Publiée le 8 décembre 2017
Je ne suis pas fan, mais alors pas du tout de films de zombie et autres réalisations gores...et ça tombe bien parce-que ce film n'en est pas un : c'est bien plus que cela. Un film troublant, effrayant et passionnant de bout en bout. La jeune actrice qui joue le rôle titre est extraordinaire dans son personnage inquiétant et d'une humanité surprenante malgré tout. Le scénario est d'une intelligence rare dans ce genre de cinéma. Une belle réussite.
« The Last Girl » est un film de zombies correct, disposant d’une histoire familière et d’un développement original notamment dans la dernière partie du film. L’intrigue reste cependant très classique. Le rythme est satisfaisant, mais ce métrage est un petit peu long. Les effets spéciaux sont maîtrisés et utilisés à bon escient. La distribution offre d’honorables prestations, notamment Sennia Nanua, qui tient là son premier grand rôle. L’ensemble est cependant moins attractif que ce que la majorité des critiques laissaient entendre. Dans ce sens, ce film est une déception.
"The Girl with All the Gifts" est un film intéressant qui innove dans un genre où il est difficile de faire un bon film, et encore plus de faire un film qui sort du lot. Le casting est bon, la réalisation est impeccable pour un film disposant d'un budget légèrement contraignant (4.4 millions de livres sterling), le côté psychologique est sympa et le film entrelace bien les scènes d'action, les moments d'émotion et les phases d'exploration. Mais alors pourquoi une telle note de ma part ? Eh bien premièrement, je trouve que les personnages manquent un peu d'épaisseur (à l'exception de la gamine infectée et du docteur Caroline Caldwell) et qu'ils sont trop peu nombreux. Deuxièmement, je n'ai pas aimé certaines idées du réalisateur (le "gang" des enfants zombies ou encore les champignons infectieux). Troisièmement, j'ai trouvé que le film s'essoufflait un peu pendant la deuxième partie et que la fin était assez "classique" pour un film qui se voulait original. En conclusion, "The Girl with All the Gifts" est un film que je classerai dans la case "expérimentale" du genre et qui restera (malheureusement) dans le sillage des cadors zombiesques.
Il y a de bonnes idées dans The Last Girl, mais le montage et la direction artistique empêche ce film de vraiment atteindre son but : Provoquer de la peur et de l'empathie pour ses personnages. Le film est clairement inspiré du jeu vidéo The Last of Us, sans malheureusement jamais atteindre le génie et la mise en scene de ce dernier. Il reste cependant un film de "zombie" sympathique qui, s'il n'invente rien, a le mérite de se laisser regarder et de nous faire passer un agréable moment.
3.4 sur allo-ciné!!!!! vous m’avais eu!!! j'ai commencer ce soi-disant film mais au bout de 20 minute j’en pouvais plus supporter l’insolence et la stupidité de l’histoire, des acteurs, et de ces super-zombies qui court dans tout les sens, vraiment n'importe quoi....à éviter
Quel tour de force de ce réalisateur anglais qui réussi avec ses plans et ses personnages à nous faire presque vivre ce scénario assez dingue. Énième films d'infectés oui, mais une touche d'originalité le démarque des autres car tout se mélange, on est avec les survivants mais aussi avec l'héroïne qui entre parenthèse joue son rôle à la perfection. Ce n'est pas la tristesse qui prend le dessus dans ce film ni la peur, plutôt ce changement radical, ce monde qui prend fin tout doucement avec toujours l'espoir que tout va s'arranger, le réalisateur ne se prive pas de nous faire sortir de notre zone de confort, à voir.
La thématique zombie, qui rejoint souvent celle de la catastrophe qui a balayé l’humanité (ou en tout cas la civilisation), est un thème qui fait florès dans la production cinématographique et télévisée ces dernières années. Ce film s’y inscrit pleinement. Si vous êtes fan du genre ce film vous comblera, on y retrouve tout ce qui fait la substance du genre, une pandémie sans remède, une humanité aux abois et décimée, des créatures zombiesques et pour finir un groupe qui essaie de survivre. Seule réelle originalité, une jeune fille qui porte le pathogène, mais qui reste partiellement humaine. Le film nous déroule un road-movie dont le but est de rejoindre une autre base pour fabriquer un vaccin. C’est distrayant, sans nul doute, et pas exempt d’intérêt avec ce personnage de gamine qui entre les zombies et les humains cherche sa place. Les personnages sont suffisamment écrits pour être plus que de simples archétypes en mode survie et les péripéties, sans être ultra-imaginatives, fournissent une intrigue qui permet d’avoir une histoire loin d’être prévisible. L’ensemble fournit dont un film de science-fiction/horreur des plus fréquentables qui s’il est moins spectaculaire que « World War Z », est plus intéressant dans son côté humain. A voir pour les fans du genre, mais il pourra convenir à un public plus exigeant également.
Excellent film, traitant d'un sujet à la base horrifique mais dont la maîtrise du mélange de style est vraiment époustouflante. The last girl est à la foi un film de zombie classique mais aussi un drame sur notre société. Un mélange que le réalisateur nous retranscrit avec ingéniosité. Le film est un véritable petit bijoux.
Dans un futur dystopique, l'humanité a été ravagée par une mystérieuse maladie fongique, variante de l’Ophiocordyceps unilateralis. Les personnes qui en sont affectées perdent tout contrôle et se transforment en zombies assoiffés de chair humaine appelés « voraces ».
