Bon petit film français, un classique si l'on peut dire de Veber. Cela suppose Veber à la réalisation, Perrin le maladroit, Pierre Richard en l'occurrence, genre de rôle qui lui colle autant à la peau que De Funès le pitre aux grimaces, de la comédie, un rôle plus sérieux alias Depardieu et des facéties qui restent réalistes, sans trop d'effets spéciaux.
Disons que les années ont passé, je comprend que cela ait pu faire un tabac à l'époque, et que par la suite on ait droit à une "trilogie" sans que cela se suive forcément, tant le duo fonctionne bien (la preuve il a souvent été reprit, les Visiteurs, l'enquête corse...). Néanmoins les gags sont un peu usés, il en manque aussi, certains effets tombent à l'eau, et à force de ne pas se renouveler (au sein même du film comme dans ses "suites") le ressort comique est cassé, donc on ne rit plus et on devine la suite, la fin, un peu tout en somme, dommage.
Il faut avouer que les acteurs sont bons, ils jouent bien, leurs rôles sont "étoffés" et leurs collent bien à la peau. L'histoire ici reste originale, la trame se démarque un peu, surtout pour un Veber, la mise en scène est simple mais efficace (peu de longueur, nu rythme égal), les décors bien gérés, les dialogues peut être un peu trop niais par moments et la musique de Cosma colle toujours au récit.