Café Society
    3,7
    6330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Café Society ?

Publiée le 31 mai 2016
    Très décevant. Trop brouillon et histoire sans réel intérêt. Loin des chefs-d'œuvre qu'on pu être Match Point ou même Whatever works
    Publiée le 30 mai 2016
    "Pour voir et être vu" dit le très bien choisi sous-titre du film. Le neveu d'un magnat de la production débarque à Hollywood pour connaitre l'amour et la désaffection. La secrétaire de l'oncle lui montre la ville et les deux tombent amoureux le moment où ils se rendent compte qu'ils n'ont rien à voir avec cet ambiance de luxe obscène. Eisenberg et Stewart travaillent ensemble pour la troisième fois et leur magie est évidente. C'est surprenant de voir comment deux acteurs si antipathiques s'entendent si bien, de la même manière qu'ils ont déjà fait dans la comédie adolescente avec un point nostalgique Adventureland.

Mais Café society n'est pas qu'un film romantique. Le film parle aussi de comment on change avec le temps, de comment des fois s'éloigner de la douleur ne nous rend pas heureux et aussi des mémoires des amours de jeunesse, au style de La fièvre dans le sang. Il faut aussi signaler que le bruitage est presque parfait. La frénésie des studios d'Hollywood est représentée d'une manière plus authentique que dans le raté Hail Caesar, des frères Coen, sortie quelque mois avant dans la Berlinale. En plus, les bas-fonds de New York font qu'on se souvienne du charme de Coups de feu sur Broadway, aussi de Woody Allen.

Finalement, il faut dire que dans le dernier tiers du film la comédie disparaît très subtilement pour laisser la place à la mélancolie de l'amour perdu qui éclate parfaitement dans la fin ouverte, comme si d'un coup on se trouvait dans un drame southern en plein Central Park. On voit que les protagonistes sont absents, perdus dans leurs mémoires, dans les possibilités qu'ils ont laissé passer sans qu'on puisse savoir que va-t-il leur arriver. Un film très agréable, une autre lettre d'amour de Woody à New York. Encore une heure et quelque pour que le réalisateur nous fasse voyager dans l'espace et le temps. On a de la chance qu'on puisse compter sur Woody Allen./// Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous
    hephep
    hephep

Publiée le 30 mai 2016
    C'est très gentil mais le film n'a aucune originalité, aucune surprise. Il s'agit d'une banale histoire de coeur, avec certes, des acteurs sympas, bien filmés dans un joli décor, mais Woody Allen a fait nettement mieux.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 30 mai 2016
    Woody Allen a fait plaisir à l'industrie du Film, son oeuvre est très commerciale, correspondant aux critères qui marchent. Seulement on reste sur notre faim, ce n'est pas un mauvais film mais c'est très loin d'être le meilleur.
    Stephane D
    Stephane D

Publiée le 30 mai 2016
    Est-il possible d'être impartial lorsqu'il s'agit de Mr Allen ? Difficilement dans mon cas mais ce film est une petite merveille, une parenthèse enchantée, un moment de pure volupté. Acteurs formidables, réalisation toute en retenue pour mieux servir le propos.
    Critique et chronique douce amer d'une époque dans laquelle Mr Woody Allen nous plonge avec délectation pour notre plus grand bonheur.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 décembre 2019
    Sans être original le dernier film de Woody Allen demeure incontestablement précis sur la technique, le scénario, les dialogues et la direction artistique. Ses interprètes transpercent tout simplement l'écran. Le génial dialoguiste parvient à ressortir les sentiments les plus profonds de l'être humain, en décrivant le terrible mélange d'amertume, de regret, de tristesse que peut parfois être l'amour.

tifdel13
    tifdel13

Publiée le 30 mai 2016
    Woody Allen dit avoir voulu créer “un récit choral qui ne s’attache pas à un seul personnage” mais le véritable héros de Café Society est indéniablement Bobby incarné par Jesse Eisenberg, dernier alter ego du réalisateur américain.
    Après Adventureland et American Ultra, Jesse Eisenberg et Kristen Stewart jouent de nouveau les couples devant la caméra et l’alchimie est toujours au rendez-vous. Dommage que ce soit dans un film aussi...

