Café Society
    3,7
    6338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Café Society ?

vic-cobb
    vic-cobb

Publiée le 12 mai 2016
    La bande annonce m'avait donné de grands espoirs : De par son rythme et sa musique, j'attendais Café Society avec impatience, espérant qu'avec ce film Woody Allen réussisse à remonter la pente, en quelque sorte, car depuis Minuit à Paris, je n'ai pas eu de coup de cœur, et je n'ai, au contraire, pas vraiment apprécié certain de ces derniers films ! M'enfin bref, c'est donc avec de grandes attentes que je suis aller voir ce film, qui s'avère finalement, assez sympathique mais qui ne m'a pas entièrement convaincu : L'ambiance générale du film (la superbe photographie, la bande son typique des films de Woody Allen, les décors et les costumes de l'époque) est très chaude et appréciable, le casting l'est tout autant, et certaines répliques sont très bien écrites et sont très drôles ! Cependant, j'ai trouvé le développement assez long pour finalement finir un peu en queue de poisson : On est un peu laissé sur sa faim ! De plus, je n'ai pas accroché à la présence du narrateur, qui n'est autre que Woody Allen... Mais en y repensant, ce dernier avait dit dans une interview qu'il avait fait Café Society de la même manière qu'un livre, donc la présence d'un narrateur omniscient n'est pas hors-propos, mais cela est assez surprenant dans un Woody Allen ! En tout cas, les scènes avec le grand frère et celles avec les parents de Bobby sont particulièrement drôles car, un peu comme les parents du réalisateur, les deux n'arrêtent pas de se chamailler ! Café Society est un film plaisant à regarder, un peu dans la veine de Magic in the Moonlight, mais reste quand même une petite déception pour moi car, encore une fois, je m'attendais à un nouveau coup de cœur ! 5.5/10 !
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 17 septembre 2016
    Sous une apparence faussement légère et sur fond de reconstitution très soignée des années 30, Woody Allen signe ici un film nostalgique et plus grave qu'il n'y parait. Egratignant légèrement Hollywood, lui préférant indiscutablement New York, Woody Allen filme une histoire d'amour contrariée entre 2 jeunes gens, délicieusement interprétés par Jesse Esenberg, crédible en double jeune du cinéaste et par Kirsten Stewart, décidément très à l'aise dans l'univers de cinéma d'auteurs aussi varié qu'Assayas ou Woody. Eternel débat sur les films de Woody Allen, oui c'est loin d'être un de ses meilleurs même dans les récents mais une nouvelle fois quel charme désuet, quelle élégante mise en scène.
    Maxence!
    Maxence!

Publiée le 12 mai 2016
    Bien sûr, il faut aimer les bavardages de Woody Allen, mais tout est si bien réalisé, précis, tonique, complexe et léger que l'on en demanderait encore.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 mai 2016
    Avec quelques parenthèses, le triangle amoureux est désormais la spécialité de Woody Allen. Habitué à la Croisette, le cinéaste fait encore l’ouverture du Festival International du Film et on comprend pourquoi. Son Café Society nous plonge dans le Hollywood des années trente, avec son show-biz, ses magouilles, ses costumes et les premières ambiances bling-bling. Encore une fois, le ton léger et jazzy ne prend aucun risque. Le film met d’ailleurs en scène des acteurs aux talents qui ne se présentent plus. Jesse Eisenberg et Kristen Stewart sont effectivement les nouvelles starlettes à avoir dans son long-métrage pour faire de l’audience. Café Society est donc une histoire qui se savoure et les voix-off de Woody apportent une pointe d’ironie attrayante. Mais l’élégante comédie romantique ne suffit pas à nous attendrir car le sentiment de déjà vu est bien présent.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Jo R
    Jo R

Publiée le 12 mai 2016
    Mettre 5 étoiles j'aurai pu le faire mais ça laisse encore un peu de marge à Woody Allen pour nous offrir encore de très beaux films comme l'est Café Society.
    Les personnages sont raffinés, élégants, mis en avant. Les dialogues sont excellents, les décors sublimes, les costumes en parfaite harmonie avec l'ambiance des années 30 de l'époque. C'est un vrai plaisir pour les yeux. Et l'histoire est tellement bien racontée encore une fois, on ne se lasse pas du style de Woody.
    Jesse Eisenberg est impeccable, il s'affirme comme un excellent acteur.
    Kristen Stewart, quel charme et quelle élégance, elle sait faire autre chose que jouer les vampires.
    Steve Carrell, c'est un vrai patron, il sait tout faire, c'est la grande classe.
    Blake Lively, quelle beauté incroyable, on la voit pas beaucoup mais chaque apparition est là pour la mettre en avant.
    Un film qui je l'espère a été applaudi comme il se doit au Festival de Cannes!
    pcone
    pcone

