Publiée le 1 octobre 2007
bien mieux que le caricatural " la victoire en chantant " , noiret donne un coup de torchon à tt ceux qu'il considère comme parasites , une sorte de justicier atteint psychologiquement de ce que l'on pourrait appeler sans exagération de ... folie . " ha la belle catharina tchi tchi ........ "
L'un des tout meilleurs films de Bertrand Tavernier qui dénonce sans ambages les pires travers du colonialisme à travers une galerie de savoureux portraits de colons français opportunistes et frustrés. "Coup de torchon" bénéficie d'un très bon scénario, certes, mais aussi et surtout d'un casting d'enfer incarné notamment par Philippe Noiret, Isabelle Huppert, Jean-Pierre Marielle, Guy Marchand et Stéphane Audran. Superbe...
Un film complètement amoral mais qui dénonce le colonialisme dans ce qu'il avait de plus dégueulasse. Le casting est impressionnant et tous les acteurs sont excellents, notamment Philippe Noiret.
Très bonne interprétation de Philippe Noiret qui est à l'image du film : sombre, intriguant, voir perturbant. Ecoeuré du monde qui l'entoure, il évolue en meurtrier alors qu'en apparence, il ne possède pas une seule once de mechanceté. Un film qui ne laisse pas indifférent.
Casting parfait pour ce film, de Isabelle Huppert, excellente comme toujours à Jean Pierrre Marielle et Guy Marchand, détestables à souhait, et bien sûr Philippe Noiret parfait dans ce rôle de anti héros tour à tour attendrissant, méprisable ou effrayant.
Un humour noir et grinçant qui instille au moment même où l'on rit un sentiment de malaise qui rend ce film profondément marquant.
Ammorale et pessimisste, le "Coup de torchon" de Bertrand Tavernier est brillant. Dans le choix de ses acteurs tout d'abord avec un casting prestigieux qui tient toutes ses promesses. Philippe Noiret crève l'écran dans ce rôle de flic pas si benêt qu'il en a l'air et terriblement perturbé tout comme Isabelle Huppert dans le rôle de sa maîtresse. Représentation d'une Afrique colonialiste où le racisme la violence sont maîtres, le chef d'oeuvre de Tavernier est surtout le portrait d'un homme, Lucien Cordier, qui perd la raison au fur et à mesure de sa découverte de l'âme humaine et de ses plus horribles aspects. Les beaux paysages de la savanne et la richesse de la faune et de la flore africaines sont ici absents pour rendre encore plus sombre et dure cette peinture peu reluisante d'un monde pourri où les cadavres sont des cibles et où les noirs sont traités comme des animaux. Odyssée à travers l'esprit tortueux et torturé d'un justicier pas comme les autres aux méthodes peu catholiques, "Coup de torchon" est un film brutal, sans concession sur la France des années 30 et sur l'âme humaine en générale. Peu réjouissant mais profondèment génial et perturbant.
Chef d'oeuvre du cinéma français! Coup de Torchon est un vrai coup de maître... Bertrand Tavernier explore la psychologie humaine avec une acuité rare. Ainsi, Lucien Cordier ( Philippe Noiret est incroyable ) apparaît d'abord comme un homme faible et un peu simplet, ensuite comme un être impitoyable et probablement fou. Le casting vaut son pesant d'or: Isabelle Huppert en femme battue, Jean Pierre Marielle en proxénète, Eddy Mitchell en imbécile heureux, Guy Marchand en flic raciste...C'est peut-être l'un des films les plus drôles de Tavernier, malgré son fond sombre: les dialogues sont comme toujours exquis ( " C'est pas parce que je mets la tentation à portée de la main qu'il faut forcément se laisser tenter " dit Cordier, imperturbable...) et certaines scènes sont vraiment marrantes: celles des vieux cabinets vermoulus par exemple. Philippe Noiret trouve son meilleur rôle parmi les films qu'il a tourné avec Tavernier. Le réalisateur adapte intelligemment le roman de Thompson ( réputé inadaptable ) en le transposant dans l'Afrique Occidentale des années 1930. Incontournable!
C'est incontestablement du très bon Tavernier. Coup de torchon est un film grincant, méchant, qui n'épargne rien ni personne. La mise en scène est très bon e et montre de manière particulièrement féroce la pauvreté et la détresse dans laquelle vit tout une partie de la planète. De plus, les dialogues sont très bons et les répliques touchent là ou ca fait mal, notamment à travers le personnage de Pilippe Noiret, changeant résolument durant le film. De plus, pour ce genre de sujet, il faut un casting à la hauteur de l'événement : il l'est, incontestablement, avec une mention spéciale pour Noiret, Huppert et Marielle, tous les trois hallucinants de justesse et de présence. Plaisant et sympathique, incontestablement, ce film ne l'est pas : par contre, il est un film francais des plus réussis, et même assez important. A voir.
"Coup de torchon" (France, 1981) de Bertrand Tavernier est une comédie intélligente et d'une drôlesse toute particulière. L'humour du film repose essentiellement sur la direction d'acteurs tout simplement irréprochable. Tavernier sait comment diriger Philippe Noiret, Isabelle Huppert, Jean-Pierre Marielle, Eddy Michell et Stéphane Audran. Beau casting que le cinéaste dirige avec un savoir faire rare. La diction au ton exact, là même où se place le déclencheur du rire. Certaines répliques sont aussi, voire plus drôle que celle de Michel Audiard. La question auquel personne n'a jamais sû répondre : "A partir de quel moment on se gratte les couilles parce que ça nous gratte ou parce que ça nous fait plaisir ?". Entendre et voir Philippe Noiret dire cette phrase avec la décontraction naturelle qui lui est propre est à mourir de rire. Tout le film est parsemé d'un humour timide tout bonnement génial. L'histoire est en fait celle d'un flic : Lucien, joué par Noiret, qui est maltraité par ses proches. Suite à un conseil ironique, il tue tout ceux qui lui font offenses. Bêtise ou meurtres intelligents, c'est la question qu'on se pose finalement. Lucien fait-il ça sans arrière pensée ou par machiavélisme ? Le personnage de Lucien est-il le Lennie de Steinbeck ou Le Prince de Machiavel ? Question en suspend, d'autant plus suspendu par un plan final des plus étrange. Bref, "Coup de torchon" est un film drôle ou l'on rit souvent de bon coeur grâce au jeu si tendre de Philippe Noiret. En conclusion, Bertrand Tavernier se révèle par ce film un cinéaste de génie qui réussit à utiliser l'acteur à très bon escient grâce à une direction d'acteur génial mais aussi grâce à une réalisation en adéquation parfaite avec Noiret. Un duo défait mais éternel de par les films et de par ce "Coup de torchon" (France, 1981) génial.
Un très bon film avec des personnages tous très attachants. Ce flic paumé qui décide de changer son comportement plonge les spectateurs dans une histoire au climat bizarre et sombre, mais où règne également pas mal d'humour. A voir!
C'est un des films que j'ai le plus aimé. Sur les conseils de l'éminent critique Elephantemanne, je me suis rendu à une séance pour découvrir le chef d'uvre, mais c'est un porno qui passait à la place cet après-midi là. J'ai réussi à rentrer mon vélo dans la loge de la guichetière et me suis tout de même tapé la séance. Un Noiret hallucinant, une Hupper blonde, un Jean-Pierre Marielle délicieusement mort, sans oublier son frère, Jean-Pierre Marielle qui nous fait l'immense joie de nous rendre visite avant le tombé de rideau. Hommage soit rendu également à la musique d'Eddy Mitchel