La Promesse de l'aube
    4,1
    5471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Promesse de l'aube ?

saurar
    saurar

Publiée le 9 janvier 2018
    Bon film d’Eric Barbier sur la vie de Romain Gary. La première partie est longue et presque ennuyeuse, la deuxième concernant la période adulte de Gary est bien réalisée, mais aurait pu être allégée. Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg sont remarquables. Un film réussi toutefois.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 9 janvier 2018
    L'adage "On élève pas les enfants pour soit" et parfaitement illustré ici. Nina Kacew fonde tous ses espoirs sur son fils Romain. Pour cela, elle va délaisser l'amour et n'avoir aucune vision de ses propres capacités. On se met très vite à analyser cette mère, qui prend énormément de place dans la vie et le développement de son fils. Romain quant à lui, est totalement dépendant de sa mère, malgré ses mouvements pour se détacher. Et finalement c'est surtout le lien mère/fils qui va nous intéresser au détriment de l'histoire qui se déroule devant nos yeux. Les dernières minutes du film paraissent bien longue, j'ai commencé à trouver le temps long après la dernière permission de Romain auprès de sa mère, ayant le sentiment d'avoir fait le tour de la question. La réalisation d'Eric Barbier est plaisante, tout comme les décors et les costumes. Le scénario est bien construit mais souffre de longueur et d'un manque de rythme sur la fin. Le casting est plaisant, le duo formé par Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg est réussi, on croit en ce lien mère/enfant. Les jeunes Pawel Puchalski et Nemo Schiffman ne démérite pas et porte très bien le rôle de Romain Kacew. Un film sympathique mais qui manque d'un petit quelque chose pour réussir.
    Angelique S.
    Angelique S.

Publiée le 9 janvier 2018
    Un très beau film avec un jeu d’acteur excellent, Charlotte Gainsbourg est remarquable. Un film dont on ne sort pas indemne et qui nous rappelle à quel point une maman est important
    Shantyswing
    Shantyswing

Publiée le 8 janvier 2018
    Je ne connaissais pas le livre ni l histoire de Romain Gary mais j ai adoré le film ! Un jeu d acteur magnifique au service d une histoire poignante, avec ce qu il faut d humour pour rythmer les excès maternels.
    Publiée le 8 janvier 2018
    Film émouvant, tout en finesse, Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg y jouent avec élégance et sincérité. Mélancolie assurée !
    Publiée le 8 janvier 2018
    Un film formidable et émouvant ! Aussi passionnant que le livre ! Merci pour ces deux heures de bonheur !
    Jiminou76
    Jiminou76

Publiée le 9 janvier 2018
    La volonté de bien faire ne suffit pas pour donner le grandiose que l'on veut. Chacun fait de son mieux à sa mesure, il n'en reste pas moins un bon film qui se laissera oublier. Est ce le duo, le caractère souvent comique du film, qui empêche le grandiose de prendre ? En tout cas, ca ne marche pas complètement.
    Publiée le 7 janvier 2018
    Film exceptionnel. Cette adaptation du chef d’oeuvre De Romain Gary vous transportera dans l’Europe tourmentée des années 30-40, le tout sous fond d’une déclaration d’amour d’un fils pour sa mère. Charlotte Gainsbourg est époustouflante et Pierre Niney comme toujours très bon.
    Publiée le 7 janvier 2018
    Film boulversant, émouvant, incroyable, c’est la première fois qu’un film me procure ces sensations aussi fortement, avec des acteurs qui jouent à la perfection leur rôle et vous font vivre leur histoire jusqu’à croire que c’est la vôtre, vraiment un excellent film que j’en conseille d’aller voir.
    Tout simplement excellent
    Des acteurs magistraux, efficaces, sensibles.
    Une mise en scène formidable.
    Bref, j'ai adoré !
    Vixare
    Vixare

Publiée le 7 janvier 2018
    La promesse de l'ombre est l'adaptation d'un roman autobiographique de l'écrivain, diplomate, héros de guerre Romain Gary, qui a le mérite de remettre au devant de la scène l'oeuvre d'un grand homme qui incarna une forme de panache français durant la seconde moitié du XXe siècle. Se concentrant sur la relation entre Romain Gary et sa mère, le film se compose de trois parties principales, l'enfance en Pologne, la construction du jeune homme en France puis la guerre et la brutale séparation. Charlotte Gainsbourg est l'attraction merveilleuse de ce film, elle livre une interprétation extraordinaire d'une mère à la fois aimante, ultra-protectrice et étouffante, cette relation si particulière entre une mère qui se sacrifie pour son enfant et ce dernier écrasé par le poids des ambitions maternelles mais prêt à tout pour les atteindre se révèle touchante et intrigante, mais on peine à y trouver l'intensité émotionnelle espérée. Ce film se laisse suivre avec un certain plaisir, mais on regrette qu' l'ensemble ne parvienne pas à atteindre la dimension que l'adaptation de ce grand livre aurait mérité.
    Publiée le 7 janvier 2018
    Un film magnifique porté par une Charlotte Gainsbourg qui nous emporte dans sa folie et un Pierre Niney à la perfection.
    Le film peut sembler long. Mais au final qu’enlever ? Difficile de faire plus court pour retranscrire une telle vie et un pavé de plus de 500 pages.
    Publiée le 7 janvier 2018
    Très beau film, Pierre Niney à son apogée ! Il creve une nouvelle fois l'écran. Une jolie bande originale.
    stnrd
    stnrd

Publiée le 7 janvier 2018
    Certes c'est un film de facture très classique, parfois un peu lourd, avec certains passages légèrement ridicules (Pierre Niney face à un vrai de Gaulle dans une bande d'actualité...). Mais c'est d'abord un film très beau, très émouvant, très prenant, servi par un Pierre NIney remarquable comme toujours!
    Publiée le 7 janvier 2018
    Je ne connaissais pas l'histoire de Romain Gary, aussi ce film me l'a conté. Les personnages sont très bien campés et, malgré des imperfections, assez vraisemblables dans les décors. Je regrette seulement le peu d'imagination cinématographique mais globalement j'ai appécié.