Gaston Lagaffe
    1,7
    2393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gaston Lagaffe ?

Publiée le 20 juillet 2018
    Je refais ma critique parce que je comprends mieux pourquoi ce film a été descendu en flèche. Soyons clairs, c'est ni un film ennuyeux pour Télérama, ni une comédie grand public, ça n'est pas l'humour enfantin de la b.d. des années 60, hé non, c'est l'humour des robins des bois qui joue à saboter les codes de jeu d'acteur (y'a même la scène où ils crachent de la bouffe dégueu). On n'est plus dans les bureaux de Spirou du Bruxelles des années 60, on est dans une boîte de maffiosos de la pub des années 2010, Gaston n'est plus un employé mais une victime de l'arnaque au stagiaire, et c'est avec une joie vengeresse qu'on voit ses inventions exploser à la tronche de ces margoulins. Les clins d'oeil à 99F de Kounen sont nombreux. Quand aux dialogues tout est au second degré, bref c'est pas pour les enfants, ni pour les gens qui ne comprennent pas les sujets abordés en sous-entendu. Ils ont aussi réussi le tour de force d'y caser de l'érotisme, des insultes et de la scattologie sans JAMAIS prononcer un seul gros mot, et ça c'est fortiche. Vive PEF !
    Publiée le 14 juillet 2018
    ça se regarde!
    on est pas trop loin de l'esprit de cette BD, c'est a mon goût trop actuel et il y a quelques grosses erreurs, mais pas trop .
    il était impossible de développer toutes les gaffes de Gaston, faire de allusion a certaines était pour moi une bonne idée.
    BD a mon avis très difficile a adapter, ça aurait pue être bien bien pire!!
    Quand on est fan de Gaston on ne peut pas être satisfait d'un adaptation ciné, deux étoiles dans ces circonstances c'est une bonne note!
    Robrex
    Robrex

Publiée le 8 juin 2018
    Tout le monde sait à peu près que les producteurs Français s'amusent à détruire les images de notre enfance en adaptant nos BD Françaises préférées au cinéma de manière médiocre et scandaleuse. C'est le cas de plusieurs BD très populaires comme "Astérix aux Jeux Olympiques", "Les Dalton", "Lucky Luke", "Boule & Bill 1 & 2", "Les Profs 2" ou encore "Spirou & Fantasio" plus récemment. C'est aussi le cas d'EuropaCorp avec "Adèle Blanc-Sec" et même "Valérian" qui avait un potentiel fou mais qui n'a pas su le mettre en place. Donc voilà, les adaptations foirées des BD Françaises au cinéma s’enchaînaient les unes les autres, à l'exception de "Tamara" qui était plutôt bon. En allant voir "Gaston Lagaffe", j'étais très peu confiant, car après avoir vu les critiques du film qui étaient négatives, ça m'inquiétait, car "Gaston Lagaffe" est l'une de mes BD préférées. Et au final, j'ai plutôt bien apprécié le film, mais sans plus. Finalement, j'ai trouvé que "Gaston Lagaffe" n'était pas si catastrophique que ça. Je dis absolument pas que c'est une grande comédie Française, mais voilà, c'était pas désagréable ! Même si y'a une légère différence par rapport à la BD (no spoil), "Gaston Lagaffe" peut être un film amusant et bien divertissant. On retrouve les personnages cultes de la BD comme Gaston lui-même, Léon Prunelle, Mademoiselle Jeanne, l'agent Longtarin, ou encore Aimé De Mesmaeker. On retrouve également la mouette et le chat de Gaston qui sont plutôt bien animés. Alors oui, le scénario du film est pas extra, mais la mise en scène est assez bonne. Concernant l'humour du film, c'est assez varié, car y'a des gags qui peuvent bien marcher et être drôles, et d'autres qui tombent à l'eau. Les acteurs sont à peu près corrects. Théo Fernandez dans le rôle de Gaston, je pensais qu'il était un peu jeune pour le rôle, mais au final il s'en sort bien. Pierre-Martin François-Laval (Pef), qui est lui-même le réalisateur du film, est correct dans le rôle de Prunelle, même si des fois il surjoue un peu. Alison Wheeler dans le rôle de Mademoiselle Jeanne correspond bien à ce rôle, mais si elle aussi elle a tendance à en faire trop. Les autres acteurs, Jérôme Commandeur (De Mesmeaker), Arnaud Ducret (Longtarin), Charlotte Gabris... s'en sortent bien aussi. Après, "Gaston Lagaffe" est assez oubliable, mais c'est quand même assez sympa à mater. La musique aussi est pas trop mal. Donc voilà, "Gaston Lagaffe" est un film relativement cool et drôle, pas détestable, en tout cas moi j'ai bien apprécié et je peux même le conseiller, même aux fans de la BD.
    Publiée le 5 juin 2018
    La plus part des critiques exagèrent! Ce film n'est pas mauvais, loin de là. Ne lisez pas les critiques à 0.5 car on n'a pas dû voir le même film, ni les mêmes BD... De plus la fille de Franquin dit que c'est un désastre... non, sérieux, arrêtez les conneries, vous vous attendiez à quoi ?!
    Gaston Lagaffe reste une belle adaptation, correcte et qui reste fidèle à la BD. Tous les personnages emblématiques de la BD sont présents dans le film et beaucoup des inventions loufoques de Gaston y sont également. Pour un film de ce genre, le cahier des charges se limitent aux personnages, aux gags et aux inventions, mais cela reste normal car le film ne permet pas plus.
    Les personnages sont plutôt bien retransmis à l'écran, belle mention d'ailleurs pour le choix de l'acteur pour le rôle titre et pour le rôle de Mlle Jeanne. Le reste des personnages restent assez basiques et oubliables. De même pour les performances.
    Le scénario est correct et l'histoire tient debout. Certes, il y a des écarts avec la BD, le contraire étant impossible, mais ces écarts sont mineurs et on peut les interpréter comme des simples adaptations pour le grand écran.

