Un bon moment émaillé de petits moments d'ennui... j'ai ressenti des émotions contradictoires tout au long de la projection mais à l'issue du film, je me suis rendu compte que j'avais été immergée dans cette histoire... Bon jeu des acteurs, surtout Charlotte Gainsbourg à contre emploi et un petit garçon fabuleux dans la 1 ère partie que j'ai préférée. À conseiller.
Même sans avoir lu le livre (mea culpa!!), je devine que ce film n'en est rien d'autre qu'une mise en images: de qualité certes, mais avec peu d'invention. Du coup, les scènes s'enchaînent sans créer vraiment d'émotion. J'ai aussi trouvé que Charlotte Gainsbourg en faisait un peu trop. Il manque à ce film pas désagréable un véritable regard de cinéaste.
C'est un film très touchant, émouvant et réaliste. J'ai vraiment adoré le personnage de la maman forte, attachante et qui fait tout pour que son fils réussisse, deux très bons acteurs, on en oublie qu'on regarde un film tellement on se croirait dedans !
Prenant et surprenant. Pas d'amour, pas de haine, ou bien les deux en même temps. Qu'il est difficile de faire un film sur des sentiments éprouvés de toute une vie, initialement couchés sur le papier d'un chef d'oeuvre littéraire. L'écrivain aurait certainement aimé cette traduction cinématographique, et les acteurs qui l'ont interprétée. Le mystère de l'amour maternel , dans ce film, reste intacte, même après la fin. A voir.
" La Promesse de l'Aube " est un très bon film, épique, comme le cinéma français en réalise finalement assez rarement (on est là dans une famille de films plutôt "chers" je pense). Cette histoire tient beaucoup à la force du destin de Romain Gary très liée à sa relation avec sa mère évidemment.Pour le film, la force principale repose sur une performance remarquable : Charlotte Gainsbourg atteint en effet dans ce film un niveau d'excellence épatant, et même si le reste du casting est très bon (Pierre Niney en tête, bien entendu), il est impossible de ne pas associer la qualité du film à cette immense artiste qu'est Charlotte Gainsbourg. Sans faire de pronostic hasardeux ou passionné, je ne pense pas me tromper beaucoup en prévoyant qu'on reparlera de cette performance lors de la Cérémonie des Césars, à juste titre.
Un film incroyable avec des acteurs juste époustouflants. Je suis obligé d'insister sur ce point : Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg sont géniaux dans ce long métrage qui mérite clairement d'être vu.
Je n'ai pas été tenu en haleine. Bon documentaire sur une vie hors du commun. Assez long à démarrer et on ne sait pas très bien pourquoi ça commence au Mexique. Bien joué et pourtant je ne suis pas fan de Charlotte Gainsbourg. Trois étoiles maxi.
Adapter le célèbre livre autobiographique de Romain Gary sur grand écran était un pari risqué mais Eric Barbier s'est globalement montré à l'hauteur de l'enjeu. Bien que limité par sa mise en scène quasiment uniquement fonctionnelle, "La promesse de l'aube" a l'avantage d'adapter une oeuvre littéraire très riche sur laquelle le film se repose beaucoup. En effet, l'intrigue est véritablement passionnante et se révèle être un excellent support de travail pour la composition du long-métrage. Eric Barbier n'est pas un grand metteur en scène mais il a conscience de disposer d'un récit épique à la dimension tragique exceptionnelle qui rend à lui seul le film passionnant. Tous les enjeux qu'ils développent sur la relation mère/fils, le déterminisme social ou sur le processus créatif sont autant de problématiques très intéressantes que le film parvient à traiter avec justesse. On peut également mettre en avant la performance des deux acteurs principaux, à savoir la magnifique Charlotte Gainsbourg et le talentueux Pierre Niney, dont le duo donne littéralement vie au long-métrage. Le film manque tout de même à mon sens d'un souffle épique, d'un supplément d'âme qui le ferait passer du statut de bon film à celui de grand film. J'ai eu l'impression qu'il manquait un petit quelque chose à ce long-métrage pour que celui-ci se hisse au niveau des plus grandes fresques épiques du cinéma français. Cela ne m'a pas empêché d'apprécier "La promesse de l'aube" qui se place parmi les succès du cinéma français en 2017.
Charlotte, Charlotte mais que cette interprétation est fait avec justesse. Charlotte Gainsbourg est juste incroyablement bonne dans ce jeu d'acteur mais Pierre Niney est également parfait. Ce film est magnifique vous prend juste le corps, le cœur et aux tripes. Un grand Merci les artistes vous nous avez fait rêver ^^