Comment c’est loin
    3,9
    6130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comment c’est loin ?

Publiée le 9 février 2016
    Autant commencer par les bases. Le rap français est loin d'être dans mes styles de musique préférés (genre vraiment loin). Je connaissais ce duo que j'avais entre autre découvert dans la série "Bloqués" et puis je me suis souvenu qu'ils étaient surtout rappeur et oh tiens coïncidence, ils sortent un film.
    C'est divertissant, loin d'être exceptionnel mais bon, avec ce duo de losers paumé vraiment attachant. L'idée du scénario est bonne, la fin légèrement convenue mais on fais semblant d'être surpris pour la magie du film. Orelsan est surement meilleur rappeur qu'acteur ou réalisateur mais de ce côté, aucun problème: il n'y a pas de souci de réalisation ou de photographie. Autant les paroles de ces raps ne m'attirent pas, autant celles pour le film sont vraiment bonnes et recherchées.
    Ce film qui affiche des ambitions modestes altèrent les réflexions sur la vie avec des moments plus drôles (ex: le patron d'Orel) faisant de ce film une mixture digeste et plaisante à savourer
    C'est loin d'être le film de l'année mais il y a un fond vraiment captivant
    Publiée le 15 décembre 2015
    Gros fan d'Orelsan, j'ai vraiment aimé le film. Le fait qu'il ait pris ses potes comme comédien donne vraiment une dimension réelle au film.
    Courez le voir mais sans écouter l'album avant ;)
    Publiée le 15 décembre 2015
    Un film vraiment à voir ! Ce film reflète la jeunesse d'aujourd'hui, cette histoire est cool. Je ne savais pas à quoi m'attendre en allant le voir, entre une comédie musical, un film etc.. Le résultat est excellent. J'ai adoré.
    Publiée le 15 décembre 2015
    Il fallait s'y attendre. Les deux compères ont brillamment réussi le pari. Le film est plein de rebondissements, d'humour, de simplicité et d'émotion. Sans oublié d'inspiration. Car on sent bien que l'oeuvre est pleinement inspirée, que ce soit au niveau de la réalisation ou du jeu. Toutes les idées sont réunies pour faire passer au téléspectateur un agréable moment. Il n'y a pas un moment où l'on s'ennuie, et à la fin de la séance on se dit que même si (en tant que fan j'entends bien), on avait anticipé la trame du projet, celle-ci se montre tellement rythmée et bien menée qu'à aucun moment on se dit qu'on perd notre temps. "Comment c'est loin" restera pour moi un film touchant et profond, qui sans forcément marquer les esprits, se montre fin et poétique dans le propos de telle sorte à ce qu'on réfléchisse sur les choix qu'on peut vraiment faire dans l'existence. Aucun temps mort pour un maximum de plaisir. Ne nous complaisons jamais dans notre médiocrité ou dans la "lose". Ca parle à beaucoup, mais ce ne sera jamais la solution à ce grand vacarme que peut représenter nos vies. La solution on la trouve en nous-mêmes, en faisant de temps à autre des "concessions" au profit du bon sens et du bien-être. La vie est le plus beau des trésors. Parfois on se dit "Comment c'est loin", mais en fin de compte on est juste à quelques pas du miracle. Je précise que ceci n'est ni un spoiler ni un message de je ne sais quelle secte ou autre. C'est simplement ce que j'ai ressenti tout au long de la séance. Et ça fait du bien. Merci Orel & Gringe.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 15 décembre 2015
    Orel et Gringe, la trentaine, sont deux glandeurs. Ils habitent en province, trainent toute la journée. Ils n’ont qu’une envie, rapper . Leurs producteurs les attendent depuis …5 ans ! Le film se déroule sur 24 h. 24 h est l’ultimatum posé par les producteurs pour que les deux rappeurs proposent un titre.