Découvrez la suite de de ma critique sur mon site ScreenReview !
    Publiée le 30 mai 2016
    VO - Je ne suis pas un grand fan de Woody Allen. Depuis Vicky Christina Barcelona qui m'avait plus que déçu, je n'avais pas retenter l'expérience. Mais le synopsis et le casting me plaisaient bien donc... Et voilà, sans être transcendant, le film se laisse regarder. L'image est très agréable à regarder, le jeu des acteurs est très bon, un peu moins pour les actrices qui sont un peu en dessous à mon avis. Et puis l'époque est vraiment un cadre idéal pour un film. L'histoire d'amour n'est pas tellement intéressante en soit mais on ne s'y intéresse pas trop finalement et le jeu et la restitution de l'époque rendent le film regardable. Bref, à voir pour le bien-être que provoque les années 30.
    Publiée le 30 mai 2016
    C'est avec sa propre voix en off que Woody Allen choisit de nous raconter sa dernière histoire. Une histoire d'amour ratée de peu qui ne cesse de hanter avec une cruelle douceur les deux amants. Une romance mais aussi une comédie avec ces touches humoristiques qui font le charme d'un Woody Allen, notamment la famillle Dorfman, souvent hilarante.

Découvrez l'intégralité de notre critique sur notre site internet :
    Publiée le 30 mai 2016
    Woody Allen. Que dire ? Cela fait à peine une heure que le film est terminé, et je suis encore dans l’atmosphère des folles années 30 dans laquelle Café Society nous emporte.
    Pour tout avouer, je n’avais regardé, jusqu’à présent, qu’un film de son réalisateur, Magic in the Moonlight. Je l’avais d’ailleurs apprécié, et on y trouve une certaine concordance avec Café Society. L’ambiance.

Plantons le décor. Nous sommes dans les années 30, l’univers d’Hollywood, une musique jazz, des salons huppés, une ambiance feutrée…Vous y êtes ? Bien. Un jeune new Yorkais, Bobby (Jesse Eisenberg), plein d’ambition et teinté d’une légère naïveté, se rend à Hollywood pour vivre son rêve. Là-bas, il rejoint son oncle Phil (Steve Carell), un réalisateur à succès qui n’a que très peu de temps et d’estime à lui accorder. Ce dernier a donc la brillante idée de lui faire visiter Hollywood par la belle secrétaire, Véronica dites « Vonnie » (Kristen Stewart). Vous me voyez venir avec mes gros sabots ? Notre Bobby tombe amoureux. Un léger détail cependant : le cœur de Vonnie est déjà pris, jusqu’au jour où sa relation prend fin. Bobby a donc la voie libre…

Une histoire d’amour. Oui oui, encore. Mais, pas seulement. En vérité, on suit plusieurs histoire, ou plutôt deux. Celle de notre jeune ambitieux, et celle de sa famille. Une famille plutôt loufoque, juive et communiste. Entre son frère Ben, le gangster fini, ses parents sarcastiques mais aimant, et sa sœur marié à un homme modeste et pacifique, on a de quoi faire.

Surprenant, équilibre, légèreté, humour, authentique, fluidité. Tout s’emboîte parfaitement, avec une logique déconcertante. On se laisse emporter des les toutes premières secondes de la projection, et on en redemande. Les images d’une atmosphère hollywoodienne idéalisée sont magiques, l’évolution des personnages est surprenante de crédibilité. A vrai dire, j’étais littéralement bouche bée devant la fin de Café Society. « Un film cruel et brillant ». On en ressort avec un brin de nostalgie, et ça fait du bien.
    Publiée le 29 mai 2016
    Je n'ai, pour l'instant, pas énormément vu de films de Woody Allen donc je ne peux comparer Café Society avec d'autres.
    Mais du moins celui là je l'ai beaucoup apprécié.
    Une belle mise en scène dans les années 30 avec de beaux décors et costumes.
    Petite histoire, d'amour compliquée, assez simplette mais qui amène une certaine douceur au film.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 29 mai 2016
    Je vois bien ce que Woody Allen a voulu faire dans Café society : donner à voir les hasards de la vie, tout en peignant une époque, et en ressassant quelques-unes de ses obsessions.

