Nocturnal Animals
    3,8
    6621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nocturnal Animals ?

rocky6
    rocky6

Publiée le 4 décembre 2020
    Un thriller rudement bien mené, à l'atmosphère plutôt glaçante. Le scénario est prenant et les acteurs sont excellents (Amy Adams et Jake Gylenhall). Le final est assez déroutant.
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 25 novembre 2020
    Un film glaçant. Incroyablement bien écrit. Jake Gyllenhaal toujours au top. Un final excellent et une tension palpable tout du long. 4.5/5
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 9 septembre 2020
    Je ne m'attendais pas à être aussi agréablement surpris.
    La mise en place des personnages est assez longue mais ensuite cela accélère et tient en haleine.
    J'ai beaucoup aimé le jeu sobre de Amy Adams. Jake Gyllenhaal est quant à lui comme à son habitude parfait, cet homme peut vraiment tout jouer.
    La bande annonce ne sert pas beaucoup le film alors n'hésitez pas à tenter l'aventure.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 17 mars 2022
    Susan Morrow, une galeriste d’art de Los Angeles, s’ennuie dans l’opulence de son existence, délaissée par son riche mari Hutton. Alors que ce dernier s’absente, encore une fois, en voyage d’affaires, Susan reçoit un colis inattendu : un manuscrit signé de son ex-mari Edward Sheffield dont elle est sans nouvelles depuis des années. Une note l’accompagne, enjoignant la jeune femme à le lire puis à le contacter lors de son passage en ville. Seule dans sa maison vide, elle entame la lecture de l’oeuvre qui lui est dédicacée.
    Dans ce récit aussi violent que bouleversant, Edwards se met en scène dans le rôle de Tony Hastings, un père de famille aux prises avec un gang de voleurs de voiture ultraviolents, mené par l’imprévisible Ray Marcus.
    Après lui avoir fait quitter la route, le gang l’abandonne impuissant sur le bas-côté, prenant sa famille en otage. Ce n’est qu’à l’aube qu’il parvient au commissariat le plus proche, où il est pris en charge par le taciturne officier Bobby Andes . Un lien fort va se créer entre les deux hommes, et lier leurs destins dans la poursuite des suspects, coupables d’avoir donné vie au pire des cauchemars de Tony.
    Susan, émue par la plume de son ex-mari, ne peut s’empêcher de se remémorer les moments les plus intimes qu’ils ont partagés. Elle trouve une analogie entre le récit de fiction de son ex-mari et ses propres choix cachés derrière le vernis glacé de son existence. Au fur et à mesure de la progression du roman, la jeune femme y décèle une forme de vengeance, qui la pousse à réévaluer les décisions qui l’ont amenée à sa situation présente, et réveille une flamme qu’elle croyait perdue à jamais.
    Publiée le 23 juin 2020
    Un film angoissant qui nous plonge dans une histoire aussi glauque que stressante. On est loin du film d'horreur mais ce film saura vous prendre par les sentiments et vous donner une peur des grandes routes nocturne. La tension est omniprésente.

On parle ici d'une fiction dans un fiction, ce qui est très difficile à bien mettre en place mais qui est foutrement efficace lorsque réussit. Une certaine Susan vit une vie de couple assez difficile et reçoit un jour un livre écrit par son ancien fiancé. Le film se concentre donc sur le récit du livre, sur la vie réelle et parallèlement sur les flashback que Susan a de son ancien fiancé.

La réalisation de Tom Ford est phénoménale, on ressent des sentiments de stress durant tout le visionnage. Différentes scènes ont su me captiver et resteront encore très longtemps dans ma mémoire spoiler: (En particulier la scène d'agression du début, celle de la découverte des corps et la vengeance finale)
    . Les comparaisons entre le récit et la réalité sont à la fois subtile et prenante. On y découvre de nombreuses chose que l'ancien fiancé a mit en place uniquement pour atteindre Susan, ou du moins la faire comprendre certaines choses...

Bref, Je recommande vivement ce film pour tout le monde. Particulièrement si vous chercher une expérience qui pourra vous marquer quelques temps.
    Yalolo
    Yalolo

Publiée le 14 juin 2020
    Impossible de rentrer réellement dans ce film qui après les 20 premières mns promettantes se perd dans totalement et nous fait décrocher tant par le scénario qui s’égare que par son atmosphère particulière et hors réalité. La fin est digne d’un mauvais film français.
    2 étoiles pour la performance une nouvelle fois très bonne de Jake.J.
    BABAFLIX
    BABAFLIX

Publiée le 13 juin 2020
    Très bon film. Ambiance particulière mais vraiment bien réalisé ! Il faut bien suivre du début à la fin car les changements d'époque sont frequents. Les acteurs sont très bon. Mention speciale pour Michael Shannon pour ma part !
    hoppersman
    hoppersman

