Nocturnal Animals est une très grande réussite et pour le savourer complètement, je vous déconseille de lire son synopsis et même cette avis qui contiendra de légers mais nombreux spoils.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas été aussi saisi par un scénario que je trouve très intelligent, intéressant et intriguant ! Le film se base sur 3 timelines dont la timeline actuelle, avec Susan lisant le livre ; celle du passé de Susan avec Edward et l'intrigue du livre. Et selon moi, l'histoire du livre est la plus intéressante des 3 et est vraiment excellente, il s'agit de l'une des meilleurs histoires que j'ai pu voir/lire depuis des années. Elle est aussi très ingénieuse puisqu'elle se rapporte avec subtilité à l'histoire tragique qu'a vécu Edward. Et en effet, comme le montre l'histoire du livre, le tableau ou encore la fin du film, le thème principal du film est
la vengeance
et ce sujet est vraiment très bien approfondi.
L'ambiance sonore du film est juste magistrale et permet d'accentuer la tension tout au long du métrage et les émotions que l'on ressent sur certaines scènes.
En effet, le film est très violent, triste et poignant à la fois mais il est également doté d'une très belle photographie, par moment on dirait même que les plans sont des peintures, ce qu'on pourrait mettre en relation avec la profession de Susan.
Un autre point fort de ce film c'est bien évidemment sont castings qui est vraiment parfait, on retient surtout la performance de Jake Gyllenhal comme père de famille perdu, désemparé et rempli de haine et de vengeance.
La fin du film qui peut paraitre assez prévisible pour certains est selon moi vraiment touchante, poignante et en accord avec tout ce que le film essaye de nous transmettre.
Bref, Nocturnal Animals est un film maitrisé dans tout ses aspects: acteurs, photographie, ambiance sonore ou encore intrigue et duquel on ne ressort pas indemne en fin de visionnage. Un excellent et grand film à voir absolument !
Note: 17.5/20
Mon interprétation:
Le livre qu'Edward Sheffield envoie à Susan Morrow peut être vu comme une sorte de vengeance. En effet, dans l'histoire du livre on pourrait assimiler Edward à Tony Hastings, le père de famille. La scène du vol de voiture avec le kidnapping de sa fille et de sa femme pourrait-être vu comme le moment où Susan a décidé de rompre avec Edward afin d'épouser un homme plus riche, plus beau mais avec lequel elle ne se plait pas mais cela peut également être vu comme l'enlèvement de la fille d'Edward puisque Susan a décidé de faire un avortement pour qu'Edward ne soit jamais au courant.
Or, on pourrait également penser que la fille que Susan appelle dans la timeline présente est sa fille mais aussi celle d'Edward, elle n'aurait donc pas avorter ? En effet, lorsque les cadavres de la fille et de la femme de Tony sont retrouvés, une transition superposée s'établit et on retrouve la fille de Susan nue et dans la même position que la fille du roman. Un autre indice serait lorsque le shériff dit à Tony qu'il a une fille mais qu'elle ne le sait pas, on pourrait donc penser que la fille de Susan n'est pas au courant que son père n'est autre qu'Edward.
Enfin, on pourrait assimiler Ray au mélange entre 2 personnages: Susan et son mari actuel (Hutton). En effet, lors de la scène du kidnapping on pourrait ainsi voir Ray comme étant Hutton puisqu'il dérobe à Edward sa femme et sa fille, un peu comme ce qui s'est réellement passé. Et à la fin du film, lorsque Ray traite Edward de faible on pourrait le voir comme lorsque Susan désignait Edward avec cette même expression.
Bref, je trouve ça vraiment très bon que l'on puisse faire différentes interprétations sur l'histoire du roman.