On va donc les suivre pendant cette journée, jusqu’à la création du titre. La glande à longueur de journée sans fric mais avec les potes, les filles, l’alcool… Orel et Gringe veulent juste faire du rap, sans s’y mettre vraiment. Le film raconte leur histoire. Comment c’est loin est une « adaptation » du premier album d’Orel et Gringe, sorti en 2013, Orel et Gringe sont les casseurs flowteurs. Le scénario comprend de nombreuses références à cet album, en mettant en situation les deux potes. La mise en scène est également simple. Tout est terne, d’une tristesse, comme leurs journées sans aucun intéret, sauf leur musique, mais tout est raconté avec beaucoup d’humour et de tendresse. Ils ont réussi à filmer la glande sans que l'on s'ennuie. C’est aussi une constatation sur une génération, la dépression de la jeunesse actuelle, la peur de la réussite, la peur de l’échec, les désillusions…
    L’ensemble est sincère. A voir, même si vous n’êtes pas fan d’Orel et de Gringe.Le film est touchant et dégage une certaine mélancolie
    Publiée le 15 décembre 2015
    Je suis plutôt bon public, et je peux sans honte dire que je ne suis pas vraiment un excellent critique. Je suis plus dans l'idée d'écrire tout le bien que je pense des films que j'aime et Comment c'est Loin fait parti de cette Jet-Set des films qui désamorce les principaux écueils d'un premier film. Partant d'une comédie douce-amère musicale, OrelSan et Christophe Offenstein abordent énormément de sujets vraiment intéressant et dramatique, citons :

- La spirale du mensonge (Se mentir encore et encore, se dire qu'on est capable mais qu'on ne fait juste pas d'effort, s'enfermer dedans et finir par progressivement en faire devenir une pseudo vérité)
    - L'ennui (Et c'est même le thème principal du film, qui désamorce donc le premier risque de longueur du film, vu que justement, filmer des mecs qui s’ennuie, ça risque de rendre le tout long, et en plus, c'est même pas (trop) le cas !)
    - Le futur (Et demain, je ferais quoi ? Est-ce que j'y arriverai ? Et si j'échoue ? Que dirons mes parents ? Est-ce que je serais frustrés toute ma vie ? Et pourquoi ma copine est avec moi ?)
    - Le décalage avec la famille (Ce que je suis face à ce que mes parents auraient aimés que je sois, mes échecs sonnent comme leur échec)
    - La solidarité
    - Le besoin de toucher le fond pour rebondir et remonter à la surface, ou l'approcher en tout cas (dans une scène mythique sur un pont où y'a, je cite Orel, des chauves-souris

Pour une première réalisation, c'est un travail en duo qui évite beaucoup d'erreur tout en facilitant aux Casseurs Flowters de mettre en image leur histoire, leur spleen. Et comme leur précédant album, un peu conceptuel qui retraçait une journée (finalement, très semblable à celle du film, à pas mal de changement près quand même), le film s'amuse à instiller une BO qui est, franchement, un étalon de qualité à mes yeux. "Inachevé" est un cri, une fulgurance lumineuse dans le noir, l'envie de finalement vouloir se battre, "J'essaye, j'essaye" est l'histoire de l'ennui qu'on trompe par l'ennui, en se répétant qu'on fait du mieux que l'ont peut, tout en se bousillant pour essayer de ressentir sa vie tout en sachant pertinemment qu'on se ment en se répétant cette rengaine et "Le Mal est Fait" est le testament terriblement noir des conséquences de nos mensonges qu'on utilise en continu sur soi et surtout, sur celle avec qui on partage notre vie. Enfin, "Si Facile" est terriblement pessimiste tout en exprimant la crainte viscérale qui habite ces personnages qui se démène pour trouver une façon de sortir de l'ennui qui les structure au quotidien.

Un petit mot sur le jeu d'acteur, tout le monde joue bien, personne ne semble incohérent et on sent que les acteurs s'éclataient ensemble, vu que bon nombre se connaissaient, s'il ne jouaient tout simplement pas leur rôle. Mention spéciale à Gringe qui est vraiment un excellent acteur et à Claude (et qui joue son propre rôle également), à hurler de rire dans la scène du bar !

