Yetcha
Publiée le 24 avril 2019
Une approche originale du monde tellement exploité des zombies, comme quoi, il y a toujours une voie, et elle est intéressante. Cependant, si la première moitié est vraiment extra, la seconde est un petit peu plus molle avec des incohérences curieuses, ou en tout cas qu'on ne comprend pas... Et ça finit à la limite de l'ennui dans le dernier quart d'heure. Et c'est vraiment dommage car il y a avait là moyen de faire quelque chose de plus profond. Néanmoins un très bon film à regarder par les amateurs du genre pour son aspect original dans le traitement des zombies.
Il est toujours difficile d’apprécier totalement un film après la lecture du bouquin qui lui a donné naissance. Le livre « Celle qui a tous les dons » est passionnant dans la description des conditions « humaines » de ces enfants zombie, dans la dureté des relations entre chaque protagoniste, dans l’univers extérieur du monde contaminé, dans la construction du personnage de Mélanie et de sa découverte du monde, du suspens qu’il distille à chaque pas vers Beacon, et de sa conclusion originale. Cette adaptation au cinéma par C.McCarthy ne démérite pas, particulièrement dans la transcription des décors apocalyptiques, par le choix au combien important de son héroïne principale, et du respect de son final. Mais il résume bien trop rapidement (et supprime trop souvent) tous les éléments qui font la richesse du roman. Certes, le film privilégie l’action et ne peut pas reprendre tous les ingrédient de l’oeuvre originale, mais il ne prend jamais le temps d’expliquer les causes, ici balancées partiellement dans des dialogues bancals expéditifs. Du coup, “The Last Girl - Celle qui a tous les dons“ avance ses pions sans réelle profondeur, édulcorant toute la richesse qui faisait le roman, et c’est particulièrement regrettable. Pire, les personnages qui gravitent autour de Mélanie sont lavés de toute réelle personnalité, alors qu’ils ne manquaient pas de caractère et de piquant. Seul le personnage de Mélanie, très justement interprété par S.Nanua, suscite ici un véritable intérêt, plutôt bien retranscrit du roman. Peut-être que cette critique manque d’une part d’objectivité après la lecture d’un livre trouvé très étoffé et justement passionnant pour ces détails précis et originaux, mais il est force de constater que le film manque cruellement de mordant et d’audace pour le démarquer d’un genre bien établi (les zombies) à cause d’un scénario qui n’a pas pris la mesure du véritable potentiel qu’il y avait dans les pages du livre.
Voilà un film de zombies qui change un peu des sentiers battus. La mise en place, le déroulement... Même si quelques codes sont évidemment repris. Globalement tout n est pas traité aussi simplement que couramment. Avec du suspens, quelques émotions vis vis à certains personnages. Du debut à la fin.
J'avais songé à le voir à sa sortie sans y prêter davantage attention, l'ayant depuis complètement oublié. Et puis l'occasion s'est présentée, je me suis souvenu d'un titre globalement apprécié à sa sortie... à raison. Difficile d'être original en 2017 avec un virus ayant transformé l'immense majorité des hommes en zombies, ce à quoi parvient pourtant habilement « The Last Girl ». D'abord en créant un vrai mystère dans les premières minutes, ce camp militaire maltraitant des enfants à première vue innocents ayant de quoi intriguer. Les enjeux vont ainsi se dévoiler au fur et à mesure, plusieurs aspects s'avérant intéressants spoiler: (ce « nouvel ordre mondial » mi mort-vivant mi-humain : étonnant!) , certaines scènes sachant clairement faire leur effet spoiler: (l'affrontement de Melanie avec la tribu d'enfants en premier lieu) . Si l'on est parfois dans une logique plus classique quant aux situations, les personnages manquant peut-être un peu d'épaisseur (ce qui est assez logique au vu de la construction du récit), il y a toujours un détail, un plan permettant de retenir notre attention : à ce titre, et malgré un budget que l'on imagine limité, un sacré travail sur les décors a été effectué, la beauté « atmosphérique » de la photographie n'y étant pas non plus étrangère. Sans être captivant, Colm McCarthy a su créer un univers original, inventif, personnel, à l'image d'un dénouement assez audacieux, n'ayant spoiler: pas peur du pessimisme (quoiqu'il y ait matière à interprétation). Solide interprétation, notamment de la belle Gemma Arterton et de la jeune Sennia Nanua, très à l'aise avec la dualité de cette héroïne pour le moins ambigu. Un vrai bon film de genre, aussi surprenant qu'inattendu : à découvrir.
