La Promesse de l'aube
    4,1
    5471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Promesse de l'aube ?

hpb
    hpb

Publiée le 4 janvier 2018
    Voila ce que l'on appelle "un beau film" ....
    ...un peu trop "beau" même (à mon avis) pour être qualifié de chef d'oeuvre.
    L'Interprétation est impeccable autant de Charlotte Gainsbourg que des 3 acteurs interprétant Romain GARY.
    J'ai je dois dire un faible pour le Romain GARY "enfant" ... un futur grand ?
    En tout cas je n'ai jamais lu ce grand auteur et cela donne envie !
    Antoine O.
    Antoine O.

Publiée le 3 janvier 2018
    Les notes de la presse me donnent envie de vomir à c’est sur que c’est pas un Blockbuster bande d’enfoires vous êtes répugnants ce film est juste génial sérieux il relate extrêmement bien le livre que j’ai lu pour ma part. Je vous le conseil comme je vous conseil de vous fier aux critiques des spectateurs qui ne sont pas aromatisé à l’argent.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 3 janvier 2018
    Adaptation du roman de Romain Gary dans laquelle l'auteur raconte son histoire, et notamment le lien avec sa mère, une femme aimante mais à fort caractère, ce qui a eu une grosse influence sur sa vie. Alors qu'il n'est encore qu'un enfant, leur famille est pauvre, elle est une femme seule, cible de moquerie, et elle promet à ses voisins que Romain deviendra plus tard un grand écrivain, général de l'armée et ambassadeur de France. Cette soif de vengeance, la mère l'a transmise à son fils, et par amour pour sa mère il va tout faire pour satisfaire ses attentes.
    D'un coté, cette relation exclusive etait malsaine, car ce pauvre Romain a subit le poids d'un amour démesuré : sa mère ne laissait aucune femme s'interposer entre Romain et elle, car bien sûr aucune d'entre elles ne le méritait. Lui n'avait pas son mot à dire et passa de nombreuses années (voir sa vie entière) à lutter pour atteindre son rêve à elle, et ainsi la venger.
    D'autre part, cet amour est si fort, bienveillant, que rien ne peut l'égaler.

spoiler: Il n'est pas bon d'être tellement aimé, si jeune, si tôt. Ca vous donne de mauvaises habitudes. On croit que c'est arrivé. On croit que ça existe ailleurs, que ça peut se retrouver. On compte là-dessus. On regarde, on espère, on attend. Avec l'amour maternel, la vie vous fait à l'aube une promesse qu'elle ne tient jamais. On est obligé ensuite de manger froid jusqu'à la fin de ses jours. Après cela, chaque fois qu’une femme vous prend dans ses bras et vous serre sur son cœur, ce ne sont plus que des condoléances. On revient toujours gueuler sur la tombe de sa mère comme un chien abandonné. Jamais plus, jamais plus, jamais plus. Des bras adorables se referment autour de votre cou et des lèvres très douces vous parlent d'amour, mais vous êtes au courant. Vous êtes passé à la source très tôt et vous avez tout bu. Lorsque la soif vous reprend, vous avez beau vous jeter de tous côtés, il n'y a plus de puits, il n'y a que des mirages. Vous avez fait, dès la première lueur de l'aube, une étude très serrée de l'amour et vous avez sur vous de la documentation. Partout où vous allez, vous portez en vous le poison des comparaisons et vous passez votre temps à attendre ce que vous avez déjà reçu.

Sans cet amour, sans ce conditionnement maternel, la vie de Romain aurait été toute différente. Peut-être pas moins heureuse, mais certainement moins remarquable.
    Une note de 9/10 pour les émotions, les larmes, les très bons acteurs, et on pardonnera certains passages qui paraissent un peu trop romancés pour être crédibles (assassinat de Hitler, explosion d'avion, atterrissage à l'aveugle...)
    Publiée le 3 janvier 2018
    C'est le plus beau film que j'ai vu au cinéma depuis "Au revoir là haut". 2 adaptations au cinéma de romans à succès aussi réussies l'une que l'autre. Charlotte Gainsbourg est formidable et Pierre Niney assure. Une réussite !
    sylounette
    sylounette

Publiée le 3 janvier 2018
    enfin un chef d'œuvre ! tout y est - des acteurs époustouflants - la fidélité au roman de Romain Gary - La force et la fragilité d'une mère aimante et étouffante, ses relations fortes, trop fortes avec un fils aimant ne sachant comment la satisfaire et passant à côté de sa vie (peut-être) pour satisfaire cette mère exigeante.

J'ai adoré ! Charlotte Gainsbourg est extraordinaire dans ce rôle et est tellement brillante qu'on arrive à oublier que c'est elle qui joue pour ne voir qu'une mère juive pétrie d'amour pour son fils et sa soif de revanche sur la vie - Niney est extraordinaire aussi - Il montre avec justesse cet amour puissant qui le lie à sa mère mais aussi sa volonté de vivre sans être étouffé - Et pourtant.. auraient ils pu vivre l'un sans l'autre ?
    filez vite voir ce film - ce n'est que du bonheur !
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 3 janvier 2018
    Un film où tout repose sur les interprètes totalement possédés, en particulier C Gainsbourg inouïe et immense qui a elle seule fait le film. C’est impressionnant et pourtant il m’a manqué le petit plus qui aurait fait grandir mon enthousiasme. Du très beau cinéma !
    Livia D.
    Livia D.

Publiée le 3 janvier 2018
    La passion éminemment émouvante d'une relation mère-fils destructrice où l'amour possède.
    Le tandem Pierre Niney dont on ne présente plus le talent et Charlotte Gainsbourg d'une sensibilité rare dans ce film, crève littéralement l'écran.
    Très belle adaptation du roman: puissante, tragique et incarnée.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un chef d'oeuvre prenant et poétique que je conseille à tous ! Moi qui ne connaissais que très peu Romain Gary, j'ai été étonnée, amusée et bouleversée par son histoire !
    David B.
    David B.

Publiée le 3 janvier 2018
    Un beau récit autobiographique sûrement romancé certes, magnifié par Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg qui campent des personnages hors du commun. Une belle surprise !
    Publiée le 3 janvier 2018
    quelques longueurs mais l'esprit du livre est là, l'humour et le côté baroque de Gary en moins. Une bonne invitation à relire ou à découvrir cet auteur flamboyant.
    Mathilde G.
    Mathilde G.

Publiée le 3 janvier 2018
    ce film aurait pu de bien des manières être complètement raté et tourner à l'exagération complète avec des scènes de guerre vues et revues. Pourtant, Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg sont émouvants, poignants et nous font passer par toutes les emotions.
    On sort de ce film en prenant conscience de la notion de sacrifice et de l'envie et la rage nécessaire pour réussir et susciter l'admiration.
    À voir absolument !!
    so885
    so885

Publiée le 3 janvier 2018
    Un très grand film! Le jeu des acteurs et fort , l'amour inconditionnel d'une mère à son fils, un plein d'emotion !a voir !
    Publiée le 2 janvier 2018
    bon film
    charlotte Gainsbourg joue très bien le rôle de la mère juive possessive
    le roman de R Gary est bien mis en scene
    tatouble
    tatouble

Publiée le 3 janvier 2018
    Il y avait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant touché ..... rien à redire interprétation de charlotte Gainsbourg et pierre niney magnifique ! À ne pas louper
    Esteban P.
    Esteban P.

Publiée le 2 janvier 2018
    Le livre fut un chef-d'œuvre, le film l'est aussi ! Deux excellent acteurs ... Un film long mais qui passe très vite ...