Bref, je suis fan d'OrelSan, je sais que je ne suis pas objectif, mais je te dis merci, Orel et à toi aussi Gringe, car en voyant ce film, je me suis rendu compte que ma vie n'est pas aussi calamiteuse que je le craignais, car je n'ai pas atteint le niveau que vous avez dessiné dans ce film ! Et pour moi, la comédie devient un feel-good movie. Chapeau bas !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 15 décembre 2015
    comment ç est loin est une oeuvre qui a des très bonne critiques des spectateurs ce qui m'a incité allez voir ce film il est vrai que celui-ci est singulier le film part dans tous les sens oscillant entre comédie, chronique sociale et comédie musicale cependant la bande sonore est bien et le film est parfait pour se détendre.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 décembre 2015
    Entre la musique et le cinéma, il n'y a qu'un pas. Qu'il n'est pas si aisé de sauter avec succès. Orelsan, rappeur qui s'est fait connaître avec des débuts solos mais également un duo formé avec Gringe sous le nom des Casseurs Flowters, passe donc cette étape, se chargeant de l'écriture, de la réalisation (avec l'aide de Christophe Offenstein) et du premier rôle. Et pour cause, "Comment c'est loin", racontant l'histoire de deux rappeurs glandeurs et quasi-trentenaires ayant 24h pour composer un morceau, tient énormément de l'autobiographie. Avec un humour bien singulier maniant la punchline à tour de bras ("les meufs ça supporte un accouchement et ça supporte même pas une vanne") et un regard très lucide sur son parcours, Orelsan attire "Comment c'est loin" dans la veine des premiers films de Kevin Smith, entre "Clerks" et "Les Glandeurs". On y trouve les mêmes personnages attachants et flegmatiques, les mêmes réflexions, la même passion pour la glande mais on y trouve en plus une bande-originale décapante, portée par des paroles frappantes et un rythme entraînant. Sans être le film de l'année, voilà du cinéma attachant, mû par un sincérité et un charme aussi étonnant que détonnant.
    Publiée le 14 décembre 2015
    J'adore ! Tellement dans le mouvement des casseurs flowters, d'Orelsan et Grinde, si on aime leur musique, leur monde, on ne peut qu'adorer ! Tout semble pris à la légère alors que tout est réfléchi, très bon rendu. Le duo qui réussi si bien son émission "bloqué" réussi tout aussi bien durant 1h30 !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 14 décembre 2015
    un style que j'ai découvert d'écriture et de musique
    on passe un bon moment assez drôle avec des scènes hilarantes.
    et la musique est toujours là omniprésente et ça fait un bien fou.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Selon moi, le meilleur film français de l'année. Différent, intelligent, imparfait et dont le thème peut parler à beaucoup.

La musique collent très bien au film.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 4 septembre 2016
    On s'attendrait presque à un second fatal, mais pas du tout. C'est un film que je classerai moyen. Je n'aime pas forcément le message envoyé par les casseurs flowters dans ce film, où la morale ne me plait guère. Je m'explique, on peut réussir en glandant, ne faisant rien, et grâce à un talent certain pour l'écriture, s'en sortir. Ce n'est pas le genre de message que j'aime avoir dans un film, mais c'est un fait, et c'est leur histoire.
    Sinon, le film est bien tourné, le dévoilement de leur album le long du film est très fin et les scènes ponctuelles donnent un réel dynamisme au film. Un bon film, mêlant comédie et drame.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Un super film dans la lignée directe de ce que Orelsan et Gringe font avec Bloqués. Un humour au top et un film sans prétention. Ça faisait longtemps que je n'étais pas sorti d'un cinéma en étant aussi content et étonné de ce que je venais de voir.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Un démarrage très drôle et rythmé, et une fin dans l'émotion. Agrémenté dû talents de Orelsan dans les textes et des casseurs flowters niveau rap. Un très belle première pour Orelsan qui continue de représenter plus que dignement cette génération.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Film très frais et second dégré. j'ai adoré la bande son. Bon moment même si je ne suis aps fan de oreslan a la base . Pour une première réalisation il s'en sort bien