Morgane
    2,6
    1327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Morgane ?

Publiée le 17 janvier 2017
    Sommes nous en présence de 'antépisode préquel de Blade Runner ? Le teint blafard de la"chose" me rappelle fortement celui des androïdes de Blade Runner.
    Le film tient toutes ses promesses et ne tombe jamais dans la surenchère. Seule la musique est en retrait.
    anthark
    anthark

Publiée le 5 octobre 2016
    pas mal... Je n'attendais pas grand chose du film, j'étais plus curieux qu'autre chose. j'avais entre aperçu la bande annonce, plutôt attirante. Servi par un casting de choix le tout baigné dans une ambiance brumeuse intéressante, tout ou presque pouvait faire une ce film un classique. Malheureusement, celui ci peine à nous faire rentrer dans l'émotion des personnages. Certains dialogues sont un peu lourds et attendus. Je n'ai pas passé un mauvais moment mais certains passages me sont parus un peu long.
    J'ai trouvé que l'actrice qui interprète Morgane était plutôt très convaincante dans son rôle.
    Publiée le 6 octobre 2016
    dans un univers où encore une fois la génétique sert à fabriquer des "choses" , je pense que ce film n 'a rien d 'improbable ! une bonne construction avec un final innatendu !
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 10 octobre 2016
    Un peu trop prévisible, classique mais efficace.

Bien fait, se regarde avec plaisir, manque un peu d'épique. On reste un peu trop spectateur.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 13 octobre 2016
    La famille Scott continue encore de s’agrandir au sein de système Hollywoodien : après le papa Ridley qu’on ne présente plus (pour les incultes : "Blade Runner", "Les Duellistes", "Gladiateur", "Alien", "Kingdom of Heaven", "Black Rain", "Prometheus"), le tonton Tony tout aussi excellent ("Top Gun", "Domino", "Jours de Tonnerre", "Man On Fire", "True Romance") et plus récemment le surprenant frangin Jake ("Welcome to the Rileys"), c’est au tour de Luke le second frangin de s’y coller. Et pour son premier métrage, il est allé chercher un script de la fameuse Black List d’Hollywood…bilan ? Et bien on peut affirmer que Luke a du potentiel et que dans ses veines coule bien celui de la famille Scott…malheureusement pour lui, son premier film ne restera pas dans les annales car il comporte beaucoup trop de maladresses qui transpirent l’inexpérience. Tout d’abord, à vouloir trop mélanger les thèmes et les genres (science-fiction, approche de l’intelligence artificielle, vision moderne du mythe du monstre de Frankenstein, thriller horrifique, questions existentielles et humanistes), le film part dans trop de directions différentes sans jamais les développer réellement : quand le générique de fin arrive, on ne peut donc s’empêcher de se sentier frustré car il nous manque quelque chose ! Il y a aussi parfois des bonnes idées qui peuvent se révéler handicapantes quand il s’agit d’éviter de spoiler le reste du récit ( spoiler: ceux qui regarderont avec insistance les jeux de reflet entre Morgane et Lee ne seront pas dépourvus par la révélation finale
    ), des incohérences malvenues ou mal expliquées ( spoiler: d’où Morgane sait se battre et conduire une auto ?!
    ), des choix de cadrages peu judicieux et une gestion de la colorimétrie pas toujours heureux (gaffe à la surexposition non de dieu !!). Prendre des acteurs charismatiques pour attirer le public c’est bien, mais encore faut-il ne pas les sous-exploiter de telle manière qu’on a l’impression qu’ils sont juste venus faire un caméo pour avoir un p’tit chèque (Michelle Yeoh, Toby Jones, Brian Cox et Jennifer Jason Leigh). Et puis, mais là c’est un petit peu plus personnel, j’accroche pas au choix de Kate Mara comme rôle principal : ok c’est une jolie femme mais jusqu’à présent elle ne m’a jamais convaincu à l’écran ; pire : ici j’ai carrément l’impression de revoir sa calamiteuse prestation dans "Les 4 Fantastiques". Bon, ne soyons pas totalement négatif, il y a aussi de bons points : 01) le lien entre Morgane et les scientifiques : ces derniers ont créé Morgane et l’ont vu grandir, ce qui a crée une forte relation entre eux. Ils se sentent comme ses parents ou ses amis (et Morgane les voit aussi comme tels), et il est presque impossible pour eux de ne pas la considérer comme un être humain (contrairement à l’agent Weahers qui la considère toujours comme une chose, notamment en la désignant toujours par les mots « ça » et « la chose » plutôt que « elle » et « la fille ») 02) l’interrogation sur la condition humaine avec la corrélation avec le monstre de Frankenstein : créée par l’homme, Morgane apprend à apprécier les hommes et commence à faire preuve de conscience et d’émotions comme un humain. Pourtant, lorsqu’elle sentira son existence menacée, spoiler: elle n’hésitera pas par se retourner contre eux avec une violence inouïe quitte à agir de façon de plus en plus monstrueuse
    ...et quoi de plus humain que de commettre des actes immondes et répressibles ? Dans la même veine, la scène du test psychologique est vraiment excellente par son déroulement, son texte intelligent et son interprétation (contrairement à Michelle Yeoh et Toby Jones, Paul Giamatti est irréprochable tant il est très impliqué pour ce qui sera pourtant son unique scène du film !) 03) certains plans, notamment ceux en extérieur dans la forêt et près de la rivière, sont plutôt réussis ; et l’utilisation du numérique pour accentuer les couleurs afin d’instaurer une atmosphère étrange est très judicieuse…c’est dans ces moments là qu’on sent un peu la patte de papa Ridley : c’est plutôt bon signe !! 04) la plus belle surprise du film n’est autre que la jeune Anya Taylor-Joy : emprunt d’un incroyable magnétisme, elle incarne une Morgane pleine de dualités (à la fois fragile et dangereuse, attendrissante et inquiétante, humaine et monstrueuse). Sur le papier, "Morgane" s’annonçait prometteur, psychologique et complexe ; malheureusement il n’arrive pas à se donner les moyens de ses ambitions (le faible budget d’environ 8 millions de dollars n’aidant pas forcément non plus !) et se contente de se la jouer petit thriller de science-fiction plutôt bien mené. Même s’il est encore tôt pour savoir ce que vaut réellement Luke Scott, il s’agit là de débuts assez prometteurs. Il ne reste plus qu’à attendre patiemment la suite de la carrière du Monsieur pour voir s’il est de la même trempe que son papa Ridley et son tonton Tony…
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 3 octobre 2016
    Film dans le style serie b pas si desagreable a regarder malgres un scenario et des acteurs pas au top.
    Pas vraiment credible mais la fin est pas mal.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 18 mars 2018
    Un thriller plutôt original, et réussi. On s’attache à elle sans se douter, ou s’en vouloir se douter, de la suite des événements. Une fin étonnante.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 22 novembre 2016
    Un bon petit film de science-fiction: bonne histoire, bons acteurs, un peu de sang mais pas trop, à voir !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 2 janvier 2017
    L'ensemble tient la route mais reste "soft". Coté thriller c'est plutôt suspens, coté ambiance c'est peu sous tension. Il y avait moyen d'avoir quelque chose de plus accrocheur. L'histoire le permettait. 3/5 !!!
    bibialien
    bibialien

