Olivier L.
Publiée le 7 janvier 2016
Enfin un film qui décrie l'ennui et les doutes d'une jeunesse française loin des clichés de la ''bourgeoisie'' de Neuilly qui s'ennuie ou de la ''racaille'' de St Denis qui s'ennuie aussi. En fait, on dirait bien que la France s'ennuie... Bravo au deux comédiens et réalisateurs. Un sans faute !
On retrouve clairement dans ce film l'univers d'Orelsan, son écriture, ses influences... Une réelle plongée dans cet univers, où chaque phrase est calibrée, telle les punchlines de ses chansons. Un film où se mêle maturité du scénario et l'immaturité des personnages. Un film à voir quand on aime les personnages, mais aussi quand on ne les connaît pas.
Finalement, ce film est assez creux comme ses personnages lymphatiques, Je n'ai jamais vraiment ri, ni eu d'empathies pour ses trentenaires mous, je ne sais pas quelles leçons retenir de ce film, Orelsan n'essaie même pas, c'est l'éloge de la paresse, je n'y adhère pas. Les personnages secondaires sont pathétiques, a part Abdalaye. Bref, une grosse déception
Vu que je les écoutes depuis longtemps, je suis influencé dans ma note je le sais. Le fait d'avoir écouter leur dernier album 'Orel et Gringe sont les casseurs Flowteurs" et le nouveau avant de voir le film m'a un peu spoil le film. Mais en temps que fan je suis ressortis de la salle touché et heureux.
Meilleur du monde, avec le meilleur groupe de rap (avec un job à côté). Gringe et Orel les mecs qui te font aimer la comédie musical, en direct de Caen.
Le rappeur Orelsan et son acolyte Gringe proposent avec Comment c’est Loin un film retraçant l'histoire des Casseurs Flowters, ce groupe de rap qu’ils ont fondé ensemble en 2004. Le fil conducteur du scénario, c’est ces 24 heures dont disposent les deux apprenti-artistes pour réussir à écrire et enfin terminer un premier titre. Durant ce laps de temps très court, Orel et Gringe vont finalement, malgré eux, se nourrir de leurs péripéties du jour pour écrire sur ce qu'ils ont au fond d’eux-mêmes. Et cela sonne tellement vrai, autobiographique, qu'on est embarqué avec eux dans cette chronique d’une journée d’écriture. Leur film s’avère donc d'une grande simplicité et d'une vraie sincérité. Il est quelque fois naïf mais aussi parfois touchant. C’est un long-métrage construit de manière étonnante avec son lot de bonnes surprises, et aussi son lot de mauvaises. Mais le film a le mérite de toujours nous surprendre. On y retrouve une bonne dose d'humour de situation, qu’ils ont d’ailleurs repris dans la série Bloqués sur Canal Plus. Orelsan maîtrise l’art des punchlines percutantes, souvent drôles. Le film est donc plein de second degré et est aussi très musical. La bande-son rap qui accompagne le film est, en effet, vraiment très agréable. Gringe est une bonne surprise, grâce à une palette de jeu assez large alors qu’Orelsan a plutôt du mal à sortir de son personnage atypique, au rythme si décalé. Au final, leur film est une belle surprise de cette fin d’année.
Film absolument génial. Il nous plonge avec merveille dans l'univers dont Orelsan nous a habitué depuis son premier album "Perdu d'avance". Sans compter une BO à couper le souffle.
Un film plutôt sympathique, même s'il faut pouvoir entrer dans son univers et son humour. Il nous présente une galerie de personnages attachants, losers charismatiques, des personnages que l'on a peu l'habitude de voir dans le cinéma français.
Il n'y a pas besoin d'aimer le rap en général et plus particulièrement le rap d'Orelsan pour apprécier le film. C'est à peu près le même délire que leur album "Les Casseurs Flowteurs" en un peu différent.
Ce film est... inachevé (réf au film). Deux grands enfants qui se rapprochent de la trentaine et qui glandent rien de leurs vie à tous les niveaux, ils ont la « flemme » d’ailleurs le titre est bien trouvé. Ils essayent de se raccroche au rap. Le duo gringe/orelsan fonctionnait super bien dans « bloqués » et il fonctionne tout aussi bien dans ce film. Ils se complètent, ils m’ont fait beaucoup sourire dans leur connerie durant le film. Leur humour est parfois cru, beaucoup tourné vers le sexe mais bon sa marche ! Le gros probléme du film ce sont les dialogues qui sont lent, souvent inutiles et plats malgré les blagues et punch line d’orelsan très drole, on s’ennuie parfois à certains moments. Au début du film ce manque était relevé par les chansons entrainante (un gros plus pour le film) qui mettait du rythme mais ça s’estompe tout au long du film. Pour le scénario, on arrive à d’identifié et s’attaché à ces deux perso qui ne prennent pas leur vie en main et laisse couler beaucoup de choses, les situations sont assez réaliste montrant la difficulté que peuvent éprouver certaines personne en bas de l’échelle sociale, d’ailleurs le film montre cruellement la vison dégradante qu’on les hommes sur les femmes dans ce milieu que ça soit par les blagues misogyne, les prostitués ou cette jeune fille de banlieue qui elle-même montre une mauvaise image des femmes. Le contexte est très mal expliqué, des personnages apparaissent on ne sait jamais qui est-ce, c’est parfois confus on ne comprend pas ce que certains personnage ou séquences du film viennent faire la. En conclusion, 1h38 de film et ça reste trop long malgré le duo qui fonctionne et qui nous fait sourire, le film est bâclé malheureusement, cependant ils arrivent à nous faire entrer dans leur univers, le monde du rap. Musique/Ambiance : 8/10 Scénario : 3/10 Réalisation : 6/10 Acteurs : 6/10 Kiffe : 6/10 TOTAL: 11.6/20
Film simple, même si vous n'êtes pas fan d'Orelsan ni de Rap. Ce film qui est bourré d'humour et franchement super bien réalisé ! chapeau les artistes ! On se retrouve dans beaucoup de choses qu'ils font ou disent (personnellement). Ce manque de confiance en soi, ses moments de glandages ultimes, tout faire au dernier moment. Il n'y a pas forcément besoin de beaucoup de budget pour faire un beau film, la preuve, 1.8M€ pour un gros de coeur de cette fin 2015, dans mon top 5 de cette année !
Une chose est sûre, ce film est une déclaration d'amour d'Orelsan au rap. Quels que soient nos goûts musicaux, on se marre bien avec ces deux copains complètement à l'ouest qui triment, mais qui le font en rigolant. Comment c'est loin parlera probablement plus à la génération née dans les années 80 mais fera quand même plaisir à tous les autres, ne serait-ce que parce qu'il est extrêmement drôle et touchant.
J'ai été regarder ce film pour passer une soirée tranquille. Même si le scénario est un peu juste, et que certains acteurs doivent apprendre à jouer un peu mieux la comédie. J'ai été agréablement surpris. C'est de loin un des films français les plus parlant pour la jeunesse actuelle, et me suis même reconnu dans ce film. Un très bon film pour passer une bonne soirée :)