stallonefan62
Publiée le 25 décembre 2016
Impossible d'aller jusqu'au bout !! C'est pas drôle du tout !! Mais pourquoi José Garcia ( que j'aime habituellement ) arbore un accent qui le rend idiot et usant tout le film ??
Un incroyable navet dont la comédie française a le secret. Il n'y a absolument rien à tirer de cette catastrophe ou José Garcia en fait des caisses pour essayer de masquer le néant du scénario et des dialogues qui sont consternants.
Ne tournons pas autour du pot, “Tout schuss” est une comédie médiocre. L'intrigue est simpliste, le quiproquo à sa base est grotesque, les péripéties prévisibles, les gags datés et infantiles, les personnages caricaturaux... Bref tous les composants de la farce lourdingue qui n'est drôle que rarement et souvent par accident. Il faudrait, côté interprétation, dire à José Garcia que ce n'est pas parce qu'on est dans une comédie qu'il faut purger son jeu de toute subtilité ! Quant à Melha Bedia, il faut qu'elle ait sur elle-même une sacrée capacité d'autodérision parce que les blagues sur son physique c'est sans arrêt ! Si j'étais en surpoids ou un peu enveloppé j'aurais sûrement peu goûté cet humour pas mal stigmatisant. Une comédie bas de gamme, à l'humour industriel et à l'histoire bas de plafond qui réjouira un public de lycéens pour les plus âgés, le reste des spectateurs grincera des dents d'avoir payé pour ce spectacle indigent. Franchement : à fuir.
Comme pour beaucoup de films récents, les meilleurs gags sont dans la bande-annonce. Ce film enfile les clichés comme on enfile les perles et tout est vraiment trop rapide. Le type imbuvable devient le meilleur ami des enfants en 2 coups de cuillère à pot ! On repassera pour la crédibilité et merci les ellipses ! Et puis certains acteurs au fort potentiel comique (Anne Girouard en tête) sont carrément sous-exploités, quel gâchis ! Heureusement, 2,3 gags sont vraiment savoureux mais font de ce métrage un film moyen vite oubliable.
Mais que ce film est mauvais ! José Garcia a contre-courant comme quoi tout les acteurs ne peuvent pas tout jouer. Lui, se retrouve en classe de neige avec une bande d'adolescents. Je passerai sur l'histoire totalement bateau ou un père rejoint sa gamine pour récupérer une clé usb.. Ça c'est du lourd comme point de départ..
Un début qui peine à convaincre et un rôle vraiment trop spécial pour Garcia, même s'il prend de l'aisance au fil du film, ça n'était pas si évident. Et pourtant l'ensemble du film n'est pas si mal, de bonnes idées, des moments franchement drôles bien que se rapprochant un peu trop de la comédie pour ados, mais le mélange est assez équilibré pour le rendre digeste. Une bonne comédie, qui ne casse pas trois pattes à un canard.
Vu les critiques, je m'attendais à bien pire. Vu aprés Dany Boon et autre Cad Merad, ce film pré-figure de chef d'oeuvre. Evidemment c'est faux mais force est de constater que malgré son pitch de départ, le film s'en sort plutôt bien. José Garcia joue un personnage ridiccule au début, avec un accent... à vous de voir... mais le film tient ses promesses, à savoir faire rire. Perso le pipi caca ne me dérange pas (c'est pour contrer les critiques, regardez un peu les dernieres comédies US et on est loin du compte dans le trash), et la bande d'ados et Mr garcia font le job. Une surprise pour moi, même si il n'y a pas de quoi fouetter un chat, mais aprés Marseille, Aladin et autres "comédies", je signe.spoiler:
Tout Schuss, une petite comédie Française très très sympathique et surtout marrante. Contrairement à la plupart des comédies habituelles celle-ci à le mérite de montrer que la tête d'affiche n'est pas juste venu chercher son cachet d'acteur. José Garcia à magnifiquement travaillé son rôle et il se donne à fond dedans comme souvent, un bon acteur vraiment, qui aime l'excès et le sur-jeu volontaire et maîtrisé. Le casting est très bon. De belles révélations comme François Deblock et de très bons choix comme Annie Girouard et la belle Alexia Barlier. Derrière la comédie Parisienne vue et revue, il y a une fraîcheur supplémentaire, apportée par les enfants, dont certains sont très bons et ne sont même pas cités dans les casting des sites de critique ciné, tandis que ceux cités ont parfois un jeu plus faux. Une fraîcheur apportée par la délocalisation à la montagne et par une générosité rare dans la liberté de l'humour et des répliques. L'humour est moins formaté que d'habitude, ce film à même choqué les parents qui y ont emmenés leur enfants, rien que pour ça mettons des étoiles.
Un air de "souvent déjà vu" pour une comédie française banale avec son spoiler: happy end ultra prévisible. José Garcia convient très bien pour ce type de personnage cynique et désagréable qui l'a déjà interprété dans le passé, mais hélas dans tout schuss le personnage du père est quand même mal dégrossi et parfois incohérent. Les jeunes ne s'en sortent pas mal, mais le personnage de "Brenda la niaise" est vraiment lourd, de même les blagues sur l’obésité qui peuvent paraitre déplacés (nb. je ne suis pas une personne en surpoids). La bo est pas mal, mais pour finir je ne peux que regretter toute la salacité inutile présente dans ce film qui se veut tout public et surement jeune public. A part ça il faut avouer que malgré tout ses défauts ce film réserve quelques passages amusants, a un air sympathique et il est quelque peu distrayant, ce qui peut le rendre passable, mais bon il y a quand même beaucoup de défauts et de manquements scénaristiques.
Tout schuss ne sera pas clairement la comédie de l'année mais elle a le mérite de divertir sans prise de tête. Drôle, elle reste une comédie simple, sans fioriture, sans envergure, juste drôle et divertissante. La présence de José Garcia est clairement le pilier du film, ses mimiques et son nouveau personnage (un peu tiré par les cheveux) font bien rire mais attention, certaines scènes (même avec des ados) osées ne sont pas à mettre devant tous les yeux... où va notre jeunesse?
Dommage qu'on ne puisse pas mettre d'étoiles négatives, auquel cas je l'aurais fait. Je ne sais même pas par où commencer tellement c'est pitoyable à tous les niveaux. Il n'y a absolument rien de drôle. Et José Garcia qui se prend pour Johnny Depp, c'est juste soûlant, on a l'impression qu'il est bourré pendant tout le film. Je m'attendais à quelque chose de marrant et au final je me suis ennuyée à mort. C'est d'une lourdeur sans fin, on a qu'une hâte : que le film se termine.
C'était pas trop mal, mais pas transcendant non plus. Le jeu d'acteur de José Garcia m'a vraiment fait pensé à celui de Robert Downey Jr et Johnny Depp comme a dit KeyserLecter , c'était flagrant ! L'histoire ne vole pas haut mais le film passe bien et il dur seulement 1h30 donc on a pas le temps de s'ennuyer. 3/5