Wasso K
1 abonné
Publiée le 6 novembre 2020
Gaston Lagaffe...rien à dire. Nul archi nul. Je ne sais même pas par où commencer. Bon allons-y, ce n’est pas drôle mais alors pas drôle du tout. L’acteur principal passe sont son temps à jouer à l’acteur qui doit jouer Gaston et c’est épuisant
Navet, même pas un bon nanar qu'on regarde en rigolant pour le côté nanar, juste un navet. Le Gaston qui passe bien à la BD est ici détestable , et en plus mal joué, comme beaucoup d'autres rôles du film, à croire que ça a été tourné en une prise en faisant semblant de jouer comme dans un mauvais cours de théatre. Bref, nul.
je mets 5 étoiles pour 3 raisons : La 1ere, le jeu d'acteur de Pef quand on le voit dans West Coast puis Gaston Lagaff franchement ça m'impressionne. De 2, le choix des acteurs:Théo Fernandez ,Charlotte Gabris, Jimmy Labeeu ,Arnaud Ducret et Jérôme Commandeur.spoiler: De 3 Quand Gaston arrête sans le vouloir le contrat de De Masmaker.
Le cinéma français a depuis plusieurs années déjà touché le fond, mais des acharnés comme le médiocrissime et paresseux Pef s’obstinent à toujours creuser plus profond… Habitué à la manœuvre (après ses hallucinants « Les Profs »), il exploite toujours le filon surfréquenté mais encore juteux de l’adaptation d’une BD. Le problème, c’est que Gaston est un monument, un monde à part qui ne peut pas être retranscrit au cinéma tant il est indissociable de la BD. En effet, il ne s’agit exclusivement que de courts sketches liés aux « gaffes » du héros, sur pas plus d’une page à la fois, cela n’est jamais adapté à une longue histoire. De plus, la spécificité de l’univers de Gaston c’est l’environnement professionnel d’une maison d’édition des années 1950-60, où Gaston est le responsable du courrier, bien loin de la retransposition dans notre époque avec une start up dans un hangar grisâtre qui commercialise des produits inutiles (par exemple un rouleau à pâtisserie carré, warf que c’est drôle). Pef a fait au moins l’effort de se rapprocher de l’aspect visuel des personnages de l’œuvre de Franquin, avec un travail particulier sur les couleurs et certains objets (la Fiat, le gaffophone) même si la ressemblance s’arrête là : Gaston n’est pas un adolescent stagiaire mais un adulte écologiste et rêveur, Prunelle, travailleur acharné et colérique réduit ici à un lâche lèche-c.l qui se croit drôle. Le principal souci est bien évidemment l’absence de scénario, la faiblesse de l’écriture, Pef peu inspiré comme à son habitude se contente de mettre bout à bout des sketches sans lien avec une trame sans imagination utilisant toutes les facilités scénaristiques, qui se veut humoristique mais dont le niveau est particulièrement gênant. J’ai une pensée émue pour ceux qui ont payé cher leur place de cinéma pour avaler ce navet. La fille de Franquin avait vu juste en qualifiant ce film de « catastrophe ».
Bon divertissement, regardé en famille. Le film rythmé reprend fidèlement les gags dingos des BD en une seule.histoire et nous replonge en enfance avec nos petits. Agréable surprise par rapport à une note sévère
4 693 abonnés
Publiée le 23 octobre 2020
Transformer une bande dessinée qui fonctionne généralement avec des gags d'une page en un long métrage semble un exploit impossible et il l'est en effet. Pour en revenir au film si l'inventivité de Gaston qui transpire dans la bande dessinée se retrouve bel et bien dans le film. À travers l'invention de Gaston mais aussi à travers l'utilisation de produits manufacturés ratés. Gaston lui est trop réduit à cet aspect et à sa somnolence. J'imagine que pour lui faire du ressort d'action il est difficile de véhiculer le comique de Gaston. Comme beaucoup de gens j'ai grandi avec Gaston et les bandes dessinées de Franquin et c'était une sorte de génie dans nos yeux d'enfants. Les Français pensent bien faire mais pour faire un film drôle avec une icône belge comme Gaston il faut la touche belge que vous n'avez pas donc pas ici et ca donne un échec...
