Meriween
Publiée le 2 mars 2022
L'idée que seule une personne vraiment malchanceuse peut en retrouver une autre a un très bon potentiel comique et pour le coup ici il est bien exploité. Le film a un bon rythme et on rigole de nombreuses fois; certaines scènes sont même cultes. A voir et revoir.
premier de la trilogie Depardieu Richard, et c'est une vrai réussite. De bon gags qui s'enchaînent. Alors celui de la piqûre restera culte . j'ai beaucoup aimé et surtout pas de temps mort .
Dans le patrimoine de la comédie française, "La Chèvre" aurait sans doute aujourd'hui des vertus thérapeutiques pour soigner les dépressifs par exemple... Et je plaisante à peine quand je dis ça !! Ce film, c'est la cristallisation du style Veber et du buddy movie à la française avec un duo antinomique et inoubliable comme on n'en fera plus... A noter que Depardieu, s'il a joué les durs au grand coeur dans la trilogie "La Chèvre - les Compères- les Fugitifs", il a aussi joué les mecs lunaires et véritable boulet dans "Tais toi" du même Veber", c'est dire la palette de notre Gégé...
En 1981, Francis Veber signe une comédie loufoque qui restera à jamais gravée dans les annales du cinéma. Bien entendu l’humour a un peu vieilli mais l’enchaînement des gags et des situations cocasses donne constamment le sourire. Le concept est simple et repose sur un duo que tout oppose. Un détective privé brut de décoffrage (Gérard Depardieu) est associé à un homme malchanceux (Pierre Richard) pour retrouver une jeune femme disparue (interprétée par la chanteuse Corynne Charby). Il est vraiment dommage que la dernière partie du film s’égare dans des aventures rocambolesques et grotesques. Néanmoins, sa première place au box-office français de l’époque constitue une belle récompense. Bref, un divertissement incontournable.
4 480 abonnés
Publiée le 25 juin 2021
La Chèvre est aujourd'hui considéré comme un classique de la comédie française et un film qui n'a pas perdu son attrait. Mettant en vedette pour la première fois le duo formé par Gérard Depardieu et Pierre Richard il reprend les ingrédients de base du film d'amis typique autrement dit l'éternel drôle de couple mais ce n'est qu'en apparence ne vous laissez pas berner par l'affiche. Derrière le rire La Chèvre accomplit quelque chose de plus impressionnant il nous fait prendre soin des deux personnages et pas seulement sur un aspect comique. En effet aussi drôles que soient les gags ce qui rend le film si percutant c'est le lien progressif qui se crée entre Campana (Depardieu) et Perrin (Richard) qui vont apprendre à s'entendre malgré leurs différences. N'importe quel autre réalisateur aurait fait de ce film un cliché mais Veber trouve toujours la note juste et semble tirer le meilleur des deux acteurs principaux rendant les seconds rôles plus oubliables. Le film se déroule au Mexique mais les gens là-bas parlent un bon français sans le moindre accent ces détails sont perçus comme futiles par le spectateur parce que l'histoire est la plus importante...
Ce film classé comique de Francis Veber avec le duo culte Depardieu/Pierre Richard est une réalisation bien peu amusante, les gags sont lourds et répétitifs. Pierre Richard, accablé par la malchance, chute et se cogne partout où il va. C'est amusant au début du film mais à la longue s'en est presque usant. La palme de la nullité revient à la scène dans l'hélicoptère où Richard, allergique aux guêpes, se fait piquer, gonfle et devient gros comme un bonhomme Michelin....Consternant. Un film populaire de bien piètre qualité.
2ème long métrage de Francis Veber et le premier associant Depardieu et Pierre Richard, tourné à Acapulco au Mexique. Pas le meilleur de la trilogie associant les deux acteurs mais un bon avant-goût avec d’excellents gags. Le film s’essouffle sur la fin malgré une dernière scène réussie. Bon accompagnement musical de Vladimir Cosma.
Sans doutes, le meilleur film que j'ai vu avec Pierre Richard. Veber à la caméra, Cosma à la bo, Pierre Richard/Depardieu en tandem d'acteurs, cela donne un chef d'oeuvre de la comédie burlesque franchouillarde des années 80. On assiste à un enchaînement de gags plus drôles les uns que les autres. Ce n'est pas très fin mais qu'est ce qu'on rigole. J'adore ce jeu d'acteurs. Entre l'un plutôt naïf, sensible et maladroit, et l'autre davantage perspicace, et brut de pomme. Un film d'une autre époque dans une France qui me rend nostalgique.
J'ai toujours trouvé que Pierre Richard était très surestimé, notamment à cause de son jeu exagérément gesticulant qui est à la fois monotone et indigeste. Les pitreries, c'est comme le sel en cuisine, si on ne sait pas doser, ça gâche tout. Une fois n'est pas coutume, dans la chèvre, Francis Veber est parvenu à le canaliser ; oui aux pitreries, à condition de faire aussi un travail de comédien. Résultat, c'est très drôle car pour une fois c'est bien dosé. Sans oublier bien sûr la qualité du scénario et le duo avec Depardieu qui fonctionne à merveille.
Une franche comédie servie par un duo d'enfer composé de Gérard Depardieu et Pierre Richard, qui mélange habilement rebondissements, quiproquos et répliques ciselés. Le tout sur une note joyeuse par Vladimir Cosma, et une réalisation habile de Francis Weber.