Nocturnal Animals
    3,8
    6621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nocturnal Animals ?

Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 10 janvier 2017
    Deuxième réalisation de Tom Ford, Nocturnal Animals est une adaptation du roman Tony and Susan d’Austin Wright.

Susan est galeriste à Los Angeles, sa vie est monotone et est délaissée par son homme d’affaires de mari. Un jour, elle reçoit un manuscrit signé de son ex-mari Edward. Elle entame alors la lecture du roman.

Nocturnal Animals est donc l’un des premiers films à ouvrir le bal de l’année 2017, et quelle ouverture !
    Avec un générique de début très étonnant, le film se construit petit à petit de manière habile et fascinante et offre un twist final perturbant mais évident. Les décors sont sublimes, le casting est impeccable ; Amy Adams, Jake Gyllenhaal et mention spéciale à Michael Shannon en shérif déterminé !

Un thriller psychologique parfaitement réalisé !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 10 janvier 2017
    Le cote thriller est plutôt bien , les acteurs , l'image également. Dommage que le melange entre la vie reelle actuelle et passe et l'imaginaire du roman soit confus et la fin enigmatique.
    Publiée le 23 mars 2017
    Avant de commencer il me semble utile de vous prévenir : la bande annonce est assez trompeuse et si après visionnage de celle-ci vous pensez voir un vrai thriller sombre dans le fin fond d'une Amérique poisseuse, aride et déserte (c'est en tout cas le sentiment que j'avais eu en la regardant) sachez que ce n'est pas forcément ce qui vous attends.

Pour faire simple je dirais que le film oscille entre le drame et la romance, ce sujet étant abordé d'une manière très originale et presque jamais vue pour ma part. Le quatuor d'acteurs est d'une puissance rare et nous captive au sein d'une histoire plus complexe qu'il n'y paraît, Nocturnal Animals s'impose alors comme un des films de ce début d'année même si il manque ce petit quelque chose qui lui permettrait de rentrer dans la cours des grands. Toutes fois, Tom Ford, pour sa deuxième réalisation, réussi à transposer une atmosphère particulièrement mystérieuse à son film.

Autant d'éléments qui lui permette largement de sortir du lot à côté de toutes les productions convenues et peu inspirées qui sortent ces derniers temps, une vraie réussite.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 10 janvier 2017
    Un très bon film sur un histoire de meurtre inventé toute pièce. Jake Gyllenhaal incarne un romancier brillant dans son mensonge et sa vanité. Amy Adams interprète son ex-femme remarié à un homme infidèle. Michael Shannon tient le rôle du shérif imaginaire Aaron Taylor Johnson jouait le tueur inventé par son imagination.Un thriller romanesque et palpitant signé Tom Ford
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 10 janvier 2017
    doté d'une mis en scene ultra sophistiquée ce thriller éblouissant nous entraine au plus profond de la violence ,une histoire très puissante qui se déroule dans le désert du Texas et en accentue la force, la perfection des comédiens est exemplaire , ce début d'année commence très fort pour le cinéma américain.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Un sens de l'esthétique à la limite du maniaque qui rend le film très lisse, parfois un peu trop d'ailleurs. Un recrutement cinq étoile incarne en premier lieu par Amy Adams qui brille, et qui s'entoure d'un casting assez inégal en qualités dans leurs interprétations. Le scénario à double embrayage facilite le décrochage, même si il est très bien construit.

Un film brillant, mais qui manque d'aspiration.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 10 janvier 2017
    "Nocturnal Animals" nous prouve que Tom Ford compose son cinéma comme il le ferait avec un vêtement !
    C'est en effet la haute couture du septième art, tant dans sa construction époustouflante que dans son esthétisme abouti et particulièrement soigné...
    C'est presque un travail de peintre dont il s'agit ici, par des prises de vue, des photographies d'espaces incroyables, aussi bien d'intérieurs purs et contemporains, presque glacés qui s'opposent à de magnifiques paysages bruts d'un profond Texas.
    Mais tout cela est sans compter ce fameux scénario habile, qui fait se confronter, et même se bousculer une fiction violente et incontrôlée à une réalité ordonnée, rangée et mesurée, dont l'interaction devient troublante et envoûtante !
    Passer de l'une à l'autre en devient presque une expérience en soi, tant le retentissement du roman a un impact sur la réalité qui perd pied, qui vacille complètement, ce que traduit parfaitement Amy Adams en femme déstabilisée, plus convaincante cette fois en galeriste désabusée, rattrapée par des valeurs qu'elle refusait et fuyait de toutes part, formatée dans un monde factice...
    C'est en effet, ce roman écrit par Edward son ex-mari, qui sera avec le recul, un révélateur essentiel à ses yeux...
    Et d'ailleurs toute la force du film aux influences de David Lynch, est bien là !
    Pour faire le portrait de cet homme qui réapparaît dans sa vie, Tom Ford use de mécanismes terriblement ingénieux.
    Il le met en scène à travers deux personnages, réel et fictionnel dont ces deux facettes retentiront avec fracas dans la vie de Susan, tel un jeu du chat qui malmène sa souris.
    Pour ce faire, Jake Gyllenhaal est tout simplement fabuleux dans une composition qui va de l'abattement total à une folie furieuse et désespérée, sans oublier Michael Shannon qui dans cette quête mutuelle, l'accompagne en lui donnant le change de manière incroyable !
    Un très beau film assez magique et aux multiples questions, qui prend des risques audacieux et certains au point de nous perturber, mais ici dans le bon sens du terme !
    pierre72
    pierre72

