Publiée le 4 janvier 2016
Passer de la musique au cinéma est toujours un exercice délicat. Pourtant, avec Comment c'est loin, Orelsan réussi à nous offrir un film très juste autant dans son écriture que dans sa réalisation. En s'entourant à la fois de ses amis et de bons professionnels, il nous raconte avec subtilité cette route vers nul part. Il n'oublie pas pour autant de nous proposer une belle BO rap qui sert subtilement le film. Une mention spéciale à Gringe qui propose le meilleur jeu du casting et que j'espère revoir au cinéma.
Que dire... je m'attendais plus à une comédie qu'autre chose mais au final même si on rigole de temps en temps, la réflexion prend le pas sur le rire. Sincère c'est sans doute ce qui qualifie le mieux ce film, ce qui fait que j'ai été à fond dans le film du début à la fin, rare sont les films qui me font dire ça mais je suis obligé de l'avouer là. Bref un grand bravo au Casseurs Flowters pour ce premier film, du même niveau que vos albums, malin, sincère, excellent. En espérant que ça soit le début d'une longue série !
Juste magnifique j'ai adoré en plus d'être drôle, ce film est touchant et même ses personnage sont attachant . Fan des casseurs flowters je me demandais si le scénario du film serait bien et je peux dire qu'il est top. Et ça c'est aussi grâce a la musique qui nous plonge dedans. Un film devant lequel on ne se prend pas la tête. Hâte de le revoir.
Un bon moment, c'est drôle, frais et moi qui n'aime pas le rap je me suis surprise à apprécier.............................................................................................................................................
Une inattendue et très belle réussite pour Orelsan qui signe un film très en phase avec son rap : mélancolique et touchant. Une véritable œuvre à part entière qui trouve sa raison d'être.
Très agréablement surpris! Bon, il est vrai que je suis un grand fan d'Orel et Gringe et de leur groupe de rap (le moins productif) des Casseurs Flowters, mais je pense que même un spectateur lambda a moyen de trouver son compte. Les punchlines sont très recherchées et fines. Pour être sincère, je m'attendais presque a un navet lorsque j'ai vu la bande annonce, mais c'est loin d'être le cas. Le scénar reprend finalement ce qu'ils ont développé dans leur album, donc sans surprises de ce coté là, c'est toujours 2 mecs un peu paumés cherchant l'inspi ;) En parlant de chanson, 2 ou 3 se démarquent dans le film, mais elles passent toutes bien. En clair, très bon film! :)
Un film qui reflète parfaitement une génération désabusée mais libre. On n'y retrouve pas l'humour cinglant des chansons d'Orelsan. Le génial rappeur a préféré jouer la carte du décalage transformant la banlieue de Caen en une sorte de Groland citadin. Un film plus engagé qu'il n'y paraît.
pas très emballer par ce film ou le scenario ne m a guère convaincu une comédie musicale à la fois autobiographique pensant retrouver des scènes avec de l'humour ben j'ai été déçu, j'ai l impression de regarder un film que tu regarde laprès midi , j'étais juste curieux de voir Orelsan en tant qu acteur et ben il est meilleur en tant que rappeur car n'étant pas fan de lui ni de sa série sur Canal ,bref je retiens juste le côté musicale du fim
Très bonne surprise au final, petite longueur à un moment donné tout de même. Assez drôle mais c'est plus leur attitude désintéressé de tout qui crée des situations assez drôles.
Pour un début dans le monde de cinéma, Orelsan et Gringe font le job pour une première, un mélange d'un peu de tout pour passer un bon moment. La BO est vraiment bien.
J'attendais ce film et je dois dire que je n'ai pas été déçu, bien au contraire.
"Comment c'est loin" résume en partie l'histoire des Casseurs Flowters et on s'attache vite à ce duo aux multiples talents ! La bande son est bien ficelée et est fidèle à ce qu'un excellent Orelsan nous a habitué. Je trouve que Gringe est très crédible dans son propre rôle et passe très bien à l'écran, pour un acteur "débutant".
En voyant ce film on aurait presque envie de suivre leur exemple et d'adopter leur mode de vie tant leur sympathie et leur complicité sont flagrantes à l'écran. Drôle juste ce qu'il faut, poétique quand il le veut, ce film est à voir et à revoir.
Un grand bravo à tous pour cet excellent moment plein de simplicité et d'humour !