La vache
    3,8
    4257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vache ?

Publiée le 9 avril 2016
    Super film j'ai adoré le personnage film plaisant qui ravira les petits et les grands. Super moment en famille. Autodérision total des recommande!!!!!😊
    Publiée le 6 avril 2016
    A la fois marrant et émouvant ce film est une sorte de reprise de “La Vache et le prisonnier”, c'est même assumé dans une séquence du film, Mohamed Hamidi nous embarque dans un périple sympathique et poétique , l'interprétation est impeccable, en particulier Fatsah Bouyahmed, Ce film mérite un bon succès, il faut le voir !
    Publiée le 4 avril 2016
    Comment parler d'un film que l'on a adoré sans dévoiler quoi que ce soit afin que celles/ceux qui iront le voir le découvrent comme moi je l'ai découvert.

C'est à dire en ayant échappé à toute la promo, pas même en ayant vu la bande annonce.

Bref, je ne vous conseille pas d'aller voir le film "La vache" de Mohamed Hamidi, avec Fatsah Bouyahmed (époustouflant acteur !), Lambert Wilson (génial et sobre) et Jamel Debbouze (discret MC), JE VOUS L'ORDONNE ! Au sens où un médecin prescrit…
    J'imagine que certains intellos blasés de mes amis ou non, trouveront à chipoter... Sérieusement, je m'en brosse le nombril avec le pinceau de l'indifférence. Au moins, ça c'est fait.

Pour les autres, vous passerez par toutes les palettes des émotions qui secouent le plus intensément nos âmes : vous rirez, mais d'un rire intelligent, vous aurez la chair de poule et les larmes aux yeux aussi parfois...

Mais quoiqu'il en soit vous sortirez grandis de ce film qui fait la démonstration que l'on peut faire une comédie géniale sans user de grosses ficelles bien lourdes consistant à aligner un annuaire de "vedettes" , que l'on peut faire preuve de bons sentiments sans pour autant tomber dans une naïveté et/ou une mièvrerie confondantes, que l'on peut avoir un regard tendre, doux, terriblement lucide et pourtant optimiste sur la nature humaine, sur les vraies valeurs qui nous charpentent.
    Voilà, j'ai vu ce film dans une salle où il y avait beaucoup de retraités, de jeunes, des couples avec des enfants aussi. J'ai rarement ressenti dans une salle de cinéma un tel rapprochement entre les générations.
    C'est également la première fois que je vois une salle applaudir à la fin du générique, comme à la fin d'un concert ou d'un spectacle.
    Et ça, ça ne trompe pas ! Ça ne peut pas tromper...
    Combien, d'entrées fera "La vache" au box-office, puisque l'on ne parle que de cela de nos jours. Peu importe ai-je envie de dire.
    Mais comme je suis quelqu'un de sincère, je vais vous dire le fond de ma pensée : ce film montera probablement sur la plus haute marche du podium dans l'histoire du cinéma. Pas moins !
    That's all... ^^
    Publiée le 4 avril 2016
    Un très bon moment de cinéma, à aller voir en salle pour le plaisir des yeux et des émotions. Les belles rencontres et une carte postale comme il nous en manque
    Publiée le 3 avril 2016
    Génial - Un très bon moment d'émotions, de rires et de tendresses. Très positif sans être simpliste. je recommande !
    Publiée le 1 avril 2016
    Du cinéma de détente. Cela change de la vie de tous les jours. Pour ceux qui ont connu le Magreb ils y retrouvent les vérités de là bas. Des passages très bien vus sur le racisme. Ce film ne sera certainement pas sponsorisé par le Front National. Une durée parfaite qui fait que ce film se voit sans dormir. Un acteur algérien remarquable par son coté réaliste.
    Publiée le 1 avril 2016
    Un très joli film bien plus fin qu'il n'en a l'air.
    un peu un Forrest Gump algérien.
    Casting algérien très bon, à commencer par l'acteur principal, frais, naïf, expressif.
    Casting français un peu moins crédible, à commencer par Djamel Debouze caricatural.
    Effectivement, les jeux de mots, références à un mode d'expression dans un français pensé en arabe (ah, les proverbes qui commencent bien et finissent toujours au hasard du 1e mot qui vient à l'esprit) peuvent peut être ne pas toucher les non initiés.
    Je tente de finir par le proverbe que m'évoque le film: "aux innocents, les mains pleines".
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 30 mars 2016
    La comédie « La vache » sera-t-elle nominée dans la catégorie « meilleur film » aux prochains César ? On peut, sans prendre trop de risque, répondre NON.
    La vache est-elle un feel good movie ? Assurément, OUI.
    Pourtant, ce n’était pas du tout cuit pour notre vache franco-algérienne… Pour tout vous dire, les ch’tis sont encore pour moi une douloureuse expérience cinématographique ; alors dès qu'apparaissent des formules racoleuses sur une affiche comme « Irrésistible et Emouvant », « Tendrement hilarant » ou que l'on me rapporte que le film est porté par un formidable bouche à oreille, je pense qu’il y a un loup dans la bergerie !
    Mais point de loup, ni d'entourloupe ; la vache, c'est une comédie fraîche, honnête, à l’écriture soignée et aux répliques qui font mouche dont le seul but est de nous divertir avec en filigrane, un message de tolérance, de fraternité et de solidarité (par les temps qui courent, ça peut pas faire de mal...).
    Dans les personnages principaux, on retrouve :
    - La Vache qui rit,
    - Fatsah Bouyahmed qui nous charme et nous émeut par sa naïveté, sa candeur, son émerveillement à découvrir la France,
    Ainsi que toute une pléiade de seconds rôles qui viennent pimenter la montée vers Paris de notre duo (comme Jamel Debbouze en immigré reniant ses origines ou Lambert Wilson en châtelain tourmenté).
    Je finirai ma critique par une formule tirée par les cheveux : La vache, ce n’est pas de la daube !
    Publiée le 30 mars 2016
    Un excellent moment de détente, de tendresse et de rire.Pour une fois et fort heureusement ce n'est pas Jamel Debbouze la vedette (oubliez le, il n'a qu'un petit rôle pour la promo du film) mais Jacqueline, la vache et surtout Fatsah Bouyahmed qui vous fera pleurer...... de rire. A ne pas manquer!
    Publiée le 30 mars 2016
    En y réfléchissant, il n'y a pas grand chose à sauver ; Fatsah Bouyahmed - une pâle réplique de Kad Merad - peine à nous décrocher un sourire.
    En somme, un scénario niaiseux et attendrissant, sans le moindre soupçon d'originalité, qui, servi par son interprétation trébuchante, nous laisse dans un profond désarroi.
    Comme dirait ce cher Seth Guek', "on combat pas le racisme avec un stylo quatre couleurs"...
    Anne S.
    Anne S.

