Nocturnal Animals
    3,8
    6613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nocturnal Animals ?

Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 8 février 2017
    Nocturnal animals est un thriller sombre sur le temps qui passe, les regrets et les illusions perdues. Un film esthétique et intense, parfois maladroit. J'ai failli décrocher dans la première partie. car je trouvais le jeu de Jake Gyllenhaal mou et sans relief. La passivité de son personnage me sortait par les yeux! C'est l'arrivée de Michael Shannon qui a relevé la sauce pour moi. Finalement j'ai bcp aimé. Il y a une profondeur dans l'histoire qui reste dans l'esprit, comme la saveur d'un plat étrange...
    PierrePel
    PierrePel

Publiée le 8 février 2017
    Incroyable ! Peut importe ce que diverses personnes racontent dessus regardez le, les admirateurs de thriller/drame accrocheront tout de suite. Une histoire originale et surprenante animée par des acteurs que je trouve tout particulièrement super. À la fin de ce film on ne fait que réfléchir, pourquoi ? Regardez le ;)
    Tito
    Tito

Publiée le 11 février 2017
    Une histoire troublante, auquel on veut savoir la fin, un très bon jeu d'acteurs. Une fin qui met un doute.
    Publiée le 7 février 2017
    Synopsis : Une galeriste en péril, un mariage désintéressé, et le retour d’un amant jadis aimé au travers de son roman. En tournant les pages de cet ouvrage, elle se retrouve prise aux mains tantôt de son imagination et de son passé.
    Mise en scène : Tom Ford n’est pas styliste pour rien, quand on regarde son film on se sent immédiatement transporté dans un univers ou le beau exalte les humeurs de chacun.
    Le générique introductif est plutôt déconcertant, voire même dérangeant. Habitué à voir des femmes filiformes portées ses tenues, Tom Ford nous offre à voir des femmes rondes, nues. Que cela signifie-t-il, la représentation d’une société ou l’acceptation de soi passe par le regard de l’autre ? Sans nul doute, mais l’ambiance est déjà posée.
    Je ne m’attendais à un tel déroulement d’histoire en lisant le résumé. C’est aussi pour cela que j’aime bien ne pas les lire avant, comme de regarder les bandes annonces qui sont de plus en plus des images livrées en pâture aux spectateurs, enfin bref.
    La froideur des personnages reflètent bien cette idée de vie nocturne ou les animaux traquent et se font traqués. La scène qui m’a réellement fait entrer dans le film est celle ou le jeune couple se fait arrêté par une bande de cinglés en pleine nuit justement. J’ai immédiatement senti ce mal être m’habité à cet instant. Et cette sensation ne vous quitte plus pour le reste du film jusqu’au dénouement dont on finit par se douter.
    Le parallélisme de la vie de la galeriste, de ses flash-back et de son imagination qu’elle nous fait partager pour illustrer les propos de l’écrivain, tous ces éléments sont savamment utilisés.
    Acteurs :
    -Amy Adams : je n’ai vu joué cette actrice que trop rarement et souvent dans des rôles ou l’élégance et la froideur sont de mise. Elle le porte à ravir, en espérant qu’elle ai des rôles encore plus submergeant car elle contrôle à la perfection le flux d’émotions qu’il faut utiliser à l’instant T.
    -Jake Gyllenhaal : comme le vin, cet acteur devient meilleur à chaque prestation, que dire de plus, le mystère lui sied à merveille.
    -Aaron Taylor-Johnson : cela fait bien longtemps que je n’avais pas vu joué cet acteur (Kick Ass 2) est mon plus récent souvenir. Au début j’ai bien failli ne pas le reconnaitre. Sa prestation est digne de grands psychopathes (No country for old man), ce look lui va à ravir.
    -Michael Shannon : on ne peut pas parlé du film sans parlé de lui, son personnage est tellement abimé que pendant l’espace d’un instant l’idée que spoiler: ce soit lui le meurtrier me traverse l’esprit.