Le seul espoir de l'espèce humaine réside dans l'étude d'un petit groupe d'enfants de la deuxième génération de voraces, qui, malgré leur appétit pour la chair humaine, semblent dotés d'une nouvelle forme de maîtrise de soi. Emprisonnés dans une base militaire, ces enfants sont soumis aux cruelles expériences du Dr Caroline Caldwell. Exposés à la culture humaine, ils suivent également la classe de l’institutrice de la base, Helen Justineau. Celle-ci, révulsée par les pratiques de Caldwell, ne peut s'empêcher d'être fascinée par l'une de ses élèves, Melanie, qui semble posséder d'exceptionnelles capacités de conscience de soi. Lorsque la base est envahie, le trio s'échappe, aidées dans leur entreprise par le sergent Eddie Parks.
« The last girl... » est une très bonne surprise qui joue habilement avec les codes du film de zombies. En effet, les morts-vivants se révèlent ici d'une étonnante rapidité, ce qui les rend beaucoup plus dangereux que les habituels « décérébrés à 2 de tension ». Bien que le scénario ne brille pas particulièrement par son originalité, il se révèle suffisamment intriguant pour qu'on s'attache aux personnages. Ces derniers ne manquent d'ailleurs pas de profondeur ce qui est également nouveau dans une catégorie qui a parfois tendance à prendre le spectateur pour un débile. La qualité de la distribution fait beaucoup pour la réussite de l'ensemble et il faut tout particulièrement signaler l'incroyable charisme de la jeune Sennia Nanua qui prend la lumière avec une classe folle. Côté action, le suspense est efficace et la tension monte crescendo, au fur et à mesure que le danger se fait plus pressant. Quelques scènes d'abattage de zombies, plutôt réalistes et bien fichues, viennent agréablement soulager cette pression et apportent un nouveau bon point à une œuvre efficace qui n'en manque pas, loin s'en faut. La scène finale est même un modèle du genre et se déguste comme une bonne grosse cerise sur cet étonnant gâteau.
Depuis l’adaptation totalement ratée de World War Z et la série Walking Dead où le Z est de plus en plus mis sur le côté au profit de la menace de l’homme sur l’homme, je n’attendais plus grand-chose de ce type de production, ayant l'impression qu'il était difficile de renouveler le genre... Et bien, j’avais tort ! The Last girl est vraiment original. C'est une très bonne surprise dans l’univers post-apo zombie. Le film introduit un élément intéressant avec des enfants contaminés mais qui gardent une conscience humaine. Ils vont à l’école. Ils ont des interactions les uns avec les autres, éprouvent des sentiments, ont une apparence humaine clean (ce n’est pas des zombies en décomposition). Le film pose la question de la frontière entre l’être humain et le zombie avec brio. C’est d’ailleurs le thème autour duquel tourne les enjeux du film et ceux de la petite fille qui est justement un de ces enfants « particuliers » : où est sa place dans ce monde ? Son identité tiraillée entre un univers, des rites humains de sociabilité (spoiler: le fameux bonjour soldat ! ) et d’autre part son instinct carnivore de zombie (lspoiler: es épisodes du chat ! ) Le film dose subtilement les scènes d’action et les révélations sur l’origine de ces mystérieux enfants. Les acteurs sont très bons (surtout la petite fille qui joue l’héroïne). Toutefois si le traitement est original, le déroulement du scénario est archi-revu ! Hormis ce petit bémol, The Last Girl est vraiment un très bon film !
J'ai vu un film... de zombies, et j'ai adoré, tellement l'histoire est riche, imprévisible et surprenante... Le casting est, quant à lui remarquable... Avec la belle Gemma Aterton où je me suis dis, "tiens, elle, dans un film de zombies, trop class'..." et puis Glenn Close, toujours intense et puissante dans son jeu, et je me suis dit "ah oui, la reine Glenn y est"'... Quant à l'héroïne (Sennia Nanua), alors elle, pour son 1er film, elle est incroyable. A la fois dans sa douceur et dans sa sauvagerie, elle fait grande impression... Son jeu fait monter le suspens à des niveaux insoutenables. On attend chaque étape avec gourmandise. La réalisation est particulièrement soignées dans ses moments de violence et dans ses plans larges qui montrent l'étendue de la dévastation au niveau de Londres... Les scènes de zombies en plan large également, avec des vrais zombies (vs des images de synthèse) sont également très impressionnantes... Certaines scènes sont carrément flippantes... On sent également qu'il s'agit d'un film qui n'est pas américain, tant il y a une recherche de la surprises, de bout en bout, depuis les premières secondes jusqu'à la fin. Et le spectateur que j'ai été, a été embarqué jusqu'à la fin dans une frénésie de peur, de suspens, d'espoir et d'action... Une très bonne surprise.
Un énieme film sur les zombis et l’apocalypse. Mais une très bonne surprise. Un décor juste super bluffant. Une histoire très bien pour ma part , en fonction des personnes peut être pas très simple à comprendre sur la fin.
Première critique sur le site et malheureusement très négative.. Comme d'autres, j'ai perdu 1h50 de mon temps. Le début est prometteur et j'espérais beaucoup de ce film mais plus le temps passe plus c'est lent, très lent.. Les acteurs sont bof, les préjugés sont nombreux et maladroit (soldats très méchants et sans cœur, la professeur est très gentille et préfère sauver l'enfant au lieu de sauver l'humanité..) Bref la bande son, nul, beaucoup d’incohérences sont également perçu concernant la faculté des zombies à pouvoir "sentir" la présence des humains. L'actrice principal joue mal, l'institutrice aussi. Une petite préparation physique et au maniement des armes aurait pû être utile pour certains(es). En conclusion, du potentiel mais mal exploité ce qui en fait un film long et ennuyeux. Je me suis fait avoir par la note spectateur du site et je pense pas être le dernier d'où ma note de 1/5.