Malgré une adaptation correcte de la BD, le film m'a moyennement enchanté et quelques fois, j'étais au bord du décrochement, c'est pour cela que j'accorde la note de 3/5.
    Publiée le 4 juin 2018
    je suis un grand fan de la BD, j'ai vue la bande annonce... sincèrement, ça ne m'as pas donné envie!
    Grosse erreur de casting, pourquoi personne n'a pensé à Monsieur Poulpe comme acteur principale!
    Sofia S
    Sofia S

Publiée le 28 mai 2018
    Réussir à adapter cette BD culte me parait presque impossible.. je dirais donc que c'est plutôt pas mal car j'ai personnellement passé un bon moment entre sourires et nostalgie. Mais nous sommes pas du tout au même niveau de drôlerie, gags, charme.. et il est difficile de s'attacher vraiment au personnage de Gaston, ce qui est dommage.
    Publiée le 22 mai 2018
    Je m'attendais à pire mais pas à rire, du moins sourire. C'est grotesque, mais c'est du Gaston. Un film pour toute la famille quoi qu'on en dise
    Robert R.
    Robert R.

Publiée le 17 mai 2018
    Très mauvais casting ! Le jeune acteur choisi pour imiter Gaston Lagaffe n'a rien à voir avec le héros de la BD géniale de Franquin. Il ne suffit pas d'avoir l'air mou et endormi. Il ne suffit pas non plus de recourir à d'énormes effets spéciaux pour faire un peu sourire. Très mauvais casting et très mauvais film.
    Publiée le 17 mai 2018
    l'histoire est complètement inintéressante, décousue, pas drôle.
    et l'assistante de demesmaeker : malaise total dans la salle....
    Fab C
    Fab C

Publiée le 10 mai 2018
    grosse déception. .. effets spéciaux ok
    mais tout tourne autour de prunelle. très peu de jeux des comédiens, je n'ai presque pas rigolé.
    très déçu
    Publiée le 10 mai 2018
    Une comédie sympathique tirée de la bande-dessinée française. Ce film n'est pas un chef-d'oeuvre, mais le pari de faire un long métrage en live action de Gaston Lagaffe se passant à l'époque moderne est un projet fou et théoriquement irréalisable. Si on compare aux autres films français en live-action adaptant des bandes dessinées franco-belges, ce film figure parmi les meilleurs, sympa mais sans plus, à regarder en famille sans prise de tête.
    Obione76
    Obione76

Publiée le 8 mai 2018
    J'ai plutôt passé un bon moment, les acteurs font beaucoup d'effort et Pef as collé le maximum à la bande dessinée..Mais le challenge était élévé et même si je n'ai pas vraiment ris...ni même souris d'ailleurs..Je ne me suis pas non plus ennuyé...Disons qu'il manque un petit quelque chose...
    Publiée le 6 mai 2018
    Je trouve l’adaptation de la BD en film est bien réalisé. Film léger mais bien surtout pour les enfants
    Publiée le 4 mai 2018
    Pour une surprise, c'en était une sacrée...mauvaise ! En effet, via un dimanche après-midi pluvieux quelques élus (dont votre humble narrateur) se hasardèrent à se rendre à une avant-première surprise organisée par leur salle de cinéma de prédilection. L'horaire enfantin (16h) aurait dû alerter les troupes, mais la méfiance était balayée d'un revers de mains en souvenir de tous ces films d'animation (réussis) destinés à une frange bien plus large que les kids. La bande-annonce de Pierre Lapin alertait certes les consciences, mais le doute fut vite écarté. Sauf que...Ho mon dieu voilà que surgit une énième adaptation de BD franco-belge sur grand écran ! La malédiction frappera-t-elle encore après les multiples flops autour d'Astérix, Lucky Luke, Spirou et autres Bidochon ? Puisque l'honnêteté doit primer, on peut reconnaître à PEF un certain sens du respect vis-à-vis de la matière d'origine voire une fidélité sans faille...sauf que la teneur d'ensemble reste indigeste. Un enchaînement de gags lourdingues sur 90 minutes, dont une bonne partie répétitifs (au bas compte une quinzaine de chutes « physiques » de personnages) ne constitue pas un film. Avec le recul, un format court de série à la « bref » serait sans doute plus efficace. Tout le monde cabotine joyeusement, personne ne se soucie de donner une quelconque épaisseur (l'agent d'accueil du Peticoin est la seule à surnager) pour contrebalancer un scénario paresseux s'appuyant sur un quiproquos de base pour faire avaler sa succession de non-sens. Alors oui les inventions les plus fameuses de Gaston sont au programme, oui l'esprit bricolage/carton-pâte de la BD domine, oui l'entreprise a été menée à destination d'un (très) jeune public. Autant d'arguments insuffisants pour donner de la consistance à un film. En l'occurrence un OVNI qui tombera vite dans l'oubli.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 9 septembre 2018
    Désolé. Je n’ai pas su aller jusqu’au bout. C’est lourd. C’est long. C’est pas drôle. Bref c’est à oublier.