Rien à dire, c'est une de mes comédies cultes, toutes nationalités et époques confondues. Le meilleur film avec Pierre Richard, la meilleure comédie avec Depardieu, le meilleur film de Veber. Tout y est, gags à foison, dialogues cultes ('Je savais que j'aurai que des emmerdes, avec cette fille !' - 'C'est bon, on la tient, c'est elle. Que des emmerdes, c'est elle. Mon pauv' vieux.'), excellente musique. Tout y est, je vous dit ! Un film magistral. Mais, comme presque toujours chez Veber, trop court.
On se poile complètement durant tout le film!!!!! C'est tout ce qu'on demande à une comédie, non? Depardieu et Richard sont excellents. Du grand Veber!!!
Depardieu qui donne des grands coups de boule,pierre Richard qui prend les portes dans la gueule,tout ça dans la chaleur mexicaine avec l'excellente musique de vladimir cosma,que demander de mieux?!
Un de mes films d'humour préféré, je l'ai vu deux fois au cinéma (à l'époque...). L'idée est géniale: mettre sur l'enquête de la fille du PDG disparue, dont la malchance est célèbre, un employé de la compagnie dont la malchance est presque une religion. Jamais vu un responsable des RH aussi efficace et capable d'une telle connaissance des employés et d'une telle clairvoyance. Il est clair que l'enquêteur qui a fait choux blanc malgré ses talents n'est pas convaincu d'un tel procédé. Et pourtant ça va marcher. Le duo Depardieu / Pierre Richard fait merveille dans un tel contraste de caractère. Le maillon faible devient fort lorsqu'il est considéré comme tel. Les scènes culte s'enchainent et les maladresses continuelles de notre François P nous font rire aux éclats. Il y a aussi une note de surnaturel et d'émotion dans ce film. On se dit que les dés sont pipés mais, finalement, n'y a t-il pas "un ange gardien super entrainé" dans notre propre vie? Parmi toutes les scènes célèbres du film, je pense toujours à ce passage avec le sourire à chaque fois que je suis dans un avion au moment du décollage: mais il en mets du temps à décoller cet avion...
Pierre Richard est parfaitement ancré dans la peau de ce comptable malchanceux mais Depardieu est absent du film.
Le scénario sonne bien mais le duo Richard-Depardieu ne fonctionnent pas correctement. Les autres personnages ne jouent pas leurs roles à 100% et ont sent un malaise entres eux.
Néanmoins, c'est un film devenus culte qu'il faut voir au moins une fois dans sa vie.
La référence en matière de comédie faisant intervenir 2 protagonistes que tout oppose. La malchance de Pierre Richard(exceptionnel) donne lieu à des scènes irrésistibles et Gérard Depardieu est époustouflant. Parmi les scènes cultes, on retiendra les sables mouvants, l'aéroport avec pas mal de mésaventures et la fin très amusante. Néanmoins, toutes les scènes sont réjouissantes, les dialogues sont savoureux et l'intrigue principale n'est jamais laissée en route. Ajoutez du rythme et ue musique inoubliable et vous avez un chef d'oeuvre de comédie.
Vu et revu mais on ne s'en lasse pas, tout simplement parce que c'est drôle (parfois), très drôle (souvent). On rit comme un gosse devant les déboires du duo Depardieu/ Richard, absolument impeccable. On imagine d'ailleurs mal un autre acteur que Pierre Richard dans ce rôle tant il est parfait.
Peut-être le meilleur film du duo Pierre Richard/Gérard Dépardieu (dans les rôles du poissard et du dur à cuire) qui brille par la justesse de ses dialogues, sa mise en scène impeccable (ponctué par des scènes géniales comme Depardieu attrapant un videur par le nez, la scène de la salière...) et sa musique magnifique. L'idée de départ est des plus originales et voir Pierre Richard se prendre gamelles sur gamelles pendant que Depardieu castagne est toujours un plaisir. Une comédie indispensable!
Première collaboration entre Gérard Depardieu et Pierre Richard. C'est franchement drôle et on rit à chaque pitrerie de Pierre Richard. Même Depardieu fait rire avec son côté désabusé. C'est vraiment génial.
Un grand chef d'oeuvre du cinéma français parmis tant d'autres , surtout avec le duo Depardieu/Richard. Ce film est une très belle histoire qui devient très émouvante par la suite. Les deux acteurs ont des rôles qui leurs correspondent à merveille , et c'est un bien petit mot par rapport à ce que je pense. Pierre Richard est transformé en un homme maladroit et naïf qui nous fait ressentir un sentiment de rire et de pitié à la fois. Gerard Depardieu dans un nouveau rôle d'homme "boss", fort et dominant qu'il interprete très bien. Bref du talent , du talent, et encore du talent!