Un film avec les Les Casseurs Flowters c'est çà dire,le duo de rappeur Orelsan et Gringe dans les rôles principaux, ça ne peut que attirer mon attention. Dans ce film, les 2 rappeurs jouent leurs propres rôles, après le film ne se veut pas autobiographique, mais il est fort à parier que nos 2 compères ont du fortement s'inspirer de leur propre vie pour ce film. D'ailleurs Orelsan en est les coréalisateur avec Christophe Offenstein. Le film nous compte l'histoire de 2 rappeurs losers remplies de bonnes idées, mais qui n'ont jamais réussie à achever une chanson. Cela parlera à coup sur, à beaucoup d'entre nous. Ce film est dédié à ceux qui n'ont jamais eu le courage, la force, la passion, la détermination, ou je ne sais quoi encore pour terminer un projet. La force du film est de proposé une véritable atmosphère poissarde,où les personnages sont livrés à eux même, perdus dans cette ville, dans cette société consumériste. A côté de cela les répliques n'appartient qu'à eux, elles sont cinglantes, piquantes et parfois touchantes. Ils réussissent à nous amener dans leur univers, on est tantôt passionné, tantôt désabusé, par cette forme d'inertie qui ronge les personnages en son sein. Le film évite de renter dans le cliché du gansta rap, en même temps quand tu viens du Calvados, tu peux pas être une terreur. Les compositions qu'ils nous livrent s'inspirent de leur quotidien, où ils n'ont jamais voulu se décider à rentrer dans l'âge adulte, parce que c'est trop douloureux. Les relations qu'ils entretiennent avec les filles sont incomprises, car ils sont à l'opposé de ce qu'elles attentent, c'est à dire des "hommes". L'épisode de la fille anonyme qui envoie des SMS à Gringe est jubilatoire, tout comme les répliques qu'ils balancent tout à azimut sur les femmes, où ils sont dans l'incapacité de sorti de leurs gimicks de rappeurs. On reçoit un certains uppercut par la naissance de la chanson, mais pourtant on ne peut s’empêcher de se dire que c'est assez énervant de devoir louer la fainéantise. Au final je n'accorde que 3 étoiles à ce film malgré les nombreux louanges, parce que le film est un peu lent, sans surprise et assez répétitif. Mais au final Oreslam touche ici du doigt, une forme de un génie comique qui n'appartient qu'à lui dans ce rôle de loosers, qui fait de ce film un bon petit film très touchant. Et bien sur la bande son est bonne, le mélange de flow entre les deux rappeurs et cette façon de se répondre fait le sel du film, mais parfois on tombe dans la facilité niveau parole,et on reste un peu sur le trottoir. Parce que ce film c'est pas un film sur un groupe de génie, mais sur un bon groupe qui a réussie à sortir de sa glande quotidienne pour nous offrir tout de même un regard sur leur monde désenchanté. PS: le Klub des loosers c'est mieux.