Le première partie du projet est la plus réussie. Allen parvient à transformer une trame de marivaudage classique en une histoire plus banale, qui présente la particularité de ne désigner aucun de ses personnages en trompeur ou trompé. Une femme qui hésite, deux hommes dont un qui hésite aussi : tout le monde est honnête. Cette façon de construire le film est assez originale et touchante, même si dans sa deuxième partie je trouve qu'Allen échoue en partie à nous faire ressentir le poids du temps qui passe.

Jesse Eisenberg, qui n'est pas un acteur que j'apprécie particulièrement, est ici très bon. Je ne dirais pas la même chose de Kristen Stewart, qui traîne sa dégaine de garçon manqué (dos vouté et rictus du coin des lèvres) avec un manque de nuance assez notable. Steve Carell est méconnaissable et Blake Lively convaincante dans une sorte de normalité en totale opposition avec son physique.

Tout ce qui entoure cette belle histoire d'aiguillage de vie est un peu fade, et trop souvent vu chez Allen : humour juif de base, amour du monde du cinéma, perfection des reconstitutions d'époque. La photographie est toujours trop jaune à mon goût, même si le directeur de la photographie a changé (Vittorio Storario a remplacé Darius Khondji, qui collaborait avec Woody Allen depuis Minuit à Paris).

Dans la litanie un peu monotone qu'est devenue la filmographie de Woody Allen, oscillant désormais entre moyen plus et moyen moins, Café society est donc un cru typique : on ne s'y ennuie pas vraiment, mais l'émotion n'est pas au rendez-vous.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 29 mai 2016
    Quoi de neuf chez Woody? Et bien malheureusement pas grand chose. Nous suivons l'éternel couple d'amoureux qui s'aime, qui s'aime plus, qui s'aime, ... Avec toujours des personnages secondaires qui interviennent entre les amoureux ... Bref, rien ne change dans la recette Allen. Ensuite le film est maitrisé, c'est plutôt bien réalisé, la reconstitution des années 30 est époustouflante. Les acteurs sont plutôt bons. Kristen Stewart est vraiment bonne dans son rôle. Jesse Eisenberg reste fidèle à lui-même. Un Woody Allen qui ne restera pas gravé dans les mémoires mais qui distrait par quelques bonnes répliques.
    Mr Gustave
    Mr Gustave

Publiée le 28 mai 2016
    D'après les critiques de la presse, on pourrait penser que ce café society est un énième chef d'oeuvre du cinéaste new-yorkais. On retrouve bien sa patte et son style rien qu'avec le scénario mais qui laisse une impression de déjà vu (histoires d'amour diverses et compliqué). son humour noir n'est pas perdu aussi. est-ce qu'on peut aussi y voir aussi y voir une critique du système hollywoodien ?
    cependant, pour ma part, le film nous laisse sur sa fin, On ressent une déception inexplicable, le film (ou le scénario) ne semble pas totalement exploité ou abouti. le rythme rapide et la succession rapide des événements ne peut également pas convenir à certains.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 28 mai 2016
    Très bon nouveau film de woody Allen qui ressemble à tous les autres: Bavard mais qu'est ce que ça passe bien ! Scénario simple tout comme la mise en scène mais le résultat est vraiment unique comme tjrs avec le réalisateur. Tous les plans sont parfaits : La lumière et la photo sont incroyables, la direction des acteurs impeccable (S.Carell, B.Lively, K.Stewart sont excellents et encore plus particulièrement J.Eisenberg que je n'ai jamais vu aussi bon! ), sans parler des dialogues qui sont comme d'habitude avec le metteur en scène, captivants! Une histoire d'amour toute simple qui saura toucher tout le monde. Qui en effet n'a pas eu cette impression un jour: celle de ne peut-être pas avoir fait le bon choix et imaginer comment notre vie aurait pu tourner??? Subtil et Émouvant, encore un très bon Woody Allen à ne surtout pas manquer!