mercredi 4 janvier 2017
    Nocturnal animals de Tom Ford

Voici un film plein comme un œuf, du générique de début jusqu'au dernier plan, les amateur de recherches psychologiques seront à la fête tellement "Nocturnal animals" est parsemé d'éléments troublants, signifiants voire sursignifiants. Ainsi, le film démarre de façon étonnante, plaçant la barre très haute dans le concours du générique le plus original de l'année. Nous sommes accueillis par des dames vieillissantes, nues, obèses, portant un chapeau et des épaulettes pailletées façon pom pom girl et dansant joyeusement, leurs rondeurs avachies voletant gracieusement grâce à un ralenti opportun. Le pourquoi de cette entrée en matière n'est pas réellement donné, même si l'on devine que ces dames font partie d'une exposition d'art contemporain dans la luxueuse galerie de l'héroïne ( critique sans doute du paraître et du matérialisme ambiant). Tout le film jouera durant deux heures à ce petit jeu ambiguë où le spectateur devra décrypter les différents indices que le réalisateur enfile comme des perles. Parfois leur visibilité apparaît comme trop appuyée, parfois cela titille le cerveau, parfois on voit mais on ne saisit pas le sens exact... et je ne parle pas des nombreuses références qui m'ont échappé mais que l'on devine tapies dans chaque plan ( le seul fait de les sentir présentes donne sans doute plus de mystère, voire de prestige au film).
    Si je rajoute que "Nocturnal Animals" nous propose trois histoires dans trois temporalités distinctes, je vois déjà certains lever les yeux au ciel et se dire que voilà encore un pensum pour cultureux ! Hé bien pas tant que ça. Malgré son scénario complexe et enturbanné de références, l'histoire se concentre sur une femme trompée par son mari actuel ( donc en dépression) qui, pas de chance, reçoit des nouvelles de son premier conjoint sous la forme d'un manuscrit qui lui est dédié et donc la lecture la renverra à sa propre histoire. Le film narre à la fois, dans une image verdâtre et sombre l'effroi psychologique dans lequel l'héroïne est plongée et dans des tons orangers et violents, le contenu du manuscrit, un polar très rude abordant des thèmes aussi ravageurs que la culpabilité, la vengeance et bien sûr la mort.
    La fin sur le blog
    Alice025
    Alice025