Avis :
    Les décors et les costumes sont évidemment très soignés. J’ai juste un problème avec les costumes des personnages quand ils sont dans le désert du Texas, aux voitures, tout cela me fait penser aux années 60-70, alors que l’action se passe de nos jours, enfin je crois (plusieurs fois la question m’a traversé l’esprit, mais oui il y a un téléphone portable qui se balade donc c’est forcément les années actuelles). Peut-être est-ce simplement moi qui ai du mal avec le style vestimentaire de cette région (le look cow-boy mal fagoté).
    Hormis ces éléments qui ont un peu déstabilisé mon visionnage, le film est un bijou esthétique, et pas seulement sur la forme mais aussi sur le fond. Une seule question subsiste pour ma part, est-il possible pour nous aussi de lire l’ouvrage ?
    pitch22
    pitch22

Publiée le 8 février 2017
    NOCTURNAL ANIMALS convoque l'idée originale d'une mise en abîme émotionnelle par la métaphore d'un amour perdu rendu à travers la fiction traumatique d'une histoire écrite par l'amant abandonné (Jake Gyllenhaal, campant les deux rôles avec brio) et lue par sa dulcinée (Amy Adams, à sa place), traîtresse de son amour, contrariée par sa mère, par son ambition, pour finir pauvre petite femme riche, dans un univers professionnel déréalisé et grotesque (initié dès les premières images par de monstrueuses pachydermes). Le procédé fonctionne mais n'est-il pas trop appuyé? spoiler: La sentence finale est terrible, comme un couperet.
    Quant à la photo et à la réalisation, c'est tout simplement superbe. Un thriller psychologique assez dérangeant, douloureux et amer.
    Serge M.
    Serge M.

Publiée le 6 février 2017
    On ne sort pas indemne de ce film dont la violence jacente et sous-jacente est omniprésente, en contraste avec le milieu très bourgeois et aisé de l'actrice principale. On est happé par le film du début à la fin et c'est un film dont on garde quelque chose, c'est déjà bon signe. Un excellent thriller avec une fin énigmatique comme je les aime qui invite à la réflexion. Très réussi.
    Los Bazinos D
    Los Bazinos D

Publiée le 6 février 2017
    Un film déroutant mais qui accroche par son côté mystérieux. Amy ADAMS joue un personnage tourmenté, frustré qui évolue dans un monde sophistiqué et futile remarquablement décrit avec des images choc et chic. En parallèle, le thriller est captivant et angoissant ; l'effet du "play in the play" lui donne moins d'impact. Il y a aussi quelques points obscurs, reste les sentiments dominants de l'héroïne : ses regrets, être passée à côté d'une autre vie.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 février 2017
    Une intrigue assez complexe puisqu'il faut savoir lier toutes les parties et comprendre les dessous de ces histoires, mais c'est justement cette complexité qui rend ce film si prenant et fascinant. L'histoire comprend trois récits, il y en a deux qui sont séparés de plusieurs années puis un qui est purement de la fiction. Lorsque Susan commence la lecture de ce roman, elle plonge dans une histoire assez sordide bien loin de son univers chic et branché, mais pourtant cela va être une révélation et ça va lui faire comprendre de nombreuses choses sur sa vie et ses choix passés. Ce mélange entre deux univers très différents est intéressant puisqu'on passe de quelque chose de très violent, malsain et dérangeant à quelque chose de froid, sobre et chic à l'image du milieu dans lequel vit Susan. Cette bascule entre la fiction et la "réalité" met vraiment une petite claque à chaque fois d'ailleurs, j'ai souvent eu les mêmes réactions qu'Amy Adams qui semble revenir de très loin dès qu'elle lève les yeux de son livre. Cette dernière est une nouvelle fois excellente tout comme les autres membres du casting. En plus d'une intrigue parfaitement ficelée et profonde, le film est parfaitement bien mis en scène et esthétiquement soigné. Pour son deuxième film, Tom Ford signe donc un excellent film maîtrisé autant sur le fond que sur la forme.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 5 février 2017
    Après le troublant et élégant "A single man", la seconde incursion dans le cinéma hollywoodien de l’ancien couturier Tom Ford est une captivante parabole sur la médiocrité de l’art. Les images volontairement choquantes du générique de début montrent l’absurdité du monde de la création dans une Californie élitiste et très amorale. Les flash-back sur l’aventure passée entre nos deux héros médiocres sont l’aube de ce qui aurait pu être in fine une vie plus commune mais heureuse. Vient se greffer la manuscrit lu par Amy Adams, écrit par Jake Gyllenhaal, qui raconte une rocambolesque enquête sur un crime abominable, menée par un toujours percutant Michael Shannon, en shérif déterminé et expéditif. Le roman résonne ici comme une parabole de ce qu’aurait pu être leur vie commune, il résume le probable échec de leur aventure avortée dix-neuf ans plus tôt et la logique revanche qui s'ensuit. Si la musique d'excellente facture évoque les classiques d’Hitchcock, l’ambiance délétère et violente les frères Coen, le contexte mystérieux à la limite du surnaturel les grands crus de David Lynch, il n’empêche que Tom Ford fût sans doute un grand couturier plus qu’un grand cinéaste.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 5 février 2017
    Trop esthétisant, ce film laisse peu de place à l'émotion. C'est dommage car le scénario est une idée en or !
    Barry.L
    Barry.L

