Critik D
Publiée le 8 avril 2018
J'étais plutôt critique à l'annonce de la préparation du film, plutôt fan du personnage de Gaston, je craignais la reprise par l'équipe des "Profs". Toutefois, la bande annonce, m'avait attiré par ses couleurs et par ses acteurs assez fidèle au visuel des personnages dans la Bande-dessinée. C'est donc avec entrain que je découvrais le film. Les premières minutes j'ai été conquises par les décors, les personnages, la ressemblance des acteurs, la transposition de l'histoire à l'heure actuelle. Mais le scénario a très vite démontré sa faiblesse, son creux et l'ennuie est vite arrivée. Ce dernier est assez prévisible et répétitif, on oublie vite le jeu des acteurs et leur ressemblance. Après avoir vu la bande annonce, je m'attendais à rire tout dû long. C'est à peine si le film m'a décroché un sourire. Je suis déçue, et pourtant j'espèrais qu'on aurait enfin une adaptation réussie. Toute fois, il me semble compliqué de transposé des sketchs d'une page sur 1h20.
Dès les premières minutes, désarmé par la tristesse du casting et du scénario, j’ai bien failli sortir mes mouchoirs pour pleurer mes 13€ (équivalent d’un bon steak dans une brasserie parisienne, bien plus savoureux que ce navet...). J’ai finalement préféré sortir mon papier-toilettes pour m’essuyer. Oui, je me suis bien fait chier. À fuir
Franquin était mon maitre pictural..Les décors, les couleurs, les traits caricaturaux, le farfelu sont bien retrouvés dans ce 'film'. Etonnant, car dès le départ, le pari me semblait impossible. Comme c'est de la BD, c'est donc léger, amusant, spirituel. Et evidemment, il n'y a pas de violence, pas de sexe, pas de viol, pas de meurtre, pas de vilains méchants, pas d'idess noires. Tous les personnages sont sympas. Ce film n'est pas le film de l'année, (et ce n'est pas son but), mais dans son genre, il est très très bien. Et il n'a pas d'âge, il ne sera pas démodé dans 30 ans. Je ne comprends pas pourquoi les personnes qui n'aiment pas les BD se permettent de critiquer quelque chose qu'ils n'aiment pas ? J'espère le prochain, basé sur l'expérience du premier, et donc toujours aussi haut en couleurs, mais avec des enchainements plus rapides, et éventuellement un scénario (qui n'existe pas dans la BD). Merci pour ce moment sympa de détente.
Très bon film de divertissement. Superbe musique. Aucun temps mort. On ne s'ennuie pas du début jusqu'à la fin. Très fidèle à l'esprit de Gaston. Jai adoré et je pense le revoir. Toute mon enfance bercée par Gaston qui remonte a la surface. En plus se film a été tourné en France à Marseille et près de Martigues. Bravo à ces équipes provençales. Et merci au producteur qui a fait travailler des gens en France pendant plusieurs semaines.
Gaston Lagaffe, anti-héros par excellence, a été créé par le dessinateur belge André Franquin en 1957. De ses débuts dans le journal de Spirou jusqu’aux 19 albums de l’édition définitive, Gaston est devenu un personnage de BD culte. Une première adaptation cinématographique non officielle a été tentée en 1981 mais fut un échec cuisant. Alors, en 2018, Pierre-François Martin-Laval a-t-il réussi à faire mieux ? Malheureusement pas ! Nous ne sommes pas des fans absolus de Gaston, on a déjà lu quelques bulles, on connait les blagues récurrentes, mais rien de plus. Même si elle n’a pas fait l’unanimité, l’adaptation de la BD « les profs » réalisé par PEF nous avait beaucoup plus (la suite moins…). On est donc allé voir cette nouvelle adaptation sans jugement sur l’univers, et avec un poil de confiance en PEF, en espérant pouvoir rire un peu ! Bizarrement la sauce n’a pas pris. L’univers est là, la voiture, la mouette, le chat, les inventions loufoques, la flemme notoire du héros et les personnages secondaires importants. Le film est rythmé de catastrophes, de gags, et de « M’enfin », mais à aucun moment on a ri. Pire, on s’est ennuyé. On a quand même souri deux trois fois, mais ce film d' 1h24 nous a paru trop long. On a senti l’envie de bien faire, de respecter des personnages, l’énergie de PEF est louable, mais ça ne fonctionne tout simplement pas. Bref, inutile de s’attarder plus longtemps dessus.
Gaston Fidèle à la BD Pour tous les amoureux de Gaston ou de melle Jeanne à voir absolument C’est très bien interprété surtout par Theo Fernandez. � bravo.
Ce film est une tuerie, excellente adaptation de la BD. Les acteurs sont au top, le rythme est parfait, il fallait vraiment une grosse paire à PEF pour tenter cette aventure, et il fait le taff d'une fort belle manière. Bon sang que ça fait un bien fou de voir une bande dessinée adaptée avec autant de brio. Si vous aimez l'univers de Gaston, foncez, vous allez juste adorer!
Très bonne adaptation ! Les personnages sont touchants et les gags rythmés sans temps mort. Bref les fans de la BD ne devraient pas renier le beau travail de PeF. Merci !
un film fidèle à l'esprit de la bd je ne comprend pas les avis négatifs tout est là les personnages les gags tiré de la bd et je me suis bien marré merci pef pour ce très bon film
J’ai aimé ce film. Mon fils de 6 ans a choisit d’aller le voir. Et franchement j’ai été agréablement surprise. Il est super cool comme film ! Avec un bon casting en plus. A voir au moins une fois dans sa vie 🙂
film a prendre au second degrés,vraiment pas terrible il y a que theo hernandez qui est bon dans son role, le reste font noeud-noeud et les gag sont pas terrible, et le film tourné dans un hangars. bref a deconseillé ou a prendre au second degrés .
Super drôle ! On s'est éclatés de rire du début à la fin. Enfin un vrai film comique grand public dans ce paysage cinématographique de films américains lugubres et débilitants. Le film est presque aussi drôle que les BDs et les acteurs collent très bien aux rôles. Bravo !