Comment c’est loin
    3,9
    6130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comment c’est loin ?

Publiée le 7 mai 2016
    Une très belle réussite de la part de nos deux rappeurs pas toujours préférés !
    On reste dans le terre à terre avec une peinture plutôt subtile des problèmes du quotidien et d'un désintérêt particulier pour les efforts.
    C'est l'histoire de deux jeunes trentenaires "inachevés" qui se refont en "boucle" les mêmes actions accompagnés des mêmes potes dans les mêmes galères. Tout n'est pas "si facile" dans cette petite ville provinciale où "ton père t'engueule" dès qu'il te voit franchir la barrière du socialement acceptable. De toute façon, "le mal est fait" et il est souvent préférable de rester comme "deux connards dans un abribus" plutôt que de se bouger pour se sortir de là. Si on ne tente rien, on ne rate rien. C'est avec cette certaine philosophie que nos deux compères avancent face au déroulement de ces "nouvelle(s) journée(s)".
    La B.O. est un petit bijou qui permet une immersion totale dans cette banale histoire.
    Fan des Casseurs, ou non, c'est un film que je recommande à tous !
    Post-xMoVie
    Post-xMoVie

Publiée le 6 mai 2016
    OrelSan, c'est du rap. Du rap qui parle à tout le monde, d'abord parce qu'il aborde des thèmes hyper actuels, ensuite parce que ses chansons semblent poursuivre un cheminement entamé depuis pas mal de temps: qu'est-ce qu'on fait de sa vie à 30 piges? Pourquoi est-ce qu'on a du mal à se fondre dans la norme? Ce thème est excellent pour un film, on pourrait le développer, en faire une fresque morale, sociale à n'en plus finir. Mais là où un réalisateur aurait éparpillé du pathos, avec des gueules déconfites un peu partout, Orel (on a envie de l'appeler comme ça, c'est notre pote après tout) filme tout avec un extrême pragmatisme: ça passe pas par quatre chemins, ça va droit au but, les dialogues sont rarement inutiles, et on doit cette compréhension très fluide à l'expérience personnelle des Casseurs Flowters. En effet, on voit au début deux gars faire un clip dans la cuisine d'un hôtel avant que la caméra soit bousillée en tombant dans une sauce; leur réaction n'est pas celle de deux trentenaires dépressifs "on n'a que ça pour se divertir, qu'est-ce qu'on va faire?", absolument pas, au contraire ils se marrent, parce que c'est absurde, parce que les situations qu'ils nous présentent relèvent toutes d'un haut degré d'authenticité et qu'il vaut mieux rire de ses malheurs que s'en lamenter. Et cette énergie, ce sens pur de la dynamique nous happe pendant deux heures. Alors, certes on pourrait reprocher le fait que l'histoire se base sur un seul but: "faire un son pour demain, un son qui parle aux gens" mais étrangement, ce n'est jamais dérangeant. On voit les deux mecs dans un canapé, se demander "qu'est-ce qu'on fait aujourd'hui?" avant de sortir, de boire, de se faire engueuler par leur père (une des meilleures chansons du film), de se faire descendre par leur propre égo, de parler avec leur petite copine, mais ça marche pas...alors ils errent dans le monde, et c'est là que le film atteint sa plus grande qualité: il parle à tout le monde! On a tous vécu une de ces situations au moins une fois, et on les voit se représenter devant nous, sans exagération, sans insistance. Quand on regarde Comment c'est loin, on ne cherche pas de qualité stylistique au niveau de la photographie, non, on cherche la vérité, les sentiments d'impuissance face à l'ennui ou la désorientation causée par une société toujours plus anxieuse d'être dans les normes. C'est généreux, c'est profond même, et les rares scènes de coup de gueule sonnent juste, et ce même si on a affaire à une comédie (plutôt amer sur le coup). C'est donc un film de potes qu'on voit là, mais pas un débile qui sort dix vannes pourries en une minute, un vrai film qu'on comprend, qui nous parle. Un film sur la jeunesse, pas celle qu'on idéalise avec des préjugés réchauffés, mais celle d'aujourd'hui.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 6 mai 2016
    Une comédie avec d'excellents textes en rap, quelques bons dialogues et des comédiens assez convaincants, mais un scénario assez vide, un manque de rythme et un humour rare qui, quand il se présente, tombe à l'eau. Le rappeur Orelsan réalise un premier film pas mauvais du tout mais inabouti et qui parlera sans doute plus aux fans de rap qu'à d'autres.
    Publiée le 6 mai 2016
    Un pur bonheur de retrouver Orelsan et Gringe. Un film qui paraît réel car des personnes pas dans l'excès. Les musiques du film top et plein d'autres choses
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 5 mai 2016
    Un film touchant. Un bout d'histoire de vie. Un film Français qui respire la sincérité dans l'écriture et le plaisir. Une sorte de petit OVNI. Un brin décalé. Malgré tout même si les deux comédiens principaux joue de façon correct les autres ne sont pas vraiment à la hauteur. Et le film souffre parfois de quelques petites longueur.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 5 mai 2016
    La création de Orelsan quoique modeste est une réussite agréable à regarder... et à entendre, même pour ceux dont la phase Rap est lointaine. Pour un rappeur aux rimes aussi crues c'est franchement gentillet mais pour un premier film c'est assez épatant. Le paradoxe de ce touchant hommage aux procrastinateurs devant l'éternel c'est sa mélancolie. Elle m'a bien davantage touchée que les bons mots de cette comédie qui porte mal son nom. Un regret néanmoins sur la morale de la création d'Orelsan qui, comme Kung Fu Panda 2, (je soigne mes références) nous apprend que pour atteindre son but, rien ne sert de bosser, un deus ex machina te sauvera au bout de l'heure trente de projection. Espérons que ce message sous jacent ne trouve pas écho chez les ados sur lequel le film a eu tant de succès.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 4 mai 2016
    Comment c'est loin, ce sont les premiers pas d'Orelsan en tant que réalisateur. Autant dire que le défi était relevé. Si le film tient par sa bande-originale uniquement créée pour le film, Comment C'est Loin tire la crise sociale de 2 personnages perdus entre rap et taff. Finalement, si on peut reprocher un manque d'histoire réelle dans le scénario et un trop plein de B-O (oui, c'est ça), le film s'en sort plutôt bien, même si le jeu d'acteurs laisse à défaut
    Thibault G.
    Thibault G.

