Nocturnal Animals
    3,8
    6621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nocturnal Animals ?

Publiée le 22 janvier 2017
    L'année 2017 démarre fort cinématographiquement parlant ... Un thriller aussi triste que bouleversant à travers une simplicité extrême ... un peu long mais ce qui donne le charme et la puissance de chaque émotions et sentiments ..... malgré tout je ne sais pour le moment que dire de plus, car la fin pousse à la réflexion également .
    À méditer .... je crois que toutes personnes peut s'identifier à des traits de caractères bien particuliers des différents personnages ...

Choquée.
    Publiée le 22 janvier 2017
    Acteurs parfaits, musique envoûtante, histoire originale, 2 films en 1, plans et lumières très esthétiques, un film envoûtant et étrange sur fond de polar dur, mention spéciale à l'acteur qui joue le rôle du flic.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 22 janvier 2017
    3,8 - Un thriller haletant, violent, passionnant - la construction de l'intrigue, l'esthétisme de la mise en scène, les interprétations magistrale des 3 acteurs principaux sont brillante - Une mise en scène aux influences de David Lynch - Froide, sombre, violente, haletante, passionnante.. L'analogie faite par le personnage portée par Amy Adams entre le récit qu'elle suit et ses propres choix, ses souvenirs d'un premier mariage .. est perturbante.. c'est ce qui donne tous le sens au film contruit et mis en scène très habillement avec beaucoup de minutie
    Publiée le 12 février 2018
    Il n'y a pas de doute, Tom Ford sait mettre en scène ses acteurs. Le duo Amy Adams - Jake Gyllenhaal fait des étincelles et nous prend aux tripes du début à la fin dans une histoire dramatique qui émeut. Mais le film échoue à donner une explication aux histoires parallèles contées, et laisse un sentiment de profonde frustration et de colère proportionnels à la qualité finalement artificielle du film. Dommage.
    Publiée le 21 janvier 2017
    J'ai passé mon temps à essayer de comprendre ce qui se passait et la chronologie des faits. C'est embrouillé et comme les personnages féminins se ressemblent étrangement (on m'a expliqué par la suite qu'il y avait deux femmes différentes, rousses et mariées au même homme) j'ai cru d'abord qu'il n'y avait qu'une seule femme et qu'elle se remémorait son passé, alors qu'elle était censée être morte.
    Mais comme toute cela ne collait pas, je me suis complètement perdu dans cette histoire. Et au final, je ne vois pas où le film veut vraiment en venir avec cette violence gratuite et ce flic au bout du rouleau qui fait justice lui-même. Ainsi que ces deux vies ponctuées par des flashbacks incessants, comme dans des mondes parallèles entre lesquels on ne voit pas vraiment le lien. Quant à la scène finale au restaurant, que doit-on comprendre à cette attente et ce rendez-vous manqué?
    Critik D
    Critik D

Publiée le 21 janvier 2017
    Je suis allée voir ce film un peu par hasard, j'en avais très peu entendu parler et je ne savais pas à quoi m'attendre. Pourtant, j'ai très vite été embarqué dans cette histoire en tentant de déceler les moindres détails. Petit à petit on délaisse la réalité pour la fiction, je me suis passionnée pour le roman d'Edward et de fait n'ai pas spécialement prêté attention aux éléments troublant Susan. Du coup, je n'ai pas forcément compris ce qui la mettait dans tous ses états. Toutefois j'ai pu en capter certains, et ce lien entre fiction est réalité était très intéressant. La réalisation de Tom Ford était très intéressante, il nous plonge dans son univers en sublimant ses personnages, malgré des scènes parfois déroutantes on y trouvait une certaine poésie dans l'image. Le casting est grandiose, Amy Adams est magnifique, et joue parfaitement une Susan troublée et désorientée, remettant en question ses choix de vies par le biais du roman. Jake Gyllenhaal est impressionnant, il nous prouve une fois de plus l'étendu de son talent. Et j'ai adoré Aaron Taylor-Johnson qui joue parfaitement Ray, en apportant ce petit plus. La bande original est également magnifique, à la fois belle et angoissante. Ce film est une très belle découverte, je regrette de ne pas avoir tout déceler et ainsi avoir eu le sentiment d'un point final brutal ! Je serais tentée de le revoir une seconde fois pour pouvoir davantage l'apprécier et je pense lire le roman d'ici quelques temps.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Second film de Tom Ford et adaptation du roman Tony and Susan d'Austin Wright., Nocturnal Animals nous entraîne dans deux vies et destins différents, étroitement liés notamment à travers les yeux d'une galeriste qui remet peu à peu son couple, et sa vie, en question.