Publiée le 4 février 2017
    Une femme, obèse et nue, danse devant un rideau rouge de théâtre. C'est la scène d'ouverture de ''Nocturnal Animals''. Dans cette scène, beauté et dégoût se mêlent et la fascination naît chez le spectateur. La laideur émane bien sûr de ce corps difforme filmé dans sa totalité. Mais la beauté est aussi là, car Tom Ford filme en très gros plan les ondulations de ce corps en mouvement sur la superbe musique d'Abel Korzeniowski. Ce générique, sans doute le plus original de l'année, semble annoncer un film très proche de l'univers de David Lynch (comme le souligne certaines critiques) car l'étrange se mélange à la beauté et à la laideur. Admettons-le, ce générique est quand même fort différent du film qui va suivre et de l'univers de Lynch.

L'histoire est, au début, assez emberlificotée : Susan Morrow est une galeriste à la mode. Un jour, elle reçoit le manuscrit de son ex-mari Edward, s'intitulant ''Nocturnal Animals''. Le film va alors alterner les séquences se passant dans le livre (on l'on suit Tony Hastings, dont la femme et la fille furent violées et tuées), les séquences du réel (la réaction de Susan à la lecture du livre) et les flash-backs (qui narre la rencontre entre Susan et Edward).

On repproche souvent à Tom Ford (dont c'est le 2ème film, sept ans après ''A Single Man'') de réaliser des films vides et trop esthétisants. Mais c'est précisément la beauté du film qui, au premier abord, frappe. Et la sensation de vide s'explique et par le deuil de George Falconer dans ''A Single Man'' et par la vie morne et terne de Susan dans ''Nocturnal Animals''. Au contraire, ''Nocturnal Animals'' crée une incontestable continuité dans l'oeuvre du couturier. ''A Single Man'' racontait une histoire simple (le deuil d'un homme qui a perdu son amant) mais en la rendant abstraite et brumeuse (presque cotonneuse), ''Nocturnal Animals'' opère l'inverse : le pitch est plus compliqué mais la manière dont il est traité est clair et concret. Ce film là est en effet plus classique que le premier film de Tom Ford, plus froid aussi : la nuit du Texas et la froideur de la maison de Susan a remplacé la chaleur et l'aridité de ''A Single Man''. Pour autant, ''Nocturnal Animals'' est un film infiniment complexe. C'est un film clair à comprendre, mais beaucoup plus délicat à analyser. S'y trouve pêle-mêle dénoncés la froideur du monde de la mode et le monde rigide dans lequel vit Susan. Tout cela est mis en parallèle avec une intrigue policière. On devine qu'il y a un lien entre la vie de Susan et la fiction écrite par Edward. Le lien forme le ciment du film : il s'agit du remord, le remord qui vit en chacun des personnages principaux . Le remord, où plutôt le sentiment d'être passé à côté de ce qu'offre la vie. Ce sentiment envahit Susan qui regrette d'avoir rompu avec Edward, dévaste Tony qui n'a pu sauver sa femme et sa fille et mine l'inspecteur Andes, rongé par le cancer. Ce remord apporte donc une grande mélancolie et tristesse au film. Film où tous les êtres sont marqués par ce qui aurait pu être et ce qui n'est pas. Là encore, on peut faire une comparaison avec ''A Single Man'' où Falconer ne pensait qu'à son amant disparu. Quoiqu' il en soit, le travail de Tom Ford peut se rapprocher de celui de Wong Kar-Wai : la sensualité, l'image et les sentiments dominent l'histoire. ''A Single Man'' était d'ailleurs un film très influencé par le réalisateur hongkongais (on retrouvait au générique le compositeur de Wong Kar-Wai : Shigeru Umebayashi).

