Café Society
    3,7
    6330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Café Society ?

dagrey1
    dagrey1

Publiée le 17 mai 2016
    "Cafe society", le dernier film de Woddy Allen, a ouvert le dernier festival de Cannes. Le film raconte l'arrivée de Bobby Dorfmann, originaire de New York, à Los Angeles où son oncle, riche producteur l'embauche comme coursier. Il tombe alors amoureux de la secrétaire de ce dernier, Vonnie.
    D'un âge semblable, Bobby déclare très vite sa flamme à Vonnie qui le repousse étant déjà en couple avec son oncle, déjà marié.
    Après quelques voltes faces, le couple se sépare et Vonnie se console dans les bras de Bobby....mais nous se sommes pas au bout de nos surprises....

Café society est un bon Woody Allen, assez dans le ton de ce qu'il réalise depuis quelques années. Sur un ton badin et un scénario qui fait penser à du théâtre de boulevard, le réalisateur américain a fait un film fin et intelligent qui dépasse le cadre de cette stricte histoire d'amour à 3. Le réalisateur profite de ce canevas pour dresser un portrait délicieux du milieu artistique de Los Angeles et de la famille Dorfmann en dispensant aux passages quelques généralités notamment sur la religion juive, toujours bonnes à prendre.

Le casting est très bon avec notamment les interprétations de Jesse Eisenberg, Kristen Stewart, Blake Lively. On retrouve également Parker Posey (l'homme irrationnel).
    Les amateurs de Jazz apprécieront la bande originale 100% Jazz qui colle plutôt bien à l'époque et aux évènements.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 17 mai 2016
    Du Woody Allen, pas de prise de risque, le moyen d'avoir de bon comédiens et oui, de bons dialogues, des imbroglios amoureux.
    J'ai passé un bon moment, le boulot est fait, sans révolution mais on tourne uniquement autour des sentiments, de la famille, pas de recours à des effets spéciaux, c'est le charme de W. Allen, on pourrait presque se voir dans un de ses films.
    C'est toujours du social.
    Jesse Eisenberg que j'adore assure, comme d'hab, et le duo avec Kristen Stewart match bien.
    Steve Carell assure aussi.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 décembre 2019
    Sans être original le dernier film de Woody Allen demeure incontestablement précis sur la technique, le scénario, les dialogues et la direction artistique. Ses interprètes transpercent tout simplement l'écran. Le génial dialoguiste parvient à ressortir les sentiments les plus profonds de l'être humain, en décrivant le terrible mélange d'amertume, de regret, de tristesse que peut parfois être l'amour.

sylvie J.
    sylvie J.

Publiée le 14 mai 2016
    Le sentiment de déjà vu ne m'a pas quittée : même ambiance même BO un semblant de scénario
    Ce film fait partie de la catégorie inclassable: on n'aime pas mais on déteste pas ! On regarde ! Moi j'aime avoir au cinéma un avis bien tranché avec une palette de sensation d'émotion : on en est loin
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 2 juin 2016
    Café Society de W.A est un film assez conventionnel, avec ses histoires entrecroisées, ses amours contrariés, ses intrigues classiques. Pourtant, de tout cela, W.A fabrique un film sur le cinéma hollywoodien des années trente, traversé par une multitude de stars mythiques, qu'on ne voit jamais mais qu'on imagine vivante et présente, là, à coté. Lumineux, authentique, riche, les personnages évoluent dans des décors somptueux, où rien n'est oublié, jusque dans le moindre détail rien ne manque. Les costumes sont magnifiques. Un véritable plaisir pour les yeux. La patte du maître est toujours là, présente, à chaque prise. Les dialogues inventifs sont de miel et la mise en scène pur sucre. Bon maintenant, c'est pas non plus le film de l'année, on sent bien que Woody fatigue un peu. Mais nous avons vu un film de Woody Allen, et c'est toujours un événement !
    Publiée le 12 juin 2016
    Enfin le retour d'un Woody Allen plus inspiré.
    Ce jeune homme ambitieux tentant l'aventure sur la Cote Ouest, loin de sa famille juive New Yorkaise. Faisant un mariage de raison tout en se consumant pour une autre femme?
    Legerement auto-biographique?
    Publiée le 18 mai 2016
    Critique subjective comme toutes les critiques...
    Je suis très étonnée de l'engouement unanime de la presse pour ce film, qui est pour moi dénué d'intérêt. Je me suis ennuyée pendant 1h36 (les minutes étaient longues...), j'ai cherché le scénario je ne l'ai pas trouvé et après j'ai décroché.
    Je ne comprends pas non plus l'engouement autour de Kirsten Stewart qui n'a aucune finesse dans son jeu.
    Surjoué, caricatural, personnages sans profondeur (la famille de Bobby présente peut être les caractères les plus intéressants), ce film est superficiel.
    Pourtant j'aime bien les films de Woody Allen...
    Isabelle G
    Isabelle G

