T-Tiff
Publiée le 29 mars 2021
C'est en hommage à Bertrand Tavernier que nous avons décidé de regarder "Coup de torchon", présenté comme l'un de ses plus grands films. La déception n'en fut que plus grande. Le film nous amène donc dans l'Afrique coloniale de la fin des années 1930, à l'aube de la Seconde Guerre mondiale. Nous suivons un personnage aux abords un peu naïfs incarné par Philippe Noiret. Difficile de s'attacher à ce personnage assez antipathique et dont les choix vont s'avérer aussi radicaux qu'absurdes et incompréhensible. Si on entraperçoit les envies de vengeance qui l'emparent, le passage à l'acte reste assez surprenant et pas forcément crédible. Et le film s'étale alors sur deux longues heures, sans jamais réellement renouveler ses enjeux, avec un personnage assassinant les concitoyens l'ayant moqué ou dérangé. Le film parvient tout de même à être impactant lorsqu'il aborde racisme et sexisme. Pour le reste, nous avons vécu "Coup de torchon" comme un lent et long moment.
Je revois ce film dont je me souvenais peu et vraiment, je n'ai pas trouvé cela comique, mais alors pas du tout. Au contraire, il est terriblement noir. Les personnages ont des comportements outranciers, surtout le personnage joué par Isabelle Hupert mais aussi celui de Philippe Noiret, au centre de l'histoire. Difficile de croire à ce scénario du début à la fin. Dans ma mémoire, c'était un meilleur film que ce que sa rediffusion me laisse voir.
L'histoire est amusante et prenante, bien que parfois molle, à l'image de son personnage principal, mais dans l'ensemble on ne s'ennuie pas. Le personnage principal est d'ailleurs moins bête qu'il n'y paraît, semblant saisir l'occasion de se venger de certaines personnes et de la vie lorsqu'un beau jour il obtient le prétexte pour pouvoir changer les choses le concernant. Je pense toutefois que c'est une ordure, même si j'avais encore de l'espoir jusqu'à à peu près aux trois quart de l'histoire spoiler: mais il trompe sa femme - quand bien même celle-ci est abominable avec lui -, sa nonchalance est feinte, à la fin, après avoir réussi à séduire l'innocente maîtresse d'école, il lui avoue ses meurtres tout en refusant de lui accorder son amour, et dans les dernières secondes (drôle de fin par ailleurs), il s'apprêtait à tuer un enfant sauvé uniquement parce qu'arrive un groupe d'enfants trop nombreux pour que le policier les tue tous. Bref, je pense qu'il est diabolique.
PS : ce film n'est très certainement plus assez politiquement correct pour passer à la télévision.
J'adore Noiret, je garde une affection particulière pour les documentaires de Tavernier. J'avais vu coup de torchon il y a 25 ans et j'en gardai un bon souvenir. Sincèrement le film a mal vieilli et le scénario cousu de fil blanc, reste la prestation de Noiret à la hauteur mais qui ne suffit plus 40 ans après à porter, seul, le film. Revoir Isabelle Huppert a ses debuts reste également agréable. Film anecdotique donc.
Film intéressant pour la description d’un empire colonial décadent. En revanche, j’ai moins aimé le manichéisme du scénario et des personnages, et les dialogues godardesques/choque-bourgeois me gavent. Avec Isabelle Hupert, Jean-Pierre Marielle...
un film atypique, très lent, impitoyable envers la nature humaine. Un drame cynique emmené par des acteurs exceptionnels dont le magnifique duo Noiret-Huppert et porté par d excellents dialogues
Ce film de Bertrand Tavernier réunit pour l’époque un énorme casting. Autour de Philippe Noiret, on retrouve notamment Isabelle Huppert, Stéphane Audran, Eddy Mitchell, Guy Marchand et Jean-Pierre Marielle. Que du beau monde au service d’une comédie sombre et cynique. Dans un petit village du Sénégal alors colonie française, un policier lâche et pleutre décide de supprimer tous ceux qui abusent de lui. Cette vengeance sournoise s’opère de façon minutieuse. En dépit d’un rythme très lent qui retranscrit parfaitement l’atmosphère étouffante de cette Afrique colonisée, on a le droit à des dialogues truffés d’humour noir. A noter que malgré ses dix nominations aux César de 1982, le long-métrage n’obtient aucune récompense. Bref, un classique du cinéma français.
