Tout le monde sait à peu près que les producteurs Français s'amusent à détruire les images de notre enfance en adaptant nos BD Françaises préférées au cinéma de manière médiocre et scandaleuse. C'est le cas de plusieurs BD très populaires comme "Astérix aux Jeux Olympiques", "Les Dalton", "Lucky Luke", "Boule & Bill 1 & 2", "Les Profs 2" ou encore "Spirou & Fantasio" plus récemment. C'est aussi le cas d'EuropaCorp avec "Adèle Blanc-Sec" et même "Valérian" qui avait un potentiel fou mais qui n'a pas su le mettre en place. Donc voilà, les adaptations foirées des BD Françaises au cinéma s’enchaînaient les unes les autres, à l'exception de "Tamara" qui était plutôt bon. En allant voir "Gaston Lagaffe", j'étais très peu confiant, car après avoir vu les critiques du film qui étaient négatives, ça m'inquiétait, car "Gaston Lagaffe" est l'une de mes BD préférées. Et au final, j'ai plutôt bien apprécié le film, mais sans plus. Finalement, j'ai trouvé que "Gaston Lagaffe" n'était pas si catastrophique que ça. Je dis absolument pas que c'est une grande comédie Française, mais voilà, c'était pas désagréable ! Même si y'a une légère différence par rapport à la BD (no spoil), "Gaston Lagaffe" peut être un film amusant et bien divertissant. On retrouve les personnages cultes de la BD comme Gaston lui-même, Léon Prunelle, Mademoiselle Jeanne, l'agent Longtarin, ou encore Aimé De Mesmaeker. On retrouve également la mouette et le chat de Gaston qui sont plutôt bien animés. Alors oui, le scénario du film est pas extra, mais la mise en scène est assez bonne. Concernant l'humour du film, c'est assez varié, car y'a des gags qui peuvent bien marcher et être drôles, et d'autres qui tombent à l'eau. Les acteurs sont à peu près corrects. Théo Fernandez dans le rôle de Gaston, je pensais qu'il était un peu jeune pour le rôle, mais au final il s'en sort bien. Pierre-Martin François-Laval (Pef), qui est lui-même le réalisateur du film, est correct dans le rôle de Prunelle, même si des fois il surjoue un peu. Alison Wheeler dans le rôle de Mademoiselle Jeanne correspond bien à ce rôle, mais si elle aussi elle a tendance à en faire trop. Les autres acteurs, Jérôme Commandeur (De Mesmeaker), Arnaud Ducret (Longtarin), Charlotte Gabris... s'en sortent bien aussi. Après, "Gaston Lagaffe" est assez oubliable, mais c'est quand même assez sympa à mater. La musique aussi est pas trop mal. Donc voilà, "Gaston Lagaffe" est un film relativement cool et drôle, pas détestable, en tout cas moi j'ai bien apprécié et je peux même le conseiller, même aux fans de la BD.