Publiée le 10 janvier 2017
    Premières sorties de l'année, je me décide à aller voir en premier « Nocturnal Animals » car mon faible se porte sur les thrillers, et y joue dedans mon acteur favori, Jake Gyllenhaal. Premier film, premier gros coup de cœur ! L'histoire mêle fiction et réalité, thriller et vengeance romanesque, remords et culpabilité, le tout dans une réalisation maîtrisée jusqu'au bout des doigts (les images, le scénario, les acteurs...) Le film se mélange sur plusieurs phases : le présent avec la vie de Susan et sa lecture du roman ; les flashbacks de sa relation passée avec Edward ; la fiction écrite par Edward. On passe de l'un à l'autre sans difficulté puisque tout est relié. Par exemple, les défauts que lui reprochaient Susan sont transcrits dans la fiction d'Edward par la métaphore. Le film choque, dérange, stresse et bouleverse, jusqu'à la scène finale où le sentiment de vengeance l'est tout autant dans la fiction que dans le réel. Pour finir, je salue le talent de tous ces acteurs : Jake Gyllenhaal toujours au sommet de son art, Amy Adams plus sombre que jamais, Michael Shannon égal à lui même, et surtout Aaron Johnson, dans la peau d'un mec totalement vicieux et pervers, c'est la première fois que je le vois dans un rôle comme celui-ci et il m'a clairement impressionné...
    Un thriller véritablement épatant dans toutes ses formes !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 janvier 2017
    Vivant dans la richesse à Los Angeles, et subissant un époux négligeant, une galeriste d'art s'ennuie à mourir. C'est alors qu'elle reçoit un manuscrit de son ex-mari, dont la lecture va la perturber. "Nocturnal Animals" propose deux intrigues : le quotidien de la femme délaissée, avec ses souvenirs de sa précédente relation, et la plongée dans un roman oppressant. Ainsi, Tom Ford alterne entre une ambiance de film noir (plans posés d'un Los Angeles illuminé, intérieurs opulents et épurés, BO façon Hitchcock...), et un thriller sombre dans le Texas rural (paysages crépusculaires sublimes, scènes tendues à souhait...). Le montage qui lie les deux est élégant, et les acteurs sont excellents : Jake Gyllenhaal dans un double rôle de romancier frustré et de père de famille désespéré, Amy Adams superbe en femme regrettant ses erreurs, Michael Shannon charismatique en flic professionnel mais expéditif, et Aaron Taylor-Johnson dérangé en voyou imprévisible. Le tout conduit à un scénario intéressant sur la vengeance et les erreurs dans une relation. En somme, il s'agit d'un thriller psychologique avant tout réussi visuellement, mais à l'intrigue bien construite.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 10 janvier 2017
    Michael Shannon campe un policier qui vaut le détour et Amy Adams a une présence à l'écran que Jennifer Lawrence ou l'ex femme de tom cruise n'auront jamais.
    Les deux maris successifs de l'héroïne suscitent a contrario peu d'empathie, le méchant principal du trio d'agresseurs est beaucoup plus intéressant , de même que le policier pince sans rire .
    La mise en scène évite ainsi les longueurs et le dialoguiste s'est permis quelques traits d'humours décalés grâce au flic au milieu du film .
    Merci a eux !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 janvier 2017
    D'une beauté fracassante, le premier film de Tom Ford, A single Man, paraissait boursouflé et égotiste (quoique les avis fussent partagés). Nocturnal Animals explore de nouveaux territoires et s'impose d'abord par sa construction, que l'on peut juger alambiquée, mais qui fonctionne efficacement à travers trois récits, deux situés à 20 ans de distance et l'un purement littéraire, prenant la plus grande place, ou comment la fiction vient nouer des fils subtils dans une relation amoureuse détruite. Les liens sont permanents entre les différentes intrigues pour n'en faire qu'une seule, certes parfois alambiquée mais qui trouve son acmé dans un dénouement sobre et lancinant. Avant cela, Nocturnal Animals aura joué sur une alternance de sophistication, avec une Amy Adams toujours aussi remarquable, et de cruauté glauque avec un Jake Gyllenhaal intense et un Michael Shannon ébouriffant. Dans le sordide chic, Tom Ford se régale, proche d'un William Friedkin dans ses meilleurs jours. Le réalisateur est parfois rattrapé par des défauts de maniérisme, il ne vient pas du monde de la mode par hasard, et la stylisation de ses images est parfois nauséeuse (voir l'écoeurant générique de début). Ford n'est plus non plus adepte de l'humour noir, c'est un peu dommage, mais ce n'est pas sa marque de fabrique. On a beau lui trouver des lacunes, Nocturnal Animals subjugue tout de même par sa mise en scène tour à tour soyeuse et sauvage et sa densité psychologique qui l'emmène parfois aux confins du fantastique. Un film malsain par bien des côtés mais transcendé par une maîtrise sans faille d'ingrédients pas si faciles que cela à combiner.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 10 janvier 2017
    Une vie luxeuse, une galerie d'art qui fonctionne, un mari tout droit sorti d'un catalogue Gucci, Susan a apparemment toutes les cartes en main pour embrasser le bonheur. Seulement ce vernis semble s'être mis à se fissurer de partout depuis un bon moment (un mariage sur le point d'imploser, une opulence de façade qui rime forcément avec vacuité et une remise en cause artistique) la conduisant dans une dangereuse monotonie. Quand elle reçoit le manuscrit de son romancier d'ex-mari qui lui est dédié, c'est l'occasion pour elle de se remémorer leur rencontre et leur séparation au fil des pages de l'histoire d'une famille agressée par une bande de texans (comprenez "rednecks dingos") violents. Alors que la flamme de son amour passé se ravive peu à peu, le trait d'union entre passé-présent-imagination semble de plus en plus mince et porteur d'une douloureuse vérité.