Publiée le 3 mai 2016
    Regarder 2 loosers pendant 1h30 qui songent à se mettre au travail... pas terrible du tout !!! Très déçu de ce film même si les musiques sont sympas
    Publiée le 3 mai 2016
    Très admiratif du travail d'Orelsan, j'ai essayé de sortir tout les (bons) préjugés que j'avais sur ce film, pour être le plus critique possible. Et je me suis ré-ga-lé.

Déjà la réalisation est franchement soignée pour un premier film, y'a quelques maladresse, mais des idées très intéressantes, et dieu sait que je suis très difficile en terme de réa. Donc esthetiquement c'est plutot réussi.
    Les acteurs sont assez bon pour des gens dont ce n'est, à la base, pas le métier et qui n'ont pas eu de formation d'acteur. Une mention spéciale pour Gringe qui m'a vraiment bluffé.
    Mais ce qui m'a vraiment fait aimer le film, se sont les dialogues que j'ai trouvé très bon. Il y a de vrais pépites, c'est malin, vraiment chapeau.

Donc voila très agréablement surpris je m'attendais vraiment pas ça, il y a une vrai cohérence, un univers très appréciable.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 3 mai 2016
    Pas mauvais mais pas terrible non plus, Orelsan et Gringe se débrouillent bien mais on sent qu'ils ne deviendront jamais de grands acteurs. Le truc qui m'a le plus dérangé, c'est le scénario qui est trop vide et c'est le genre de film qu'on oublie très vite. De plus la fin était bâclé et pendant tout le film j'ai senti un manque de rythme et rien de vraiment intéressant se passait. Heureusement la bande son est pas mal et y'a quelques morceaux de rap qui passent bien, les textes sont bien écrits mais ça je m'y attendais déjà venant d'Orelsan.
    Un film que je conseil aux fans mais sinon passez votre chemin.
    Publiée le 2 mai 2016
    Avant toute chose je tiens à préciser que je suis un grand fan d'Orelsan et des Casseurs Flowters.
    Mais malheureusement je n'ai pas du tout aimé le film que j'ai trouvé complètement creux. Meme si le film est beau visuellement, le scénario tient en 3 lignes et mise à part quelques scènes on s'ennuie à mourir devant le film. On ressort un peu déçu .. Heureusement que la bande son sauve un peu les meubles
    Publiée le 1 mai 2016
    Orelsan et gringe sur grand écran, ils se sont pas trop foulés ( c est pas un reproche), ont garde leur fraîcheur d amateur artisan pour parler mine de rien, et en chantant, des années 2010. Léger, sympa, malin, pertinent...futur film culte?
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 2 mai 2016
    Comment c'est loin, le premier film d'Orelsan est un bon film, les acteurs sont bons, la réa est très bonne et la BO est magistral, une des meilleurs avec It Follows et Mad Max.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 30 avril 2016
    Je pense que je ne surprendrai personne en disant que je n'aime pas Orelsan et que ce film ne me disait rien au départ... et que j'ai regardé ça par flemme de regarder un bon truc... Mais ouais, le thème de la flemme ça parle à l'éternel procrastinateur que je suis... Seulement voilà, un thème ne suffit pas à faire un truc bien... Parce que là non seulement c'est mou et il ne se passe rien, mais ça ne raconte rien non plus.

