Le Garçon et la Bête
    4,3
    4318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et la Bête ?

MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 9 février 2016
    Ma première rencontre avec le cinéma de Mamoru Hosoda s'est déroulée pendant l'été 2007, lors de la sortie de La Traversée du temps. Bien qu'à l'époque j'avais jugé la fin décevante, j'ai gardé un avis positif sur le film. Je n'ai jamais pris le temps de renouveler l’expérience, mais la sortie du Garçon et la Bête était une occasion trop belle pour être manquée. Je ferai à ce long-métrage le même reproche qu'au film Dofus, que j'ai vu la veille : l'histoire est extrêmement classique. Le schéma du héros est une fois de plus repris, avec les thèmes (le double) et les références (à Alice au Pays des Mervilles en particulier) qui lui sont souvent associés. Mais Mamoru Hosoda remédie efficacement à ce problème en proposant des personnages simples et touchants. En effet, la relation élève/maître qui se dessine petit à petit entre Kyuta (le garçon) et Kumatetsu (la bête) est belle. Il leur est au départ bien difficile de communiquer puisque que l'apprenti n'a aucun respect pour son aîné, qui lui est incapable d'expliquer clairement ce qu'il attend de son disciple (sans compter que les deux compères ont un caractère colérique). Chacun aura donc quelque chose à apprendre de l'autre. Concernant les autres personnages, que ce soit les plus présents ou les plus secondaires, il vont toujours à l'encontre du prévisible. Ainsi, ils nous réservent quelques surprises et empêchent l'ensemble de virer dans le manichéen. Bien sûr, cela n'empêche pas l'histoire d'user de ressorts scénaristiques classiques, mais le film est tellement logique dans son enchaînement que cela ne vient pas obscurcir le tableau. Chaque action se déroule de manière fluide, ce qui fait que le sujet principal du film (le passage à l'âge adulte) arrive discrètement et se révèle être une évidence. J'ai d'ailleurs beaucoup aimé comment le film oppose la vision du monde de Kyuta enfant et adulte en proposant un travail sur le mouvement, en particulier sur la foule. Au début du film elle se veut écrasante, aussi bien dans le monde des humains que dans celui des bêtes. Cela force le garçon à se faufiler ou fuir, ce qui est montré à travers des travellings avants s’enfonçant très loin dans l'image. Mais peu à peu, le jeune homme trouve sa place et la foule se fait moins menaçante. A l'âge adulte, d'autres problèmes font surface, eux aussi en lien avec le mouvement. spoiler: Il y a son envie de partir bien sûr, mais aussi la télékinésie, un élément que je trouve beaucoup trop mis en avant pour que ce soit anodin.
    Finalement, le seul défaut que j'attribue volontiers à cette œuvre est le symbolisme de la baleine qui aboutit sur quelque chose de trop grandiloquent pour ce que l'histoire essaye de raconter. Cela m'ennuie qu'un traitement aussi fine d'un sujet aussi compliqué aboutisse sur une note aussi lourde. Si c'était pour flatter l’œil du spectateur, ce n'était pas nécessaire, il était déjà conquis à ce stade de l'intrigue. Cela me pousserait presque à croire que les fins décevantes sont courantes chez Mamoru Hosoda, je vérifierai cette thèse lorsque je me replongerai dans sa filmographie.
    vsef
    vsef

Publiée le 9 février 2016
    Encore une merveille de Hosoda. Peut-être pourras aussi bien que les enfants loup mais tout de même très très très bon. On est très loin de Disney. Peut-être un peu trop de gros mots à mon gout.
    amaury
    amaury

Publiée le 9 février 2016
    Je n'ai pas vu les autres films du même réalisateur, je vais donc avoir un point de vu beaucoup plus objectif que les autres commentaires (je ne manquerai pas d'aller regarder les enfants loups dont on m'a dit le plus grand bien).
    Le film part bien, bel univers, belle ambiance. Il finit bien également, avec de beaux effets spéciaux. Mais entre les deux, l'animation est digne des clichés les plus tenaces et exaspéranst sur l'animation japonaise : les filles-gamines qui courent les bras en l'air, la petite bête qui doit rendre le côté mignon, les personnages qui crient à nous briser les tympans, l'animation qui pêche et qui est vraiment trop simpliste (le cliché de la bouche de côté lorsque le visage est de profil, avec une perte de détail flagrant quand on s'éloigne un peu, c'est terriblement dommage. Des erreurs anatomiques aberrantes également). Heureusement que le scénario relève la barre à la fin.

