J'ai appris à lire avec les BD de Gaston Lagaffe, lues et relues un millier de fois depuis (ma BD préférée...), et sans être ni réac' ni conservatrice, je n'ai pas reconnu la BD à l'écran. Alors, évidemment, il y a bien quelques lieux communs : la voiture à damier, le chat, la mouette rieuse, Bubulle, et des gags comme le cactus dans l'ascenseur, ou les compères Jules-de-chez-Smith-en-face et Labévue... Mais, à part ces éléments, qui au passage ont été tournés en clichés ambulants (il faut voir la dégaine des copains ! Et les animaux numériques irréalistes !), on constate que ce n'est pas du tout Gaston Lagaffe : on n'est plus aux Éditions Dupuis, mais "Au Petit Coin" (alors que les gags de Gaston tournent autour de cet univers particulier de l'édition !) juste pour faire des blagues scatophiles (pour le niveau des gags, on repassera...), ça hurle tout le temps (quel vacarme !), Theo Fernandez est trop jeune (pourtant, il ne fait pas un si mauvais Gaston, le seul élément du film que j'ai trouvé agréable car il rend, malgré son jeune âge, l'aspect "tranquille" du personnage... Allez le toulousain !), et des gags à côté de la plaque (De Mesmaeker qui veut virer tout le monde, accompagné de cette pénible et irritante Mme Kiglouss, on ne s'en souvient pas...à juste titre ! Tout cela a été ajouté n'importe comment !) Et puis, la fin en
fiesta, on se croirait à la kermesse des Bisounours
. Toujours cette manie de faire des chansons qui arrivent comme un cheveu sur la soupe au niveau du générique, PEF a des lubies étranges, mais bon, la chanson est plus audible que celles des Profs... Cela compense la BO du film inadaptée : dès le générique on perd le côté Gaston Lagaffe avec des titres "de d'jeunes" qui font tâches dans cet univers moins bébête que PEF ne voudrait nous le faire croire... A voir les gags "je suis tombé sur mon popotin (avec un bruitage augmenté, des fois qu'on n'aurait pas compris)", on comprend que la fille de Franquin n'a pas reconnu l'adaptation. Une comédie lourde et pour un public (très) facile, oui. Une adaptation de Gaston Lagaffe ?, absolument pas ! Pour voir une vraie adaptation de Gaston Lagaffe, la série animée est fidèle, jamais vulgaire, drôle et très mignonne. Ce qu'aurait dû être le film.