Parcollet399
Publiée le 22 novembre 2022
Bon divertissement. Ne vous attendez pas non plus à chef d'œuvre. Les jeux d'acteurs sont bon les décors plutôt bien réalisés. Les combats et les entraînements sont bien réalisé.
Mulan sans âme. J'en attendais beaucoup, le dessin animé de Disney est un de mes best. Et voici la version live à sa soupe. La mise sur ce projet, je partais un minimum confiant mais Disney me laisse encore sur le carreau. Un casting cinq étoiles pour acte de présence et rien de plus. La légendaire actrice Gong Li dans le rôle d'une sorcière aussi insipide qu'un plat raté. Pas de sa faute, bien qu'elle pouvait refuser de jouer dans cette œuvre qu'elle suit le cahier des charges de l'empire Disney. Le grandiose n'y ai pas, ni pour les décors, ni les costumes, ni l'histoire et ni la réalisation. Me rappel encore quand j'ai vu une scène dans la bande-annonce en mode piètre pompage Tigre et Dragon, et là, je me suis inquiété. Dans cette immense déception, cette amertume, qu'est-ce que je retiens ? Liú Yì-Fēi l'actrice principale et seulement elle, et encore ce n'est que sur le plan physique et non pour sa prestation.
Mulan est l'un de mes Disney préféré avec Vaïana. J'ai été extrêmement déçue de cette adaptation. Je ne retrouve en rien le dessin animé de mon enfance. Il n'y a aucun dialogue qui correspond, l'histoire est modifiée, les personnages, ne sont pas les mêmes et les noms ont été changé. Mushu n'apparaît pas non plus. Je suis vraiment déçue. Si j'avais pu ne pas mettre d'étoiles je l'aurait fait.
Une grande déception par rapport aux autres films Disney qui n’a rien à voir! Qu’on remplace le dragon par un phénix pourquoi pas mais qu’on change autant de chose (Mulan a une sœur, ce n’est plus la famille Fa mais la famille Roi, elle tombe amoureuse d’un soldat et non du capitaine,…) c’est trop de différence pour des fans du dessin animé et prioritairement quand on voit les autres adaptations Disney Très déçue
Très déroutant quand on s'attend (comme moi) à une reprise du dessin animé. Je ne l'ai pas aimé à la sortie du cinéma ! J'ai détesté le côté "Matrix je grimpe aux murs", puis en me renseignant j'ai pu voir les références aux grands films chinois. Finalement plus on le regarde plus on aime ce film ^^
Je sais quelle est ma place – Loyale, Brave et Vérité
Mise en scène par une réalisatrice néo-zélandaise, cette adaptation en chair et en os du film d'animation du même nom de Disney de 1998 – lui-même basé sur l'histoire folklorique chinoise "La Ballade de Mulan" – offre de remarquables performances d’actrices et d’acteurs par une myriade de grands noms du cinéma chinois, ainsi qu’une belle mise en valeur des décors naturels où le film a été tourné en Chine et en Nouvelle-Zélande.
Cette adaptation bénéficie d'une qualité irréprochable au niveau photographique. L'histoire a perdu complètement l'esprit de la version originale avec un ton mature. Malheureusement, les émotions sont très réduites et les petites scènes qui se veulent amusantes passent inaperçues et ne font même pas sourire. "L' invasion des méchants" souffre d'une mise en scène tellement pauvre que l'on ne réalise pas vraiment l'importance de la mission de Mulan. En bref, Disney est passé à côté d'une belle occasion de nous émouvoir alors qu'il était sur son terrain.