Publiée le 22 juillet 2017
    Pas mal du tout
    Original, super violent avec une fin étonnante
    A voir au moins une fois, ça vous changera
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 octobre 2023
    Un excellent thriller futuriste qui réserve un twist délicieux. Des scènes bien rythmées et sanglantes. Une jolie pépite qui vaut le détour.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 1 avril 2024
    Morgane est une jeune fille créée de toute pièce par un laboratoire de génie génétique et suivie par une équipe de chercheur pendant plusieurs années. Lee est consultante en gestion du risque et doit statuer sur la suite du programme de développement. Ce thriller en huis-clos n’est pas un film d’épouvante ou d’horreur, même si la violence est présente, c’est une interrogation sur la possibilité qu’un être non humain ait des sentiments humains. Le réalisateur Luke Scott qui est le fils de Ridley Scott nous propose un film bien ficelé mais qui n’a pas le souffle de ceux de son père. Kate Mara et Anya Taylor-Joy (« Le jeu de la dame ») sont glaçantes dans ce face à face qui tient en haleine et où la vérité sera dévoilée dans les dernières secondes.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 décembre 2016
    Premier film pour Luke Scott, le fils de Ridley, qui s'était déjà essayé à l'univers SF avec le court-métrage "Loom". "Morgan" ressemble pas mal à "Ex-Machina" dans l'idée avec la création d'une vie artificielle par contre on est très loin d'avoir la même justesse dans le traitement puisque quand arrive le moment fatidique où l'on pense que l'on va avoir une réflexion plus poussée, le réalisateur se défile plus ou moins en prenant un virage tourné vers l'action ce qui n'est pas désagréable, mais on sent que l'on passe à côté de quelque chose qui avait un grand potentiel. En terme d'action, c'est plaisant et rythmé puis il y a une bonne ambiance bien froide notamment grâce au huis clos et au cadre, mais tout cela ne tient pas vraiment la distance et les toutes dernières minutes m'ont vraiment semblé interminables... Pour un premier film, c'est quand même pas mal, c'est assez bien construit, prenant et divertissant, les acteurs sont très bons notamment Kate Mara et Anya Taylor-Joy, c'est juste dommage que le scénario manque de profondeur, mais ça, le réalisateur n'y est pour rien...
    Benito G
    Benito G

