Nocturnal Animals
    3,8
    6603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nocturnal Animals ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Second film de Tom Ford et adaptation du roman Tony and Susan d'Austin Wright., Nocturnal Animals nous entraîne dans deux vies et destins différents, étroitement liés notamment à travers les yeux d'une galeriste qui remet peu à peu son couple, et sa vie, en question.

Tom Ford alterne entre la vie de cette galeriste et la vision de celle-ci du roman de son ancien mari, où il est question d'un enlèvement, et il va mettre en avant les souvenirs de celle-ci et propose une plongée dans le milieu futile de l'art, qu'il ne manque pas d'égratigner, ainsi qu'une mise en abyme. Il se montre assez rigoureux et intelligent pour bien capter la fragilité et froideur de cette femme, ainsi que ses doutes, et il arrive à la rendre intéressante, notamment à travers une ambiance parfois assez fascinante.

Néanmoins, et à l'image de l'héroïne, l'oeuvre tend vers une certaine froideur, et paye notamment un manque d'équilibre voire de clarté. Finalement, Nocturnal Animals peine à faire ressortir de réelles émotions des enjeux et personnages, et on peut aussi se demander si ce n'est pas dû à une force esthétique, certes maîtrisée voire parfois puissante, mais assez vaine. C'est dommage, car Tom Ford montre un réel talent, et ses cadres suffisent pour montrer la fragilité et les ressentis des personnages, sans avoir besoin des dialogues.

C'est d'ailleurs, et c'est là le paradoxe de Nocturnal Animals, dans cet esthétisme que le film trouve une partie de son salut, avec des plans savamment pensés et assez éloquents, parfois même permettant l'immersion. Les personnages sont eux aussi réussis, et bien interprétés, que ce soit une Amy Adams totalement fascinante dans un rôle d'une grande froideur ou encore Jake Gyllenhaal et Michael Shannon. L'ensemble est aussi bien accompagné par une partition musicale adéquate, créant une osmose avec les images pour une oeuvre dont la forme reste assez fascinante.

De belles images ainsi que d'excellents acteurs, c'est malheureusement à cela que je pourrais résumer Nocturnal Animals, dont la froideur et fragilité des enjeux et personnages se ressent tout le long de l'oeuvre, Tom Ford ne parvenant pas à créer un vrai climat prenant et puissant émotionnellement.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 10 janvier 2017
    Je dois dire que ce film m’a laissée sur ma faim, malgré l’excellence d’Amy Adams, de Jake Gyllenhal et de Michael Shannon et une belle réalisation.

Susan, la quarantaine est galeriste à Los Angeles : les oeuvres qu’elle expose lui évoquent la médiocrité, elle a des difficultés financières et son mari la trompe.

Son ancien mari, Edward, un écrivain sensible et fragile lui envoie et dédie son dernier roman intitulé « Nocturnal animals », nocturnal animal étant aussi le surnom qu’il lui donnait.

Se dessine alors une histoire en trois strates : le présent de Susan, l’époque de son mariage avec Edward 20 ans auparavant, et le récit du roman, un thriller sordide.

Le roman est-il une allégorie de leur histoire ? Si oui, le parallèle entre les destins des deux enfants (le réel et le romanesque) est de très mauvais goût.

Si Edward veut juste prouver qu’il n’est plus le même qu’il y a 20 ans et donner une leçon à Susan, pourquoi alors utiliser un thriller comme substance du roman ? La réalité n’est pas elle une énigme policière.

J’ai trouvé peu de suspense, peu de rebondissements, de coups de théâtre, de twists comme dans d’autres thrillers.

En fait c’est un thriller qui n’en est pas vraiment un, assez bizarre, en fait.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 10 janvier 2017
    Je n'ai pas du tout aimé ce film très déplaisant.
    Points positifs : le film est bien réalisé, bien interprété et c'est tout.
    Points négatifs : l'ambiance est malsaine, lourde et pesante / la toute première scène du film est particulièrement horrible et gênante / la partie où l'on voit l'héroïne principale est très ennuyeuse et l'atmosphère est trop clinquante, bling-bling et vulgaire / la partie où l'on voit l'histoire du roman est pénible, malsaine.
    Je me seras franchement bien passée de ce film qui montre le mal être général de l'héroïne qui vit dans un monde bling-bling et superficiel et qui raconte également une histoire d'agression sur une route et d'assassinats de deux femmes avec ensuite une enquête policière particulièrement longue et pénible.
    En plus, pour couronner le tout la fin est très décevante.
    ffred
    ffred

