Le Garçon et la Bête
    4,3
    4318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et la Bête ?

Publiée le 24 août 2019
    Magnifique histoire, les dessins sont splendides, personnages attachants... Un très beau manga qui n'a rien à envier aux studios Ghibli !
    Entre lui et Makoto Shinkai, Miyazaki peut être rassuré quant à sa retraite, ces réalisateurs sont des dignes successeurs à ce type de mangas qui sont véritablement splendides.
    Viknesh S
    Viknesh S

Publiée le 6 mai 2019
    animation excellente , musique parfait , personnages attachants décors magnifique tout est excellent
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 9 mai 2021
    Après La traversée du temps, Summer wars et Les enfants loups, Mamoru Hosada qui s’est maintenant fait un nom nous sort un nouveau film : Le garçon et la bête. Une chose est sûre c’est toujours aussi intelligent et visuellement superbe, mais le film est inégal. La première partie est en effet la meilleure puisqu’elle parle d’éducation, mais sous une forme inhabituelle et original et souligne que l’éducation va dans les 2 sens : le maitre sur l’élève mais aussi l’élève sur le maitre, et c’est très intéressant. La seconde partie parle plus de la recherche de l’identité et c’est un peu moins fluide, plus noir et moins agréable avec un peu de « violence gratuite ». La fin qui amène combats et action décroche beaucoup du coté fantastique en défaveur du message que le film veut faire passer. On regrettera aussi certains passages un peu long, et d’autres vraiment trop court à l’image du voyage et rencontre avec les maitres. Beaucoup de positif une fois encore, même si on peut noter que c’est moins harmonieux.
    Jeanine A
    Jeanine A

Publiée le 20 janvier 2019
    parmis les meilleurs animés, comme avec tous les animés bien plus de messages et créativité qu'un film
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 5 janvier 2019
    La poésie des images est bien là et c’est grâce à elle qu’on apprécie le savoir faire japonais en matière d’animation. Les personnages et leurs histoires sont bien travaillés.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 4 octobre 2018
    Mamoru Hosoda, signe un excellent film d'animation, enchanteur et émotionnellement grandiose. C'est avant tout, un conte initiatique entre un jeune garçon, Ren, et son maître, Kumatetsu, un ours rustre condamné à avoir un disciple pour pouvoir concourir à la succession au pouvoir. Une initiation semée d’embûches : mais le message est fort, plus subtile puisqu'il s’agit pour ce rustre d’apprendre à enseigner à son élève humble, à se serrer les coudes et partager les moments difficiles dans cette hostile odyssée qu’est la vie sociale. Mais ce film est aussi une belle réflexion sur deux mondes qui s'opposent : Un civilisation remplie de créatures fantasques dans lequel évoluent Ren et Kumatetsu et celui des Hommes. A travers le personnage de l'enfant humain, donc Ren, seul lien qui le lie aux deux mondes, Mamoru Hosoda met à douter son personnage dans une série de va et viens qui va complexifier son apprentissage, entre paternité, amour et ouverture à l’apprentissage humain, c’est-à-dire intellectuel. Ce qui le forcera à choisir de vivre le restant de sa vie, entre le monde dans lequel il a évolué ou bien le monde où il est née mais qu'il ne connait pas. Et pour terminer, le cinéaste y ajoute une dernière réflexion sur la part d’ombre inhérente transmise aux hommes : à travers les sentiments de haines et le ressentiment, qui fait surgir en nous une bête, un côte obscur qui s'empare de nous tel un poison, qui une fois enfermée, la bête en cage peut s’énerver et se réveiller. Très bien mis en scène, au travers d'un antagoniste victime de cette inhérence. Voici une belle réflexion sur nos incontrôlable instincts qu'expose ce film d'animation japonais. " Le Garçon et la Bête " est la preuve que Mamoru Hosoda s’investit énormément sur chacun de ses projets, il montre que son talent a encore de beaux jours à l'avenir. Il signe un superbe film d'animation alternant entre une peinture traditionnelle et des séquences à l’animation très sophistiquée, parmi lesquels s'ajoutent combats épiques et décors impressionnants. Par le réalisateur de " Summer Wars ".
    moket
    moket

Publiée le 8 septembre 2018
    Nul besoin de chercher plus loin le nouveau fer de lance de l'animation japonaise. Mamoru Osada nous livre ici une fable magnifique et un chef d'œuvre d'animation. Drôle, émouvant, imaginatif, complexe, "le garçon et la bête" nous entraine dans un voyage entre deux mondes et une quête d'identité. Fort et beau.
    Publiée le 28 août 2018
    Absolument exceptionnel. Une avalanche d'émotion comme seuls les animes savent me susciter. Parmi les meilleurs animes de tous les temps, avec Your Name et Dans un recoin de ce monde. Le scénario sait être original et imprévisible tout le long et la maîtrise du rythme est parfaite, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Les dessins sont agréables à l’œil tout en restant assez classiques, mais ce n'est pas dérangeant du tout. A voir et à revoir !!
    Florian ""imNyT"" Lenoir
    Florian ""imNyT"" Lenoir