Publiée le 25 décembre 2016
    Fils de Ridley S. aux commandes d'un film de ce genre. Après tout pourquoi pas. Son père a su nous épater dans bien des films. Il reprends donc les effets classiques au genre mais tout en se basant sur un sujet quelques peu intéressant ; ou le coté "peur" passera par la peur des manipulations génétiques et donc les dangers qui en pressent. Un sujet de plus en plus d'actualité, donc beaucoup on envie de tenter ou d'y croire mais reste sur leurs gardes. Imposant un rythme rapide, on est vite dans le film et la tension qui s'installe ; s'installe relativement vite et plutôt palpable. Le sujet en fera pensait (enfin sur un sujet un peu voisin dira t-on) et surtout plus sec et concis. Le film "Ex Machina". LEs acteurs jouent chacun avec beauté et principe. Incarnant parfois la beauté à jouer... Et en ce qui concerne Anya T. (voir photo^^) ; elle y incarne à merveille une ado capable de se transformer en machine à tuer. Allant jouer ce jeu jusque dans le regard de la personne. Un jeu avec brio ou elle transperce l'écran et nous fait froid dans le dos. Quant aux hommes présent dans le film, on pourrait regretter ; la façon dont ils sont mis en avant et qui les réduits presque à faire de la figuration. L'ado prenant une grande place dans le film et portant avec brio l'ensemble sur ses épaules. Mais cela est du en partie, (je pense) au scénario assez basique, bien que l'action ; quant à elle ; ne l'action ne faiblit à aucun moment (c'est déjà bien vu le réal pas adepte de ce genre et pour une premiere ; c'est déjà pas mal et pourrait annoncer d'autres oeuvres dans le genre ; même si celui-ci est passé un peu inaperçu. MEt bon, la grande majorité du public ; trouveront que le film prend entre guillemet son temps pour installer ; non pas l'histoire ; mais le coté "atmosphère tendue" et les relations ambigues avec l'entourage de la jeune "femme". On regrettera une fin, un peu absurde (c'est mon point de vue) ou en plus de l'action ; on n'a le droit à une débauche de violence et de rebondissements relativement convenus. Donc du coup, même si il y a quelques coup de mou ; on reste happé par l'ambiance mystèrieuse de ce thriller que l'on pourrait qualifier de féministe (après tout, pourquoi pas). Donc dans l'ensemble, c'est relativement banal et résumerait l'ensemble comme un jeu vidéo d'1h30 ou il n'y a personne pour jouer... (enfin là, je grossit vraiment la chose^^). Ridley S. nous propose des oeuvres avec sa touche perso que l'on reconnaît la majorité des cas. Ici, c'est un de ses films Luke S. qui s'essie au thriller sur la base de l'intelligence artificielle... Mais avec en tout cas, un mise en scène bien maitrisé. MAis misant sans doute plus sur la mise en scène, il subsiste un manque d'ambition au regard du sujet ou il y avait pourtant à faire (même si le sujet a déjà été traité dans divers films). Bref, pour un premier film d'anticipation, le fils Ridley s'en sort convenablement mais avec quelques d'inabouti. Ou l'on sentirait presque une certaine paresse (coté épouvante, vous pouvez changer de film^^). En soit, le film n'est pas mauvais. Mais là ; ou une émotion intense aurait pu atteindre le spectateur ; cela n'ait malheureusement pas le cas. Et c'est manquant devant un tel film ou notre imaginaire fait aussi son travail.. Un ensemble convenable mais il manque une consistance et de réel moment de suspens, de frayeur... A défaut , "Ex Machina" lui ait supèrieur... Mais pour une premiere réalisation ; c'est convenable voir prometteur s'il approfondit un peu son boulot^^.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 11 janvier 2017
    J'avais vraiment peur du film, surtout au vu des critiques. Mais le cast me plaisait bien, du coup j'ai tenter....et je suis pas décu.

Alors certes, le film est loin d’être parfait. Trop convenue dans sont scénario (ils aurait du pousser un peux plus l'intrigue), et certain choix a la fin m'ont décu

spoiler: j'aurais aimé que le perssonage de Mara s’humanise au contacte de Skip), par rapport au twist (même si c'était bien trouver).

Cependant, le film est vraiment bien maîtriser question ambiance, la réalisation est elle aussi soigné, un bon rythme accompagne le film. Et pour un premier film....bah c'est du trés bon boulot. Sans compter qu'il y a un trés bon casting...et tous joue trés bien leur role. A commencer par les deux têtes d'affiche, Kate Mara et Anya Taylor Joy.

Bref une bonne surprise....bien efficace dans sont genre, mais qui aurait mériter un scénario qui va plus loin.