Publiée le 10 janvier 2017
    Je n’avais pas aimé le premier film de Tom Ford A Single Man. Tout de même très envie de voir celui-ci malgré les craintes. Je n’avais pas lu le sujet ni vu la bande-annonce. J’en suis d’abord sorti enchanté, pour ne pas dire envouté. La mise en scène est magnifique, les images sublimes, l’histoire terrible et prenante, l’interprétation hors paire (Jake Gyllenhaal très convaincant, Michael Shannon égal à lui-même, Laura Linney géniale mais dans une seule scène, Aaron Taylor-Johnson impressionnant -Golden Globe du second rôle ce dimanche à Hollywood- et Amy Adams s’affirme de plus en plus comme une grande actrice). Mais voilà, avec le recul, je n’y pense plus du tout et le film me semble n’être qu’un bel objet vide et sans âme, magnifique certes, mais pas aussi puissant qu’il ne le laisse voir. Cela aurait mérité d’un peu plus d’épaisseur, de passion, d’émotion. Regrets, culpabilité, rédemption, autant de sentiments puissants bien mal traités ici. Les scènes dans le désert sont violentes et assez prenantes, celles de la réalité plus papier glacé qu’autre chose. Les deux choses finalement le plus à noter sont le générique de début, dérangeant et magnifique, annonçant quelque chose à la David Lynch et la dernière scène, déchirante. C’est bien peu. Tom Ford ne serait-il finalement que ce qu’il a toujours été, un styliste faisant de belles choses un peu vaines ? La réponse semble être oui…Mes craintes étaient donc bien fondées.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 10 janvier 2017
    Nous voici devant un cauchemar éveillé sans nom (loin de "single man", une autre de ses productions il y a plusieurs années mais qui avait quand même des qualités indéniable). Nocturnal Animals est une histoire totalement pertinente, qui permettre dans les limbes de l'âme humaine (nous mettant d'entrée une bonne claque). Mais qui pour ne pas rester trop simpliste et faire quelques choses de travailler. Se retrouve centrée sur 2 intrigues mises en parallèles (celle en rapport avec le roman et sa mise en scène (sans vouloir spoilers)) et celui du gang d'une grande violence (l'avertissement au niveau de la classification me paraissant d'ailleurs un peu juste). On est fasse à un film d'une noirceur rare comme on n'en avait pas vu depuis un petit temps. Ou l'on est happé dés les 1ères secondes du film (sans spoilers, en gros dés l'ouverture du film qui donne déjà plus ou moins le "ton"). et qui ne lâchera pas le spectateur jusqu'au générique final. Mais qui va plutôt le balader avec habileté sur un coté "drame intimiste et éprouvant psychologiquement mais parfois également physiquement. Et le coté autant terrifiant que viscéral ou le réal fait naître une angoisse sourde à chaque moment propice. LE cinéaste va donc croquer le destin relativement fragile de la femme, qui est en quelques sortes "perdue" dans une prison "fictive". Mais qui automatiquement touchera les contour du monde contemporain (ou se cotoie des peuplés de narcisses, égocentriques... Les acteurs interprête avec brio , un rôle ; ou il faut vraiment être dans le personnage pour que cela tienne efficacement la route. Dans l'ensemble, le film est d'un classicisme et d'une élégance absolue. Révélant brutalement les émotions et la violence (et c'est là que l'on s'aperçoit que le choix du casting a été judicieux). Sans parler de la bande son, qui est majestueuse! Bref, Nocturnal animals constitue à lui même une expèrience cinématographique qui peu déjà se classer parmi les films de 2017. Jouissivement inconfortable et sidérante de richesse si l'on entre dans la reflexion un peu plus poussé (mais tellement prenant, que même si un malaise peu s'installer ; le film happe toute autre penser^^). Mais pour ceux qui cherche un film sans prise de tête, vous pouvez amplement changer de chemin, car celui-ci ne nous laisse pas indemne. Et qui pour ma part, méritera même une autre projection. Mais une vraie surprise qui sur son final, nous laisse de marbre et nous offre la claque vaguement annonçait dés le début. Un film dur, mais jamais de façon réellement gratuite
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 1 mai 2017
    Nocturnal animals nous emmene au coeur de 3 histoires, present, passé et fiction. Tom Ford a su s'entourer d'un bon casting bien complet mais je n'ai pu accrocher à la finalité du film, la faute à une fin qui manque de panache. L'histoire reste cependant prenante et les personnages bien travaillés. Un drame/thriller plaisant mais pas exceptionnel.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 19 janvier 2017
    Tom Ford le styliste aime le cinéma et à priori il ne s'en cache pas. Son premier long étant un succès, il nous gratifie en ce début d'année 2017 d'un thriller étonnant et torturé à l'atmosphère viscérale dans lequel il fait s'entremêler réalité, fiction et flashback avec une certaine aisance. Comme on pouvait s'y attendre l'ensemble est hyper stylisé et ne colle pas toujours à la réalité notamment dans le comportement des personnages (réels), en revanche l'intrigue vous choppe rapidement à la gorge et s'avère particulièrement intelligente. Pour couronner le tout, Ford s'attache les services d'un trio d'acteurs d'envergure avec Amy Adams, Jake Gyllenhaal et Michael Shannon, d'autant plus à leur place que tout le casting est remarquable. Certains trouveront le scénario complexe, pour ma part je l'ai simplement trouvé passionnant et si j'ai été passablement agacé par le comportement de Jake Gyllenhaal (dans le roman), tout devient très clair lors du final. Il y a bien évidemment analogie entre le roman et la vie d'Amy Adams mais peut être bien plus encore que ce qu'elle imagine, au point qu'elle ait des remords ? Possible mais elle n'est pas seule à avoir changer dans cette histoire et au bout du compte, elle finira par le découvrir, à ses dépends ou non ... Joli travail de la part de Ford malgré quelques moments de flottement, un thriller envoutant et sombre à découvrir, assurément.
    Publiée le 12 avril 2017
    « Nocturnal Animals » offre un travail très intéressant de Tom Ford, qui livre des histoires entrelacées de manière originale, mélangeant le crime, le drame, l’ennui et la trahison. L’ensemble est admirablement soutenu par un groupe d’acteurs doués livrant des performances exigeant une certaine polyvalence. La bande originale est à l’image de ce métrage, intéressante et originale. Un film qui combine le romantisme et l’ennui, pour apostropher le spectateur.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 10 janvier 2017
    "noctural animals" est un thriller psychologique qui m'a totalement bluffé. En effet le scénario du film est très original,nous passons du thriller véreux puis la minute suivante place à un drame psychologique ,Tom Ford a habillement mélange les genres pour laisse place à une oeuvre puissante et fascinante bien aidé par une formidable amy Adams et Jack gylhenall. Bravo également à la bande sonore.premier choc de l'année.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 3 avril 2017
    Drame sous fond de romance tiré de roman, Nocturnal Animals est un bien étrange film tournant autour de la galeriste Susan Morrow, interprétée par Amy Adams (Il était une fois, Man of steel, Big eyes), mariée à un homme sombre qui ne semble pas se soucier d’elle avec ses déplacements constants. De profonds souvenirs vont ressurgir alors qu’elle reçoit un manuscrit de son ex-mari Edward, joué par Jake Gyllenhaal (Le secret de Brokeback Mountain, Prince of Persia), qu’il invite à une lecture en avant-première en lui dédicaçant. On suit alors en parallèle la fiction écrite par Edward, dans laquelle il se met en scène sous les traits du personnage de Tony, qui se fait agresser sur une longue route perdue par trois voyous qui kidnappent sa femme et sa fille, et quelques moments que passe Susan à l’intérieur d’elle-même au fil de la lecture, faisant une analogie entre le scénario du roman et sa propre vie. L’accent est surtout mis sur l’histoire de Tony, qui avec un shérif taciturne qui lui vient en aide afin de coincer les coupables, pour finalement en arriver à spoiler: agir en dehors du cadre des procédures légales
    , renforçant d’autant plus la violence du tout.