Tom Ford alterne entre la vie de cette galeriste et la vision de celle-ci du roman de son ancien mari, où il est question d'un enlèvement, et il va mettre en avant les souvenirs de celle-ci et propose une plongée dans le milieu futile de l'art, qu'il ne manque pas d'égratigner, ainsi qu'une mise en abyme. Il se montre assez rigoureux et intelligent pour bien capter la fragilité et froideur de cette femme, ainsi que ses doutes, et il arrive à la rendre intéressante, notamment à travers une ambiance parfois assez fascinante.

Néanmoins, et à l'image de l'héroïne, l'oeuvre tend vers une certaine froideur, et paye notamment un manque d'équilibre voire de clarté. Finalement, Nocturnal Animals peine à faire ressortir de réelles émotions des enjeux et personnages, et on peut aussi se demander si ce n'est pas dû à une force esthétique, certes maîtrisée voire parfois puissante, mais assez vaine. C'est dommage, car Tom Ford montre un réel talent, et ses cadres suffisent pour montrer la fragilité et les ressentis des personnages, sans avoir besoin des dialogues.

C'est d'ailleurs, et c'est là le paradoxe de Nocturnal Animals, dans cet esthétisme que le film trouve une partie de son salut, avec des plans savamment pensés et assez éloquents, parfois même permettant l'immersion. Les personnages sont eux aussi réussis, et bien interprétés, que ce soit une Amy Adams totalement fascinante dans un rôle d'une grande froideur ou encore Jake Gyllenhaal et Michael Shannon. L'ensemble est aussi bien accompagné par une partition musicale adéquate, créant une osmose avec les images pour une oeuvre dont la forme reste assez fascinante.

De belles images ainsi que d'excellents acteurs, c'est malheureusement à cela que je pourrais résumer Nocturnal Animals, dont la froideur et fragilité des enjeux et personnages se ressent tout le long de l'oeuvre, Tom Ford ne parvenant pas à créer un vrai climat prenant et puissant émotionnellement.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 25 janvier 2017
    Alors c’est marrant ce film, parce que je le trouve beau, bien écrit, bien joué, bien ficelé… Mais seulement à moitié. Et pour le coup c’est presque du « à moitié » dans tous les domaines ! A part la réalisation qui est vraiment aux petits oignons du début jusqu’à la fin, tout le reste c’est du « à moitié ». L’intrigue est bien écrite, mais à moitié. Le casting est bon, mais à moitié. Le tout est plutôt bien ficelé, mais encore une fois qu’à moitié. Et ça m’a fait du coup un drôle d’effet ce film là. Parce que d’un côté je l’ai bien aimé ce « Noctural Animals » – je ne m’y suis pas ennuyé un seul instant – mais d’un autre côté il ne m’en ait resté presque rien. C’est bien simple, d’habitude j’écris toujours ma critique dès mon retour du cinéma. Là, rien ne m’est venu. Et, pour être honnête, avec quelques jours de recul, la seule chose qui m’est restée à l’esprit, c’est cette impression d’œuvre menée à moitié. J’en prends pour exemple la seule séquence d’intro. Elle est saisissante visuellement : elle dégage à la fois une grâce plastique et une certaine dimension répulsive de part son mélange étrange entre difformité et nudité. Bref, l’intro joue sur les codes, sur nos limites, et tout ça pour… Bah, tout ça pour rien, puisque cette scène ne correspond au final pas du tout à l’esprit du film. Le reste du film est en effet très sage, évitant bien les moments dérangeants. L’intrigue elle-même ne nous met jamais sur la brèche. Alors du coup, pourquoi cette intro là pour un tel film ? Pour moi, ça n’a pas de sens. Mais comme en fin de compte les deux fonctionnent chacun de leur côté, aussi bien l’intro que le développement de l’intrigue, ça passe pourtant quand même. Le souci malgré tout, c’est que cette sensation ne se limite pas qu’à l’intro. Cette impression de manque de liants entre les éléments revient assez régulièrement. Par exemple, très rapidement, le film décide d’enchasser deux récits : celui de la vie mondaine de Susan, et celui du roman d’Edward. Alors, on nous fait immédiatement ressentir que le récit fictif d’Edward est en train de bouleverser profondément Susan comme si cela rentrait en écho avec sa vie passée aux côtés d’Edward. Mais là encore, quand le film se finit le parallélisme entre les deux intrigues m’est apparu quand même bien faible. Parce qu’au fond, qu’est-ce qui fait entrer en résonnance le roman avec la vie de Susan ? spoiler: Elle comprend qu’ Edward métaphorise la perte brutale de sa femme et de sa fille en une sorte de meurtre ? Ainsi, Edward expliquerait à Susan, via son roman, comment tout ça l’a tué de l’intérieur ?
    Alors OK, pourquoi pas, mais c’est tout ? Pour le coup, je trouve vraiment le dispositif léger. Par rapport à ce qu’on nous a vendu en début de film, je trouve que ça fait quand même pschitt sur la fin. Alors encore une fois, parce que les deux récits fonctionnent plutôt bien indépendamment l’un de l’autre, ça ne m’a pas choqué plus que ça. Mais d’un autre côté se pose la question de ce vide de propos que le film laisse derrière lui. Et c’est là à mon sens que se trouve toute la limite de ce « Noctural Animal ». Certes, tout fonctionne séparément, mais en totalité, le film ne fait pas tant corps que ça. Bref, ce « Noctural Animal » a finalement des allures de joli patchwork composé de belles idées, mais à mes yeux il souffre clairement d’une forme d’inaboutissement pas forcément gênante lors du visionnage, mais qui a fait qu’il n’a pas été marquant sur le long terme. Bon après, si votre but est finalement de passer le temps devant un bon film, ça peut faire clairement l’affaire. Un film beau, au casting plutôt pas mal (Shannon top. Gyllenhaal et Adams pas mal. Taylor-Johnson bof.) et tout ça pour une intrigue pas ennuyeuse du tout : clairement ça peut se prendre. Donc pourquoi pas. A vous de voir…
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 21 janvier 2017
    L'ambiance est particulière, sombre, que ce soit dans le roman lu par le personnage principal ou dans sa vie artificielle. Ce qui tient en haleine dans cette déprime, c'est à la fois la construction d'une grande originalité (qui finit malgré tout par se noyer dans son final décevant) et le casting qui n'a plus rien à prouver et excelle dans un jeu minimaliste mais intense.
    fabichou78
    fabichou78

