Audrey L
Publiée le 11 novembre 2017
Même pour ceux qui n'aiment pas du tout le rap (comme moi), il est possible de trouver son compte dans Comment c'est loin, car il ne s'agit pas encore du rap "bling-bling" ou très vulgaire, et l'intrigue se tient admirablement. Les rappeurs-acteurs sont bons, le petit boulot de réceptionniste offre des moments de rire qui sont vraiment agréables, et le duo fusionne parfaitement en style de jeu. On se reconnaît, ou reconnaît des proches, dans ces jeunes qui remettent tout au lendemain sans s'en soucier, mais ne sont pas mauvais lorsqu'ils décident de s'y mettre pour de bon. Les disputes et tracas du quotidien viennent rehausser l'intrigue du rap, et l'amitié qui se défend malgré les embuches est humaine et bien interprétée. Les chansons qui ponctuent le film ne sont de même pas inaudibles (le texte étant intelligemment trouvé), même sans aimer le genre. Une agréable surprise, sans baratin bling-bling et autres vulgarités, qui nous ferait presque renouer avec le rap... Une belle histoire plutôt qu'un film seulement destiné aux fans, c'est une réussite.
Ce film est une véritable surprise, ça faisait longtemps qu'on attendait. une comédie française de cette qualité. Humour, sujet touchant, qualités des paroles, bande-son géniale ! Très bon divertissement !!
C'est bien joué... mais ca n'a aucun interet, le scénario est zéro, l'histoire est nulle, absurde et inutile, même la musique est d'une rare pauvreté. Vaguement biographique ? Mais le seul interet de la biographie était justement sa banalité. Ennuyeux et inutile, idiot et insultant.
Ca sent le vécu. L'histoire de deux glandeurs pour qui le temps passe trop vite et qui tentent d'accomplir leur vies au travers du rap. Le film saisit quelque chose de l'air du temps, d'une génération pas franchement motivée et abonné aux petits boulots et combines diverses. Assez moche visuellement, mais cela donne de l'authenticité et rattrapé par un sens des punchlines réjouissant.
J'aime bien la mini série Bloqués d Orelsan et Gringe les casseurs Flowteurs; sur grand écran leur film m a énormément fait penser à Clerks de Kevin Smith et comme j'aime beaucoup ce dernier j'ai vraiment apprécié "Comment c'est loin". Je vois vraiment ces films comme des hymnes à la glande. C'est vraiment drôle, plein d'idées mais c'est surtout grandiose au niveau des dialogues. On pourrait voir ces films comme de longues dissertations tordantes sur tout mais surtout sur rien. Dans sa dernière partie le film est moins drôle mais n'en est pas moins juste et j'y ai vu une petite touche de spleen qui m'a aussi beaucoup plu. Cinématographiquement parlant il n'y a pas grand chose, mais il y a une telle énergie et une telle tchatche que personnellement j'ai passé un excellent moment.
4,2 de moyenne pour ce film, ça me paraît proprement délirant. Les sketchs de quelques minutes peuvent prendre mais pas tout un film qui se traîne. On dirait que la vulgarité est une mode, vulgarité inutile même pas au service du rire ou d'un quelconque message. Ce film me laisse une désagréable impression de vide et de médiocrité presque portés en étendard, sans même un vrai ressort comique.
Le rap ce n'est pas vraiment mon truc, du coup même si je connaissais Orelsan, ce n'est pas en fan que je me suis mis devant le film. Mais force m'est d'admettre que j'ai vraiment passé un bon moment. Ce n'est ni un film sur le rap ni sur la naissance d'un rappeur ou la biographie de l'artiste et de son collègue Ringe. Loin de la banlieue, l'histoire se situe en province dans une ville moyenne où deux presque trentenaires procrastinent leurs vies en prétendant écrire des morceaux de rap pour leur premier album. Une situation qui dure depuis 5 ans ! Lassé de les financer leurs producteurs leur donnent 24 h pour faire, ce qu'ils n'ont pas réussi en 5 ans, terminer un morceau. C'est une comédie sur deux adulescents qui ne savent pas comment se fondre dans la vie et hésitent entre boulots alimentaires qu'ils méprisent et une ambition artistique à laquelle ils ont peur de croire. L'intrigue se déroule sur 24 h donc et l'errance de ces deux rappeurs dilettantes provoquent le rire entre leur nonchalance d'ados attardés et les répliques cinglantes qui font mouche et sont souvent très drôles. Comme le sont les personnages qui gravitent autour d'eux comme leur pote, acteur déçu, qui est absolument hilarant. Mais l'un des points forts du film c'est la bande-son qui fait du film une sorte de comédie musicale à temps partiel qui voit certains passages rappés. C'est vraiment très bien fait et même moi qui ne suis pas fan du genre j'ai beaucoup apprécié. Les deux rappeurs se révèlent très bons dans leurs partitions (certes proches de ce qu'ils sont). Un film très agréable, drôle et qui mérite vraiment un coup d'œil.