Publiée le 18 juillet 2018
    Vraiment intéressante comme histoire. La relation entre le garçon et la bête est totalement différente des autres relations qu'on nous propose dans la plupart des films. Deux personnages qui ont une personnalité similaire et atypiques et qui diffère seulement par leur âge. Ce qui nous offre une série de moment hilarant entre nos deux protagonistes. Quand à la qualité des dessins, je ne peux pas vous dire qu'ils sont extraordinaire, mais ils se prêtent vraiment bien avec l'univers. Ce film ne m'a pas spécialement fait ressentir d'émotions mais en tout cas, j'ai passé un excellent moment et je n'hésiterai pas à le à mes proches.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 1 juillet 2018
    Un dessin animé au déroulement très basique, il suit les codes du genre comme sur des rails sans jamais oser prendre le moindre risque, seule la musique est surprenante et les dessins et les scènes de combat réussies, les personnages quant à eux forcent trop leurs traits. L'ennui finit vite par s'installer, ça conviendra mieux aux enfants même si le tout manque de magie qu'on retrouve dans les productions Ghibli.
    Publiée le 25 novembre 2017
    Une fois de plus, le cinéma d'animation japonais nous délivre un beau message (sur les thèmes de spoiler: l'empathie, l'acceptation, la vengeance et la détermination

Si vous n’êtes pas initié au genre, je pense que celui-ci en est une bonne approche. Dans son animation qui est complétées par des effets numériques, par son action, son rythme et son schéma narratif relativement classique (bien qu'il y ai des retournements de situation et des dilemmes) , on n'est peu déstabilisé par rapport à nos standards. C'est un film qui est fait pour être exporté à l'international mais rassurez-vous, on y retrouve tout de même la culture japonaise.

Les personnages sont bien exploités, évoluent et ne sont pas "étiquetés". Les personnages principaux sont vifs tout comme l’animation (de par ses couleurs et son enchaînement) et le son (par des effets sonores qu'on ne trouve pas dans tous les films du genre). La musique est cependant un peu en retrait.

Ses points négatifs seraient que certaines scènes sont un peu longues au début (des réponses se font attendre alors qu'elles sont prévisibles), qu'il puisse être quelque peu prévisible et conventionnel mais c'est ce qui le rend accessible (par là, je ne veux pas dire abaissé pour les enfants).

En bref, si vous ne faites rien vous ne deviendrez personne. Il faut chercher à être meilleur qu'hier. Une fois fini, il vous donne envie de vous lever avec détermination pour vous lancer dans ce que vous aimez faire et d'apporter votre pierre à l'édifice. Ce film n'est pas une mauvaise chose dans le contexte actuelle, avec par exemple la baisse de l’espérance de vie aux USA due à un sentiment d'inutilité de certains jeunes qui peinent à se trouver une place.

Mamoru Hosoda nous signe un bon film que je vous recommande après son excellent Ame & Yuki.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 21 novembre 2017
    Le Garçon et la Bête réalisé par Mamoru Hosoda en 2016.
    ùLes points que j'ai appréciés →
    • L'esthétique visuel
    • La confrontation des deux mondes
    • La morale de l'histoire

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Les caractères des personnages qui n'évoluent pas

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un très bon film d'animation. 8/10.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 10 octobre 2017
    Un film d'animation de qualité, tant dans l'écriture que la réalisation.

Le film est touchant à travers les thèmes qu'ils abordent ; la parentalité, l'éducation, l'apprentissage, le respect, la justice. Les personnages sont bien trouvés, originaux, l'univers également, sans pour autant être enfantin. Au contraire, les dialogues sont souvent vulgaires, et le monde dans lequel évolue les personnages est violent dans tous les sens du terme.

Une très bonne découverte, et un très bon film d'animation moderne qui ne part pas dans des questions trop perchés, qui nous livre une bonne histoire de vie !
    Legid
    Legid

Publiée le 26 août 2017
    Après le quasi monopole du studio Ghibli sur l'animation japonaise, d'autres réalisateurs japonais commencent à se faire un nom et Mamoru Hosoda est de ceux-ci.
    Son dernier film, le Garçon et le Bête est, en effet, une belle réussite. Partant d'un récit initiatique relativement classique où un jeune garçon abandonné va grandir auprès d'un expert rustre, l'histoire évolue vers d'autres thématiques aussi intéressantes. Brassant la transmission du savoir, le questionnement de ses origines et de son avenir, les liens familiaux autres que ceux du sang, le film réussit un équilibre quasi sans faute dans ses deux premiers tiers.
    Malheureusement, le dernier tiers est moins réussi. Le film tombe dans des clichés un peu faciles et trop classiques des mangas japonais en proposant un méchant trop facile ( spoiler: l'humain qui se laisse corrompre par les ombres
    ) et un affrontement final assez peu surprenant ( spoiler: le sacrifice du maître
    Le final laisse une impression de léger manque d'inspiration un peu dommageable.
    Dommage aussi que la durée relative du métrage n'échappe pas à quelques longueurs dans la narration, ce qui nuit un peu à son rythme.
    Le Garçon et la Bête est un donc un bon film d'animation qui propose une alternative mais n'égale pas encore les meilleures œuvres de Ghibli.
    Publiée le 26 août 2017
    Un film étonnement bien ficelé au scénario plein de surprises et clairement bien pensé. Ce fut un régal du début à la fin de regarder ce film a l'esprit mystique avec des personnages attachants et juste ce qu'il faut d'humour. Amateurs du style et néophytes passeront un superbe moment en regardant ce film. Je vous le conseille vivement !