Graphisme : 4*, les décors sont beaux, les couleurs aussi, petit plus pour la scène d'action finale.
    Animation : 2*, extrêmement simple et sans prise de risque. Peut-être dû à un manque de budget?
    Scénario : 3*, c'est long mais il y a une cohérence finale interessante.

Je m'intéresserai quand même à ce qu'il a fait avant, mais ce film ne peut pas être considéré comme un chef d'œuvre de l'animation japonaise.
    Publiée le 8 février 2016
    Très touchant et beaucoup plus profond qu'on aurait pu le croire en ne visionnant que la bande annonce. Il aurait été facile de tomber dans le banal et le déjà-vu avec ce genre de film, pourtant ce n'est absolument pas le cas. Mamoru Hosoda aborde les thèmes de l'identité, de l'enfance et de la perte avec autant de sensibilité que dans les Enfants loup Ame et Yuki. Il y a dans Le Garçon et la bête, un souci du détail incroyable qui ajoute en sensibilité et en poésie. Tout est beau dans ce film, même les scènes de combat. A voir absolument !
    gregou11
    gregou11

Publiée le 5 février 2016
    Excellentissime! Miyazaki peut partir tranquille, Hosoda nous livre une fois de plus une histoire dont il a le secret mais que le maître aurait tout aussi bien mis en images! Dans la digne lignée des Enfants Loups, cette animation japonaise plus mature, réussit même à nous faire sourire! Bravo!
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 7 août 2016
    L'animation japonaise m'a toujours fait rêver et j'ai grandi en regardant du Miyazaki et du Takahata. Mais il faut avouer que depuis un moment, il fallait un second souffle à ce genre de films, à cette fantaisie, ces graphismes, ces histoires profondes et pleine de vérités qui nous montre les meilleurs côtés de la vie.
    Ainsi, Mamoru Hosoda avait réussi à nous recréer cet univers avec "Les Enfants Loups: Ame et Yuki" qui m'avait sidérée, et il le refait ici avec "Le Garçon et la Bête", du même style que le précédent, avec ce parallèle aux "bêtes" et cette éducation aux difficultés multiples.
    Le rapport entre l'élève et le maître est plein de haine mais surtout remplis d'attachements. Chacun des personnages apporte quelque chose à l'autre. Ils font alors naître nos larmes ou nos rires.
    Tout le film est génial, je n'ai vraiment rien à critiquer. (pourquoi je fais une critique alors ?)
    Enfin encore un réussi pour Mamosu, je regarderai ses précédents films et j'attendrai ses futurs...
    Publiée le 3 février 2016
    Très beau film sur les relations parents enfants et sur ce que chacun apporte à l'autre. très beau conte, les dessins sont superbes et l'histoire très bien ficelée !
    Sarah K.
    Sarah K.

Publiée le 20 février 2016
    Une animation japonaise comme on les aime : histoire travaillée avec des personnages attachants et héroïques, et au dessin soigné.
    ned123
    ned123