Une sympathique tranche de vie de deux losers attachants, Orelsan et Gringe qui se mettent en scènes dans leur quotidien de feignants invétérés réussissent malgré le peu de rythme à maintenir l'intérêt grâce entre autre à leur fraîcheur et à une amusante galerie de personnages hauts en couleur. Quelques punchlines, quelques morceaux persos et une existence qui parle à toute une génération, les deux compères, à l'image de leurs courts "Bloqués" font du fan service mais pas que. Moi qui n'aime ni le rap ni ce genre de ciné indépendant et très fermé, je me suis pris au jeu et me suis amusé à écouter les textes parfois bien sentis des Casseurs Flowters tout en m'attachant aux deux énergumènes. Malgré tout on ne peut pas dire que ce soit extrêmement palpitant et on a tendance à beaucoup tourner en rond mais nul doute que les fans seront ravis, pour les autres c'est à essayer ...
Une bonne surprise pour moi. Le film est bien construit, je ne me suis pas ennuyé du tout. C'est bien écrit, bien filmé, la bande-son est évidemment irréprochable.
Orelsan, l’un des plus grands paroliers de la chanson de ces dernières années arrive ici avec Gringe son pote de galère dans un film ou ils incarnent 2 loosers qui ont cartonnés sur une radio locale au point d’attirer l’attention de deux producteurs, mais n’ont rien produit depuis, 10 ans après leurs succès radio, les deux compères se retrouvent face à leur dure réalité d’un ultimatum : ils ont 24heures pour pondre une chanson, sans quoi les producteurs abandonnent le projet. Commence alors une galère inimaginable d’une journée complète faite de fausses promesses et de procrastination ou chacun va se retrouver face aux erreurs de son existence, le tout rythmé par les chansons des Casseurs flowters (Orelsan et Gringe) entre la mélancolie, le drame et l’humour, ces deux flemmards attachants vont tenter de reprendre le contrôle de leur vie.
Réalisé par Orelsan et Christophe Offenstein, un film touchant et intelligent qui comprend la jeunesse actuelle qui se retrouvera forcement dans l’un des personnages du film, le parti pris d’Orelsan de donner un rôle à ses potes qui pourrait passer pour du favoritisme est en fait une idée géniale qui permets d’avoir une véritable complicité dans les actions qu’ont les personnages les uns envers les autres. Les personnages sont tiraillés entre leurs prises de conscience et leur envie de tout lâcher pour simplement continuer à se marrer sans se prendre la tète avec des responsabilités. Orelsan & Gringe qui sont de très bon écrivain de texte et qui méritent clairement d’être plus reconnu, un film qui parle de jeunesse, d’espoir, d’ambition et de rap, un cocktail gagnant qui donne un film qui fera du bien au cinéma français.
Pour moi tout simplement le meilleur film que j'ai vu en 2015 ! Je suis les Casseurs Flowters depuis des années en tant que rappeurs mais je n'avais jamais regardé les épisodes Bloqués avant d'aller voir le film. Je suis donc allée le voir parce que c'était eux, en m'attendant à quelque chose de sympa sans plus. Les trailers ne me donnant pas trop d'informations sur ce qu allait être le film, j'avais vraiment peur qu'ils me déçoivent, réalisateur (pour Orel) et acteurs, n'étant pas leur métier. J'ai finalement été soulagée dès la première scène. J'ai ri du début à la fin. Ici encore les deux personnalités d'Orel et Gringe se complètent à la perfection. Un savant mélange de comédie, d'action, de drame, de musique avec ce côté décalé qu'on leur reconnaît si bien ! Des personnages complètement dingues, tout comme le scénario (pour une fois qu'il y en a un qui sort de l'ordinaire, ça fait du bien) ! Les deux rappeurs se révèlent de bons acteurs ... Je tire d'ailleurs mon chapeau bas à MONSIEUR Gringe que j'ai trouvé particulièrement convaincant! Bravo !
Frai, inattendu, ce film est à voir après avoir écouter l'album des casseur flowter, destiné à un public trentenaire ayant grandit à la même époque, c'est étrangement poétique et nostalgique. On est loin des bloc buster américain, tout est dans cette approche intimiste de la musique à travers le regarde de deux jeune rappeur pas vraiment convaincu eux même de leur place dans cet univers getho. A voir !
C'est l'histoire de deux ratés qui zonent en attendant que la vie réalise leur rêve. Malheureusement pour eux, elle a mieux à faire. Malgré la médiocrité quasi constante des personnages, le film ne l'est pas du tout. Pour un film qui traite de sujet comme le rap, l'échec, les jeunes, tous les pièges des stéréotypes ont été évités. C'est même plutôt une réussite pour un premier film même si encadrés par des professionnels Gringe et Orelsan ont su traiter leur film avec beaucoup d'équilibre entre l'histoire, les dialogues, les personnages, la musique et la mise en scène. Vraiment chapeau !