Publiée le 25 janvier 2017
    Ce film est d'une fraîcheur ! Fatah et Jacqueline sont très attachants et drôles. Allez y les yeux fermés :)
    Aurélien D.
    Aurélien D.

Publiée le 28 mars 2016
    Un super film drôle pour passer le temps. spoiler: C'est pas de ma faute, c'est la poire !
    Publiée le 28 mars 2016
    Très déçue des critiques et avis qui annonçait le film de l'année. C'est selon moi, une comédie comme une autre remplie de clichés, un peu lourds au fil du film. La prestation de l'acteur principal est toutefois à saluer!
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Sympathique et rafraîchissant.
    Une bonne surprise pour ce week-end pascal. Une vache algérienne d'origine française en route vers le Salon de l'Agriculture parisien....il fallait y penser ! Dans ces temps de tension entre communautés, cette histoire est un véritable coin de ciel bleu. Des seconds rôles solides (notamment un Lambert Wilson impérial) encadrent un scénario simple -parfois simpliste - mais qui réservent de franches rigolades.
    Laissez vous aller avec cette vache qui réconcilie nos mondes.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 mars 2016
    Dans la lignée des « Bienvenue chez les Ch’tis », « Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu ? » et autre « Famille Bélier », cette « Vache » ne cherche pas à tromper le client : elle entend clairement surfer sur cette vague qui rapporte gros en ce moment : le « feel good movie » à la française. A force d’être répétée, la recette commence à être connue : en gros il suffit de poser une bonne atmosphère de nostalgie, d’accumuler les images d’Epinal, et surtout de faire rire en abordant (et en confirmant au passage) les quelques bons vieux préjugés et autres caricatures qu’on se fait de la France. Alors après – attention – ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit. Je ne suis pas en train de faire à ce film un procès d’intention comme pourrait le faire un petit bourgeois bien pédant qui dénigre systématiquement les films qui se veulent populaires et accessibles à tous. Oh que non ! Moi le premier, je suis très client des films qui savent faire rire simplement, pourvu que je me reconnaisse dans la démarche de l’auteur. Or, il est bien vrai qu’au premier regard, il est fort difficile de ne pas voir dans le film de Mohamed Hamidi une œuvre pleine de bienveillance et d’humilité. Pour le coup, il apparaîtrait même inutile d’en dire davantage pour tous ceux qui n’attendent que ça de cette « Vache ». Car oui, si votre but est seulement de voir un film sympa, sans prétention et qui fait rire simplement et gentiment, alors il m’apparaît évident que « la Vache » est faite pour vous. J’en veux pour exemple mon expérience de projection : c’était une séance de « dernière chance », la salle était blindée, et les rires spontanés et généreux pleuvaient régulièrement. Moi-même je me joignais d’ailleurs régulièrement aux rires unanimes de la salle. En cela, même si ce film n’avait rien d’original et qu’il se contentait juste de faire le métier, simplement et honnêtement, je m’étais mis en tête que le minimum serait alors de lui mettre trois bonnes étoiles. C’était ce que semblait me dicter l’honnêteté. Seulement voilà, maintenant que je rédige ces lignes quelques jours après avoir vu ce film, je me dois bien d’avouer que ce qui me revient davantage en tête, c’est tous ces détails qui m’ont dérangés ; ces détails tellement nombreux qu’ils constituent finalement presque à eux seuls l’intégralité du film ; ces détails qui me font me dire après coup que, tout sympathique qu’il soit ce film, il n’en reste pas moins aussi un film assez avilissant, voire même presque malsain. Parce que oui, à vouloir nous refiler la banane à tout prix, cette « Vache » arrondit tellement les angles de son