dominique P.
Publiée le 19 février 2016
Absolument magnifique cette histoire ! J'en ris et j'en pleure encore. Cela faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas à la fois fait rire et pleurer comme ça. Cette histoire de ce monsieur algérien qui voyage (d'abord par le Ferry) à pieds jusqu'à Paris pour présenter sa vache Jacqueline au salon de l'agriculture, c'est tout simplement rocambolesque, très amusant et très émouvant. On va le suivre sur plusieurs jours entre Marseille et Paris, il va y avoir des péripéties, des soucis, des aides, des rencontres. Sa famille et ses amis vont le suivre par téléphone, internet, les réseaux sociaux. Ce road movie fait un bien fou, c'est un vrai anti-dépresseur. Et comme le dit le héros du film : " c'est à cause de la poire !"...
Un film étonnant, et inattendu, très drôle et plein de bons sentiments, voilà qui fait vraiment du bien ! Le courage du personnage, son inconscience même, le rendent très attachant, il va au bout de ses rêves et il nous donne une sacré leçon d’optimisme et de joie de vivre. Les acteurs sont tous épatants, y compris la vache qui est majestueuse. La naïveté et le bon sens de Fatah en font un philosophe des temps modernes, qui dit les choses comme il les pense, sans chichi, et il fait mouche à chaque fois, car tout est juste. On rit pratiquement non-stop des répliques et des situations, on s’identifie à son rêve, on a envie de l’aider. Il change la vie de tous ceux qu’il croise pour le meilleur. Sans même essayer, en étant simplement lui-même ; il fait du bien aux gens, et nous en fait à nous spectateurs aussi. Il y a ce qu’il faut d’émotions pour équilibrer le film qui ne verse jamais dans la facilité ni la vulgarité. C’est drôle, c’est léger et en même temps très profond. C’est plein de bons sentiments qui sonnent vrai, on sort de là requinqué, avec la foi en l’humanité restaurée. Un excellent moment de cinéma, un très joli film, une vraie réussite. J’ai adoré !
J'ai passé un bon moment ,bien que les meilleurs répliques soient ans la bande annonce..... Je trouve que Fatsah Bouyahmed est un super comédien , très attachant et drôle , déjà apprécié dans "la petite histoire de France"
Le road-movie le plus original que j'ai pu voir ! Une très bonne surprise cette comédie que personne ne voyait venir et qui fait drôlement du bien ! L'histoire hyper simple de cet agriculteur marocain rêvant de participer au salon de l'agriculture à qui le ministère offre la possibilité d'y participer mais à ses frais.... Aïe! Pas facile de traverser la France avec ses propres moyens mais ce n'est pas ce qui va décourager ce p'tit bonhomme à l enthousiasme inébranlable qui va découvrir la vie française et surtout les français !!! Le choc des cultures est évidemment énorme mais Mohammed Hamidi ("né quelque part") a eu la bonne idée de la mettre en scène par l'humour à travers son personnage dans des situations (improvisées ? Certaines dont la dernière, j'en suis sûr !) aussi drôles qu' émouvantes, des répliques spontanées et tordantes mais jamais vulgaires... Un feel-good movie comme on aimerait en voir plus souvent alors profitez en pour une fois qu-on nous en donne un!
Quelle magnifique surprise! Un road trip, ou plutôt un cow trip plein de candeur, d'étonnements, de petites répliques et moments truculents... Un certain regard sur notre pays qui, derrière une naïveté feinte, fait avant tout très chaud au coeur...
superbement jubilatoire ce petit film sans prétention est une découverte a voir d'urgence. c'est un petit bijou de bonne humeur de joie de vivre d'amour et d'amitié . une promenade dans la France de tous les jours . le scénario qui doit tenir en deux pages est en fait très épais par sa teneur .il y a longtemps que le cinéma français nous a offert tant de fraicheur c'est un régal de suivre ce "petit bonhomme" mener son reve au bout , on en redemande encore et encore bravo a tous les comédiens qui sont d'une rare justesse et la mise en scène est drôle et inventive et qui veut voyager loin..... il ira loin ce film.
Film sympathique et émouvant. la musique d Ibrahim malouf entre orient et occident reflète bien ce film. Cela aborde de manière légère la relation homme femme entre pudeur, honte et amour à dire à voix basse... mais c'est l interpration du héros qui est bleuffante pas seulement dans cet humour naturel le chez lui même s'il peut paraître en faire trop parfois, mais plutôt de cette capacité à se laisser traverser par les événements en gardant cette candeur, humilité et simplicité touchant la naïveté, mais tellement naturel. plein de fraîcheurs.
Ce personnage de paysan au grand cœur rappelle la grande époque des rôles attachants de Bourvil dans le cinéma des Trente Glorieuses (...). Le film de Mohamed Hamidi fait du bien.
un bon petit film français avec de bon acteurs, de bons moments de rires et des beaux paysages.pas le chef d'oeuvre mais bon dans son ensemble. on a passé un agréable moment avec ma mère et sa copine en salle obscure.
Une belle surprise. Une histoire originale, drôle et émouvante avec des personnages simples mais touchants. Des acteurs qui jouent bien, notamment Fatsah Bouyahmed que je connaissais déjà et qui porte très bien le film. Lambert Wilson et Jamel Debbouze (de vache) sont aussi très bien. Un très joli film pour passer un bon moment.