Publiée le 20 janvier 2017
    Un thriller angoissant.,qui nous tiens en haleine par contre la fin est tellement décevante que tu regrette au final tout le film! Dommage
    Lesly L
    Lesly L

Publiée le 20 janvier 2017
    Un véritable chef d'oeuvre tout simplement! On accroche au film sans en raté un seul instant et on s'identifie peu à peu aux personnages. La profondeur du scénario, la bande son qui approche la perfection et un jeu d'acteur impressionnant, rend ce film l'un des meilleurs que j'ai vu cette année. Une histoire qui nous remet totalement en question en sortant de la salle.
    juzek J.
    juzek J.

Publiée le 20 janvier 2017
    Résumer de l'intrigue de Nocturnal Animals est assez simple: une galeriste d’art, Susan Morrow s’ennuie dans son quotidien. Un jour elle reçoit le manuscrit d'un livre écrit par son ex-mari, qui lui est dédié et qu'elle commence à dévorer. Dès les premières minutes, j’ai été happée par l’esthétisme froid et raffiné du cinéaste: la géométrie des lieux, les vêtements etc. Visuellement, il emprunte au Mulholland Drive dans sa représentation d’un Los Angeles au glamour. Pourtant, ce n'est pas encore du David Lynch, non plus du David Cronenberg. C’est vrai qu’au début j’ai été fascinée par la beauté de forme du film, mais en sortant du cinéma, j’étais quand même déçue. Le réalisateur n’arrive pas toujours à donner à sa narration un sens aussi fort qu’il le souhaiterait. La métaphore est très premier degré, comme cette page du roman coupant le doigt de l’héroïne, ou encore le contraste trop évident entre sophistication et sauvagerie, tout ça est un peu caricatural et surtout grossier. Je devine que le film parle d’un regret, de l’impardonnable et de la laideur intérieure. Alors oui le film est hyper beau, mais pratiquement vide de sens, parfois maladroit et prétentieux, du coup trop inégal pour séduire. (Point positif : Michael Shannon en cliché d’enquêteur quel talent !)
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 19 janvier 2017
    La scène d'introduction du film est l'une des plus belles, troublantes voire terrifiantes vue depuis longtemps...et puis après le soufflé retombe vite, très vite. Le monde de l'art contemporain nous est montré avec les gimmicks habituels : vacuité, meubles design et dépression de circonstance. La partie thriller est elle aussi rabâchée depuis trop longtemps. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, les images sont lèchées mais l'ennui finit par submerger le film.
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 19 janvier 2017
    Second film de Tom Ford, après « A Single Man » il y’a 6 ans, voici « Nocturnal Animals ».

Andy Adams personnage principale du nouveau Ford, actrice talentueuse née à Vicenza Veneto en Italie, d’un père militaire, mère fan de bodybuilding, élevée au Colorado, puis au Minnesota ( source Ciné Live ).

Dans la première scène on découvre
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 19 janvier 2017
    L’année 2017 débute à peine, que le cinéma nous en met plein les yeux. Après « Quelques minutes après Minuit », Tom Ford débarque dans les salles avec « Nocturnal Animals », un thriller dramatique exceptionnel ! Le réalisateur prend des risques audacieux en abordant certaines thématiques violentes, mais réussit finalement à nous scotcher avec un long-métrage d’une beauté fracassante, reposant sur un scénario sordide et réellement bien construit. Vous ne ressortirez pas indemne de la séance !

Retrouvez ma critique sur mediashowbydk.com ou via le lien ci-dessous :