Des choses il y en a à dire sur le processus créatif, sur la jeunesse, sur ces gens qui ne font rien, qui avaient de l'ambition mais qui ne s'en sont jamais donnés les moyens, mais ça serait bien de dire dire autre chose que des banalités. Alors oui, sans doute Oreslan avait la flemme... mais ça n'est en rien une excuse valable.

En fait le vrai problème du film c'est qu'il n'existe pas, que rien de ce qui se passe n'existe, je ne vois ni vérité, ni beauté là-dedans, je vois juste un film très écrit (la fin notamment, c'était couru d'avance, ou bien le schéma classique de la bromance) qui n'arrive pas à proposer quelque chose d'un temps soit peu original. Parce qu'il faut bien l'admettre ces jeunes là ils n'existent pas, pas comme ça en tous cas, alors oui se sont des caricatures, sauf qu'une bonne caricature se base sur quelque chose d'existant pour être grinçant, là non. Aucune relation entre les personnages, aucune réaction n'est ne serait-ce que plausible (donc question vérité et beauté on repassera).

Je vois ça je vois un film pour ado qui leur dit "fous rien, c'est pas grave, si tu as du talent tu t'en sortiras au dernier moment", alors je sais bien que ça marche, j'en suis la preuve vivante, mais non seulement ce n'est pas un message à faire passer, car la majorité des gens sont des médiocres (forcément, c'est dans la définition du mot) et n'y arriveront pas. Je ne pense pas que le film vienne faire se sortir les doigts du cul à quiconque. (bon après je reconnais qu'on n'est pas obligé de faire un film aspirationnel pour toute une génération, mais c'est quand même un film qui a un impact auprès du jeune public

Mais même au-delà de ça, c'est pas drôle, je ne comprends même pas où ça devrait être drôle, c'est filmé sans aucune inspiration, les scènes proposées ne sont pas vraiment intéressantes non plus et je me suis pas mal ennuyé pendant 1h30.

Et puis faire un film sur la flemme où il n'y a aucune notion du temps, aucune utilisation de la durée, où c'est plus une compilation de saynètes où on va les voir procrastiner plutôt que réellement "rien faire" ça passe difficilement. C'est le genre de film où l'on pourrait se permettre de montrer ce que l'on fait tous, voir un dix 10 min sur un canapé à rien faire, il regarde ce qu'il pourrait faire d'intelligent, voire même d'idiot, et finalement il choisit de ne rien faire encore un peu plus longtemps...

Lorsque je vois ça je vois un petit film banal, avec un héros qui a plus l'air débile léger que réellement flemmard (rien que sa voix), or on sait bien que la paresse c'est l'apanage des gens intelligents, ils passent peu de temps sur l'essentiel, car c'est bien du premier coup, ils sont efficients. Qui n'a jamais vu les petites filles sages apprendre des dizaines de définitions par cœur en cours pour pouvoir recracher ça tout bien au moment de l'examen, alors que toi tu es là tu as trop la flemme de le faire, tu finis par ouvrir un truc, ton cerveau fait les connexion logiques et ça fait que tu comprends ce que tu lis, là où l'autre se trouve avec une tête remplie de truc inutiles.

Mais il ne faut pas croire que le paresseux passe son temps à s'amuser, à faire des trucs utiles ou quoique ce soit, non, il ne fait rien...

Mais je digresse.

Tout ça pour dire que le film n'a rien d'original, qu'il n'arrive ni à créer de l'empathie car j'ai beau être flemmard je ne suis pas débile léger, ou même juste à montrer une relation qui fonctionne entre deux personnages et qui te fait dire que c'est juste... ben non c'est des caricatures... Et c'est sans compter la mise en scène sans inventivité, sans audace, sans rien.

Bref je ne comprends pas ce qu'on les gens avec ce film, moi ça m'ennuie vraiment de regarder ça, surtout quand tout ça manque d'audace et est cousu de fil blanc.
    Publiée le 30 avril 2016
    « Comment c’est loin » est un catalyseur, un phare en pleine mer qui guide les âmes égarées, une belle petite claque que l’on reçoit avec un plaisir certain. Chapeau bas Orelsan !