Les Nuits blanches du facteur
    3,6
    146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nuits blanches du facteur ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 16 juillet 2015
    Les nuits blanches du facteur peut être considéré comme le dernier volet de la trilogie consacrée au monde rural russe par Andreï Konchalovski après Le bonheur d'Assia (1966) et Riaba ma poule (1994). Son dernier film diffère par son aspect documentaire, les personnages jouant leur propre rôle à l'exception d'une actrice professionnelle. Kontchalovski décrit la vie des habitants d'un hameau sur une île, loin de la "civilisation". Un autre regard sur la nature, omniprésente, et sur des existences en marge, solitaires mais solidaires. Quelques éléments de fiction, notamment autour du facteur, permettent au réalisateur de dépasser la simple contemplation de ses concitoyens, comme abandonnés du monde mais qui se passent très bien des "bienfaits" du progrès. Une vision pleine d'empathie sur un rythme toutefois lent et languissant.
    Publiée le 15 juillet 2015
    Une beauté naturelle époustouflante mise en valeur par une photographie de haute volée, le film nous transporte dans ses paysages de la Russie profonde avec rythme et passion. Une scène est particulièrement anthologique : spoiler: cette balade en barque avec le petit garçon qui au fur et à mesure du comte raconté par le héros, se met à avoir de plus en plus peur !
    Un grand film du maître Konchalovsky !