Nocturnal Animals
    3,8
    6621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nocturnal Animals ?

Publiée le 14 janvier 2017
    Nocturnal Animals est un film esthétique (c'est normal vous allez me dire, Tom Ford vient du monde de la mode et de la haute couture) au point de prendre le pas sur le film lui-même. Les décors sont splendides et l'omniprésence du rouge à l'écran nous ancre bien dans un thriller particulièrement bien travaillé.

J'ai été extrêmement surpris par le film car je n'imaginais pas du tout un tel scénario après avoir vu la bande-annonce qui m'a donnée envie de prendre un ticket. J'imaginais une histoire beaucoup plus violente et perverse j'ai été un peu déçu de ce côté là. De même pour Jack Gyllenhaal qui, tout en offrant une belle prestation, apparait moins psychotique que certains de ses précédents rôles.

Malgré tout, j'ai été captivé par l'histoire, surtout en raison de son esthétique, et des personnages secondaires qui sont remarquables et offrent plus de profondeur que les personnages principaux.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 13 janvier 2017
    Une excellente surprise dont je n'attendais absolument rien, la bande annonce dispersant visiblement de fausses pistes étant donné que le film s'est révélé totalement différent de ce que la promo laissait désirer. De fait, j'ai été happé par le film dés les premières secondes du générique jusqu'à la fin, captivé par la manière dont le réalisateur nous immerge dans cette histoire finalement peu originale mais extrêmement bien écrite et racontée.

En effet, l'un des grands points forts de *Nocturnal Animals*, c'est sa forme. Le passé publicitaire de Tom Ford se fait bien sentir et celui ci crée une sorte de dichotomie entre les deux univers qui nous sont présentés dans le film. Celui très froid, matérialiste, urbain et futuriste de Amy Adams et celui très chaud, rural et violent de Jake Gyllenhaal.

Mais plus que la forme, c'est les personnages qui m'ont plu, en particulier celui de Gyllenhaal. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu dans un film de ce genre un personnage aussi fragile et réaliste. La première scène dans laquelle il apparaît convoque des codes assez clichés et on pense s'attendre à la manière dont le personnage va réagir et dont la scène va se finir. Il n'en est rien, et on reste bouche bée par la violence psychologique plus que par la violence physique.

Car l'un des éléments prégnants aux film, c'est cette violence psychologique, cette soit disant faiblesse dont le personnage de Gyllenhall est victime alors qu'il est celui qui prend le plus de risques, celui qui subit le plus d'obstacles, celui qui est constamment remis en question.

En clair, j'ai été totalement conquis par ce film grâce à sa beauté plastique et à la vulnérabilité des personnages.

A voir !
    Steev_Toy
    Steev_Toy

Publiée le 13 janvier 2017
    Ce film vous emmène dans l'esprit tumultueux d'un écrivain. Amy Adams y est déconcertante et à la fois envoûtante de part son charme.
    Le générique de début de film est tout simplement bluffant.
    Publiée le 13 janvier 2017
    Les acteurs sont au top. Jack est sans surprise FABULEUX!!!!!
    j'ai eu mal au ventre de la première à la dernière seconds.
    ca vous prend aux tripes et ca ne vous lache pas jusqu'au bout du bout.

je n'aime pas les thrillers en règle général mais celui ci est vraiment bon!
    Jean-Luc L.
    Jean-Luc L.

Publiée le 13 janvier 2017
    «A single man» est pourtant parmi mes films préférés, mais ici Tom Ford se noie dans son esthétisme. Une photo impeccable mais des histoires juxtaposées enveloppées dans un scénario plutôt faible. Trois thèmes : l'art décadent, la vengeance, l'hyper violence se mêlant sans fluidité et s'accommodant mal au traitement artistique imposé par Ford. Amy Adams tout de même magnifique.
    Publiée le 12 janvier 2017
    acteurs de référence (Amy Adams et Jack gillenhall) très bon scénario avec une esthétique remarquable... a recommander !
    Publiée le 31 janvier 2017
    Thriller stylisé signe Tom Ford. Peut faire penser à bien des égards au cinéma de Refn. Esthétiquement irréprochable, un peu plus questionnable sur le fond.
    Cette mise en abîme des deux histoires, qui sont évidemment liées, est astucieuse, et mêlent regrets et vengeance.
    Quelques scènes marquantes: la scène d'intro dans la Galerie d'art. La poursuite sur la route dans ce noir Texas, la confrontation tant attendue, la scène finale: les yeux remplis de tristesse de la sublime Amy Adams.
    Julia D.
    Julia D.

