Publiée le 28 septembre 2010
Film mythique des années 80, "La chèvre" s'est imposé comme l'une des meilleures comédie française. Sans aucun doute le meilleur rôle donné à ce jour à Pierre Richard qui joue le rôle de Perrin, un homme à qui il arrive que des malheurs. Alors quand on annonce à Campana (Gérard Depardieu), détective privé, qu'il va faire équipe avec Perrin, on s'attend à une heure et demi de fou rire. Et là, on est servi. La maladresse de Perrin nous fais mourir de rire, Depardieu lui aussi en homme exaspéré nous fait délirer. Les gags s'enchaînent et l'histoire suit son cours. Des répliques cultes (le chariot à l'aéroport, la prostituée à l'hôtel) font de ce film un véritable bijou qui n'a pas pris une ride. Le cinéma français devrait se tourner vers ce genre de films, ce sont des références sûrs pour l'avenir de ce spectacle. Je le conseille à tout le monde, aux petits comme aux grands. A voir si vous ne l'avez pas déjà fait!
Un excellent film de Francis Verber !!! Un film culte avec le duo Pierre Richard et Gérard Depardieu avant les Compères et les Fugitifs !!! Son film fait l'objet d'un remake Pure Luke , en 1991 , mais rein ne vaut l'original !!! Avec le légendaire personnage François Perrin campé par l'excellent Pierre Richard !!!
Une comédie réussie et qui passe bien l'épreuve des multi-diffusions. Partant d'une idée imparable, Veber a développé son scénario en exploitant parfaitement son principe de base et s'appuie sur un duo d'acteurs totalement complémentaire. Depardieu en gros bras devant supporter une catastrophe ambulante permet à Pierre Richard de se déchainer.
Une comédie hilarante !!!! J’ai vu 2 fois le film et j’ai rigolé autant la première fois que la deuxième. Le scénario de Francis Veber est hilarant !!! Pierre Richard est mort de rire dans ce film. Gérard Depardieu nous fait rire aussi. Que des bons acteurs, un film à mourir de rire. J’ai beaucoup rigolé ! Une aventure magnifique !!!! Génial, une des meilleures comédies de tout les temps !
Même 30 ans après sa sortie en salle, "La Chèvre" garde sa force intacte. Tout d'abord, le thème proposé ("La Guigne" est ses conséquences) reste d'une originalité folle, le tout sur fond d'enquête (Et plus précisément d'enlèvement) donnant des ressorts comiques particulièrement burlesque, avec une pointe D'Action et une pointe D'Aventure. Second constat, le duo improbable Pierre Richard\Gérard Depardieu fonctionne à merveille, "Pierre Richard" irrésistible en tête à claque gaffeur et "Gérard Depardieu" impeccable en gros dur largué par les évènements se complètent de manière plutôt dérisoire. Les scènes "Cultes" s'enchaînent sans temps morts (Environ toutes les 2 mn) et l'aventure exotique proposé (Principalement au Mexique) regorge d'imagination et de fraîcheur. Force est de constater qu'avec le temps, "La Chèvre" reste sans contestations l'une des meilleurs Comédie Française de tous les temps, ni plus, ni moins !
Le scénario est un peu grotesque mais on s'en moque car l'intérêt, avant tout, est de voir évoluer deux personnages au caractère opposé. Une avalanche de gags vient perturber le voyage, on rigole des maladresses de Pierre Richard et des colères de Gérard Depardieu !
une comédie excellente et qui détends, vraiment agréable, presque sans défauts, un casting génial mené par Gerard Depardieu et Pierre Richard, vraiment agréable a voir. tres drôle ..