''Nocturnal Animals'' bien que moi abstrait et plus froid que ''A Single Man'' trouve son essor émotionnel à la fin du film. Entre temps, il nous aura présenté des êtres dévorés par la tristesse, insomniaques et nocturnes. Des êtres qui, au contraire du titre du film (et du livre d'Edward) sont profondément humains. Tom Ford confirme ainsi qu'un couturier chic peut faire du bon cinéma !
    Publiée le 2 février 2017
    Le film de Tom Ford nous plonge dans l'univers torturé de Susan. Au delà des barrières temporelles et réelles: une histoire mise en abîme par une narration double... Venez découvrir notre critique complète sur Stop ton cinéma !
    Florence B.
    Florence B.

Publiée le 2 février 2017
    Trop génial , ça faisait longtemps que j attendais un film comme celui la ! laissez vous surprendre par ce polar existant et envoûtant , on y repense pendant les jours qui suivent
    Publiée le 2 février 2017
    Nocturnal animals raconte une histoire d'affaires inachevés qui poursuivent la protagoniste au moment où elle reçoit le nouveau roman de son ex-mari, homonyme du film, en référence à l'insomnie du personnage de Amy Adams. À mesure que la femme s'immerge dans la lecture, le ressentiment de son ancien mari fait son apparition dans tous les petits reflets de notre protagoniste dans tous les personnages du roman, victimes ou coupables. L'histoire dans l'histoire, par contre, suit la vengeance d'un père de famille, double rôle de Jack Gyllenhaal avec l'auteur du roman, après l'attaque souffert par lui et sa famille en pleine route traversant le désert en voiture.

Ceci pourrait sembler une bonne idée sur le papier, mais sur l'écran est une ruine. Aucune des lignes de narration se développe dignement. Le roman aurait pu être un neo-western défendable, mais le réalisateur a ralenti son rythme: la scène de l'assaut se déroule longtemps au même endroit sans qu'on s'angoisse malgré la violence des faits. On dirait que Ford voudrait éviter que l'action cache l'horreur de la situation, comme Haneke avait fait pour Funny games, mais le résultat ici ne marche pas du tout. Aaron Taylor Johnson n'arrive pas à inquiéter son public quand on entrevoit son sadisme, en partie parce-que un acteur méthodiste n'est pas forcement un bon acteur.

En plus, au même temps que le roman saute dans le temps brusquement, la trame principale est blindée de flash-backs qui ne font que couper une faible succession de personnages secondaires: Andrea Riseborough, Michael Sheen, Laura Linney, Jena Malone... deux phrases et deux minutes sur scène en moyenne. Les trois lignes temporaires se mêlent sans que rien de remarquable se passe au-delà de la performance du magnifique Michael Shannon.

Nocturnal animals voulait tisser une toile d'araignée qui rattraperait le spectateur. Pour ceci un scénario plus consistent et un meilleur montage auraient été nécessaires. Ce film donne l'impression qu'il n'est qu'une introduction trop ralentie sans suite.

///Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous
    Publiée le 2 février 2017
    bon film un peu long et mou parfois mais scénario très original et très bons acteurs je le recommande je lui mais 3,5/5 car je suis assez difficile en cinéma