Bernard D.
Publiée le 18 février 2016
Une heureuse surprise : « La vache » qui est le second film de Mohamed Hamidi. C’est un « cow-road-movie » qui raconte la montée à pied à travers la France au Salon de l’Agriculture de Fatah, un petit paysan Algérien, et de sa vache Jacqueline, une belle tarentaise rousse. Le film démarre lentement ou plutôt il démarre - à mon sens mal - avec des séquences d’un humour « raciste » : distribution du courrier, échange via Skype, montre magique … mais ensuite on se laisse prendre au jeu avec Fatah qui va découvrir en France des choses qui le dépassent avec des réactions ou des répartis tout à fait amusantes et juste de vérité. Ce personnage joué par Fatsah Bouyahmed, inconnu du grand public, est plein de truculence et de malice et il engrange au fil de ses pérégrinations un capital de sympathie qui va croissant. La rencontre avec Jamel Debbouze est cocasse et celle plus inattendue avec Lambert Wilson percutante. Bref un film divertissant bien mené et – en dehors du début – assez fin et auquel il ne manque pas grand-chose pour passer du mode purement comique à un mode plus profond atteint « La vache et le Prisonnier » de Henri Verneuil !
Un très bon film. L'image est magnifique, surtout au début au bled où les plans larges offrent des paysages extra avec une belle lumière. C'est une excellente mise en bouche, surtout sur grand écran. Ce film est comique mais pas seulement, et l'équilibre est très bien trouvé entre rire et émotion. Il ne s'enferme pas dans une trame linéaire genre "un objectif et des obstacles en série" pour blinder le film de gags. Plusieurs détours sont fait spoiler: qui sont souvent des rencontres (entre le paysan et la jeunesse urbaine, la vision de la France par le Maghreb, le rêve de la réussite et la colère de la misère) . Quand cela s'y prêtent, ces thèmes sont traités avec humour et toujours dans le respect et une certaine forme de tendresse, ce qui fait beaucoup de bien ! Fatsah Bouyahmed (Fatah) porte très bien le film, bien entouré par Jamel et l'excellent Lambert Wilson qui sait donner charme et profondeur à un personnage pas très flamboyant au départ. Le reste des acteurs est aussi bon. Ce film permet de passer un très bon moment et de ressortir avec le sourire, le contrat est donc rempli !
un film drôle,touchant,sympathique comme son réalisateur acteur et qui n'a pas peur de se référer au film la vache et le prisonnier auquel il rend un bel hommage. le scénario est riche de rebondissements, on rit beaucoup et on sort de la salle de bonne humeur.certaines critiques parlent de film gnangnan, moi,j'ai vu un film optimiste et positif qui montre le bon côté de la nature humaine (ça existe encore ,dieu merci!) bravo et merci!
Un film DROLE que l'on peut voir en famille, entre amis ou en couple bref simplement pour passer un bon moment! On rit du début à la fin, on est ému aussi parfois et le plus important, on sort de la salle avec un large sourire!
De beaux paysages algerien , une jolie bande son , une histoire naive et pleine de cliches. C'est sympathique , amusant mais pas hilarant. Un peu trop simpliste mais bon , l'on ressort plutôt content.
Bien joli moment rafraichissant et plein d'humour notamment du à la performance de Fatah, Fatsah Bouyahmed. Avec Jacqueline, on ne sait pas des deux ....qui tient vraiment la corde !!! Mais le film est attachant, et tellement sympathique.. Lambert Wilson donne une aide et une réplique épatante, tandis que Jamel..... bref. je m'abstiens - très bonne surprise de la semaine !! **
Ce film est une fable, simple, émouvante, drôle et sans excès. L'interprétation des acteurs est juste. Les péripéties du paysan algérien au cours de son voyage pédestre, du bled au salon de l'agriculture, s'intègrent bien , dans la société actuelle et se terminent de manière heureuse. On prend plaisir à suivre ce film du début à la fin sans aucun ennui. Un film comme on les aime, sans prétention: une bouffée d'air pur.
Une vraie réussite pour ce film grâce au personnage principal, petit paysan algérien naïf et jusqu'au boutiste, à des dialogues croustillants d'humour et à l'omniprésence de valeurs de solidarité , de fraternité et de courage .
Ce film donne le sourire, soulève le cœur d'une émotion particulière et nous pousse à penser qu'il faut croire à nos rêves. Ce n'est pas un grand film au sens où on l'entend mais pour sa justesse dans le scénario, dans le jeux des acteurs et pour le réconfort étrange qu'il nous apporte, ce film un chef d'œuvre. On rit, on s'émeut et on ressort heureux. Big up Jacqueline.
Une comédie parfaitement réussie (n'en déplaise, notamment, à la critique de "Studio ciné Live") qui allie humour et émotion, un mariage jamais simple à réaliser, mais, ici, parfaitement maîtrisé.
Très joli film, émouvant, touchant et drôle. Un bon film "feel good" rempli de poésie, de tolérance et de joie. Le casting est splendide, une mention spéciale pour Fatsah Bouyahmed qui porte le film sur ses épaules et qui joue à merveille.
Un beau film avec beaucoup d'émotions et du rire. De bons acteurs et un bon scénario autour d'un homme et de sa vache. A recommander et ce n'est pas pour rien s'il à été récompensé au festival de alpes du huez.