"La tueuse Caméléon" (2015) France 2 le 17.02.2017
On peut se demander, quand on voit les séries neu-neu qu'elle nous inflige, pourquoi France 2 avait laissé depuis 2015 ce très bon polar au frigo ! Car si la réalisatrice, Josée Dayan (73 ans au compteur en 2017) est antipathique au possible, misandre et invivable de surcroît, l'objectivité me force à lui reconnaître un talent certain pour ficeler de bons polars, même avec un mauvais scénario, truffé d'erreurs, comme c'est le cas ici. Et d'assumer en partie financièrement ses réalisations. Côté casting, ne parlons pas des héros masculins : ça n'existe pas pour Dayan qui n'a jamais fait mystère de son homosexualité. Mais côté féminin, c'est loupé aussi. Certes, toute l'histoire est portée et magnifiée par Catherine Frot avec bonheur : elle a les épaules solides et elle aime ce genre de rôle. Julie Depardieu nous séduit aussi dans un rôle hélas éphémère. C'est tout ! les autres comédiens font tapisserie. Même la fliquette au rabais, Jeanne Balibar, passe allègrement à côté de son rôle : infecte, lymphatique, et pas crédible pour un euro ! Ce n'est pas à elle qu'on aurait dit non plus "T'as d'beaux yeux tu sais !"
On se demande d'ailleus pourquoi Dayan n'a pas inscrit ce polar dans son cycle bien mieux réussi des "Capitaine Marleau" en 2015 ? Corine Masiero qui tient ce rôle, est à des années-lumière de meilleur talent avec du peps, de l'humour, de l'allant... Tout ce que n'a pas Balibar au profil de médecin-légiste. Une question me tarabuste : pourquoi Dayan se fait-elle autant l'alliée publicitaire de la tabagie dans ses prises de vues ?
Et pourtant, ce polar était plaisant, captivant, et il ne lui manquait qu'un peu de suspense et de tension. Dommage ! Mais vous devriez vous régaler quand même !
willycopresto