Et c'est bien dans cette fusion progressive des trois points de vue qui nous sont racontés à l'écran que se construit la réussite du deuxième film de Tom Ford.
    À travers cette femme qui a laissé échapper un premier amour en devenant la représentation d'une bourgeoisie (et d'une mère) qu'elle exécrait, le réalisateur entretient l'espoir d'une porte de sortie pour elle au fur et à mesure que la lecture du roman ressuscite des sentiments profondément enfouis. Mais le récit métaphorique du livre emprunt de rage et d'une vengeance qui ne sait comment exploser (mais aussi paradoxalement d'une forme d'acceptation de sa propre lâcheté) nous conduit judicieusement à en douter. C'est d'ailleurs non pas dans cette intrigue que réside la plus grande violence psychologique du film mais bien dans les toutes dernières minutes synonymes d'un impact émotionnel dévastateur pour un personnage sur lequel s'attarde avec sobriété la caméra de Tom Ford afin de mieux nous suggérer sa souffrance avant que le générique de fin ne signe sa perpétuité.

Confirmant une indéniable patte visuelle, l'ancien couturier reconverti en réalisateur-scénariste excelle à jongler entre les contrastes d'ambiance de ces différents chemins narratifs où se côtoient une forme de glamour désespéré (l'environnement luxueux pourtant si actuel de l'héroïne renvoie bizarrement à une forme de polar rétro figé sur papier glacé) et une ambiance de thriller/survival dans la chaleur étouffante du désert texan mais, surtout, cette forme si particulière n'apparaît jamais artificielle en épousant subtilement le propos par d'habiles points de liaisons métaphoriques par l'intermédiaire de tableaux au coeur des différentes intrigues. Et puis, il faut dire que le bonhomme sait très bien s'entourer en réunissant pour la première fois deux des meilleurs grands acteurs du moment, Amy Adams et Jack Gyllenhaal (tous deux passés chez le maître Villeneuve), bien épaulés par des seconds rôles épatants (Michael "Dieu" Shannon, Aaron Taylor-Johnson, Armie Hammer, Jena Malone ou encore la trop rare Laura Linney) participant incontestablement à la réussite du film.

Tom Ford assoit donc un peu plus son statut de grand en devenir et nous livre là tout simplement un des premiers grands moments de cinéma de 2017.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 10 janvier 2017
    Un drame policier langoureux et envoûtant marqué par la présence magnétique de Jake Gyllenhaal et surtout ici de Amy Adams. C'est la force du film l'histoire entre Susan et Edward, comme un cauchemar obsédant non sans rappeler l'atmosphère d'un certain Mulholland Drive. L'intrigue policière, par sa mise en scène lourde et démonstrative est un peu téléphonée.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 10 janvier 2017
    Tom Ford revient sur le grand écran avec le très attendu Nocturnal Animals. En effet, suite à un premier film (A Single Man) qui avait su conquérir la critique et un certain public, le styliste maintenant réalisateur se savait attendu. On est donc amené à suivre l'histoire d'une jeune femme directrice d'une galerie d'art menant une vie qui semble parfaite mais qui ne semble réellement pas heureuse ainsi. Le film commence réellement lorsqu'elle reçoit le manuscrit de son ancien mari. On est dès lors projeté avec force dans une histoire écrite avec passion et justesse. Certains moments se font tout en subtilité, quelques notes de musique et un regard conduisent le spectateur à ressentir beaucoup plus qu'un simple dialogue. Le long-métrage brille également par la qualité de son casting, Amy Adams, Jake Gyllenhall et Michael Shannon sont absolument incroyables dans leurs propres prestations et nous emportent loin dans une histoire qui se veut suffocante et qui y réussit à merveille. On peut néanmoins regretter le fait que les seconds rôles sont réellement sous-exploités et servent davantage de figurant. Le scénario est très bien écrit, on alterne assez facilement entre les moments de récit, les flash-back et le monde réel. on se plonge presque avec une curiosité morbide dans le quotidien de cette jeune femme qui semble incapable de retrouver son passé. C'est là toute la beauté de cette histoire, on est impuissant face à ce qui déroule devant nos yeux mais on aimerait malgré tout intervenir, arrêter de ressentir cette douleur sourde et profonde que procure la tristesse des personnages. Cependant, on s'accroche et c'est ce qui nous fait aimer ce film à chaque instant. Les décors du long-métrage sont sublimes et nous transportent encore un peu plus dans l'histoire sans jamais se révéler incohérent. On peut néanmoins considérer qu'une des plus grandes qualités du film reste la beauté de sa musique originale nous laissant ressentir bien plus qu'on ne le souhaiterait. Là où elle se révèle surement la plus poignante reste lors d'une scène finale qui nous transperce de part en part nous laissant seul assis dans une salle de cinéma en ne sachant réagir. C'est aussi ça qui fait la force d'un grand long-métrage, on est laissé perdu face au générique de fin et on est hanté pendant bien longtemps par ce qui vient de se dérouler devant nous. Nocturnal Animals s'avère dès lors être un excellent film qui brille par les performances de ses acteurs principaux, par sa réalisation toute en subtilité et une musique qui nous hante longtemps après la fin.