Publiée le 12 mai 2016
    Toujours dans la lignée du style Woody : lumière chaude, ambiance jazzy, personnages féminins remarquables, voix off omniprésente et indispensable, intrigue à rebondissements et scénario très romantique. Rien de nouveau, donc, mais un (presque) chef d’œuvre de plus !
    Présenté en ouverture du Festival de Cannes, nul doute que le dernier long métrage du réalisateur américain a dû faire l'unanimité.
    Difficile de ne pas succomber à la beauté de Blake Lively et au charme fantastique de Kristen Stewart : comment Jesse Eisenberg a vécu le tournage ? Sûrement comme un conte de fées, avec son personnage un peu gauche, tiraillé entre ces deux jolies femmes.
    Steve Carell, dans un registre plus dramatique et plus intime qu'à l'accoutumée, fait merveille et clôture un casting idéal.
    Ne vous méprenez pas, ce n'est pas une comédie mièvre, mais bien une romcom au charme délicieusement rétro, dans l'ambiance du faste superficiel d'Hollywood des années 30, de la noirceur des règlements de compte expéditifs, et de la douce chaleur des boîtes jazzy.
    Difficile de trouver mieux en ce début de second trimestre cinématographique : une histoire d'amour certes, mais teintée d'humour avec de vraies valeurs et des comédiens au top ! Courez vite dans les salles...
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 12 mai 2016
    Je suis conquise par ce nouveau scénario, cette nouvelle histoire qui nous est contée.
    C'est à la fois charmant, brillant, dramatique, triste, drôle, émouvant, divertissant.
    C'est un petit chef d'oeuvre fort bienvenu.
    1 h 30 ce n'est pas assez long, j'aurais bien aimé que ce film dure une demi-heure de plus.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 mai 2016
    Toujours en vitesse de croisière, Woody Allen sort son film annuel. Woody Allen a d'ailleurs déclaré que "le passé est plus glamour" ; c'est sans doute pour ça qu'il s'y intéresse de plus en plus ces denrières années. Allen semble avoir voulu revenir à un film plus "new-yorkais" avec un film sentimental où romantisme, désillusion et importance du 7ème Art prennent la place à la psychologie et quiproquos en cascades. Woody Allen reste un conteur merveilleux et signe là un film sans doute un peu moins ambitieux mais tout à fait harmonieux et plein de charmes et d'élégance.
    Publiée le 12 mai 2016
    Themes redondants et reccurents . plat . qqs touches d'humour distrayent un peu .
    Pas un grand film .
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 12 mai 2016
    Café society fait partie des bons Woody Allen. Le cinéaste traite son thème habituel des difficultés amoureuses avec une légèreté toujours aussi agréable. Même si on peut trouver un peu inutiles les séquences concernant le frère criminel de Bobby, Woody Allen n’ennuie jamais et tire le meilleur de ses comédiens en particulier du trio amoureux Steve Carrell - Kristen Stewart – Jesse Eisenberg. Ce dernier est parfait dans un rôle qui aurait pu être interprété il y a quelques années par le cinéaste lui-même : dans cet exercice risqué, il est peut-être même l’acteur à avoir le mieux réussi l’exercice. Tout spectateur aimant les Woody Allen classiques (des œuvres comme Match point, Vicky Cristina Barcelona ou Intérieurs s’éloignant du canevas habituel de ses films) devrait apprécier ce cru 2016.
    Requiemovies
    Requiemovies