Publiée le 22 mai 2016
    Un bon cru de Woody ! J'avais été très déçue par L'Homme irrationnel, là, le réalisateur renoue avec ses belles fresques historiques à la mode Accords et désaccords: fin des années 30, robes et bijoux sublimes, gangster, jazz, cocktails, clubs, Hollywood (que Woody Allen ne semble pas vraiment aimer) et décaler son amour à New York... on retrouve aussi la thématique de l'amour (peut-on aimer deux personnes à la fois ? Fait-on un jour le deuil de l'être que nous avons le plus aimé ? Doit-on rester fidèle (à soi, aux autres) ?) qui avait déjà été évoqué dans nombre des ses autres films (dont Vicky, Christina, Barcelona, Match Point...) Bref, un condensé de la carrière prolixe et des thèmes favoris du réalisateur avec un trio de jeunes acteurs parfaits, des personnages secondaires tout aussi truculents. On ne s'ennuie pas. Bande son superbe (si on aime le jazz mais "qui n'aime pas le jazz ?")
    joelle g
    joelle g

Publiée le 19 mai 2016
    Du pur Woody Allen....qui aborde comme à son habitude des thèmes chers...comme la religion , l'amour et l'ambiguïté d'aimer deux personnes à la fois ....et un plongeon dans Hollywood des années 30 et ses références cinématographiques....
    Publiée le 15 mai 2016
    «La vie est une comédie écrite par un auteur sadique.» Cet aphorisme, on a l’impression de l’avoir entendu des dizaines de fois dans la bouche des personnages créés par Woody Allen au fil des années. D’aucuns lui reprocheront de faire encore et toujours le même film, mais la condition humaine et le sens de la vie sont par bien des aspects le moteur de son cinéma. Et l’«auteur sadique» en question, c’est bien Woody (il s’est d’ailleurs donné le rôle du narrateur du récit en voix-off). Il plonge ici ses personnages dans les affres d’un langoureux mais cruel triangle amoureux, évoluant dans un écrin années 1930, entre Hollywood et New York, d’une suprême élégance. Si la romance, charmante mais convenue, manque de souffle, la comédie retrouve tout son pétillant dans ses intrigues périphériques, peinture d’une «saga familiale» savoureuse, brillamment croquée et dialoguée, où l’identité juive tient une grande place. Café Society est bâti sur des contrastes (de lumières, de villes, de conditions sociales, de tons…) qui tendent progressivement à s’estomper jusqu’à ce plan final sublime et mélancolique spoiler: qui réunit encore (puissance du cinéma) ceux que la vie (les choix, le destin) a définitivement séparés.
    Publiée le 14 juin 2016
    Un bon Woody Allen: le charme des années 30 et les acteurs nous entrainent dans cette histoire un peu désuète, mais servie par des dialogues parfaitement ciselés. A voir
    Publiée le 15 mai 2016
    Alors, comment dire: film un peu feignasse, deux scénarios pour le prix d'un (thriller & comédie nostalgique), bien fait, bien joué, mais on n'y croit pas une seconde. les Allenolatres seront en extase, moi je m'y suis un peu ennuyé. Pépère Woody se fait vieux!
    soulman
    soulman