La personne qui a écrit se film aurait du voir le dessin animé et le film de 2009 pour s'inspiré ainsi que le poème de "Mulan". Les figures dans les l'air, faire marcher les gens sur les murs, j'avais l'impression de voir un vieux film de mauvaise qualité des années 2000 avec un petit budget. ça rabaisse l'image de la chine et l'histoire de Mulan. Avec leurs histoire du Chi qui la rend incroyablement forte, tout ca n'avait aucun sans. Quand on parle de Live action c'est une reprise d'un animé de Disney mais là rien n'était cohérant avec l'animé, il manquer la moitié des personnages, les musiques n'étais quasiment pas présente, des nouveau étaient rajouter. N'appeler pas ça un live action et n'appeler pas ça un Mulan. A fuir
Je n’avais pas regarder ce film, en raison de sa sortie directement sur Disney+ et non au cinéma. Alors, je regarde ce film sans doute après tout le monde. Donc évidemment, le découvrir au cinéma aurait été mieux mais objectivement le film est quand même relativement pas mal.
Pour commencer, l’histoire est ce qu’elle est : c’est-à-dire que le récit du film est fidèle au conte original. Mais sinon, l’intrigue est prenante et évidemment, les sujets traités dans le film sont d’actualités et comportent des enjeux sur la modernité de la société. Malheureusement, une grande partie du film est prévisible. Sinon, les personnages sont assez attachants mais ils sont quand même très bêtes. Le symbolisme dans le film est tantôt très important tantôt très hasardeux.
Et la réalisation est dans la même veine ; parfois elle est très belle et très millimétrée et parfois elle donne un aspect cheap au film. Par exemple, il y a certains mini zooms assez disgracieux qui m’ont dérangée ou alors les cascades qui sont invraisemblables, d’autant plus que les effets spéciaux n’arrangent pas non plus la situation. Alors qu’à côté de cela, la photographie est vraiment magnifique à croire que certains plans sont des tableaux : cela peut parfois faire cliché mais il y a un aspect poétique à certains plans.
Je recommande ce film mais je pense qu’il faut le regarder une seule fois car sinon il en devient très rapidement lassant. Le film est à la fois prenant et prévisible mais il vaut la peine d’être découvert. Après on peut se questionner sur l’intérêt de cet adaptation en live action.
Au tour de Mulan de se voir adapter en prises de vues réelles, pour un résultat plutôt pas mal. L'histoire nous fait suivre cette jeune fille qui va intégrer l'armée impériale alors que celle-ci est réservée aux hommes, et ainsi dissimuler sa féminité avant de se révéler véritablement. Cette mouture est donc assez fidèle à l’œuvre dont elle est inspirée, ce qui n'apporte rien de plus et la rend convenue. L'aventure prend son temps puisque la première heure se concentre sur son intégration et l'entrainement des troupes, avant de nous lancer dans la bataille dans sa deuxième partie. Étonnamment, la première moitié est plus appréciable même si elle comporte peu d'action, ce qui n'est pas dérangeant vu que les confrontations manquent d'originalité et sont loin d'être mémorables en plus d'être gentillettes étant donné que ça doit être tout public. On passe donc un bon moment pendant une heure quarante-cinq malgré quelques soucis dans le récit. En effet, difficile de croire qu'ils ne voient pas que c'est une femme qui sa cache parmi leurs rangs. C'est plus facile de faire gober cela dans un dessin-animé, hors ici cela parait peu crédible. Heureusement, les personnages sont agréables même si on retiendra surtout l’héroïne principale interprétée par Liu Yifei qui endosse parfaitement le rôle. Hélas les échanges entre tous ces protagonistes ne véhiculent pas beaucoup d'émotions, la faute à un ton très neutre et à des répliques quelconques. Le long-métrage brille surtout dans sa forme même si elle comporte un défaut majeur. En effet la réalisation de Niki Caro possède quelques idées de mise en scène, offrant quelques rares jolis plans. Cependant, celle-ci est totalement hachée à base d'un plan par seconde et ne laisse jamais vivre ses scènes. Cela devient très vite usant sur la durée tant ce montage est épileptique. Quel dommage car esthétiquement il se dégage une belle photographie lumineuse grâce aux superbes paysages variés et aux couleurs vives, le tout soutenu par des effets-spéciaux convaincants. Mais tout cela est gâché par ces coupes incessantes et sans intérêt. Heureusement que la b.o. accompagnant ces images ne subit pas le même traitement. Cette dernière nous propose des mélodies plaisantes en accord avec l'action même si on ne la retiendra pas au-delà du générique final. Une fin plutôt satisfaisante venant mettre un terme à Mulan, qui comme souvent avec ces adaptations n'apporte rien mais reste tout de même un film convenable.