Publiée le 13 juin 2020
    Très intéressant et originale. 3 intrigues emmêlées, le présent, le passé et le fictionnel qui fait échos aux tourments du personnages principales. Traitement très innovant. La réalisation, pourtant austère, permet d'apprhécier tous ces niveau de lecture. Les acteurs sont tous impeccables.
    Une excellente surprise qui me donne envie de découvrir le premier film de Tom Ford.
    Publiée le 10 juin 2020
    Le travail esthétique est de grande qualité. Le scenario emboîté avec succès le cheminement psychologique de l'héroïne avec le thriller du livre de son premier mari : les deux histoires sont deux performances distinctes et chacune dans son style nous tient en haleine avec crédibilité et densité.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 8 juin 2020
    L'histoire est très intéressante, puisque ce sont 3 narrations différentes. Le présent du personnage d'Amy Adams, qui vit sa vie, le passé du personnage et sa rencontre avec Jake Gyllenhaal, leur vie ensemble et enfin l'histoire du livre écrit par le personnage de Jake.
    Ce livre est un exutoire pour le personnage, puisqu'il s'agit d'une histoire fictive inspirée de sa vie avec Amy Adams. C'est une histoire d'amour et de haine. Même si évidemment, le thème principal du film est la vengeance, comme en témoigne la fin. Largué par sa copine, Jake écrit ce film pour se défouler.
    Niveau casting, c'est très sympa. Jake Gyllenhaal et Amy Adams sont biens, Michael Shannon est correct, mais c'est Aaron Taylor-Johnson que l'on retient. Jusqu'à maintenant, il était pour moi un simple bon acteur. Mais il vient de me prouver qu'il en a dans le ventre et qu'il peut être excellent. Sa prestation est remarquable.
    Même si on est plus intéressé par le dénouement de l'histoire fictive que de la vraie histoire, cela reste quand même très sympa.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 24 mai 2020
    Déroutant lors de sa phase initiale avec ses femmes fortes qui se déhanchent et la froideur d'Amy Adams, la patience porte ses fruits avec le véritable démarrage du film lors de l'escapade routière avec Jake Gyllenhaal au volant. Le film parle donc d'Amy Adams qui lit un livre écrit par son ex mari qui parle du drame de la perte de sa femme et sa fille dans d'affreuses circonstances. Le livre est le reflet imagé de la vie de l'auteur avec la perte de sa femme lors d'une séparation et la perte de sa fille après un avortement. On suit alors à la fois l'histoire du livre, et le monde réel avec les effets procurés par le livre à Amy Adams. On passe du rugueux monde désertique à la froideur glaçante du luxueux univers dAmy Adams. La construction est originale avec ces 2 films en un, même si on se demande si cela n'est pas juste là pour masquer le certains classicisme des deux films indépendants...
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 15 mai 2020
    Le manuscrit de l'ex mari de Susan Morrow est un bon thriller dans un thriller( le film).En effet le roman est captivant dès le début la fille et la femme de "Tony" sont assassinées par des voyous, et celui-ci parle de la vengeance du père, il amène donc pleins de pistes possibles Susan va t-elle être menacé par son ex mari ? Ou ce roman est-il l'anticipation de l'enfer à suivre ?, car en parallèle on suit l'histoire d'une riche femme propriétaire d'une galerie et bouffée d'angoisse qui dans sa jeunesse a eu une relation avec "Edward" qui est Tony dans le roman, mais celle-ci l'as abandonné car elle le pensait trop faible et sans ambition. Le roman que "Edward" lui as envoyé va la faire douter et culpabiliser, car elle le trouve très bien écrit et regrette peu à peu d'avoir quitter l'homme qu'elle aimait autrefois, pour une vie monotone dont elle est pas heureuse. La fin du manuscrit est exceptionnel en effet "Edward" montre qu'à travers "Tony" qui l'as changé et qu'il s'est endurci en tuant le violeur de sa femme et sa fille, car comme il l'as dit auparavant "on n'écrit jamais que sur soi". La fin du film est elle aussi très bien réalisée, on voit que Susan retombe amoureuse de Edward et lui écrit pour un rendez-vous celui-ci accepte, mais ne viendra jamais c'est ça vengeance personnelle, envers la femme qui l'aimait et qui l'as lâchement quittée, un autre indice avec le tableau revenge montre que le réalisateur a voulu faire passer ce message. Mais une autre fin peut être possible en effet Edward ne veut pas affronter Susan par faiblesse, et donc ne vient pas au rendez vous, cela voudrait dire que son ex femme à raison. Je trouve donc que ça finit un peu en queue de poisson c'est dommage. Mais dans l'ensemble c'est une belle œuvre.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 7 mai 2020
    "Nocturnal Animals" est un film plutôt sympa avec un scénario très intéressant. Les personnages bien jouent par les acteurs et j'ai trouvé qui y avait beaucoup de longueurs à certain moment du film.
    Luc Chataigne
    Luc Chataigne

Publiée le 7 mai 2020
    A part le générique d'introduction qui est formidable, le film laisse franchement à désirer. On voit tout les éléments qui auraient pu faire un bon, un grand film, mais Tom Ford préfère céder à l'esthétisme qu'à la narration. C'est bien dommage.
    Nasbrok
    Nasbrok

Publiée le 26 avril 2020
    L'esthétique du film est superbe, on pourrait le regarder uniquement pour les visuels (les premières secondes mettent tout de suite dans l'ambiance). Après Single Man, Tom Ford confirme son grand talent de réalisateur.