Publiée le 15 janvier 2017
    De beaux acteurs, très bien filmés, des plans très léchés. On reconnaît bien là la patte de Tom Ford. Mais le scénario manque de matière, on a envie de donner plus de vies aux personnages, de pimenter l'intrigue...bref on reste un peu sur sa fin...
    tomelias
    tomelias

Publiée le 14 mars 2022
    Jake Gyllenhaal et Amy Adams ... le casting était prometteur ! Et il tient ces promesses. Tom Ford a l'art de maîtriser la dramatique de son film. La fin est troublante, a l'image du film. Et ça donne un intérêt certain au film !
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 11 janvier 2017
    Excellent thriller psychologique. J'ai vraiment adoré, le ton, les images tout! Tous les acteurs sont très bien choisis. Vivement un prochain film de ce réalisateur qui devrait se consacrer qu'a faire des films! Amy Adams est une fois de plus sublime. Pas une seule seconde d'ennuie. Et dommage pour moi ; j'ai raté l'intro; le début qui il parait est super. 18/20.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Très beau second film de Tom Ford.
    Chef d'œuvre. Scénario travaillé, photographie superbe, jeu des acteurs parfaits... rien n'est laissé au hasard
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 11 janvier 2017
    Voilà exactement le genre de film qui nous agace. D’abord, il faut souligner que la bande annonce est bien trompeuse sur l’histoire. Bon, du coup ça ne spoile pas vraiment c’est déjà ça ! La prestation des acteurs est excellente sans aucun doute (Amy Adams et Jake Gyllenhaal, quel talent !), la mise en scène est lente, pas forcément ce qu’on aime, mais soit. La tension est palpable, on rentre dedans, on se sent mal, c’est éprouvant mais bien fait donc. Niveau scénario, le présent, emmêlé avec les flashbacks et avec l’histoire du livre, ça nous perd un peu : le livre on le suit bien, mais le reste on a du mal à savoir où certains passages se situent chronologiquement. Pourtant on tient. Au beau milieu du film, un jump scare, totalement inopiné, avec pour seul but de nous réveiller tant on sombre peu à peu dans l’ennui. Mais on tient toujours, étonnamment intrigué et voulant connaitre la fin. Puis cette fin, la fin du livre, et le reste sans fin, ou à interpréter avec la fin du livre, on ne sait pas trop. Tout l’intérêt du film est retombé pour nous. On subit cette pression, c’est désagréable, et tout ça pour ça ? On reste sur notre faim, on en sort presque énervé, ayant l’impression d’avoir perdu son temps. Je sais qu’il y a un public pour ce genre de film, que certains diront que nous n’avons pas saisi que tout est dans l’intensité des regards et dans la métaphore du livre. Merci, mais on a compris, on a même été accroché au début, malgré le générique provocant et gênant à souhait dès les premières minutes du film. Mais rapidement, c’est long, lent, « contemplatif » comme on dit. Ce genre de film n’est là que pour mettre en valeur des acteurs talentueux, et il le fait bien, pour le reste, c’est plutôt malsain et indigeste pour nous. Bref, à réserver à ceux qui arrivent à avaler ce genre de vide narratif intense et brillamment interprété.
    After D
    After D

Publiée le 11 janvier 2017
    Deux histoires imbriquées, ayant toutes deux pour thème la vengeance...La vengeance amoureuse étant la seule réelle, l'autre en étant une illustration violente. C'est bien filmé, le début de l'histoire fictive notamment, est prenante et glaçante. Bon film!
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 11 janvier 2017
    C'est un beau métrage que nous propose ici Tom Ford. L'inertie du film est lente, mais les plans sont d'une vraie beauté ; il y a des subtilités, et Amy Adams est remarquable. Tout fonctionne très bien de mon point de vue. Au delà que le film semble finir "en queue de poisson" pour beaucoup de monde, je n'ai pas tout à fait compris sur le coup ; mais en réfléchissant un peu plus, cette trame de fin donne un véritable sens au film, et remonte dans l'estime que j'avais au départ en sortant de la salle.
    Un parfum d'Arlequin ...

Un navet total ....
    En résumé on devine dès le départ tout ce qui vas se passer, c'est pétri de bons sentiments mièvres à souhait, mal joué notamment par une actrice principale sans aucun charme. Je me suis ennuyé dès les premières minutes et suis resté jusqu'à la fin espérant naïvement qu'il y aurait quelque chose à en tirer .... mais non rien.
    C'est tellement mauvais que je n'ai même pas envie de m'amuser à prendre le temps de détailler à quel point ce film est pire que médiocre et sans intérêt ....