La Promesse de l'aube
    4,1
    5470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Promesse de l'aube ?

Publiée le 7 janvier 2018
    deux etoiles et demi juste pour denoncer l'industrie du tabac qui paie les realisateurs (et ils ne s'en pleindrons pas) pour voir apparaitre à l'écran une cigarette se griller presque à chaque scène sans action. le jeune Nemo Shiffman parait'il prometeur est pour moi, juste, mais, très juste voir limite mais que voulez-vous quand on est propulsé par ses parents connu.... nemo n'est pas à la hauteur du prodigieux enfant Pawel Puchalski qui m'a touché et de Pierre Niney qui mûri au fur et à mesure de ses rôles.
    charlotte encore une fois percutante, elle maitrise son personnage.
    pour l'ensemble de cette autobiographie déjà sorti au ciné il me semble dans les années 60/70, le paysage, cadrage, la mise en scène et les effets j'aurai remercier la compagnie d'un ☆☆☆☆ mais que voulez vous je suis non fumeur.
    mais pourquoi donc à chaque fois q'une superbe oeuvre Française crève les écrans elle s'en grille une à chaque montage? des jeunes qui sortirons de ce film se dirons "fumer c'est cool"
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 31 décembre 2017
    Ce film est fidèle au roman éponyme de Romain Gary et on est pris dès le début par cette histoire qui est celle de sa vie tant elle est crédible et authentique. Une histoire vraie et émouvante, un destin exceptionnel et aussi un hymne à l'amour maternel magnifiquement servi par Charlotte Gainsbourg, méconnaissable et transfigurée par ce rôle (qui sera assurément couronné d'une très belle récompense) et dont le duo avec Pierre Niney fonctionne à merveille, lui aussi parfait et digne d'un prix d'interprétation. Un film qui est aussi remarquable pour les qualités des reconstitutions d'époque. Un superbe complément au livre et à l'histoire personnelle de Romain Gary, magnifique et inoubliable auteur de la littérature française du XXème siècle.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 30 décembre 2017
    Excellent film français avec Pierre Niney, toujours aussi bon acteur et une très convaincante et surprenante Charlotte Gainsbourg. Le récit d'un amour maternel démesuré et étouffant et d'un fils qui peine à satisfaire sa génitrice tout au long de sa vie. Un film à recommander.
    Publiée le 21 décembre 2017
    Tout est excellent j’ai vu ce film en avant première à Toulon et la salle a adorée et je vous rassure les acteurs sont parfaits et personne n’a eu envie de dormir
    Publiée le 18 novembre 2017
    Un film magnifique vu en avant-première à Toulon. Je ne connaissais pas le roman, donc je n'ai pas pu m'en référer. C'est un chef d'oeuvre cinématographique. On se laisse emporter par une histoire prenante, émouvante, qui nous tient haletants jusqu'au dénouement. Les acteurs sont justes, Charlotte Gainsbourg est presque méconnaissable, et Pierre Niney sait mettre toute la profondeur dans son personnage.
    Publiée le 31 décembre 2017
    Allez voir le film 'la promesse de l'aube' .un film romanesque, 'le film romanesque' dans le bon sens du terme. Une histoire racontant l'amour fusionnel entre un fils Romain Gary et sa mére. Bien sûr l'histoire ne peut qu'étre bonne, tirée du célèbre roman du même nom. Cependant, l'excellence de ce film vient également de l'interprétation de Pierre Niney, époustouflant. Et que dire de Charlotte Gainsbourg . Elle joue et vit même le personnage de cette mére passionnée et fantasque, avec juste ce qu'il faut de folie. C'est une actrice à mon avis, qui mériterait d'être beaucoup plus sollicitée dans d'autres productions.
    Les seconds rôles sont excellents. Les différentes époques sont bien reconstituée. Il y a des moments dramatiques, héroïques et aussi des touches d'humour.Juste de légères longueurs.
    Un film au style épique pour retracer une partie de la vie digne d'un roman d'un écrivain d'exception, avec des acteurs inspirés. Presque, la définition d'un chef d'oeuvre.
    Publiée le 10 janvier 2018
    J'avais comme beaucoup, peur de l'adaptation et trouvais le choix des acteurs un peu facile (encore Niney)...
    C'est une véritable claque, je n'ai pas d'autre mot.
    Eric Barbier déplace très peu les pions et nous transporte tout le long du film avec émotion, rires, folie et grande mythomanie (non loin de l'auteur au fond).
    Le jeu d'acteurs est exceptionnel. Charlotte Gainsbourg en mère (trop) aimante est fabuleuse et l'accent (tant critiqué) apporte la touche d'humour et de sympathie qu'il fallait au personnage.
    Niney en fils dévoué prêt à tout pour lui plaire, est simplement juste.
    (les jeunes étudiants en psycho apprécieront... )
    Alors, tout ça est-il un peu trop hollywoodien, un peu trop exagéré ? Relisons Gary et voyons si on est si loin...
    Pour moi, la promesse est tenue !
    tatouble
    tatouble

