter une empathie envers les personnages mais aussi de montrer que les protagonistes ont une vie autre que celle qui en feraient de simples figurants de ces évènements dramatiques. Le film n'oublie cependant pas les scènes d'action, spectaculaires, et les explosions qui permettent de rythmer efficacement le récit. Entrecoupé parfois d'images réellement prise au moment des faits et de moments qui montrent le déroulé de l'enquête, le film se veut clairement un déroulé fidèle des évènements . Il n'oublie pas non plus d'être une ode au patriotisme et à la résilience du peuple américain, ce qui est une philosophie à laquelle j'adhère totalement. Donc on a ici un film très bien, moral, qui m'a plu.
    Publiée le 23 mars 2017
    « Traque à Boston » est un très bon thriller policier disposant d’une histoire fortement basée sur des faits réels. L’intrigue est forte, même si on en connaît par avance l’épilogue. L’atmosphère de tension reste présente durant l’intégralité du métrage. Le rythme est pleinement cohérent avec les événements que le film dépeint, alternant scène d’action et éléments d’investigations. La distribution offre de très bonnes prestations, notamment Mark Wahlberg, Kevin Bacon et John Goodman, livrant tous des personnages sombres et pleinement investis dans leur mission.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 août 2017
    Le 15 avril 2013, deux bombes explosent aux abords de la ligne d’arrivée du Marathon de Boston. Bien que connaissant l’issue de ce sombre attentat, la détermination de Peter Berg à coller au plus près des investigations et de la chasse aux principaux suspects est d’une franche efficacité, doublée d’une belle maitrise. Les images provenant des vidéos de surveillance viennent notamment renforcer son réalisme. Se voulant un hommage aux victimes ainsi qu’aux intervenants des forces de police, cette reconstitution n’est nullement déstructurée par ces relents patriotiques, somme toute assez logique au vue des circonstances. Construit comme un vrai thriller « Traque à Boston » est un très bon film, doté d’un casting de belle tenue.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 mai 2017
    26 minutes où il ne se passe rien, si ce n'est la présentation classique et presque inutile des personnages. Puis, une explosion avec son lot de victime, images très crédibles et l'arrivée d'enquêteurs et de la presse pour comprendre ce qu'il s'est passé et chercher des coupables. Les moyens mis en oeuvre sont lourds et les poseurs de bombes paraissent très amateurs. Cependant, les flics sont pires, surtout vers 1 h 30 de film spoiler: Où ils sont face aux suspects et seul 1 flic pense à les contourner pour les prendre à revers
    . Les scènes d'actions sont bien réalisées mais c'est souvent totalement idiot dans la méthode ! On n'a pas l'impression que la police ait un bon entraînement, ça fait peur. Pas assez d'action, trop de blabla et de mélodrame pour apprécier totalement cette traque.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 25 juillet 2017
    non que le film soit mauvais mais compte-tenu de l'impact dans les mentalités américaines, on 'attendait à ce que cet attentat soit géré de manière plus...énergique.
    PLV : un film de plus sur les attentats
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 10 mars 2017
    sur un rythme soutenu tous les évènements de ce bien triste
    marathon de Boston 2013.
    bien réalisé et très bien expliqué avec tous les protagonistes.
    pas de scène de tristesse superflues.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 18 avril 2017
    On comprend bien l'intention du début du film - présenter des personnages "normaux", protagonistes malgré eux du drame de Boston- mais il faut malheureusement reconnaitre que cette première partie est assez soporifique. "Traque à Boston" ne prend donc de l'ampleur que dans la traque proprement dite, et se transforme en thriller-actionner ultra efficace... Avant que les témoignages de la fin, un brin superflus, ne fassent retomber la tension.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 13 mars 2017
    Film qui vaut principalement pour le cote historique et la reconstitution qui semble assez fidele a la realite.
    Pour le reste , la realisation est classique et les acteurs moyen.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 août 2021
    La réalisation de Peter Berg est particulièrement efficace lors de la traque des terroristes, pour le reste c'est du patriotisme réchauffé.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 24 septembre 2017
    Film retraçant les attentats de Boston pendant le marathon et je l'ai trouvé plutôt bien ficelé avec un bon jeu d'acteur et des scènes d'actions efficaces ! 3,5/5
    Kev T
    Kev T

Publiée le 25 août 2019
    La police et le FBI tentent de retrouver les deux poseurs de bombes de Boston en 2013. Ce Film avec un très bon suspens, des scènes d'action poignantes nous gratifie d'une fin sous forme de documentaire très appréciable. Au delà du drame, on voit aussi la forte abnégation des villes touchées, des humains qui en sont les victimes et des professionnels qui lutte en ces temps de crise.