portrait de la France qu’elle finit par nous offrir le visage d’un monstre assez effrayant. Alors autant je veux bien qu’on veuille mettre de côté le moche pour faire en sorte qu’une fois enfin on ne voit que le joli, mais là le fantasme est tellement poussé à l’extrême qu’on en tombe en plein déni de la réalité. Ainsi, quand le héros Fatah débarque à Marseille avec sa vache et qu’il subit un contrôle douanier, il tombe sur des douaniers sympas, souriants et respectueux (…et quiconque a déjà eu la chance de subir des contrôles de la douane pourra vous confirmer cette idée qu’effectivement, en toutes circonstances, les douaniers sont systématiquement sympas, souriants et respectueux). Quand ce même Fatah se balade ensuite dans toute la région PACA (région qui est d’ailleurs reconnue internationalement pour son hospitalité légendaire, surtout à l'égard des étrangers) tout le monde lui parle, lui sourit, lui rend service, l’héberge… Quand il tombe sur le gendre de son frère, immigré à Marseille, il incarne forcément le modèle de la mixité culturelle, modèle que tout le monde ne manque pas d'adorer, même ceux dont on nous avait laissé supposer qu'ils pourraient y être réticients. Ainsi, que Fatah rencontre des flics, des agriculteurs en colère, des nobles (?), ou bien encore des journalistes, tout le monde finit par tomber sous son charme et tout le monde finit par l’appuyer dans son aventure. Et quand on twitte sur le pauvre Fatah, ce n’est jamais pour se moquer : non jamais ! Et quand les grands médias de masse reprennent l’événement à leur compte, c’est toujours avec une immense bienveillance et une sympathie bien réelle ! D’ailleurs, à la fin – attention spoiler totalement inattendu – spoiler: tout le monde est bien heureux de se retrouver réconcilié dans cette bonne humeur commune qu’on partage tous sans effort
    . Alors personnellement : je voudrais bien adhérer à ce fantasme là et me laisser bercer l’espace de deux heures par cette douce illusion. Après tout, où serait le mal ? Eh bien justement, moi quand on m’invite à regarder ma situation, mon pays, mon actualité à travers un prisme « bisounours », niant systématiquement ce qui pourrait déranger, et renvoyant à tout bout de champ un message qui consisterait à dire : « mais finalement tout est beau, finalement tout est gentil, finalement les nobles ne sont pas puants, finalement les Français ne sont pas racistes, finalement les médias et les institutions n’ont rien d’ambigus dans leurs actions et dans leurs paroles », moi je trouve qu’au final on nous invite dans une mécanique malsaine. Sans le vouloir, ou pas, ce film nous invite l’air de rien à nier la réalité. On nous invite à croire qu’il suffit de regarder les choses selon un autre angle pour que soudainement les problèmes disparaissent… Démarche étrangement paradoxale d'ailleurs lorsqu'en même temps, le film nous invite à apprécier les étrangers que lorsqu'ils correspondent à cette bonne vieille vision du temps des colonies ou bien encore quand on cherche à stimuler notre amour de la France à travers des images de bonnes ripailles menées chaleureusement pas très loin du château du maître... Alors est-ce que je suis en train de dire là que même la plus gentille des comédies doit s’interdire d’arrondir les angles pour offrir un peu de gaieté et un peu de fraîcheur ? Personnellement, ce n’est pas ce que je dis. Seulement je pense qu’il y a une différence entre faire une comédie sympathique et touchante qui n’élude pas les sujets mais qui parvient à les traiter simplement et sincèrement (et « Intouchables » l’a très bien démontré), sans rentrer dans une démarche malsaine de propagandiste maladroit. Or, et c’est bien là ce que je regrette, à prendre du recul sur cette « Vache », il est difficile de ne pas lui reprocher cet écueil là. Dommage…