Film de Zombie plutôt réussit. Mention spécial à la petit Sennia Nanua qui joue le presque méchant rôle, pour une fois qu'un monstre est plus humain que les humains.....
Un autre film zombie. Bien, il fallait que les semblables histoires se tannent. Voici une histoire originale plus intelligente. Un peu d'invasion des body snatchers pour faire l'histoire naturelle de la maladie plus crédible. Les défauts sont rares.
J'avais adoré le livre de Mike Carey et j'ai été assez déçu du film. De nombreuses coupes et de nombreux raccourcis retirent à l'histoire tout ce qui en fait son sel: on ne se pose plus aucune question, les réponses nous arrivent avant même qu'on ait eu le temps de s'interroger. Et que dire de l'absence de tension alors qu'elle est si présente dans le livre ! Glenn Close qui est censée être un des personnages les plus inquiétants ne se fait remarquer que par son absence d'intérêt. Ce film est malheureusement plat, même s'il respecte l'oeuvre original dans l'histoire. Il aurait mérité d'être plus long, plus centré sur les personnages et leurs combats intérieurs. Je conseille vivement à tout ceux qui n'ont pas vu le film de se plonger avant tout dans le livre !
Si le film commence par un traitement plutôt original du thème du zombi, l’ensemble retombe assez rapidement dans une forme de classicisme, évoquant notamment le travail de Romero sur Le jour des morts-vivants qui est assurément la référence directe du réalisateur. Peu à peu, le metteur en scène ajoute aussi des éléments tirés de La révolte des Triffides (1963), notamment par l’ajout de cette invasion planétaire par une espèce de plante qu’on imagine d’origine extraterrestre. Le mélange est plutôt étonnant, et étrangement, le savoir-faire du réalisateur parvient à faire passer la pilule de cette intrigue rocambolesque. Il est soutenu par une image superbe, des acteurs excellents (dont la révélation de la jeune Sennia Nanua), et une ambiance musicale toute aussi décalée que le reste. Pas étonnant donc que le film gagne le prix du public de Gerardmer car m’ensemble est terriblement séduisant, à défaut d’être profond.
Un film réussi, une approche originale du film de zombies au message fort et au dénouement original...bien loin des productions hollywoodiennes. A voir pour être surpris. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Voila peut être aussi pourquoi l'adaptation cinématographique du jeu "The last of us" n'aura pas lieu ....Pour les amateurs du jeu on retrouve tout à fait les décors et l'ambiance de celui-ci dans ce film , spoiler: la ville recouverte pas la nature, la petite fille infecté dont on doit prélever le parasite enroulé autour de son cerveau, l'adulte qui veux l'aider à tout prix, les "ravageurs" qui au troisième stade se transforment en "arbres" créant des spores qui éclatent pour contaminer par les air .... Et petit clin d’œil à "The evil witthing " aussi ....la ville s'appelle Beacon ^^ ...alors ...qui a copié sur qui ??
Un film d'horreur, type survival fin du monde tout à fait original et atypique. Dès le départ on ne sait même pas où on s'embarque avec ce groupe d'enfants utilisés comme des cobayes, enfermés, surveillés par des militaires, attachés et muselés mais néanmoins se rendant dans une sorte de classe normale. C'est ce moment qui sera le moteur et la substance principale du film avec la relation affective qui se noue entre la jeune enfant admirablement interprétée par Sennia Nanua, véritable premier rôle du film et l'enseignante qui n'arrive pas à intégrer le caractère dangereux et pathogène de ces enfants, la toujours formidable et talentueuse Gemma Arterton. S'en suit une fuite de la base totalement envahie par les voraces ou zombies suite à une pandémie mondiale sous forme de champignon entourant le cerveau. Le groupe restreint comprend la jeune enfant, l'enseignante protectrice et aimante, la scientifique dure et décidée à disséquer l'enfant pour trouver un remède, excellente Glenn Close, et 2 militaires. Une fuite pour la survie et un hypothétique lieu refuge protégé et indemne au milieu d'un monde envahi par les zombies. C'est toujours en tension, très original, avec une très belle relation affective et une fin tout à fait étonnante et finalement assez flippante. Un film de genre de très grande qualité avec une qualité exceptionnelle d'interprétation.