Jake Gyllenhaal excelle dans son jeu d’acteur, naviguant entre calme et coups de colère soudains, tandis qu’Amy Adams arbore un personnage mélancolique, parfois à la limite de la déprime voire nostalgique alors qu’elle se plonge dans sa lecture, allant jusqu’à appeler sa fille un matin juste pour l’entendre ; les quelques passages montrant comment les Edward et Susan se sont connus apportent une certaine chaleur romantique fort appréciable au scénario. Les malheurs de Tony semblent refléter la rupture que Susan a fait subir à Edward dix-neuf ans plus tôt, la faisant ainsi regretter de l’avoir laissé tomber et la faisant souffrir en même temps, s’ajoutant à ce qu’elle subit avec son mari actuel. Bien qu’Edward lui ait donné rendez-vous dans un lieu et à un horaire choisis par elle-même, spoiler: elle reste seule à finir ses verres d’alcool sans même qu’il ne vienne la rejoindre, comme une forme de vengeance pour lui faire comprendre ce que ça fait de se retrouver seul en croyant à quelque chose qui n’est pas partagé,
    Edward lui ayant bien affirmé lors des scènes du passé que lorsqu’on aime, on trouve toujours une solution pour résoudre les problèmes. Un bon film dramatique !
    moonboots
    moonboots