Publiée le 1 février 2016
    J'ai vu un film... d'une immensité rare et d'une puissance totale... D'abord, ce qui est beau, c'est la surprise totale dans la narration... On est pris et emporté dans une fresque d'une ambition rare, avec des images d'un niveau incroyable par certains aspects... Des plans panoramiques, quasi-3D, mais en 2D. Par certains aspects, on retrouve le style manga traditionnel.Pendant tous le films, on est pris par des relations complexes, émouvantes, des combats dantesques, des effets spéciaux énormes... Superbe également l'évolution du personnage que l'on voit enfant, pris par les affres de la la vie quotidienne difficile, se transformer petit-à-petit en adulte qui grandit (et fait grandir) son maître... Quelle beauté ce film, quelle sensibilité, quelle émotion... On est littéralement embarqué dans une histoire aux ressorts multiples et nombreux qui nous font prendre tout au long du film de très nombreuses directions et qui nous font toucher du doigt de très nombreuses émotions. Le propos est particulièrement beau et la philosophie porté par ce film qui est que l'ennemi est au coeur de nous, et que ce que nous en faisons est ce que nous sommes... Pas mal que de sortir d'un tel film avec qq lignes de conduite... Un film à plusieurs niveaux... Très beau.
    Publiée le 31 janvier 2016
    Poignant, voilà ce qui qualifierait ce chef d'oeuvre de l'animation japonaise. Le garçon et la bête, c'est avant tout l'histoire d'une relation entre deux solitaires, deux personnages qui se complètent tout en se ressemblant sensiblement. Le lien père-fils est finement amené, de sorte qu'il n'y a pas besoin d'un "je t'aime" ou de preuves verbales des deux personnages principaux. C'est une évidence.
    Les points forts de ce film sont des personnages attachants, une évolution intéressante, des décors chaleureux et une histoire captivante. Le seul bémol étant cette quête trop courte des différents sages qui s'étale sur quelques minutes alors qu'elle pourrait être bien plus développée.
    Néanmoins, lorsque vous verrez ce film, s'il ne vous a pas tiré une seule larme, il aura au moins le mérite de rester dans votre mémoire... et de réfléchir quant aux liens du cœur qui sont bien plus solides qu'il n'y paraît.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 1 février 2016
    Les Enfants loups était un magnifique long-métrage poétique qu’il semblait difficile d’égaler, mais il va décidément falloir compter avec Mamoru Hosoda désormais. Effectivement, son dernier long est de la même trempe, se révélant même de toute beauté lorsqu’il s’aventure sur les terres de la métaphore pour évoquer la filiation, la transmission entre générations, ainsi que les étapes nécessaires à franchir pour devenir un adulte équilibré, alors que la vie ne vous a pas distribué les bonnes cartes à la naissance. Souvent drôle par la relation d’amour-haine que se portent le garçon et son maître, le film est aussi très poignant lorsque le gamin se prend d’affection pour ce père de substitution. Enfin, il peut aussi être spectaculaire lorsque les forces des ténèbres s’extériorisent par l’assaut d’une baleine blanche en pleine ville. Autant d’éléments qui permettent à cet animé de faire honneur à l’animation japonaise qui tournait un peu en rond ces dernières années et qui connaît grâce à Hosoda un nouveau souffle poétique. On adore ça !
    Elsa B
    Elsa B

Publiée le 31 janvier 2016
    poétique, drôle, touchant, même si ce sont toujours les mêmes thématiques qui sont abordées dans l'animation japonaise, cela me fait penser aux meilleures créations d'Hayao Miyazaki. j'ai aimé le monde créé dans ce film
    lonestarr42
    lonestarr42

Publiée le 31 janvier 2016
    Un conte original et profond sur l'amitié entre un maître et son disciple, et sur les choix fondamentaux qui jalonnent la vie humaine. Drôle, ambitieux, aux personnages attachants, ce film d'animation est une réussite (malgré la baisse de rythme dans l'avant-dernière partie).
    Publiée le 30 janvier 2016
    Le film commence bien, très bien même. Pendant toute la première partie, on ne décroche pas une seconde, tant la relation entre Kyuta et Kumatetsu est traitée subtilement, très loin de la relation habituelle maître-élève, tant l'histoire nous transporte dans un monde plein de poésie et de force en même temps. A la deuxième partie, c'est la déception. Le scénario part dans tous les sens, l'intrigue en perd son unité et sa cohérence. Le traitement des personnages s'estompe au profit d'Ichirohiko, à peine esquissé au premier acte, et, pour compenser, Hosoda introduit des éléments magiques décalés et extravagants, comme la baleine, brisant toute sensibilité développée jusque là.
    Cependant cette oeuvre reste une bonne réalisation, dont la musique est remarquable.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 27 janvier 2016
    Un peu plus de 3 ans après le magnifique Les enfants loups, Ame & Yuki ; notre pote Mamoru Hosoda est de retour pour notre plus grand bonheur. Le garçon et la bête nous emporte d'abord dans le monde des bêtes, l'occasion pour le spectateur de s'émerveiller devant l'univers de Jutengai. L'histoire est passionnante nourrie par des graphismes et une animation magnifiques, des héros attachants sans oublier une bonne dose d'humour ; tout est réuni pour qu'on se laisse séduire. Éblouissant de bout en bout (ce combat dans l'arène ça laisse sans voix), un film d'animation qui devient instantanément un indispensable et surtout un Coup de cœur Ciné2909 !