Un bon début, une zombification plausible. Des bons décors pour une ambiance à la "28 jours plus tard". Le budget comédiens se retreint très vite et hop ! On tourne en rond trop longtemps. Pas mal sans être extraordinaire, le scénario mérite d'être développé davantage. On dirait un bref épisode de série.
Très surprise...très bon film ..une histoire assez originale...des acteurs au top...c'est pas le pauvre zombie justement...un très bon scénario...et surtout on espère une suite !!! La musique nickel et la.petite actrice au top vraiment je recommande !!!
Franchement après avoir lu le synopsis j'ai eu une certaine attente, et en même temps une certaine peur. Avec la vague des films post-apo zombies de ces dernières années la peur du réchauffée se ressent déjà. Mais The Last Girl s'en sort très bien grâce à ces zombies typés "champignon" et aussi grâce aux enfants hybrides. Donc question scénario de base, le film arrive à sortir son épingle du jeu. Un peu dommage qu'au final le champignon mute assez peu au final (zombie, hybride et arbre), peut-être plus de diversité aurait été intéressante. Aussi côté réalisation il y a trois scènes qui m'ont particulièrement dressé les cheveux tellement c'est convenu ... Quand à un moment calme tu as des zooms sur un personnage secondaire tu peut-être sûr qu'il va mourir. Et bien ça arrive deux fois sur deux troufions, ça en devient un cliché totalement inintéressant voir énervant pour ma part. Et ensuite la scène d'exploration dans l'hôpital ... D'un côté tu as une super scène d'explication sur l'origine des hybrides très bien coupée pour monter le suspense, de l'autre ... Bah tu as l'exploration classique d'un bâtiment abandonné avec des passages étroits (et donc avec tout les zooms qui vont avec). Question acteur, ce n'est pas nul mais j'ai rien noté de bien "foufou" non plus. A la limite la petite Sennia joue bien pour son âge et la dernière expression de Fisayo était bien jouée. Autrement ... Bouarf. Ce que je retient surtout c'est le scénario et sa fin ... Que l'on attend pas du tout c'est le cas de le dire ! Et l'image de fin, où les "positions" sont presque inversées. Cette fin me fait un peu pensé d'ailleurs à la fin du livre Je suis une légende (qui n'a pas grand chose à voir avec le film, à savoir).
J'ai eu sur ce film une impression contrastée. Je vais suivre un plan classique pour en parler: 1) aspects positifs 2) aspects négatifs 3) synthèse conclusive. __________Pour commencer, examinons les points positifs. Cet opus nous fourni une approche innovante du film de zombie. Le traitement du sujet est subtil pendant la première partie de l'histoire. Je considère que le dénouement est pertinent, car le film va au bout de son propos, les évènements de la fin faisant écho aux thématiques énoncées pendant le prélude. L'esthétique est une réussite de cette production, la colorimétrie et les décors sont en harmonie avec le sujet. Les plans d'ensemble sont intéressants. Enfin, le jeu d'acteur est soigné ; Sennia Nanua et Gemma Arterton instillent une certaine justesse émotionnelle.______________ A présent, abordons les aspects négatifs. La deuxième moitié du film ne tient pas les promesses de la première. Le début m'avait donné l'impression que nous allions avoir droit à un développement intelligent, psychologique et subtil du sujet durant la totalité du visionnage. Or, le milieu du film emprunte un déroulement classique des survivals ou film de zombie. J'ai été horripilé par la scène extrêmement éculée durant laquelle le docteur Caldwell (Glen Close) spoiler: commet une erreur grossière qui entraîne une poursuite par les zombies . Le seul but du scénariste étant de justifier une scène d'action supplémentaire qui est inutile à l'intrigue. Aussi, certains personnages se révèlent stéréotypés. Le rythme et l'intérêt de la narration fluctue au milieu de cet œuvre.______________ En conclusion, c'est un long-métrage correct qui me faisait espérer davantage. L'idée de départ est bonne, mais le concept élaboré ne fait pas l'objet d'une exploitation ambitieuse. L'exécution est cependant suffisamment soignée et pointilleuse pour se hisser au dessus d'une mention "passable". Aussi, le dénouement a rehaussé mon intérêt. spoiler: Je me demande si le film "Dans la brume" s'est inspiré de la fin de "The Last Girl - Celle qui a tout les dons"?