Publiée le 19 mai 2016
    Un grand Woody Allen, enlevé, enjoué, débridé, superbement interprété et réalisé. Un film que l'on a envie de voir plusieurs fois...
    fa co
    fa co

Publiée le 12 mai 2016
    Plans irréprochables, belles images, cadrages soignés mais l'émotion ne perce pas. Ce film esthétiquement réussi m' a paru bien froid. Il me fait penser à une pin-up qui promet beaucoup mais offre en réalité peu.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 18 mai 2016
    Un nouveau film de Woody Allen est toujours en soi un évènement, et il faut avouer qu'à 80 ans passés, notre cher petit juif de New-York a encore de la vitalité ! Sans être un film renversant (j'entends déjà les bobos se plaindre qu'il ne s'agit pas là d'un « grand Woody Allen »...mais dans un sens, qu'est-ce que ça veut dire un « grand Woody Allen » ?), "Café Society" est un petit film bien sympathique où l'on retrouve tout le savoir-faire du « maître » : un héros juif discret qui cherche à fuir son entourage pour s'émanciper, une histoire d'amour réaliste et touchante, une interrogation sur la vie et les regrets/remords qu'elle peut nous infliger, des portraits de personnages assez burlesques, un humour caustique bien amené (surtout les blagues sur les juifs !!), une satire du cinéma hollywoodien, une réalisation sobre mais agréable (formidable travail sur la lumière : le ton or-sépia de l'image donne un cachet réaliste à l'image et nous plonge encore plus dans l'ambiance des années 30), une ambiance sonore jazzy très agréable. Si le début du film mets un peu de temps à démarrer, la suite nous interpelle et nous maintient dans un petit état légèrement euphorique qui nous permet de tenir jusqu'à la fin tout en profitant du spectacle. J'avoue avoir bien rit (la caricature du Hollywood de l'époque, les quiproquos limites vaudevillesques, la famille juive archi stéréotypée) et avoir été touché par cette histoire finalement banale mais tellement vraie. Et si cela fonctionne si bien, c'est surtout parce que Allen propose des protagonistes justes et agréables, et qu'il choisit toujours les bonnes personnes pour les incarner : Jesse Eisenberg est tout bonnement parfait (en voilà un qui nous prouve à chaque nouvelle prestation qu'il est l'un des futurs grands acteurs d'Hollywood), Steve Carell transpire le respect et l'élégance (c'est dingue comment ce type est mille fois mieux dans des rôles « sérieux » que dans ceux comiques qui l'ont fait connaître au yeux du grand public comme "40 Ans, Toujours Puceau", "Evan Tout-Puissant", "Max la Menace" ou "Crazy Night"), Blake Lively est resplendissante toute en fraîcheur et candeur et même, oui, même Kristen Stewart est adorable et impressionnante. Et oui, qui aurait cru que celle que j'ai longtemps appelé « le mollusque amorphe » suite à ces prestations minables dans les "Twilight" et "Blanche-Neige et le Chasseur" pourrait m'interpeller dans un film : elle joue juste et dévoile enfin un certain charisme tout à fait charmant...comme quoi tout est possible (et ouais : peut-être même qu'un jour Jennifer Lawrence sera une VRAIE actrice....non, faut pas déconner non plus !) Rien que pour sa prestation, le visionnage de "Café Society" vaut le coup ! Voilà, si vous avez envie d'un bon petit divertissement qui vous fera rire et ressentir un certain petit air de nostalgie, ne vous privez pas : le nouveau Woody Allen devrait combler vos attentes.