Qu'il est difficile d'adapter une BD comme Gaston Lagaffe! Si Peff tente ce pari risqué, c'est sans doute pour rendre hommage à ce personnage loufoque et excentrique, créé par Frankin. Mais malheureusement, cette adaptation tombe totalement à l'eau : blagues lourdingues, décors en papier mâché, personnages caricaturaux... Un film raté car sans réelle personnalité.
Gaston Lagaffe est un film en soi par réalisable mais il y a eu ce film qui est pas terrible le scénario est bon certes , les acteurs sont bon mais on s'ennuie en regardant ce film bref une déception
Je n'ai pas vu ce film au cinéma mais sur le petit écran. Peut- être que certains vont m'envier parce qu'ils n'ont pas aimé le film et ont dû payer pour le voir. Je comprendrai. Enfin, non, je ne comprendrai pas. Je ne comprends pas comment il peut y avoir autant d'avis négatifs sur ce film. J'ai adoré ce film. Je ne pourrai faire aucune allusion à la BD dont découle ce film puisque je la connaissais juste de nom avant de le voir. Cela n'empêche que l'on arrive à cerner le personnage de Gaston. Et tout se tient : les décors, les personnages, l'intrigue,... Si le film ne racontait rien et qu'il mettait juste des gags bout à bout, il n'y aurait peut- être eu aucune cohérence. Et je pense que c'est là où on aurait pu dire que tourner un film pour ça n'aurait servi à rien (ça aurait demandé moins de moyens techniques et humains). Ensuite, je pense que Gaston avait besoin d'être interprété par un acteur jeune (Théo Fernandez qui avait 19 ans à l'époque). Sinon, la différence d'âge entre Gaston le stagiaire et Prunelle le patron aurait été très mince et les spectateurs auraient sûrement moins accroché (ça aurait fait bizarre un mec de 30 - 40 ans qui ne travaille pas et qui se fait sermonner par un mec de son âge). Enfin, les décors sont réalistes et modernes. Je pense que c'est bien que Pierre- François Martin- Laval ait pris quelques libertés.
Il va nous faire toutes les BD ou il s'arrêtera un jour? Plus sérieusement, il a souvent échoué dans la tentative d'adaptation de BD... Mais là c'est particulièrement mauvais. Premièrement, je trouve qu'il n y a pas du tout de scénario. On a à la limite un fil rouge, qui entre nous soit dit, tient sur un post it. Les gags parfois sont bons, encore heureux c'est un film comique, mais ne soyez pas trop pressé de rire. Les acteurs ne sont pas particulièrement mauvais, mais ils surjouent dû à leurs rôles à la limite pathétique. Le film n'est pas forcément très long (encore heureux), mais il parait durer une éternité, et ce n'est pas aidé par le fait que tout est tourné dans un entrepôt. Ne vous attendez pas à vous régaler visuellement. Bref, le choix de bon film est assez grand pour ne pas regarder celui-ci.
Que dire....Je veux pas être méchant, mais ce film est un des plus mauvais que j' ai vu, en fait les acteurs ne sont pas " convaincants " je pense même que eux n' y croient pas en fait, dans un film comique il faut qu' une scène comique surprenne au point qu' on en rie, mais là on s' attend trop à ces " éssais " humoristiques, çà peut plaire à des gosses de maternelles qui rigoleront de pas grand chose mais un adulte normalement constitué va juste avoir honte pour le réalisateur du manque de " crédibilité " comique, donc je lui met une étoile, juste pour pas en mettre zéro....
Une adaptation de BD qui ne devrait simplement pas être. ...ça ne manque pas de bonne volonté, j'en suis sûr, et j'en ai mis aussi pour regarder jusqu'au bout... mais rien ne fonctionne ou presque. Gags ratés ou mal amenés, personnages bâclés, effets spéciaux à la ramasse, scénario carrément bidon et une fin toute naze. Les acteurs, quand ils n'en font pas trop, sont sans doute le meilleur élément de ce ratage.