(...)
    En effet, si le ton et l’humour façon Allen sont toujours présents, on s’aperçoit clairement que sur le plan de la mise en scène, le réalisateur a acquit une aisance marquée, notamment dans la grâce « invisible » de ses mouvements de caméra. Ajoutons à cela la photo sublime, chaude et colorée de Vittorio Storaro (« Apocalypse Now », « Le Dernier Empereur »), beauté des intérieurs et magie des extérieurs, et « Cafe Society » se laisse dégusté comme un grand cru avec les atouts majeurs qui composent la filmographie du prolifique réalisateur, dialogues, histoire et direction d’acteurs. (...) Jesse Eisenberg retrouve le réalisateur et signe une partition tout en retenue, avec saveur et pluralité de jeu, en s’éloignant de certaines des interprétations qu’on lui connaît (de temps en temps caricaturales), pour jouer de manière très juste un des rôles principaux ; quant à Kristen Stewart, elle, s’inscrit définitivement dans un cinéma d’auteur avec un jeu tout en douceur et subtilité. (...)
    Tous évoluent autour d’un récit malin, parsemé de dialogues canailles qui ont fait la marque du réalisateur. On perd un peu en sorties cultes, et forcément mémorables, mais le ton est là, il y a de la finesse et de la douceur dans la robe de répliques suaves, qui oscillent entre douceur ou acidité sur un ensemble forcément décalé. Avec intelligence Woody Allen constitue une histoire où ses personnages évoluent une fois de plus de manière originale sur le plan sentimental, mais cela fait longtemps qu’on n’avait pas vu autant de classe chez le metteur en scène.
    Bien sûr l’univers jazz dans lequel se situe le swing sonore du film est pour quelque chose dans son empreinte finale, et contribue à baigner le spectateur dans les années 30 new-yorkaises, autant dans la démesure que dans la mansuétude.
    A se demander si en retrouvant ses terres, loin d’une Europe où il s’est parfois madérisé, Woody Allen ne se redécouvre pas l’envie de faire des films comme il les aime. Prendre son temps et celui de ses personnages pour offrir un joli moment de cinéma d’une classe folle, suave, ronde, en atteste ce montage final, ce dernier plan, qui dénotent toute la finesse et justesse d’un auteur qu’on n’avait pas vu en aussi bonne forme depuis des années sur le terrain de l’amour et de la complexité des sentiments, même simplistes. Comme si c’était à New-York que le café s’avérait finalement le plus corsé.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 12 mai 2016
    une mise en scène , les décors , la photo , tout est parfait, la bande son jazzy est excellente.
    et un quatuor amoureux qui nous fait découvrir les affres des choix délicats à faire.
    Kristen Stewart métamorphosée est sublime quand a Blake Lively c'est le summum de la beauté.
    on se retrouve sur la côte ouest et à New York magnifiquement filmé.
    Monsieur Woody Allen reste un incontournable du septième art.
    Olivier D
    Olivier D

Publiée le 4 mars 2017
    Certainement pas le meilleur des Woody Allen et pourtant j'ai passé un délicieux moment. Les images sont superbes ainsi que les costumes et l'ambiance générale. Quel talent. Le principal point qui me fait baisser la note est dans le choix des acteurs et principalement celui de Kristen Stewart qui n'est pas mauvaise, mais qui ne retransmet pas les émotions comme Emma Stone. Jesse Eisenberg est quant à lui très bon dans ce rôle.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 juin 2016
    Depuis que je vais au cinéma, je n’ai jamais raté un Woody Allen. À mon âge ça commence à faire. 1987 ? 1988 ? C’est devenu un rite saisonnier, en général automnal mais cette année printanier, Cannes oblige. Un rendez vous immanquable. Un peu comme le raisin en septembre et les truffes à Noël.

Depuis quelques années, le maestro vieillissait. Mais on lui laissait encore le bénéfice du doute. Combien de fois a-t-on écrit qu’un mauvais Woody valait mieux qu’un bon navet ? Au milieu d’une longue liste de films oubliables (qui se souvient de « Melinda et Melinda » ou de « Scoop » ?), quelques pépites rappelaient que Woody était un génie : « Match point », « Blue Jasmine »…

Mais aujourd’hui le roi est nu. Woody a atteint ses limites. S’il n’avait pas quatre vingt ans passés, j’oserais dire qu’il a fini de creuser sa tombe. Tant (oh mon Dieu, j’ai déjà oublié le titre de ce film que je viens de voir) « Café Society » est un ratage complet.

La mise en scène si tonique, si vivante, est désormais d’une soporifique paresse. Le scénario surprenant et rebondissant est ici long comme un jour sans pain. Même les acteurs ont l’air de s’ennuyer. Restent des décors, des costumes, une lumière (l’Amérique des années 30), luxueux mais sans âme.

Pariant sur la réputation de son auteur « Café Society » a fait l’ouverture du Festival de Cannes. Il y était projeté hors compétition. Pour ne pas éclipser les autres films ? Ou pour ne pas leur faire de tort ?
    vidalger
    vidalger

Publiée le 12 mai 2016
    Le Maître a parlé ! Par quelque bout que l'on regarde ce film, on est bien obligé de tirer son chapeau. Que ce soit la qualité technique - une image numérique somptueuse -, la musique, le montage, la reconstitution de l'époque mythique de l'entre-deux guerres, il faut considérer que Woody Allen nous livre ici son film-testament. Celui qui regrouperait toutes les recettes de ses précédents chefs d'œuvre. Toutes les obsessions de ce réalisateur, tous les bonheurs et l'humour dont il nous gratifie régulièrement, de la famille juive à l'ambiance des grands studios hollywoodiens, des gangsters minables aux belles stars des années folles, sont bien ici présents et l'on se plaît à retrouver ce directeur d'acteurs exceptionnel. La belle histoire d'amour qui nous est contée est simple et lumineuse comme cette paire de belles dames entre lesquelles notre héros ne cesse d'hésiter. Interprétation et casting parfaits. Du grand art.