Publiée le 7 janvier 2017
    Une femme, galeriste prospère, reçoit le manuscrit de son ancien mari écrivain, on découvre le contenu de l'œuvre, le film révélant réalité et fiction, et le jeu entre les deux. Bien qu'il ne soit pas une totale réussite le film intrigue et se démarque de la production actuelle.
    Claude S
    Claude S

Publiée le 24 novembre 2019
    une belle scène d'ouverture inspirée par Lynch, puis tout part de travers. Mal joué, mal écrit, ne menant nulle part, ridicule de bout en bout, pompier. une catastrophe prétentieuse difficile à imaginer après le premier film correct de Tom Ford
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 10 janvier 2017
    Le second film du couturier Tom Ford est beaucoup moins réussi que son magnifique, nostalgique et envoûtant « A single man ». Le néo metteur en scène semble se prendre les pieds dans le tapis de cette histoire pas vraiment faite pour lui. Le passage au deuxième long-métrage est certainement le plus difficile car très attendu au tournant surtout quand le premier est une réussite exemplaire. Les premières images qui voient défiler le générique pendant que des femmes obèses dansent nu au ralenti sont esthétiquement stupéfiantes et magnifiques et laissent espérer un film de cet acabit. Mais cette perfection digne d’un clip, et qui confirme que Ford est un esthète, ne durera que quelques minutes.

Le problème majeur de « Nocturnal Animals » vient de son double récit. D’un côté une directrice de galerie d’art qui a l’impression d’avoir raté sa vie et qui reçoit le manuscrit de son ex-mari qu’elle a quitté vingt ans plus tôt. De l’autre, l’histoire du manuscrit sous forme d’un thriller violent et poisseux. Cette mise en abyme apparait trop sibylline pour totalement convaincre et il semble parfois difficile de trouver des ponts entre les deux histoires, quand bien même Jake Gyllenhaal joue deux rôles, celui de l’ex-mari et celui du père de famille vengeur du roman. Tout juste peut-on voir dans le manuscrit une forme de catharsis suite à une rupture mal digérée tout comme une espèce de vengeance à la fois amoureuse mais aussi artistique.