Là où le film se tire dès le début une balle dans le pied, c'est qu'il ne choisit pas son camp entre la légende et le film de Disney. Du coup on se retrouve avec un film qui est plus ou moins raté dans tous ses aspects. Il n'y a pas d'ambiance au niveau de la musique (et je ne parle pas des chants, mais de la musique en général), les scènes de combats sont molles, les personnages ne sont pas attachants et le scénario est loin d'être intéressant (il ne se passe en soit pas grand chose). Les acteurs et actrices incarnent leurs personnages bien qu'ils soient vides. Un point peut être aux costumes qui sont colorés et jolis à voir. Un point aussi à quelques plans, pas les plans de combats bien sûr (qui eux sont catastrophiques), de paysages sympathiques. Bref, beaucoup d'attente pour un résultat bien raté.
Un film avec une grosse campagne de pub qui devait sortir en 2020 au cinéma, mais qui, avec la pandémie, se retrouve propulsé sur une nouvelle plateforme fraichement débarquée en France pile pour le confinement : notre ami Disney+. Il faut d’abord préciser que « Mulan » a été fait dans l’idée que Disney conquière la Chine avec ses productions, mais les Chinois n’ont pas apprécié, et d’ailleurs, pas grand monde. « Mulan » raconte l’histoire de Hua Mulan, une jeune femme qui est montrée du doigt par tout le monde car elle n’agit pas comme une « vraie femme » et décide de partir à la guerre à la place de son père pour protéger la Chine contre les envahisseurs dirigés par le terrible Bori Kan… Bon, que dire… le scénario est absent, les effets spéciaux ont été oubliés, mais comme c’est un film pour les Chinois, on met plein de combats hyper bien chorégraphiés pour combler le manque. « Mulan » réussit son pari de nous transporter dans une Chine médiévale où l’honneur compte plus que tout ; le féminisme est mis en avant avec les personnages de Mulan et de la sorcière méchante au début, puis gentille à la fin, et c’est assez divertissant car les combats sont cools, et ça s’arrête là. Généralement, les Disney « live-action » s’éloignent un peu du dessin animé original pour proposer une version plus « adulte », mais là, on ne retrouve absolument rien du dessin animé, et moi qui pensais avoir droit à du sang et du sombre, je n’ai rien eu de ce que j’espérais. Un film à regarder le Vendredi soir sans prise de tête puis à oublier juste après car ce n’est clairement pas le meilleur « live-action » de Disney.
Ce film n'a rien à faire dans les adaptation live action d'un Disney. Pour faire un film autour de Mulan de ce genre, il aurait fallu le faire sans passer par Disney (comme les autres versions de la petite Sirène qui existent en multitude sans être des Disney). Les chansons sont les piliers du succès de cette grosse société et ne pas intégrer les chansons cultes du vrai Disney Mulan est synonyme de suicide
En toute honnêteté, j'étais très emballé à l'idée de voir Mulan au cinéma, d'autant plus en sachant qu'il avait été tourné en Chine avec un casting d'acteurs chinois... et directement, en attendant parler anglais (V.O) je me suis immédiatement dit que ça commençait mal.
puis vient l'arriver du film, qui est très beau visuellement, mais qui ne me fait absolument pas penser à la Chine. Déjà on ne voit rien de la Chine, rien des traditions, rien dans l'esprit même de la Chine. C'est uniquement un film d'Américains où on a pris des asiatiques pour tenter de tromper le public du plus grand pays d'Asie...
bref un film oubliable qui aurait pu être fait avec 10 fois moins de budget