Publiée le 3 janvier 2018
    Il y avait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant touché ..... rien à redire interprétation de charlotte Gainsbourg et pierre niney magnifique ! À ne pas louper
    Nathalie M
    Nathalie M

Publiée le 23 décembre 2017
    Quelle vie picaresque que celle de Romain Gary !
    Dans l'ensemble il ne s'en est pas fallu de grand chose, un petit je-ne-sais-quoi pour que ce film soit abouti.
    Il y a des longueurs (toute la première partie en Pologne, mon intérêt ne s'étant réellement éveillé qu'à l'arrivée à Nice) ; mais on se laisse finalement prendre, car c'est plutôt bien interprété et il y a également eu quelques rires dans la salle (le guacamole, la chasse au moustique). Ce film m'a suffisamment intriguée pour me donner envie de lire Gary-Ajar.
    jeffandco
    jeffandco

Publiée le 27 décembre 2017
    Bon film et superbe interprétation de Charlotte Gainsbourg. Pierre Niney fidèle à lui-même joue dans son registre habituel. Rien de nouveau avec La promesse de l'aube. Bon casting et belles images... Je ne garderais pas un souvenir mémorable cependant de ce film...
    Publiée le 22 décembre 2017
    Le jeu d'acteurs est absolument grandiose mais avec un casting tellement exceptionnel, le contraire aurait été étonnant. Pierre et Charlotte sont ÉNORMES.
    Je ne connaissais pas la vie de Romain Gary et ce film m'a donné envie de me plonger dans son œuvre. Je conseille vraiment d'aller voir ce film. C'est un chef d'œuvre.
    Publiée le 23 décembre 2017
    Le scénario est riche,émouvant,truffé de scènes fortes.Charlotte Gainsbourg en mère possessive et battante est impressionnante.Pierre Niney,bien que manquant un peu d'épaisseur physique,ne démérite pas.On est heureux de retrouver çà et là des acteurs populaires et talentueux comme Jean Pierre Darroussin ou Didier Bourdon.Mais voilà même si Gary s'envole vers la fin du film dans les airs,le film ne décolle vraiment jamais.L'émotion n'intervient qu'en toute fin et encore ce n'est dû qu'au talent littéraire du héros ,auteur de lignes poignantes sur sa mère.Finalement académique et décevant.
    Publiée le 29 décembre 2017
    Oui, l'histoire est romanesque, oui il y a de belles images, oui les acteurs font du mieux qu'ils peuvent mais que c'est long, long et peu crédible pour certaines scènes, sans oublier cette présence omnipotente des cigarettes qui asphyxie le spectateur non fumeur. Peut-on faire un film français sans mégot ?
    Blague à part, le film est lourd et je serais intéressée de connaître le conseiller aviation pour le film. Pilote, moi-même, les avions présentés (sauf le bombardier) sont incohérents pour l'époque de l'histoire (en service après la guerre). La scène de bombardement à 50 m/sol est digne d'un jeu vidéo. Et l’écœurement guette le spectateur quand, à la fin du film, Niney sauve héroïquement son pilote aveuglé. C'est peut-être la vision de Gary et du réalisateur mais ce n'est pas crédible et historiquement c'est contesté par le radio de l'appareil.
    Sauf avoir mal suivi, Niney est présenté au cours de l'histoire comme étant emprisonné à Bangui. Puis libéré, on le retrouve dans le désert. Il y a certainement un raccourci car Bangui est en zone équatoriale avec forêt vierge !
    Décortiquer ainsi le film, chercher la petite bête et les incohérences est bien la preuve que je me suis profondément ennuyée et si j'avais été seule à la séance je serais partie bien avant la fin !
    Publiée le 16 novembre 2017
    Ce film est magnifique ! Une grand bravo à Pawel PUCHALSKI, Pierre NINEY et tout particulièrement à Charlotte GAINSBOURG dont la prestation était juste au top et le personnage de Nina était encore mieux que dans mon imaginaire à la lecture du livre! Je recommande fortement !
    domit64
    domit64

Publiée le 17 novembre 2017
    Un joli film. Un brin commercial mais qui reste fidèle au roman de R Gary malgré l’omission volontaire de certains personnages et passages.
    Le jeune acteur est sensationnel et la prestation de Charlotte Gainsbourg est remarquable.
    Pierre Niney incarne Romain Gary adulte avec justesse, mention particulière à Nemo qui jouant Gary ado n’apparaît que peu à l’écran mais marque les esprits.
    A voir pour passer un bon moment.