Cette difficile (ou approximative) compréhension de la symbolique du film peut laisser le spectateur perplexe ou appréhender Tom Ford comme un cinéaste prétentieux. Surtout que même si les plans sont beaux, ils n’ont pas la magnificence de son chef-d’œuvre de premier film. Et ici, le film souffre d’un trop gros décalage entre la partie à Los Angeles qui n’est guère palpitante, s’avérant surtout poseuse et redondante, face à la transcription du roman sous forme d’un suspense prenant et sec à défaut d’être original. Un film un peu boiteux donc qui pourtant ne nous ennuie jamais grâce à un sens du rythme et du montage impeccable et à une excellente distribution dominée par Gyllenhaal et Michael Shannon.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 14 février 2017
    En terme d’émotion ce film est quand même d’une vacuité assez désespérante, à force d’appuyer toute cette schématique de la femme qui retrouve des sentiments dans son petit monde glacial on n’y croit pas du tout, l’évolution du personnage de Adams sonne faux, idem pour ce qui est du couple déchiré avec Gyllenhaal, les flashbacks voulant se mêler à la danse se gaufrent aussi, et le réalisateur veut donner une logique sensitive entre les trois axes de lecture mais désolé pour moi ça ne fonctionne pas. En fait tout ce qui tient dans le manuscrit fournit pour le coup un bon polar, et je pensais que ça allait être intéressant vis à vis du point de vue de Gyllenhaal par rapport à ce qu’il rapporte à son ex-femme, comment il caractérisait son personnage de récit, surtout pour ce qui est de la symbolique de la perte et de la vindicte. Et quand on prend l’ensemble oui ça veut dire quelque chose, mais dans la mise en scène on tombe dans le cliché lourdingue, genre la fin dans le bain avec les battements de coeur, sérieux … pourtant l’idée du film dans le film j’adore, mais pourquoi autant pousser les contrastes ? Et je ne doute pas que Ford l’ai fait volontairement, mais ça n’empêche pas l’excès démonstratif, je n’aime pas qu’on me stabilote un procédé, je veux juste être immergé et ressentir des choses, et là à part deux-trois séquences de "fiction" comme celles de l’enlèvement sur la route (très scotchante, où Taylor-Johnson m’a bluffé d’ailleurs) ou la traque avec Shannon je suis trop resté à l’écart. Dommage.
    Tristan M
    Tristan M

Publiée le 10 janvier 2017
    Le premier film que j'ai vu l'année dernière,c'était les 8 salopards.Un très bon Tarantino,qui nous proposait un huit-clos très réussi et je me suis dit que 2016 commençait bien.Pour cette année 2017,le premier film que j'ai pu voir se nomme Nocturnal Animals,un thriller porté par un casting 5 étoiles.Résultat : Nocturnal Animals est un gros coup de coeur et sera dans mon top films 2017.
    Nocturnal Animals est réalisé par Tom Ford avec au casting : Amy Adams,Jake Gyllenhaal,Michael Shannon et Aaron Taylor Johnson.

L'histoire : Susan, galeriste à Los Angeles, mène une vie bien rangée à la limite de la monotonie, délaissée par son époux.Jusqu’au jour où, seule à la maison, elle reçoit un livre : Nocturnal Animals, signé par son ex-mari Edward Sheffield, dont elle est sans nouvelles depuis des années. Edward s’y met en scène dans le rôle de Tony Hastings, un père de famille en proie à l’horreur sur les routes du Texas, face à Ray Marcus, un chef de gang ultra-violent et le lieutenant Bobby Andes. Ce roman, d’une violence rare, va bouleverser Susan et réveiller bien des sentiments, que la jeune femme croyait enfouis à jamais...

Vu en avant première et en VO,ce film m'a vraiment emporté !! Le scénario est intelligent et l'histoire que nous raconte le réalisateur est très réussie.Les acteurs jouent bien leurs rôles,à commencer par Amy Adams ,qui me surprend de film en film.Elle est sublime dans ce rôle de galeriste qui s'ennuie et se remet en question après son divorce. Jake Gyllenhaal très bon comme d'habitude rien à redire !! Aaron Taylor Johnson,que je n'ai pas reconnu dans le film,joue parfaitement son rôle de chef de gang.Enfin,Michael Shannon est la vraie bonne surprise du casting : si son jeu d'acteur était moyen dans Man of Steel,il est vraiment excellent dans ce film !!

L'humour noir fonctionne à merveille dans ce film.Les décors sont bien mis en valeurs grâce à la mise en scène de Tom Ford.Certains plans seraient magnifiques en posters !! La façon de raconter l'histoire du film est vraiment intéressante.En effet,Tom Ford ne voulait pas mettre une voix off dans son film pour raconter la fiction d'Edward.Le spectateur suit donc 2 intrigues différentes,l'une étant la réalité et l'autre se situant dans la fiction, spoiler: et donc dans le livre
    .La musique est originale et marque,surtout celle de la scène finale,intitulée Table for two. Elle est disponible sur internet,je vous invite à l'écouter,cette chanson est magnifique et particulièrement touchante.

Verdict final : Nocturnal Animals est un gros de coeur pour moi.Avec ses acteurs et son scénario intelligent,ce film fera sûrement parti de mon top films 2017.Attention cependant,le film est assez violent et l'introduction est vraiment...étrange.Je vous laisse la surprise et foncez voir cette petite perle de cinéma,bonne séance à tous.