« Coup de Torchon » de Bertrand Tavernier (1981) est un film qu’il faut voir à plusieurs reprises pour comprendre la saveur de la progression du personnage de Philippe Noiret spoiler: tour à tour doux, naïf, impitoyable puis terrifiant dans le rôle d’un policier dans la petite ville de Bourkassa-Oubangui au cœur de l’AOF en juillet 1938. Il est entouré d’une pléiade d’acteurs et d’actrices avec de délicieuses histoires et on ne peut oublier Nono (Eddy Mitchell) et sa mère (Stéphane Audran) ni la délicieuse Rose (Isabelle Huppert)… et il faudrait tous les citer ! In fine ce film est une critique désabusée de la nature humaine avec - à un seul moment - une allusion au racisme via Fête-Nat (le gardien du bureau de police) quand vient le « frère » de Jean-Pierre Marielle alors que le racisme des blancs est lui latent. Un chef-d’œuvre mais qui curieusement bien que nommé 12 fois aux César, ne reçut aucun prix, et qui passa également à côté de l'Oscar du meilleur film étranger.
Un film dont j'ai entendu parler quand j'étais ado. Les années ont passé, je suis devenu adulte avec bientôt un demi-siècle et voilà que le film est programmé à la télévision française. Je me disais que ça devait être un grand film vu comme on en parlait autour de moi. Quelle déception ! C'est mou, on s'ennuie dans une paresse et une torpeur que le réveil du personnage principal peine à quitter. Philippe Noiret est bon, heureusement, ainsi que ses acolytes. Pas grand intérêt.
Une opposition saisissante entre le fond et la forme.... “ Dialogues percutants, bons mots, situations comiques, masquent le ton désabusé et la Mission de l'Ange exterminateur, grinçant et impitoyable ! La musique souligne habilement, ce côté dérangeant. Les numéros d'acteurs: deux personnages féminins dans le même registre cynique: Isabelle Huppert et Stéphane Audran, Eddy Mitchell, Hernandez et Marielle et Noiret qui crève l'écran dans son rôle de lâche et désespéré. Pamphlet sur la colonisation, parabole sur le Bien et le Mal ? Un grand Tavernier
Lourd, prétentieux, inutilement vulgaire... Ce coup de torchon n'évite pas le (lent) naufrage annoncé dès les premières minutes. Une étoile pour Noiret, même si celui-ci est en roue libre, la plupart du temps.
Il faut se méfier du bon à rien. En adaptant Jim Thompson, Bertrand Tavernier dresse un portrait peu flatteur du genre humain. Ayant l’avantage de ne pas vieillir, « Coup de Torchon » est un petit coup de maître cynique, pessimiste, noir et cocasse réunissant que du beau monde (Huppert, Audran, Marielle, Mitchell, Marchand, Hernandez, Beaune) autour d’un Philippe Noiret délectable.
Certainement le meilleur film de Bertrand Tavernier avec le juge et l'Assassin .En 1938 dans l'Afrique coloniale , Cordier le chef de la police couard qui se fait souvent humilier par ses paires se transforme en christ exterminateur de salauds .Dans ce récit Cordier fait l'imbécile et ment souvent pour mieux manipuler les notables et autres personnages .Coup de torchon est un chef d’œuvre de cynisme grinçant et de noirceur en même temps qu'un mélange subtil d'angoisse métaphysique et de situations comiques atroces . Philippe Noiret est remarquable en don quichotte machiavélique ainsi que l'ensemble des acteurs Marielle en tête .De plus les dialogues sont savoureux et intelligents même si le ton est souvent grave .
Bertrand Tavernier signe un film montrant la colonisation telle qu’elle est, non pas comme une mission de civilisation comme on se plaît à le penser quand on veut se donner bonne conscience mais comme l’exploitation d’un territoire de ses ressources et de sa population. Il nous montre des colons abjectes tous plus pourris les uns que les autres et au milieu Philippe Noiret en imbécile désabusé qui va se mettre à jouer avec cet univers qui le débecte. Il m’a manqué un je ne sais quoi pour accrocher plus que cela au film, je trouve que la direction d’acteur a quelque manque et le trait est un peu trop grossier pour être vraiment drôle ou totalement révoltant.